Понятие международного гуманитарного права (MEJD_GOM)

Посмотреть архив целиком

НОВЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАТАЛЬИ НЕСТЕРОВОЙ

ЮРИДИЧЕКАЯ АКАДЕМИЯ







КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


на тему:

Понятие международного гуманитарного права







Студента группы К2П1-1,

Гурьева В.В.






Москва 2001 год

ПЛАН

Стр.

Введение…………….…..……………..…………………………………………..…3


Вооруженный конфликт…………………………………………………………….4


Действие во времени……………………….………………………………………..4


Методы и средства ведения военных действий………………………………...….6

Защита жертв войны………………………………………………….……………...6

Режим военной оккупации……………………………………………………...…10

Нейтралитет…………..…………………………………………………………….12

Международное гуманитарное право в конфликтах

немеждународного характера……………………………………………...………15

Список литературы………………………………...………………….…..……….18

















Введение


Международное гуманитарное право отрасль международного права, призванная ограничить бедствия войны путем определения не­допустимых методов и средств ведения военных действий и защиты жертв войны. Правила ведения военных действий, которые часто на­зывают по-старому «законы и обычаи войны», представляют собой со­вокупность принципов и норм, устанавливающих ограничения в ис­пользовании военных методов и средств.

Международный Суд ООН указал два основных принципа между­народного гуманитарного права:

защита мирного населения и гражданских объектов, различие между комбатантами и некомбатантами;

запрещение Причинения излишних страданий комбатантам.

Основным источником международного гуманитарного права яв­ляется обычай; нормы, сформировавшиеся в обычном порядке, коди­фицированы в Гаагских конвенциях 1899—1907 гг., а также Женевских конвенциях 1949 г.

Нормы международного гуманитарного права формируются глав­ным образом не на основе практики государств в ходе вооруженных конфликтов, а на базе договорной практики государств и резолюций международных организаций. Процесс начинается принятием конвен­ции, реже резолюций международной организации. За этим следует признание государствами и организациями соответствующих правил нормами международного обычного права.

Сферой действия международного гуманитарного права является область межгосударственных отношений. Оно распространяется на любые вооруженные конфликты между государствами, независимо от характера или происхождения конфликта или от причин, выдвигаемых сторонами, находящимися в конфликте.


Вооруженный конфликт


Вооруженный конфликт может иметь как международный, так и немеждународный характер. Второй Дополнительный протокол к Же­невским конвенциям указывает следующие характерные черты кон­фликта немеждународного характера:

его пределы ограничены территорией государства;

участниками являются вооруженные силы государства и анти­правительственные силы либо иные организованные вооруженные группы.

Не относятся к конфликтам немеждународного характера и не под­падают под действие Протокола беспорядки, отдельные и спорадичес­кие акты насилия или иные акты аналогичного характера.

Любой вооруженный конфликт, не выходящий за пределы государ­ства, считается его внутренним делом. Государство вправе устанавли­вать нормы, регулирующие его отношения с восставшими гражданами, включая нормы, устанавливающие преступность восстания.

Существуют территориальные аспекты действия гуманитарного права. Различают:

театр войны все виды территории (сухопутная, воздушная, водная) воюющих, на которой они вправе вести военные действия;

театр военных действий сухопутные, воздушные и водные пространства, на которых военные действия фактически ведутся.

Действие во времени


Военные действия не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, имеющего форму мотивирован­ного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны. В наше время вооруженные конфликты происходят без офи­циального признания состояния войны. Из числа последних конфлик­тов можно указать на англо-аргентинский вооруженный конфликт 1982 г, по поводу Фолклендских островов и агрессию Ирака против Кувейта в 1990г.

Правовые последствия объявления войны сводятся в основном к следующему:

прекращаются мирные отношения, прерываются дипломатичес­кие и консульские отношения; дипломатический и консульский пер­сонал отзывается;

политические, экономические и иные договоры, рассчитанные на мирные отношения, прекращаются или приостанавливаются; многосторонние соглашения общего характера приостанавливают действие на период войны; начинается применение договоров, специаль­но заключенных на случай войны;

устанавливается особый режим для граждан противника. Они могут покинуть территорию воюющего государства в том случае, если их выезд не противоречит интересам этого государства. К ним может быть применен специальный режим вплоть до интернирования или принудительного поселения в определенном месте;

имущество, принадлежащее вражескому государству, конфиску­ется, за исключением имущества дипломатических и консульских представительств. Имущество неприятельских граждан сохраняет свой статус.

Прекращение войны было принято оформлять заключением мирно­го договора, который решал возникшие в результате конфликта про­блемы и восстанавливал нормальные отношения между бывшими про­тивниками. Мирному договору обычно предшествовали соглашения о перемирии. Они могут заключаться в целях частичного или общего приостановления военных действий. Такие соглашения решают воен­ные вопросы и не затрагивают отношений между государствами.

Формой прекращения военных действий может быть капитуляция одной из сторон. Капитуляция не прекращает состояния войны. После нее необходимо мирное урегулирование.

Новое явление представляют решения Совета Безопасности как инструменты мирного урегулирования. После прекращения агрессии Ирака против Кувейта решения Совета заменили не только соглаше­ния о перемирии, но и сам мирный договор, включая вопросы ответ­ственности Ирака за агрессию.

Прекращение состояния войны восстанавливает мирные правоот­ношения между бывшими противниками в полном объеме. Оно имеет значение и для третьих стран. Прекращается действие норм, относя­щихся к нейтральным государствам.


Методы и средства ведения военных действий

В этой области действует два принципа:

право воюющих на выбор средств нанесения вреда неприятелю не является неограниченным;

причинение излишних страданий недопустимо.

Бомбардировки играют все более важную роль среди методов веде­ния войны. Они должны быть направлены на военные, а не на граж­данские объекты и не должны быть «неизбирательными». Запрещена бомбардировка незащищенных городов, зданий и иных обитаемых мест. При бомбардировке должны быть приняты меры с тем, чтобы по возможности щадить здания, используемые в научных целях, для ис­кусства, благотворительной деятельности и здравоохранения, если они не используются в военных целях. Такой же защитой пользуются и военные госпитали.

Установки и сооружения, содержащие опасные силы, не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда такие объ­екты являются военными объектами.

Защита жертв войны

Основными актами международного гуманитарного права в облас­ти защиты жертв войны являются четыре Женевские конвенции 1949 г., а также два дополнительных протокола к ним 1977 г.

Одна из специфических черт международного гуманитарного права состоит в том, что в его развитии и реализации важная роль принад­лежит общественным организациям и прежде всего Движению Красного Креста и Красного Полумесяца. Практически в каждой стране действуют национальные общества этого движения. На международном уровне они объединены в Лигу обществ Красного Креста и Красного Полу­месяца. Высшим органом Движения является Международная конфе­ренция Красного Креста и Красного Полумесяца.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в рамках Дви­жения обладает собственным статусом и официально признан Женев­скими конвенциями. Состоит он из швейцарских граждан. МККК осу­ществляет наблюдение за соблюдением международного гуманитарно­го права, оказывает помощь жертвам вооруженных конфликтов, содействует распространению знаний о международном гуманитарном праве и вносит предложения о его развитии.

Свои выводы о соблюдении Женевских конвенций МККК конфи­денциально сообщает соответствующему государству. В исключитель­ных случаях он выступает с публичными заявлениями, как это имело место в связи с предполагавшимся применением Ираком отравляющих веществ. Эмблемой МККК является красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов государственного флага Швейцарии).

Защита раненых и больных распространяется на всех раненых и больных, военных или гражданских, которые нуждаются в немедлен­ной медицинской помощи. Такие лица должны быть уважаемы и за­щищаемы.

Воюющие стороны обязаны принимать немедленные меры для по­иска и сбора раненых и больных. В случае необходимости для этого устанавливается перемирие. К раненым воинам противника следует относиться с уважением, оказывать им необходимую медицинскую помощь. Запрещены медицинские эксперименты над ними. Мертвых подбирают и достойно хоронят. Информация о захоронениях сообща­ется МККК. Захоронения должны поддерживаться в порядке, к ним обеспечивается доступ родных.

Медицинский персонал находится под защитой международного гу­манитарного права, воюющие должны относиться к нему с уважением и обеспечить защиту. Медперсонал может быть задержан противни­ком. В таком случае он должен продолжать выполнение своих функ­ций, предпочтительно в отношении собственных граждан.

Защите подлежат постоянные медицинские учреждения и подвиж­ные медицинские формирования. Они должны иметь отличительные знаки. Защита прекращается лишь в случае их использования в целях причинения вреда противнику. Медперсонал вправе иметь личное ору­жие для самообороны и защиты пациентов. При захвате противником раненых и больных они пользуются правами военнопленных.


Случайные файлы

Файл
93938.rtf
131230.rtf
17046-1.rtf
59527.rtf
164665.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.