История завода Свободный Сокол (ref1)

Посмотреть архив целиком

Липецкий государственный технический университет





Кафедра обработки металла давлением











Реферат

на тему

История завода Свободный Сокол”












Выполнил: студент Лепекин Н.В.

Группы ОД-01-1

Проверил: Пешкова




Липецк 2002




Оглавление









  1. ВВЕДЕНИЕ 1.


  1. РОЖДЕНИЕ ЗАВОДА 1-3.


  1. СТРОИТЕЛЬСТВО 3-5.


  1. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ 5-7.


  1. РАБОТА НА АРМИЮ 7-8.


  1. ВОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАВОДА 8-10.


  1. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ 10-14.


  1. ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ 14.


  1. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ 14.



















ВВЕДЕНИЕ


Большим скачком в развитии металлургии было пер­вое применение искусственного дутья в горне для проплавки руды посредством мехов. От слова «дмати» (дуть) полу­чили свое название домницы, а затем и домны. На русское происхождение указывает название нижней части домны - горн, так как в седую старину домницы обычно строили у подножья возвышенности горы.

Наличие в недрах нашего края рудных запасов, из­вестняка и больших лесных массивов благоприятствовало развитию в районе Липецка железоделательной про­мышленности.

Первые заводы по производству железа на базе ли­пецких руд были построены в XVII веке в Боринском, Романове и Кузьминке. Продукция этих заводов шла не только для удовлетворения нужд населения, но и для постройки военного флота, который создавался в то вре­мя для защиты южных окраин государства от опустоши­тельных набегов крымских татар и турок.

Производство железа в Липецке большое развитие получает в годы царствования Петра I. Его государст­венная деятельность, связанная с Азовскими походами, требовала много металла для военных нужд. Работаю­щие в России заводы не могли удовлетворить растущий спрос на металл, и тогда Петр I приказал графу генерал-адмиралу Апраксину: «Для надобности как флота, так и всего тамошнего краю построить вверх по реке Воро­неж в Романовском уезде липские железные заводы». Этим было положено начало промышленного способа получения металла из руд Липецкого месторождения.

Более 90 лет работали заводы, построенные в пет­ровскую эпоху. В дальнейшем, не выдержав конкурен­ции южной и уральской металлургии, в 1755 году Ли­пецкие заводы прекратили свою работу.

С остановкой заводов промышленное значение Ли­пецкого района резко падает. Сто лет его недра, богатые железной рудой и известняком, не были использованы для металлургической промышленности.


Рождение Завода


В период бурного развития капитализма в России в конце XIX века запасы Липецких руд привлекают вни­мание как своих русских, так и заграничных дельцов из капиталистического мира. Вновь начинают разрабаты­ваться недра земли. В Липецке строится Сокольский ме­таллургический завод.

В конце XIX века иностранный капитал при содейст­вии царского правительства находит широкое примене­ние на русских просторах, и в первую очередь в эксплуа­тации железных руд. Иностранный капитал нашел свое применение и в Липецке при активном участии местного помещика предводителя дворянства Кожина. Решив поправить на руде свои пошатнувшиеся дела, он в авгу­сте 1897 года подает Липецкому городскому главе письменное заявление такого содержания:

«Предлагая инициативу исследования минеральных залежей в городских землях, если городское общество согласится на это, и препровождая при сем план догово­ра на эксплуатацию ископаемых минералов, прошу Вас, м. г., предложить не далее 15-го будущего сентября на обсуждение Городской Управы мое заявление относи­тельно производства изысканий и эксплуатации желез­ной руды на земле городского общества на условиях, указанных в предлагаемой программе...»

В своей программе Кожин просил у города взять землю площадью в 3600 десятин для разведок и экс­плуатации по своему усмотрению сроком на 30 лет. Он обещал платить ежегодно по 20 рублей за десятину и 1/4 копейки за пуд железной руды.

Городская управа, послушав устное заверение Ко­жина о том, что на городской земле будет достроен ме­таллургический завод, постановила: создать комиссию по уточнению кожинской программы и «представить ему право, если пожелает, приступить к изысканию и в слу­чае нахождения руды - приступить к эксплуатации не­медленно».

Открытую руду еще при Петре 1 Кожину пришлось «открывать» вторично, и пока комиссия «уточняла» кожинскую программу, он начал добывать руду южнее ст. Липецк.

Более 400 местных, владимирских и рязанских рудо­копов добывали руду, которую предприимчивый помещик распродавал, не уплачивая за нее городу ни одной ко­пейки.

Комиссия предоставила в городскую управу проект условий, согласно которым Кожин обязывался постро­ить на городской земле чугуноплавильный завод. Пло­щадь, занятая под завод, должна оплачиваться из рас­чета 1000 рублей за десятину. Предусматривалась до­быча руды как минимум 1 миллион пудов в год по цене 1 копейка за пуд. Причем, Кожин должен был уплатить не менее 10 тысяч рублей аренды,

С этим проектом Кожин не согласился. Выйти из создавшихся затруднений ему помог глава городской управы Покровский, который без ведома и согласия городского управления заключил с ним договор. На протесты о беззаконных действиях Покровский ответил:«Как хотите постановляйте, а договор уже заключен мною с Кожиным».Вот текст этого договора, хранящегося ныне в Ли­пецком областном краеведческом музее:

«1899 года, января 4 дня, мы, нижеподписавшиеся, Липецкая городская управа и статский советник Алек­сандр Михайлович Кожин делают эту надпись в том, что поименованные в сем плане участки городской зем­ли под № 1—400 десятин. № 2—213 дес.., № 3—208 дес. № 3—7 дес, № 4—30 дес. № 5—200 дес., № 6— 51 дес., № 7—100 дес,, № 8—42 дес., № 9—200 дес., № 10—585 дес., а всего в количестве двух тысяч тридцати шести десятин, сданные Липецким городским общественным управлением для изыскания и добывания железной ру­ды мне, Кожину, по контракту, явленного у Липецкого нотариуса Гусарева 4-го сего января по регистру № 21 Липецкая городская управа передала г. Кожину, а я, Кожин, принял в свое распоряжение, в чем и подписуемся. Липецкий городской голова статский советник А. Покровский, член Липецкой городской управы липецкий купец Николай Васильевич Богомолов, член Липецкой городской управы Иван Акимович Талдыкин, статский советник Александр Михайлович Кожин».

Заручившись договором с городской управой, Ко­жин принялся заключать аналогичные договоры с кре­стьянскими обществами окрестных сел и деревень. Ис­пользуя своих ставленников — волостных старшин, опа­ивая неграмотных крестьян и обещая им небывалые за­работки, Кожин сумел заключить 11 договоров на арен­ду 18 тысяч 746 десятин земли, в недрах которой были, богатые залежи железной руды.

Газета «Московские ведомости» дала такую картину кожинского метода заключения договора в Романовском обществе: «Сход собран. Народу собралось до 150 человек. Убедительные средства и способы Кожина те же что и в селе Кузьминском. Кожинский приказчик ставит четыре ведра водки, подкупает несколько горлопанов, кричащих за сдачу земли, и составляется приговор. Результат: кто пил водку, тот дал согласие, а другие—нет». Обеспечив себя договорами «на аренду» более 20 ты-сяч десятин городской и крестьянской земель, Кожин обратился к русским капиталистам с предложением организовать компанию для эксплуатации Липецких руд. Не найдя среди них поддержки, он пытался продать свои права на заарендованную землю, но также не нашел охотников. Русским промышленным дельцам затея Кожина казалась «аферой», и они не решались в нее ввязываться. Тогда Кожин установил связь с иностранными капиталистами. Он нашел трех бельгийских дельцов, с которыми заключил у Елецкого нотариуса жуль­ническую сделку.

Бельгийцам удалось привлечь к кожинскому делу крупных капиталистов и вскоре было создано Тамбов­ское горное и металлургическое общество с основным капиталом в 6 миллионов рублей. Кожин ухитрился продать бельгийцам свои «права» аренды за 2 миллиона рублей и сделался влиятельным акционером созданного общества.

Небезынтересно отметить, что Тамбовское горное и металлургическое общество было создано 28 января 1899 года в Бельгийском городе Льеже. Выпущенные обществом акции на сумму 3.840 тысяч рублей были распределены среди 306 его членов следующим образом: Кожин и трое бельгийцев получили 26,6 процента, а все остальные 302 акционера—73,4 процента. В число ак­ционеров входили мелкие чиновники, врачи, инженеры, которые не могли существенно влиять на работу обще­ства. Но среди них были и такие акционеры, как князь Кудашев, близко стоявший к царскому двору.

Созданное общество сразу же приступило и актив­ной деятельности. За первый год его существования было добыто 12 миллионов пудов руды. Недалеко от Липецка, в селе Сокольском началось строительство ме­таллургического завода.


Строительство


Прошло много времени с основания заво­да, но в памяти сокольцев хранятся подробности этого строительства. От отцов к детям, от поколения к

поко­лению передается этот рассказ. Огромная площадь бы­ла обнесена колючей проволокой, появился щит с надписью «Бельгийское акционерное


Случайные файлы

Файл
3738-1.rtf
14843.rtf
160194.rtf
175682.rtf
112580.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.