Медико-психологическая защита населения и лиц, участвующих в его спасении при чрезвычайных ситуациях (95158)

Посмотреть архив целиком

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова












Реферат:

Медико-психологическая защита населения и лиц, участвующих в его спасении при чрезвычайных ситуациях





Выполнила: студентка 4 курса,

стоматологического факультета

15 группы, Тагильцева А.А.

Преподаватель: Третьяков Н.В.





2007 г.


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СИСТЕМА ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧС?

2. СТРУКТУРА МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

3. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ. ВИДЫ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

4. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОНЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И МЕТОДЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У ПОСТРАДАВШЕГО НАСЕЛЕНИЯ

5. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОНЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И МЕТОДЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У СПАСАТЕЛЕЙ

6. СТРЕСС. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДЫ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ

7. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ АНТИСТРЕССОВОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ ЧС

8. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В СИСТЕМЕ АНТИСТРЕССОВОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

9. ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ

10. СИЛЫ И СРЕДСТВА АНТИСТРЕССОВОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

11. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОМПЛЕКСНОЙ АНТИСТРЕССОВОЙ ПОМОЩИ

12. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ КАТАСТРОФАХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение


Отечественная и зарубежная практика службы экстренной медицинской помощи доказывает настоятельную необходимость развития и совершенствования психотерапевтической помощи пострадавшим и внедрения комплексного подхода (медико-психологического, психотерапевтического и психиатрического) в оказание медицинской помощи и профилактике психических расстройств в условиях ЧС.

При отсутствии своевременно предпринятых лечебных мероприятий острая реакция на стресс, возникающая в первые часы после катастрофы, может трансформироваться в дальнейшем в посттравматическое стрессовое расстройство, неблагоприятное воздействие которого затягивается на многие годы и может вылиться в стойкие изменения личности после переживания катастрофы. Поэтому задачей экстренной и отсроченной психотерапевтической помощи является, наряду с проведением лечебных мероприятий, возможно более ранняя комплексная профилактика социальной дезадаптации пострадавших. Обязательность психотерапевтической и медико–психологической помощи определяется необходимостью наблюдения пострадавших в первые часы после катастрофы психолого-психотерапевтического сопровождения в комплексном лечении на всех этапах медицинской эвакуации. Без такого сопровождения последствия для пострадавших, подвергшихся воздействию стрессогенных факторов, могут быть весьма неблагоприятны. Кроме того, в ряде случаев оказывается целесообразным психологическое консультирование при принятии решений по управлению спасательными работам, в том числе задач медицинского обеспечения и управления здравоохранением в зоне ЧС, в том числе задач медицинского обеспечение и управления здравоохранением (организация потоков пострадавших, труда спасателей, работа с родственниками и т.д.).

Предпосылкой для организации психологической и психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях является тот факт, что, несмотря на разнообразие травмирующих факторов, обусловленные ими острые и хронические психические расстройства имеют сравнительно ограниченное число клинических форм и проявлений.



1. Для чего нужна система психотерапевтической помощи при ЧС?


Психотравмирующее воздействие, которое оказывают любые ЧС, влекущие за сбой гибель и увечья людей, утрату жилья, имущества, - безусловно, вызывает тяжелые психоневротические расстройства, требующие лечения; кроме того они значительно утяжеляют состояния раненых и нарушают социальную реадаптацию населения пострадавших регионов. Однако неправильно думать, что специализированная медицинская помощь необходима только населению пострадавшего региона, так как лица, оказывающие помощь пострадавшим, испытывают не менее тяжелую психологическую нагрузку: последствия катастроф, а именно, вид погибших и раненых, массивных разрушений, - оказывают психотравмирующее воздействие на спасателей, вызывая у них состояния психического напряжения. Нередко проведение спасательных работ связано с непосредственной угрозой жизни для самих спасателей, что также вызывает у них состояния психоэмоционального напряжения, которые далеко небезразличны для здоровья самих спасателей, и, безусловно, оказывают влияние на качество профессиональной деятельности, в большей степени – отрицательное. Также состояния психоэмоционального напряжения подрывают профессиональную деятельность спасателей, деятельность которых связана с молниеносной реакцией, максимальной координированности действий, - приводят к профессиональным ошибкам, что еще более усугубляет ситуацию, а также нарушают общую адаптацию индивида. Неадекватные поведенческие и профессиональные реакции, как пострадавших, так и спасателей, существенно осложняют восстановительные работы в очаге поражения. В результате возникла необходимость в службе, которая могла бы оказать и психиатрическую и психологическую помощь, служила бы для профилактики экстремальных состояний.

Любые чрезвычайные обстоятельства вызывают состояния психоэмоционального напряжения, клинические проявления которых включают в себя практически все известные виды расстройств психотического и невротического уровней. Поэтому бригада психиатрической помощи должна быть постоянно действующей.

Спецификой психиатрической помощи в условиях ЧС определяется условиями работы в очагах поражения, особенностями диагностики и т.д. Психические расстройства, возникающие под влиянием катастроф, могут являться соматогенными, т.е. осложнениями травматических или иных общих патологий. В этом случае речь идет о сочетанной патологии, требующей особого подхода к лечению.

Даже у хорошо подготовленных профессионалов, работающих в экстремальных условиях, возникают стрессовые состояния. При этом не всегда можно говорить о расстройствах в клиническом проявлении, так как в одних случаях – это физиологические, адаптационные, ориентировочные реакции, в других – уже расстройства различной градации. Однако даже естественные физиологические реакции могут приводить к трагическим социальным последствиям, возникающим вследствие несоответствия психофизиологических особенностей людей внезапно возникшим экстремальным ситуациям. В связи с тем, что психоневротические состояния сохраняются дольше всех остальных, - психиатрическая помощь необходима пострадавшим и после соматического выздоровления и на этапах последующей социальной адаптации.


2. Структура медико-психологической помощи


На госпитальном этапе особая роль в ситуации оказания помощи пострадавшим принадлежит врачам-консультантам – психиатрам (штатные психиатры многопрофильных больниц, психиатры скорой медицинской помощи, психиатры, постоянно работающие в психиатрических стационарах), психотерапевтам. В РФ учрежден круг учреждений и подразделений для придания им статуса структур быстрого реагирования, которые в случае той или иной ЧС природного или техногенного характера должны задействовать специально обученную бригаду специалистов, способную при необходимости обеспечивать в 24-часовом режиме психиатрическую, психологическую и социальную помощь пострадавшим. Организационную основу системы быстрого реагирования в ЧС могут составлять:

1)отделение «телефон доверия»,

2)кабинет социально-психологической помощи,

3)отделение кризисных состояний,

4)врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи.

Для отделения «телефона доверия» предусмотрено выделение номеров телефонов для работы с пострадавшими в ЧС в режиме «горячей линии», которые работают круглосуточно без перерывов.

На кабинет социально-психологической помощи, также работающий ежедневно круглосуточно возложена обязанность оказания, в том числе в эпицентре ЧС, амбулаторной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. На отделение кризисных состояний – оказание стационарной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. Врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи обеспечивают взаимодействие между кабинетами социально-психологической помощи, отделениями кризисных состояний, психоневрологическими диспансерами, диспансерными отделениями и кабинетами, психиатрическими больницами, принимая вызов от пострадавших в ЧС и их родственников


3. Психические нарушения. Виды. Причины возникновения


В соответствии с критериями МКБ-10 к группе психических нарушений при ЧС относятся транзиторные расстройства разной степени тяжести у лиц, до этого не имевших каких-либо психических отклонений, которые обычно проходят в течение нескольких часов или дней. Такие расстройства возникают в ответ на физический и психологический стресс. Стрессом может быть сильное травматическое переживание, включая угрозу безопасности или физической целостности индивидуума, а также его близких (природная катастрофа, несчастный случай, военные действия и т.д.). К данной группе расстройств относятся: «острая реакция на стресс», «нервная демобилизация», «кризисное состояние», «острая кризисная реакция», «болевая реакция», «психический шок».


Случайные файлы

Файл
148788.rtf
TOE9.doc
7042-1.rtf
14416.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.