Шпаргалка по международному праву (Part2)

Посмотреть архив целиком

39. Толкование международного договора – это выяснение действительного смысла и содержания договора. Принципы: 1. добросовестное толкование; 2. Толкование текста договора должно сачетать с преамбулой и приложениями, атакже соглашениями, относящимся к договору; 3. при толковании учитывается последующие соглашения, а также другие меддународные норма относящиеся к участникам договора. При толковании может использоваться дополнительные средства, как подготовительные материалыи обстоятельства заключения договора. Ст 32 Венской Конвенции 1969 и 1986 гг. Виды толкования: 1. аутентичное толкование – осуществляется самими участниками договора, и обладает наивысшей юридической силой. Осуществляется в форме соглашений протоколов и т. п.; 2. международное толкование – может быть предусмотрено в самом договоре или участниками особо. При возникновении споров, стороны могут обратиться например в Международный Суд ООН относительно толкования; Внутригосударственное (одностороннее) толкование – осуществляется органами гос-ва, заключившего договор, в форме заявления, декларации и т. п, при подписании договора и при применении уже вступившегося в силу м/н договора; Неофициальное толкование – научными коллективами, ученными и т. п. Сособы (приемы) толкования: 1. грамотическое (словесное) – уяснение значения слов и смысла договорана основе грамотических правил; 2. логическое – толкование ст. на основе др. его статей или сопоставления друг с другом; 3. историческое – в случае если договор был подписан давно, то иногда приходится изучить историческую олбстановку, заключения договора, подготовительные материалы договора, дипломатическую переписку; 4. систематическое – путем сравнения положений договора с др. связанными с ним договорапми. В ст. 33 указано, если договор составлен на разных языках, и все экземпляры равно аутентичны, имеют одинаковою силу. Текст на определенном языке имеет преимущество, если это указанно в договоре. Если обнаружется расхождение в тексте, применяется то значение, которое, согласно объекта и цели договора, приведет к уяснению единого смысла этого договора.


















































38.Кодификация права вооруженных конфликтов (ПВК) Источники – Гаагские конвенции 1907 г.; Женевские конвенции 1949 г. и I (защита жертв международных вооруженных конфликтов) & II (защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера) протоколы 1977 г.; Женевский протокол 1925 г. запрещает применять на войне удушливые, ядовитые и другие подобные газы и бактериологические средства; в 1972 г. конвенция о бактериологическом оружии. Уголовной ответственности за нарушение норм ПВК: Устав Международного военного трибунала (1945 г.); Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.); Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.); резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников (1946 г.) и о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества (1970 г.) и др. Общие принципы ПВК: 1. Принцип гуманности запрещает воюющим применять военное насилие, которое не оправдывается военной необходимостью. 2. Принцип недопустимости дискриминации 3. Принцип ответственности за нарушение норм и принципов ПВК включает: а) международно-правовую ответственность государств и б) уголовную ответственность физических лиц. Принципы, регулирующие применение средств и методов ведения войны: 1. Принцип ограничения воюющих в выборе средств и методов вооруженной борьбы; 2. Принцип разграничения военных и гражданских объектов Принципы защиты участников вооруженной борьбы, а также гражданского населения: Данные принципы подразделяются на две группы: а) принципы защиты законных прав комбатантов. (раненые, больные, военнопленные, парламентеры и т.д.); б) принципы защиты неотъемлемых прав гражданского лица во время вооруженных конфликтов






















































37. Вступление международного договора в силу стороны обретают права и несут обязанности, предусмотренные этим договором. Только после вступления договор имеет юридические последбствия для участников. Принцып Pacta san servanda описан в ст. 26 Венской Конвенции 1969, 1986 гг., что договор обязателен для участников и должен добросовестно выполняться. Вступаю с даты подписания, с даты ратификации или с даты указанной в самом договору. Если не указана дата вступления – то значит вступает в момент подписания. Временное применение договора – обычно относится к договорам предусмотренным ратификацию, и возможно только лишь если в договоре это предусмотрено или стороны обговаривали данную возможность, которая закреплена в ст. 25 Венской конвенции (Договор о разграничении в Беренговом море 1990 г. РФ и США). Действия договора во времени, пространстве и по субъектам. Срок действи договора оговаривается, продленее договора называется пролонгация, если срок не указан то договор бесроче. Каждый договор имеет территориальную и пространственную сферу действия. Ст. 29 – договор действует на всей территории участников. Также территорией действия может быть иной, чем территория гос-ва – договор об Антарктике 1959 г, о Луне 1967 г. Действие по субъекту подразумевает, что как правило договор не создает прав и обязательств для третьех сторон. Иногда права и обязанности договор может распространяться на 3 страны, что определяется специальным положением, где указаны условия осуществления. А в основном, как указывается в ст 35 обязательства могут распространяться на 3 стороны, только если предусмотрено участниками договора и если 3 сторона принимает обязательства в письменном виде. В ст. 36 говориться, что правами договора могут пользоваться третьи стороны, если это предусмотрено и 3 сторона согасна в письменном виде. Договор может указывать, что его правами тользуются только те 3 стороны, которые соблюдают определенные условия. Права и обязанности которые распространяются на 2 стороны не могут быть изменены, без согласия 3 стороны, если иное не предумотрено самим договор. Если возникает конфликт нового и старого договора по одному и тому же вопросу, обычно оно указывается в самом договоре, как в Уставе ООН указывается, что он имеет более приоритет чем другие международные соглашения. Данное положение описывается в ст. 30. Заключая договор его участники предусматривают, применение договора обусловлено предыдущим или последующим договором, либо указывают на совместимость (Венская Кон. «О консульских сношениях» 1963 г.). Если участники старого договора являтся также и участниками нового соглашения, то предыдушее будет действовать, в той мере, в какой они совместимы. Если не все являются участники предыдушего договора, то в отношении участников старого и нового договора распространяются оба, в совместимой мере, а в отношении если участник не участвовал в старом договоре то между участником старого и нового договора и участником только нового – действует новый.





































36. Начало войны и его правовые последствия В 1907 году была подписана Конвенция об открытии военных действий, где в ст. 1 указывается, что «Договаривающиеся державы признают, что военные действия между ними не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны». Незамедлительно должны быть оповещены Нетральные гос-ва. После объявления войны происходит перестройка отношений между гос-вами, которая влечет наступлению определенных юридических последствий: 1. прикращение дип. отношений; 2. конфискация собственности; Спец режим к гражданам гос-ва; 3. прикращение мирных договоров; 4. начинают применяется нормы МГП. Прекращение войны (ПВ) надо отличать от прекращение военных действий ПВД. Формы ПВД – перемирие и капитуляция. Общее перемирие – ПВД, причен оно распространяется на весь таетр военных действий и в силу этого предстваляет акт не только военный, но и политический, а поэтому заключается воюющими сторонами от имени гос. органов. Каждая сторона имеет право возобновить ВД, заранее предупредив др. сторону. При нарушении перемирия др. сторона имеет право отказаться от него. Нарушение перемирия отдельным лицом или группой лиц, не должно расцениваться как нарушение перемирия и данные лицо должно нести ответственность. Современное МП предусматривает заключение перемирия по решению (и под контроле) СБ ООН, принятому на основе ст. 40 Устава ООН «О временных мерах, которые могут включать, в частности, прекращение огня, отвод войск на заранее занятые позиции и т. п.». Местное перемирие – применяется для того, чтобы подобрать раненых и больных, произвести погребление мертвых, эвакуация женщин и детей. Капитуляция – побежденная сторона утрачивает даже формальное равенство с победителем (форма – безоговорочная капитуляция). Не перемирие не капитуляция не прекращают состояние войны. Основным м-п формой прекращения состояния войны (СВ) является мирный договор, в котором овещается вопросы: 1. преращение состояния войны; 2. восстановление мирных отношений; 3. ответственность военных преступников; 4. разрешение территориальных споров; 5.обмен военнопленными; 6. возмещение обытков; 7. возращение имущества и т. д. Таким образом Прекращение СВ осуществляется путем: 1. принятие односторонней диклорации (СССР с Германией 1955 г.); 2. заключение двусторонней декларации (СССР с Японией 1956 г.).


Случайные файлы

Файл
123240.rtf
23528-1.rtf
57491.rtf
120634.doc
143733.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.