Важнейшие трематодозы человека. Методы их диагностики и профилактики (95173)

Посмотреть архив целиком
















Важнейшие трематодозы человека. Методы их диагностики и профилактики



Введение


Один из основоположников российской школы медицинских гельминтологов Р.С. Шульц писал: «Глисты – это спутники нездоровых условий жизни и труда: качество примитивного быта, признак малой культурности, синоним санитарной отсталости» (Р.С. Шульц. Гельминтология человека. Часть1. Медгиз, 1929, с. 3).
За прошедшие 70 лет стало ясно, что только указанными причинами нельзя объяснить, почему ни один гельминт не был вычеркнут из списка возбудителей болезней. В процессе приспособления к паразитическому способу жизни у гельминтов выработались такие тонкие приспособительные механизмы, которые позволяют им успешно противостоять всем ухищрениям современной науки и практики, направленным на борьбу с ними.
Сосальщики или трематоды в этом отношении исключения не составляют.

Все виды, входящие в этот класс являются паразитическими организмами, которые поселяются во внутренних органах беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе в организме человека. В состав класс входит около 4000 видов.

Некоторые районы мира отличаются преимущественным распространением характерных именно для них паразитических организмов. Речь идет о природно-очаговых болезнях, в число которых входят и гельминтозы, вызываемые представителями всех классов паразитических червей.

Например, некоторые гельминтозы вовсе не встречается вне озерных и речных районов. То же можно сказать и о трематодозах. На Дальнем Востоке в бассейнах рек Амура, Уссури и других постоянно встречаются трематодозы печени, вызываемые двуусткой китайской (Clonorchis sinensis).Эта же инвазия получила чрезвычайно широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии. В южном Приморье России, в Японии и некоторых других регионах распространен парагонимоз (Paragonimus westermani). Список этот можно продолжить.

Поскольку все трематоды являются биогельминтами и развиваются со сменой хозяев, целесообразно напомнить и уточнить некоторые связанные с этим понятия.

Дефинитивный, или окончательный, хозяин – организм, в котором паразит обитает в половозрелой стадии, промежуточный – в котором развиваются его промежуточные стадии (личинки). Если для развития личинок требуется несколько промежуточных хозяев, то второго хозяина называют дополнительным. Отдельные паразиты имеют и резервуарного хозяина. Он не является обязательным, но играет в жизни паразита существенную роль, обеспечивая его встречу с окончательным хозяином. В теле резервуарного хозяина личинки не развиваются, а лишь сохраняют жизнеспособность.

По степени приспособленности гельминтов к определенному кругу хозяев К.И. Скрябин и Р.С. Шульц (1940) выделили 2 группы паразитов – облигатные и факультативные. К обитанию в определенных хозяевах облигатные паразиты приспособились оптимально и пребывание в их теле является обязательным. Факультативные паразиты к факультативному хозяину приспособлены слабо. В таких хозяевах лишь немногие паразиты достигают половой зрелости, а если и достигают, то их плодовитость крайне низкая.

Нетрудно заметить, что круг окончательных хозяев у трематод достаточно широк и включает как домашних, так и многих диких животных. Это в конечном итоге обусловливает природно-очаговое распространение инвазий, а отсюда и трудности в организации высокоэффективных профилактических мероприятий. Борьба с трематодозами может быть более эффективной при объединении усилий медицинских и ветеринарных учреждений МЗ и МСХ РФ, а также медицинской службы РА и ВМФ.


1. Общая характеристика возбудителей трематодозов человека и их распространение в связи климатическими и ландшафтными особенностями регионов


Трематодозами называются гельминтозы, вызываемые паразитическими червями, относящимися к классу Trematoda (сосальщики): двуусткой кошачьей, или описторхом – описторхоз, двуусткой китайской – клонорхоз, двуусткой печеночной – фасциолез, двуусткой легочной – парагонимоз, двуустками кровяными, или шистосомами – шистосоматозы и другими сосальщиками – прочие трематодозы.

Тело трематод сплющено в дорзо-вентральном направлении, Длина их колеблется от 1 мм до нескольких сантиметров. Органы фиксации представлены присосками, обычно их две, что и послужило основанием для другого названия сосальщиков – двуустки. Тело покрыто кутикулой. Под ней расположены мышцы. Таким образом, у сосальщиков имеется выраженный кожно-мускульный мешок, внутри которого расположены все внутренние органы.

Полости тела между внутренними органами и кутикулой нет: все пространство заполнено рыхлыми паренхиматозными клетками.

Пищеварительная система неполная. Есть два отдела пищеварения: передняя и средняя кишка. Передняя начинается ротовой присоской, задняя заканчивается слепо. Таким образом, через ротовое отверстие пища поступает в организм, через него же происходит удаление непереваренных остатков. Вторая присоска к органам пищеварения отношения не имеет. Она является лишь органом фиксации.

Чаще всего (за исключением шистосом) сосальщики являются гермафродитами. Мужской половой аппарат представлен парой семенников. От каждого из них отходит по одному семяпроводу, которые, сливаясь, образуют непарный канал. Конечная часть этого канала в особый мышечный орган, открывающийся на поверхности тела. Во время совокупления этот орган (циррус) выпячивается и внедряется в матку другой особи: т.о. оплодотворение у них перекрестное. Женский половой аппарат имеет более сложное строение. В его центральную камеру – оотип открываются яичники, семяприемник, желточники и тельца Мелиса. Секрет последних облегчает продвижение яиц к половому отверстию. От оотипа отходит непарная матка, открывающаяся наружу рядом с отверстием мужской половой системы. Матка выполняет двоякую функцию. Она выполняет функции влагалища, она же служит для хранения и выделения зрелых яиц наружу.

Другие внутренние органы в процессе становления паразитического способа существования подверглись редукции. Паразит «передоверил» почти все функции своему хозяину. Лишь функция размножения им осуществляется в полной мере, о чем свидетельствует и сложность строения половой системы. То, что сосальщики сохранили сравнительно примитивную пищеварительную систему, свидетельствует о том, что к паразитированию, как способу существования, они перешли сравнительно недавно.

Яйца трематод имеют плотную оболочку. Величина их различна: от 27–35 х 11–19 ммк у кошачьей и китайской двуусток до 130–145 х 70–80 ммк у печеночной двуустки. На одном из полюсов яйца имеется крышечка, на другом – утолщение оболочки: называемое шипиком. Шипик может занимать на полюсе центральной место, но может быть и смещен в сторону. Такое строение яиц насколько типично для сосальщиков, что сходные с ними яйца лентецов обозначаются, как «яйца трематодного типа».

На прошлой лекции мы принципиально рассмотрели схему циклов развития сосальщиков. Знание этой схемы представляется обязательным для врачей профилактического направления. Это знание позволит вам биологически обосновать направление профилактики, точно определить в этих циклах звено, наиболее доступное нашим воздействиям.

Напомним эту схему с учетом общих закономерностей.

Трематоды развиваются с двумя промежуточными хозяевами. Первым промежуточным хозяином всегда является моллюск, вторым – разные виды позвоночных и беспозвоночных животных. У всех сосальщиков на первом этапе – после выделения из организма окончательного хозяина яйцо обязательно должно попасть в воду. Только там возможен контакт с моллюсками. Уже при выделении из матки сосальщика яйцо содержит зародыш, покрытый ресничками – мирацидий. Это молодая личинка. После раскрытия крышечки мирацидий покидает яйцевые оболочки и попадает в воду. Затем он активно внедряется в тело промежуточного хозяина – моллюска. Может мирацидий попасть в тело моллюска и пассивно, через его пищеварительный тракт. В теле моллюска мирацидий сбрасывает реснички и превращается в следующую личиночную стадию – спороцисту. В спороцисте образуются редии. В них происходит бесполое размножение и формируются наиболее зрелые личинки – церкарии. Последние по многим чертам строения (присоски, пищеварительный тракт) напоминают половозрелых сосальщиков. Церкарии всех видов сосальщиков имеют хвостовой придаток. Они активно покидают тело моллюска и попадают в воду.

Дальше пути развития у различных видов трематод идут в разных направлениях. Церкарии одних видов могут активно проникнуть в тело окончательного хозяина и превратиться в половозрелых особей (шистосомы). Другие теряют хвост, инцистируются и превращаются в адолескариев. Проглоченные дефинитивным хозяином, они превращаются в половозрелых паразитов. Такой цикл проходит печеночная двуустка.

Иной путь: церкарии попадают в тело второго промежуточного хозяина и превращаются в следующую личиночную стадию – метацеркарии. Вторыми (дополнительными) промежуточными хозяевами являются различные виды рыб и ракообразных. Вместе с их тканями метацеркарии попадают в организм окончательного хозяина и там достигают половой зрелости (двуустки кошачья, китайская, легочная).

Таким образом, адолескарии и метацеркарий, попадая в организм окончательного хозяина через рот. Церкарии это активно внедряются через кожу и слизистые. В этом случае отсутствует дальнейший личиночный метаморфоз.


Случайные файлы

Файл
165295.doc
15278-1.rtf
6168-1.rtf
23687.rtf
28756.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.