Уругвайский раунд многосторонних переговоров в рамках ГАТТ (CBRR5989)

Посмотреть архив целиком

Уругвайский раунд многосторонних переговоров в рамках ГАТТ является первым раундом за всю историю Генерального соглашения по тарифам и торговле, на котором проблемы торговли сельскохозяйственными товарами стали главной темой для обсуждения. Ранее проблемы торговли этими товарами в основном не затрагивались по причине того, что целый ряд стран при вступлении в ГАТТ потребовали гарантии предоставления особого режима для сельскохозяйственной продукции. Таким образом, область сельского хозяйства была изъята из ГАТТ.

В результате правительства (особенно в развитых странах) получили возможность беспрепятственно осуществлять поддержку и защиту национальных производителей в сельскохозяйственном секторе. Чрезмерное увеличение объёма производства привело к избытку многих товаров на мировом рынке и повлекло за собой субсидирование экспорта. Развивающиеся страны-экспортёры понесли большие убытки в данной ситуации. Их традиционные рынки разрушались, в то же время излишки, товаров на мировом рынке стали причиной снижения прибылей от экспорта.

Следовательно, развивающиеся страны были наиболее заинтересованы в благоприятном исходе переговоров, касающихся торговли сельскохозяйственной продукцией. В последние годы проблемы мировой внешней торговли продовольствием настолько обострились, что их уже нельзя было игнорировать. Растущие бюджетные расходы по поддержке сельского хозяйства, появление излишков определённых видов товаров, постоянные разногласия и споры между ведущими странами-участниками внешней торговли, усиление соперничества по завоеванию новых экспортных рынков, увеличение экспортных субсидий - все эти негативные тенденции современной внешней торговли сельскохозяйственной продукцией в конце концов заставили страны сесть за стол переговоров. На Уругвайском раунде впервые была предпринята попытка снизить уровень протекционизма в области сельского хозяйства и включить весь этот сектор в рамки ГАТТ. Основными целями переговоров были достижение либерализации торговой политики ведущих развитых стран-экспортёров (Австралии, Канады, стран ЕЭС, Японии и США) и подчинение экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции правилам и принципам ГАТТ.

Торговая политика многих стран включает в себя такие средства контроля объёма импорта, как таможенные тарифы, налоги, сборы, преимущественные закупки товаров на внутреннем рынке для поддержания цен национальных производителей. Вдобавок ко всему вышеперечисленному для стимулирования экспорта излишков товаров могут быть использованы экспортные субсидии. При определении общей торговой политики страны в области сельского хозяйства приходится сталкиваться со множеством трудностей. Основная проблема состоит в том, чтобы выбрать наиболее эффективные средства, применение которых позволит осуществлять воздействие на производство, экспорт и импорт. При этом следует принять во внимание, что использование одних и тех же средств воздействия может привести к совершенно разным результатам, т.к. их применение зависит от вида товара и ситуации на рынке. Изучение различных методов воздействия на внешнюю торговлю и производство необходимо для точной количественной оценки изменений на рынках сельскохозяйственных товаров развивающихся стран, которые произойдут в результате либерализации торговой политики ведущих стран-экспортёров.

В долгосрочном периоде ограничение протекционизма в развитых странах позволит развивающимся странам увеличить бъём производства сельскохозяйственной продукции, также вырастут прибыли от экспорта продовольствия из этих стран. В то же время результатом либерализации торговли станет рост мировых цен на основные виды сельскохозяйственных оваров, поэтому многие страны-импортёры продовольствия будут испытывать трудности (по крайней мере, в краткосрочном периоде). Рост мировых цен также негативно отразится на платёжном балансе стран, испытывающих недостаток в продовольствии, что будет иметь серьёзные последствия для развития этих стран и их способности выплачивать долги. Отрицательные эффекты либерализации необходимо компенсировать с помощью определённых ответных мер.

В этой работе анализируются возможные эффекты от либерализации торговой политики ведущих стран-экспортёров на рынках отдельных сельскохозяйственных товаров. Анализ охватывает основные группы этих товаров: зерно (пшеница, кукуруза, рис и сорго), мясо (говядина и телятина), сахар, масличные культуры и масла (соевые бобы и соевое масло, арахис и арахисовое масло, копра и пальмовое масло), кофе, чай, табак и хлопок. Для количественной оценки эффектов от либерализации торговой политики ведущих стран-экспортёров был построен целый ряд моделей сельскохозяйственных рынков. Эти модели дают возможность расчитать для каждой страны последствия изменения основными развитыми странами мира таможенных тарифов, импортных квот, экспортных субсидий, а также масштабов поддержки и защиты национальных производителей. Таким образом, эти модели применимы для любого из четырёх вариантов либерализации, предложенных на Уругвайском раунде:

1. Полная либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией. Этот вариант предусматривает отмену субсидий и любой другой финансовой поддержки национальным производителям. Также планируется отмена импортных квот, таможенных тарифов, внутренних налогов на тропические товары. Ведущие страны-экспортёры отказываются от применения вышеперечисленных мер воздействия на объём производства, потребления, экспорта и импорта.

2 Снижение финансовой поддержки производителям на 20%.

3 . Отмена экспортных субсидий.

4. Увеличение импорта каждого вида сельскохозяйственных товаров на 10%. В тех странах, где существуют импортные квоты, предусматривается увеличение квот на 10%. Предполагается, что именно этот вариант либерализации будет наиболее благоприятным для развивающихся стран, основой экспорта которых являются тропические товары.

Следует заметить, что полученные результаты представляют собой средние величины. Эти показатели отражают направление и степень изменений. Оценка не может быть точна, т.к. при расчётах не учитываются такие факторы, как технология, экономическое развитие других стран, финансовая поддержка других секторов экономики, рост населения и т.д. Предполагаемое воздействие либерализации на экономику каждой страны будет разным, т.к. оно зависит от эластичности цен, масштабов поддержки и защиты фермеров-производителей . Изменение мировых цен.

В таблице №1 представлены результаты расчётов ожидаемого роста мировых цен на основные сельскохозяйственные товары для каждого из четырёх вариантов либерализации. При полной либерализации торговли резко вырастут мировые цены на товары, производители которых пользуются наибольшей поддержкой и защитой государства. Цена риса увеличится на 42,6%, пшеницы - на 20,4%, кукурузы - на 15,1%, говядины и телятины - на 12,5% и сорго на 12,4%. Если принять во внимание наличие запасов этих товаров, то фактический рост цен может быть гораздо меньше прогнозных значений, приведённых в таблице 1. Однако, по мере использования запасов цены будут расти. Отмена таможенных тарифов на тропические товары существенно повлияет на торговлю кофе и какао. Причём рост мировой цены на необработанные какао-бобы (0,1%) будет гораздо меньше, чем рост цен на какао-порошок (5,2%), масло (2,8%)и шоколад (9,0%).Аналогичная ситуация будет иметь место на рынке кофе. При снижении субсидий фермерам-производителям на 20% наблюдается существенный рост цен на рис (18,3%), говядину и телятину (13,0%), сахар (10,6%) и пшеницу (7,5%).

Следует отметить, что на цену мяса снижение субсидий повлияет даже больше (на 0,5%), чем полная либерализация. Такая ситуация может быть объяснена тем, что многие страны проводят политику изоляции внутреннего рынка говядины и телятины от неустойчивости и колебаний мировых цен (поддерживают на этом рынке равновесие). Такая политика приводит к искусственному снижению эластичности мирового спроса и предложения, что влечёт за собой увеличение колебаний мировой цены на мясо, т.к. рынок стремится к достижению равновесия. При либерализации политика изоляции рынка мяса больше применяться не будет. Чем выше будет уровень либерализации, тем меньше будет изменение мировой цены на мясо.

Эффект от отмены экспортных субсидий будет небольшим. Мировые цены на пшеницу вырастут на 12,2%, говядину и телятину-11,1%,. рис-8,5%, рынок сахара вообще будет едва затронут (0,9%). Вариант, предусматривающий отмену экспортных субсидий, не применяется по отношению к тропическим товарам, поэтому никакого изменения цен не будет, зато при увеличении импорта каждого продукта на 10% мировые цены на эти товары резко вырастут. Дело в том, что в данном случае рост цен зависит не от степени протекционизма, а от относительной важности для стран-экспортёров и импортёров конкретного товара, поэтому вследствие увеличения спроса рынки тропических товаров будут наиболее затронуты. Существенно увеличатся цены на зелёные (нежареные) кофейные бобы (29,9%), жареные кофейные бобы (38,7%), какао-бобы (19,7%), листовой табак (12,3%) и копру (10,1%). Воздействие на состояние торгового баланса и уровень благосостояния.

На национальном уровне изменение мировых цен и соотношения между совокупным спросом и предложением влияет на объём внешней торговли и уровень благосостояния. В таблицах №2 и №3 для каждого варианта либерализации приведены полученные в результате расчётов оценки сальдо баланса внешней торговли сельскохозяйственными товарами. Если сальдо положительное, то объём экспорта превышает объём импорта и, следовательно, внешняя торговля этими товарами приносит стране прибыль, если же наоборот имеет место отрицательное сальдо торгового баланса и расходы на импорт превышают доходы от экспорта, то страна терпит убытки от внешней торговли. В таблицах также приведены оценки ожидаемого изменения уровня благосостояния. Этот показатель представляет собой сумму ренты (излишка) производителей и ренты потребителей, включая изменение государственных доходов от таможенных тарифов и налогов на сельскохозяйственные товары. При расчётах обоих показателей базисными считались средние мировые цены 1985-87 гг. В таблице №2 приведены данные по регионам, а в таблице 3-по отдельным странам. Полученные результаты изменений на региональном уровне недостаточно точны, т.к. при группировке убытки (проигрыш) одной страны компенсируются прибылями (выигрышем) другой, что в реальности не происходит. Поэтому для того, чтобы более или менее точно оценить размеры прибылей и убытков от либерализации для конкретно взятой страны, нужно подробно изучить ситуацию на её сельскохозяйственных рынках. Судя по результатам расчётов региональных показателей, можно сделать вывод, что рост мировых цен при полной либерализации и снижении поддержки производителей нанесёт ущерб внешней торговле африканских стран (объём импорта увеличится и будет превышать объём экспорта), но в то же время вырастут прибыли стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Азии и Тихоокеанского региона. Изменение уровня благосостояния будет положительным для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, но отрицательным - для стран Африки, Азии и Тихоокеанского региона. При отмене экспортных субсидий страны Африки, Азии и Тихоокеанского региона будут терпеть убытки от внешней торговли, а их уровень благосостояния снизится. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна внешняя торговля сельскохозяйственными товарами принесёт прибыль, уровень благосостояния этих стран увеличится. Наиболее благоприятным для всех регионов будет воздействие от увеличения ведущими странами-экспортёрами импорта сельскохозяйственных товаров на 10%. Что касается тропических товаров, то любой вариант либерализации положительно скажется на торговле ими. Причём, увеличение импорта на 10% приведёт к резкому увеличению чистого экспорта и росту благосостояния во всех развивающихся регионах.


Случайные файлы

Файл
99589.rtf
58616.rtf
DOC3.DOC
150649.rtf
116012.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.