Природа в окрестностях Николиной Горы (105286)

Посмотреть архив целиком

Природа в окрестностях Николиной Горы

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение, растительность и животный мир Николиной горы и её окрестностей (близ Москвы). Особое внимание уделено ценным природным объектам (долина р. Москвы, Никологорский сосновый бор, Аксиньинское болото, Масловское болото, приусадебный парк в Уборах и др.).

При подъезде к большому подмосковному селу Успенскому открывается вид на долину реки Москвы. За рекой возвышается затейливо украшенная ярусная церковь. Это церковь Спаса нерукотворного образа в селе Уборы - одно из лучших творений крепостного архитектора Якова Бухвостова, храм в стиле так называемого "нарышкинского барокко" [Шватченко, 1994]. Церковь стоит близ уступа одной из речных террас, не слишком высоко, но, тем не менее, господствует надо всей округой, видна отовсюду и неизменно приковывает внимание проезжающих по Успенскому или Никологорскому шоссе. Чуть левее церкви на холме, именуемом Николиной горой, темнеет величественный сосновый бор. Эти река, гора и бор подарили названия расположенным в бору дачным посёлкам Заречье и Николина Гора, а также санаторному посёлку Сосны. Посёлки слились и давно образуют одно целое. Раскинувшиеся у бора Уборы по названию созвучны с бором, но это лишь совпадение. Река Москва отделяет Уборы и Заречье от старинного села Успенского, с которого мы и начали рассказ. Вот эти поселения с их интересной историей и архитектурными памятниками, с окружающей природой - живописными реками и лугами, уникальными лесами и болотами - и являются предметом данной книги. Вкратце упомянем и соседние сёла - Иславское, Аксиньино, Дмитровское, а также деревни - Масловку, Грибаново, Дубцы... Но начнём не с них, а с рек - "души" этого удивительного подмосковного уголка.

Природоведческий очерк окрестностей Николиной горы написан на основании:

знакомства с местностью в течение трёх специальных походов летом 1998 г.;

личных воспоминаний автора о длительном проживании в посёлке Николина Гора в 1963 - 1975 гг. и поездках в эти места в 1976 - 1997 гг.;

коллекции дневных бабочек, собранной автором на Николиной горе в середине 1960-х гг.;

планов местности, вычерченных автором в эти же годы;

систематического изучения природы Москвы и Ближнего Подмосковья в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой;

изучения топографических карт;

бесед с местными жителями.

Первоначально очерк писался как глава научно-популярной краеведческой книги об Уборах, Николиной Горе и Успенском, но из-за финансовых трудностей конца 1998 г. выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено было депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его данным абзацем, краткими историческими сведениями о местности и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным и московским краеведам и любителям природы.

Был дивен край счастливого народа -

Бескрайние леса, поля вдали,

И высилась гора до небосвода,

Под оною таинственно текли

Москвы-реки прозрачны тихи лимфы,

Во коих лепны иностранны нимфы

Резвились и плескались той порой.

Вблизи журчал по Чёрному оврагу

Ручей-малютка, ключевую влагу

Москве-реке даривший под горой.

(Из шуточных никологорских стихов)

Река Москва

Известный русский историк Василий Осипович Ключевский, называя основными стихиями русской природы лес, поле (степь) и реку, отмечал двойственное отношение русского человека к лесу и полю. Лес и поле приносили многие блага, но в лесу "свивались и гнёзда разбоя", а поле напоминало о степном кочевнике. "Зато никакой двусмысленности, никаких недоразумений не бывало у него с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов..." [Ключевский, 1937, часть 1, с. 60]. Именно реки и, в первую очередь, река Москва являются главной природной достопримечательностью местности, которой посвящена книга.

Река Москва, безусловно, главная, хоть и не самая мощная река Московской области. Подмосковье довольно точно вписывается в пространство между Волгой и Окой, но эти великие реки протекают по самым окраинам области. Что же касается реки Москвы, то она рождается в Подмосковье и пересекает его по самому центру. К Николиной горе она подходит, уже пробежав более двухсот километров и приняв один из крупнейших притоков - Рузу. Другой крупный приток - Истра - впадает в неё как раз в этих краях, примерно в двух километрах ниже села Уборы. Именно здесь, в основном, формируется та струя москворецкой воды, которая входит в город Москву.

Вблизи Николиной горы ширина реки Москвы составляет от 50 до 100 м (в среднем 70 - 75), а не 200 - 250, как в городе Москве, где река подпружена и искусственно расширена. Это почти естественная ширина. Примерно такой её видели наши предки на протяжении многих веков. Примерно такой запечатлел её Исаак Ильич Левитан в этюде "На Москве-реке", написанном летом 1897-го года, когда художник жил в Успенском [Лившиц и др., 1994]. Мы говорим "примерно такой", так как режим реки и её ширина всё-таки несколько изменились из-за вмешательства человека. В прошлом весной река "выскакивала" из берегов и в некоторые годы заливала многокилометровые просторы своей высокой поймы - большую часть Аксиньинского болота между Николиной горой и селом Аксиньином западнее её, заливные луга вблизи Убор и другие низкие участки (вблизи Убор и Дубцов известны исторические названия лугов - луг Избореск, луг на Дубце) [Аверьянов, Араловец, 1994б]. Летом же она становилась меньше, чем сейчас, лениво струила воды мимо Николиной горы и была проходима вброд во многих местах.

Постепенное разрастание пашен на месте лесов усилило эти тенденции. Однако, когда в верховьях р. Москвы возникло Можайское водохранилище, сильные паводки прекратились, а летом река стала чуть многоводнее. Как раз в эти годы и чуть позже особую популярность приобрели травяные пляжи Успенского и песчаные пляжи Николиной Горы - Дипломатический, Коровий.

После создания водохранилищ на Рузе и её притоке Озёрне сток реки был зарегулирован ещё надёжнее. Кроме того, в Рузу была переброшена дополнительная вода. Возросший поток с трудом умещался в прежнем русле, и вода неслась с противоестественной скоростью, не характерной ранее для лета. Через какое-то время, однако, рекачуть расширила русло за счёт пляжей и несколько "остепенилась", опять появились мели, а Коровий брод (у Коровьего пляжа) стал в некоторые годы доступен для крупных автомобилей.

Эти изменения легко проследить на примере так называемого Дипломатического пляжа у Николиной горы. Он приобрёл популярность в 1960-е годы. Сток реки тогда был частично зарегулирован, и она перестала сильно мелеть в летнее время. В эти годы, когда для иностранцев свободное перемещение по Подмосковью было запрещено, Дипломатический пляж стал одним из разрешённых мест, за что и получил название. Сюда в выходные дни со всей Москвы стекались иностранцы (в основном, дипломаты со своими семьями). Они приезжали на автомобилях, демонстрируя местному населению самые разнообразные и, как правило, ярко окрашенные и пёстрые аксессуары околоводного отдыха - палатки, тенты, матрасы, плавательные круги, купальники самых невероятных фасонов.

Река близ Дипломатического пляжа была в это время особенно хороша для купания: не слишком стремительна, в меру глубока. От пляжа (с левого никологорского берега) она на три четверти ширины проходилась вброд, и глубина нарастала плавно, что благоприятствовало детскому купанию. Последнюю четверть реки, примерно 15 м, нужно было проплыть. С правого, подмывного, берега можно было нырять. Широкий песчаный пляж вмещал всех желающих.

После увеличения водности реки полоса глубокой воды расширилась, течение стало сбивать с ног. Кроме того, начал быстро размываться пляж. Сейчас он потерял былую популярность. И не только потому, что всё Подмосковье стало "открытым" для гостей нашей страны. Пляж узок: частично смыт, частично заилился, а частично зарос ивняком. Река же вблизи него опять обмелела, хотя по-прежнему стремительна. Расположенный выше по её течению песчаный Коровий пляж теперь полностью покрыт наилком, зарос злаками и одуванчиком.

Притоки реки Москвы и местный рельеф

Река Истра - второй по длине (после Рузы) и второй по естественной мощности (после Пахры) приток р. Москвы. Она впадает в неё близ села Дмитровского, в 2 - 3 км ниже села Уборы. Истра исключительно живописна, но всё-таки слишком далека от "нашей" местности, чтобы описывать её подробно. Можно только напомнить, что ширина реки колеблется от 20 до 45 м (в среднем 25), что её длина до создания Истринского водохранилища составляла 147 км [Истра, 1961] и что теперь эту реку пересекает автобус, трижды в день идущий из Москвы (от метро Молодёжная) непосредственно в Уборы. В Дмитровском он останавливается вблизи старинной богато изукрашенной белым орнаментом по розовому полю пятиглавой церкви. Церковь построена в 1689 г. при патриархе Иоакиме. "А строили оную церковь плотник Федька Михайлов с девятью товарищами и дадено за тое дело 65 рублёв..." Рядом находится высокая белая колокольня конца XIX века [Дмитровское, 1967].


Природные объекты: 1 - Аксиньинское болото, 2 - Масловское болото, 3 - болото Кольчиха, 4 - Окна (опушка на склоне холма), 5 - Коровий пляж, 6 - Дипломатический пляж (оба пляжа на левом берегу), 7 - р. Малая Вязёмка.


Случайные файлы

Файл
164502.rtf
47534.rtf
3775-1.rtf
10316-1.rtf
57385.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.