Экспортно-импортные сделки могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также неосведомленностью партнеров о деловой репутации и честности друг друга. Чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей, существует система международных расчетов.

При обсуждении договора о продаже товаров или услуг, главной темой является метод платежа. На внутреннем рынке все довольно просто – это либо предоплата, либо оплата в пределах разумного промежутка времени. Экспортеры и импортеры также стремятся обезопасить себя, выбирая аккредитив как наиболее используемую и безопасную систему расчетов. Для покупателя документарные аккредитивы выгодны тем, что он может выдвигать условия продавцу и снизить до минимума риск невыполнения поставщиком его обязательств по поставке товара. К тому же он приобретает товар, используя большой опыт Банка в подобных сделках. Продавец со своей стороны может быть уверен, что после отсылки товара и при предоставлении всех документов в соответствии с условиями аккредитива он получит оплату независимо от покупателя, потому что в этом случае платит Банк.

Итак, аккредитив (от лат. accredo - доверяю) - это соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании указанных документов и при соблюдении всех остальных условий аккредитива. По своей сути это соглашение между продавцом и его банком, по которому банк обязуется получить от банка покупателя платежи за товар и передать их продавцу, и наоборот: соглашение между покупателем и его банком, по которому банк обязуется выполнить поручение покупателя по осуществлению платежа за купленный товар. Естественно, что оба банка осуществляют эти операции на возмездной основе; поэтому стоимость контракта при оплате по аккредитиву будет всегда иной, нежели при оплате, например, по отзывному чеку или чеком.

Потребность в использовании аккредитива возникает тогда, когда частные лица или компании – владельцы счета в одном пункте периодически (или от случая к случаю) могут нуждаться в деньгах в другом пункте, в своей стране или за рубежом. Оказавшийся в таком положении клиент отдает приказ своему банку открыть аккредитив в иногороднем отделении или в бане-корреспонденте, то есть просит другой банк произвести платежи за его счет или за счет депонируемых на отдельном счете денег клиента в пользу того или иного лица. В общем случае аккредитив является средством передачи фондов или способом расчета. Комментарий к нормативным актам и практика их применения, регулирующие содержание аккредитивной формы расчетов (в том числе статья 867 ГК РФ), позволяют утверждать, что термин «аккредитив» употребляется в двух значениях:

  • Обязательство банка перед получателем средств, то есть своеобразная гарантия;

  • Расчетная операция, регулируемая международными и национальными правилами, осуществляя которую банк, по указанию клиента, проводит определенные действия.

Аккредитив как расчетная операция заключает в себе две сделки, обособленнее от операции купли-продажи между поставщиком товара и покупателем (плательщиком):

  • Одна из них заключается между плательщиком и банком-эмитентом;

  • Другая, как правило, - между банком-эмитентом и получателем платежа (бенефициаром).

Следовательно, аккредитив есть денежное обязательство банка, которое выставляется на основании поручения его клиента в пользу клиента иногороднего банка. По своей природе аккредитив является сделкой, обособленной от договора купли-продажи или иных договоров, облегчает расчетные операции коммерческих компаний, позволяя производить их в нескольких местах без увеличения числа банков-корреспондентов.

Аккредитив включает 4 стороны: покупатель (заявитель, импортер), продавец (бенефициар, экспортер) и два банка – банк покупателя (банк-эмитент) и извещающий/подтверждающий банк.

При данной форме расчетов возникают юридические правоотношения между:

- поставщиком и покупателем;

- поставщиком и его банком;

- покупателем и его банком;

- банками поставщика и покупателя, а также, в исключительных случаях могут возникать правоотношения между:

- поставщиком и банком покупателя;

- покупателем и банком поставщика

в случаях несущественных изменений предоставленных документов против документов, указанных в аккредитиве.


Когда необходим аккредитив:

  • При установлении торговых взаимоотношений с новым партнером;

  • Существуют сомнения по поводу платежеспособности покупателя;

  • Потенциальный экономический риск и риск неплатежеспособности в стране покупателя;

  • Открытие документарного аккредитива для расчетов может требоваться законодательством и валютным регулированием в стране покупателя или продавца (например, в Казахстане и Узбекистане);

  • Значительная географическая удаленность или общепринятая торговая практика, например, в странах Ближнего Востока, Индии и Китае;

  • Большие проекты или товар, произведенный по заказу, который нельзя перепродать в случае неплатежеспособности покупателя;

  • Документарный аккредитив может использоваться вместо 100% предоплаты (во многих случаях можно избежать резервирования рубленых средств на депозитном счете в размере суммы предоплаты)

Все аккредитивы можно условно разделить на две большие группы:

Денежный аккредитив – именной документ, выданный банком лицу, внесшему определенную сумму для получения ее в другом банки, городе или стране в течение определенного срока.

Товарный аккредитив – поручение банка, обслуживающего покупателя, банку поставщика произвести оплату счетов поставщика за отгруженные товарно-материальные ценности на условиях, предусмотренных покупателем и указанных в аккредитиве.

Денежные аккредитивы многие экономисты причисляют к простым аккредитивам, то есть к тем из них, которые выдаются на заранее установленную сумму и сохраняют силу до полного снятия этой суммы со счета, иногда с обязательным указанием ограниченного срока его действия. Снятие денег происходит, как правило, в иногороднем банке. Можно согласиться с тем, что с разлитием банковских платежных карт этот вид аккредитива теряет свое значение, поскольку использование банковских карт более удобно, опирается на современную жесткую инфраструктуру платежных систем. А кроме того, есть еще и чековый бизнес (с использованием так называемых дорожный чеков Thomas Cook), который тоже является успешной сферой банковской деятельности.

Резервный аккредитив в привычной европейской практике – это чистый аккредитив, который представляет собой специальный вид, обычно используемый в качестве обеспечения платежей в пользу экспортера или его банка. Такие аккредитивы выставляются банком-эмитентом по поручению импортера и обеспечивают совершение платежа экспортеру банком-эмитентом в случае, когда покупатель не выполняет свои платежные обязательства по контракту или отказывается совершить платеж за поставленный товар, или становится неплатежеспособным.

Банки совершают платежи против предоставления экспортерами тратт или специального документа, свидетельствующего о том, что покупатель не выполнил свои обязательства в отношении платежа. При этом банки не обязаны проверять действительность такого заявления, то есть совершают платеж безусловно. Резервные аккредитивы не покрывают отгрузку товара и используются в качестве дополнительного обеспечения платежа при расчетах в форме инкассо или банковского перевода. Они относятся к необеспеченным кредитам, поэтому многие банки выставляют их по поручению только тех импортеров, которые имеют у них свои счета.

Однако в Европе все чаще находит применение американская разновидность резервного аккредитива, или stand by. Этот вид применяется прежде всего в США и заменяет принятые у нас гарантии, которые в соответствии с юрисдикцией большинства федеральных штатов не могли выдаваться банками.

Таким образом, резервный аккредитив (как и банковская гарантия) в отличие от документарного аккредитива можно отнести к косвенному обеспечению платежа: он может быть реализован, если одна из сторон по контракту (являющаяся приказодателем резервного аккредитива) не выполняет своих обязательств. Резервный аккредитив применим практически к любой сделке. Его можно использовать вместо гарантий исполнения контрактов, выполнения договора подряда на работы и услуги и т.п. В широком смысле резервный аккредитив служит для покрытия рисков неисполнения, связанных с традиционными документарными аккредитивами.

Любой вид аккредитива, предусматривающий выдачу исполняющим банком авансов до определенной суммы, может быть аккредитивом «с красной оговоркой». Открывая такие аккредитивы, банк-эмитент обязуется возместить исполняющему банку суммы выплаченных авансов, даже если отгрузка товара после этого не была совершена.

Покрытые аккредитивы – при открытии покрытых аккредитивов банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка денежные средства или покрытие в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву. Денежное (валютное) покрытие может предоставляться посредством кредитования счета исполняющего банка в банке-эмитенте или в третьем банке, а также предоставления исполняющему банку права дебетования ведущегося у него счета банка эмитента на сумму аккредитива в момент его получения на исполнение. Банк-эмитент для обеспечения денежного покрытия может открыть в исполняющем банке депозит.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-корреспондента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению сторон между банками.


Случайные файлы

Файл
100381.rtf
161265.rtf
184179.doc
57534.rtf
70587-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.