Обращение взыскания на имущество должника (95416)

Посмотреть архив целиком

Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации. Взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на средства должника в гривнах и иностранной валюте, иные ценности, в том числе средства на счетах и вкладах должника в учреждениях банков и иных кредитных организациях, на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг. Наличные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

При наличии данных о средствах и иных ценностях должника, нахо­дящихся на счетах и вкладах и на хранении в банках или иных кредитных организациях, на них налагается арест. При отсутствии у должника средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на при­надлежащее должнику иное имущество, за исключением имущества, на которое согласно закону не может быть наложено взыскание. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые необходи­мо обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность взыскания на средства и иное имущество должника определяется госу­дарственным исполнителем.

Взыскание на имущество должника обращается в размерах и объемах, необходимых для исполнения по исполнительному документу с учетом расходов на исполнение. В случаях, когда должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, кото­рая определяется судом по представлению государственного исполнителя. В случае отсутствия у должника средств в гривнах, достаточных для одновременного удовлетворения требований взыскателя, государствен­ный исполнитель налагает взыскание на средства должника в иностран­ной валюте.

Если средства должника в иностранной валюте имеются на счетах, вкладах или на хранении в банке или ином кредитном учреждении, ко­торые имеют право продажи иностранном валюты на внутреннем валют­ном рынке Украины, государственный исполнитель обязывает их в те­чение семи дней продать иностранную валюту в размере, необходимом для погашения долга.

Если такие средства имеются в банке или ином кредитном учрежде­нии, которые не имеют права продажи иностранной валюты на внутрен­нем валютном рынке Украины, государственный исполнитель обязыва­ет их в течение семи дней перечислить эти средства в банк или иное кре­дитное учреждение, которые имеют такое право для их реализации.

Взыскание на заложенное имущество в порядке принудительного исполнения допускается как для удовлетворения требований взыскате­ля-залогодержателя, так и для удовлетворения требований других взыс­кателей.

Для удовлетворения требований взыскателя-залогодержателя взыска­ние обращается на заложенное имущество должника при недостаточно­сти у него иного имущества для полного удовлетворения этих требова­ний, с соблюдением установленных законодательством прав залогодер­жателя. Взыскание на заложенное имущество должника для удовлетворения требований взыскателей, которые не являются залогодержателями, в порядке принудительного исполнения допускается лишь в случае, когда стоимость предмета залога превышает размер задолженности должника залогодержателю. Средства, полученные от реализации заложенного имущества, используются, прежде всего, для удовлетворения обязательств должника перед залогодержателем, и лишь остаток средств — для удов­летворения требований взыскателя.

Государственный исполнитель имеет право по предложению должника или взыскателя обратить взыскание на имущество должника, находяще­еся у других лиц, а также на имущество и средства, причитающиеся должнику от других лиц. Указанные лица обязаны на запрос государственного исполнителя предоставить в определенный им срок сведения о принадлежащем долж­нику имуществе, находящемся у них, и имуществе или средствах, ко­торые они должны передать должнику.

Получив от названных лиц сведения о наличии имущества должни­ка, государственный исполнитель описывает это имущество в присутствии понятых, изымает его и реализует в установленном порядке. Средства и имущество, причитающиеся должнику от других лиц, изымаются государственным исполнителем у этих лиц на основании оп­ределения суда в присутствии понятых.

За уклонение от выполнения распоряжений государственного испол­нителя на лицо, у которого находится имущество должника, может быть наложено взыскание в соответствии с Законом.

Не допускается обращение взыскания на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обраще­но взыскание по исполнительным документам (приложение к Закону «Об исполнительном производстве»).

Арест и изъятие имущества должника.

Арест имущества состоит из проведения его описи, объявления за­прета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом или его изъятия у должника и передачи на хранение другим лицам.

Виды, объемы и срок ограничения устанавлива­ются государственным исполнителем в каждом конкретном случае с уче­том свойств имущества, его значения для собственника либо владельца, необходимости использования и иных обстоятельств. Нарушение запрета государственного исполнителя распоряжаться или пользоваться имуществом, на которое наложен арест, влечет ответствен­ность хранителя имущества, предусмотренную законом.

Арест применяется:

  • для обеспечения сохранности имущества должника, которое под­лежит последующей передаче взыскателю или реализации;

  • для исполнения решения о конфискации имущества должника;

  • при исполнении определения суда о наложении ареста на имуще­ство, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для реализации производится в срок, установленный государственным исполнителем, но не ранее, чем через пять дней после наложения ареста. Продукты и другие скоропортящиеся вещи изымаются и передаются для продажи немедленно после наложения ареста.

Деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, ювелир­ные и другие бытовые изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и от­дельные части таких изделий, обнаруженные при описи, на которые наложен арест, подлежат обязательному изъятию и немедленно переда­ются на хранение учреждениям Национального банка Украины. Арест на ценные бумаги налагается в порядке, определенном Кабинетом Ми­нистров Украины.

Государственный исполнитель обязан позаботиться об обеспечении условий реализации имущества должника, которые не ущемляют его законных интересов.

При проведении описи должник имеет право указать те виды имуще­ства или предметы, на которые следует обратить изыскание в первую очередь. Государственный исполнитель обязан удовлетворить требования дол­жника, если они не нарушают интересов взыскателя и не осложняют исполнение решения.

Оценка имущества должника производится государственным испол­нителем по рыночным ценам, действующим на день проведения оцен­ки, кроме случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. Если оценить отдельные предметы сложно или если должник либо взыскатель возражает против проведения государственным исполнителем оценки, последний приглашает эксперта (специалиста) для определения стоимости имущества. Расходы на назначение эксперта несет сторона, которая оспаривает оценку имущества, произведенную государственным исполнителем. Стороны имеют право обжаловать оценку имущества в суд.

Имущество, на которое наложен арест, передается на хра­нение должнику или другим лицам, назначенным государственным испол­нителем (далее — хранителю), под расписку в акте описи. Копия акта описи имущества выдается должнику, а в случаях, когда обязанность хра­нения имущества возложена на другое лицо, — также хранителю. Лицо, которому передано на хранение описанное имущество, мо­жет им пользоваться, если особенности этого имущества при пользова­нии не повлекут его уничтожение или уменьшение ценности. Хранитель, если им назначен не должник или член его семьи, полу­чает за хранение имущества вознаграждение, размер которого устанав­ливается по соглашению хранителя с государственным исполнителем.

Нарушение запрета государственного исполнителя распоряжаться или пользоваться имуществом, на которое наложен арест, влечет ответствен­ность хранителя имущества, предусмотренную законом.

Лицо, которое считает, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права на имущество и об освобождении имущества из-под ареста.

В случае присуждения взыскателю предметов, указанных в испол­нительном документе, государственный исполнитель изымает эти пред­меты у должника и передает их взыскателю, о чем составляет акт пере­дачи. В случае уничтожения вещи, которая должна была быть передана взыскателю в натуре, государственный исполнитель составляет акт о невозможности исполнения, который является основанием для закры­тия исполнительного производства.

В случае письменного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении решения о передаче их взыскателю, государственный исполнитель возвращает указанные предметы должнику под расписку и выносит постановление о закрытии исполнительного производства.

Реализация арестованного имущества.

Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, осуществляется государственным испол­нителем путем его продажи через торговые организации, соответствую­щие структуры Министерства финансов, на публичных торгах, аукцио­нах, если иное не предусмотрено законом, в двухмесячный срок со дня наложения ареста. Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имуще­ства, осуществляется специализированной организацией на комиссион­ных и иных договорных началах, предусмотренных законом. Продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения тор­гов специализированными организациями, имеющими право осуществ­лять операции с недвижимостью в порядке, предусмотренном законода­тельством Украины. Порядок реализации имущества, указанного в части пятой статьи 55 Закона «Об исполнительном производстве», (Деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, ювелир­ные и другие бытовые изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и от­дельные части таких изделий.) определяется Национальным банком Украины, а иного имущества — Министерством юстиции Украины.


Случайные файлы

Файл
181753.rtf
13856.rtf
112126.rtf
VDV-0313.DOC
120474.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.