Очерк природы Загорья в Москве (105284)

Посмотреть архив целиком

Очерк природы Загорья в Москве

Ю.А.Насимович

Когда в 1962 г. новой границей Москвы стала Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), она отсекла от загородных лесов множество массивов, ставших городскими лесами. Среди них были многокилометровые зелёные клинья, врезавшиеся в город, - Лосиный Остров с Сокольниками, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес... Были и маленькие зелёные "островки", прижимавшиеся ко МКАД. Сейчас на карте Москвы можно насчитать 24 таких лесных массива, образующих "ожерелье" на периферии города. Один из маленьких, но ярких самоцветов этого "ожерелья" - Загорье, бывшее село и старинная барская усадьба с парком, прудами и лесом. Загорье примыкает ко МКАД между Липецкой улицей и Павелецким направлением Московской железной дороги. Вблизи Загорья находится платформа Бирюлёво-Пассажирская, и доехать сюда проще всего по железной дороге.

Краеведческий очерк об этой местности написан на основании:

знакомства с местностью в течение двух специальных летних походов в 1992 и 1998 гг.;

систематического изучения природы Москвы в целом в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой о природе Загорья;

изучения географических карт.

Первоначалаьно работа писалась в качестве главы для научно-популярной краеведческой книги о Загорье, но выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено было депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его данным абзацем и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Рельеф, речная сеть и геологическое строение

В названии "Загорье" слышится слово "горы". Словно есть где-то на юге Москвы горы, а за этими горами - Загорье, холмистый лесной край. Но первоначально, до XVIII века, село называлось Заборьем, и горы не присутствовали в его названии [Загорье, 1997]. Тем не менее, будь местность совершенно плоской, Заборье никогда бы не превратилось в Загорье. И действительно, когда подъезжаешь с запада по МКАД, оно предстаёт перед взором как высокий лесистый холм, отделённый запруженной речкой от других таких же холмов. Чередование холмов и глубоких речных долин характерно для Теплостанской возвышенности, на которой расположено Загорье.

Теплостанская возвышенность занимает всё москворецкое правобережье нашего города и уходит за его пределы далеко на юг - почти к реке Пахре [Лихачёва, 1997; Лихачёва и др., 1997]. Наивысшая точка - 255 м над уровнем моря - находится у метро "Тёплый Стан", близ бывшего одноимённого села, откуда и название возвышенности. От этой точки местность уступами понижается во все стороны и в том числе на восток - к Загорью. Пруды Загорья расположены на высоте 150, лесок - 160 м. Севернее, в Бирюлёвском дендропарке, расположен холм высотой 180 м, а чуть западнее, вдоль Востряковского проезда, проходит местный водораздел такой же высоты. Перепады высот, таким образом, составляют около 30 м, что достаточно много для нашего города. Поэтому местность выглядит холмистой и возвышенной, хотя это, скорее, котловина на краю Теплостанского поднятия.

Теплостанская возвышенность - это не только самая приподнятая, но и самая расчленённая речными долинами, балками и оврагами часть Москвы. Верховья балок с разных сторон вплотную подступают к водоразделам, где почти соприкасаются. Такой рельеф называют эрозионным. Он обусловлен рыхлостью пород и большими перепадами высот между водоразделами и основными окрестными реками - Москвой, Пахрой, Городнёй, Битцей. В Загорье, где обзор не стиснут многоэтажными домами, все эти особенности до сих пор хорошо заметны.

Все реки и ручьи вблизи Загорья заключены в подземные коллекторы, но их долины легко прослеживаются в современном рельефе [Насимович, 1996]. Большой удлинённый пруд отделяет усадьбу с парком от лесного массива, примыкающего ко МКАД. Пруд находится в долине речушки с ласковым "именем" - Журавенка [Топографическая карта, 1860]. Выше пруда Журавенка называлась также Поповым ручьём. Поэтому можно считать, что Попов ручей впадает в пруд, а Журавенка вытекает из него. Попов ручей двумя истоками брал начало на территории нынешней Москвы (близ юго-западной и юго-восточной окраин Бирюлёвского леса), потом уходил за пределы современного города, тёк через Большие Прудищи, где был запружен (пруд сохранился), а потом снова входил в Москву и сразу же впадал в пруд Загорья [Топографическая карта, 1860]. Здесь же в пруд впадал правый безымянный приток Попова ручья. Теперь он, как и Попов ручей, пробегает по поверхности только несколько метров перед прудом. Долина его выражена в современном рельефе как понижение на пересечении Липецкой и Загорьевской улиц, где сохранился ещё один пруд. Журавенка же пересекает МКАД и становится обычной подмосковной речкой, хоть и довольно грязной. Она держит путь к реке Битце по глубокой и широкой долине. Долина расположена чуть восточнее Павелецкой железной дороги, и её можно рассмотреть из окон поезда между Москвой и подмосковным городом Видное на протяжении двух километров. Общая длина Журавенки с Поповым ручьём - 6 км. Это один из левых притоков Битцы, которая далее несёт её воды в Пахру.

Вдоль Михневского проезда к Журавенке справа подходит Никольский овраг с двумя живописными прудами [Топографическая карта, 1848]. В современных гидростроительных документах овраг именуется Михневским. Его длинный боковой правый отвершек - Пожинский овраг [Топографическая карта, 1848]. Он подходил с запада и, в основном, засыпан и застроен, хотя на Михневской улице южнее железнодорожной платформы от него сохранилось заметное понижение.

Таким образом, от густой некогда речной сети сохранились только пруды. Да ещё остался ручеёк между двумя прудами Никольского оврага. Он "оживает" весной и в дождливое время. Ручеёк очень мал, так как большая часть потока проходит под землёй по коллектору. Тем не менее, и он живописен. По его берегам - маленький ивнячок-ракитник (перелесок из ракиты, или ивы ломкой).

Геологическое строение окрестностей Загорья, в целом, типично для Московской области. Сверху залегает слой покровных суглинков послеледникового времени, чуть ниже - моренные отложения ледниковых эпох, ещё ниже - отложения мелового периода мезозоя (в основном, пески), под ними - отложения юрского периода мезозоя (преимущественно, глины чёрного цвета), а дальше в глубину до самого кристаллического фундамента уходят известняки и доломиты каменноугольного и девонского периодов палеозоя [Даньшин, 1947; Дик, Соловьёв, 1947; Кузьменко и др., 1997]. Кровля кристаллического фундамента в районе Загорья расположена на глубине 2,0 - 2,2 км, то есть на 0,5 км глубже, чем в среднем в Москве [Кузьменко, 1997]. Данное понижение кровли фундамента называется Теплостанским грабеном. Как ни удивительно, но на современной дневной поверхности этому понижению соответствует возвышенность, то есть вышележащие осадочные пласты вблизи Загорья обладают особенной мощностью. Все эти пласты (кроме двух верхних четвертичного времени) образовались, когда будущее Подмосковье было дном моря. Пески и глины мелового и юрского периода смыты реками в море с близлежащей суши, а известняки и доломиты образовались вдали от берега из раковин и тому подобных частей морских существ. В пермском, триасовом и третичном периодах мощные пласты осадочных пород в будущей Московской области не возникали. В это время здесь была суша, и шёл размыв ранее возникших морских слоёв.

Спецификой Теплостанской возвышенности является очень мощный и везде сохранившийся слой меловых песков, а также малая мощность слоя покровных суглинков [Дик, Соловьёв, 1947]. И первая, и вторая особенности связаны с приподнятостью местности. В других частях Подмосковья пески мелового периода сохранились фрагментарно. Во многих местах они уничтожены в последнем, четвертичном, периоде геологической истории: содраны наступающими с севера ледниками, смыты талыми водами отступающих ледников и реками послеледникового времени. Что же касается Теплостанской возвышенности, тот она подверглась меньшему воздействию ледников. Днепровский ледник покрыл эту поверхность не таким мощным слоем, как низкие участки Подмосковья. Московский ледник, наткнувшись на уступ Теплостанской возвышенности, покрыл её ещё менее мощным льдом и, в основном, обтёк с двух сторон. По крайней мере, в южной и центральной части возвышенности, где и расположено Загорье, следы его деятельности почти отсутствуют. Что же касается покровных суглинков, то их слой на возвышенности разрушен реками и вообще поверхностными водами в большей степени, чем в других частях Москвы и её окрестностей. Неслучайно к названию "Теплостанская возвышенность" часто добавляют эпитет "эрозионная".

Таким образом, как читатель уже может догадываться, в верхней части холмов Загорья на поверхности залегают покровные суглинки.

В оврагах, балках и долинах рек они смыты, и на склонах обнажаются отложения ледниковых эпох - ледниковые и водно-ледниковые. Последние даже распространены в большей степени, так как Загорье тяготеет к долине Журавенки, то есть к небольшому местному понижению, а не к водораздельным пространствам, и ледниковые отложения здесь частично рассортированы талыми водами отступающих ледников. Это, таким образом, фрагмент флювио-гляциальной (водно-ледниковой) равнины в окружении моренных равнин. Материал, принесённый ледниками, - глины и суглинки с окатанными камнями самого разного размера.

Самые крупные реки окрестностей Загорья (Битца, Журавенка ниже МКАД) могли пропилить толщу четвертичных отложений и кое-где достичь меловых песков. Эти пески узнаются по отсутствию в них валунов и вообще камней разного размера (может быть только слежавшийся и сцементированный частичками глины песок - песчаник). Но всё-таки с меловыми песками и более глубокими геологическими пластами целесообразней знакомиться далеко за пределами Загорья на откосах коренных берегов более крупных рек (например, на обрыве к реке Москве в Коломенском).


Случайные файлы

Файл
22171-1.rtf
132615.rtf
11430.rtf
166628.rtf
157372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.