Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии (95148)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Теоретические основы косметологии

1.1 Кожа. Строение и функции кожи

1.2 Принципы наружной терапии кожи

1.3 Анатомия косметики

Глава II. Анализ биологически активных веществ растений, применяемых в косметологии

2.1 Анализ лекарственных растений, содержащих флавоноиды

2.2 Анализ лекарственных растений, содержащих витамины

2.3 Анализ ЛРС, содержащего витамины

Заключение

Список использованных источников



Введение


Во все времена и исторические эпохи люди стремились к достижению духовного и телесного здоровья, внутренней и внешней красоты. Именно благодаря стремлению людей противостоять разрушительному воздействию времени и сохранить красоту и привлекательность независимо от возраста родилось особое искусство - косметика (от греч. cosmen - украшать).

Это искусство проявлялось в разные времена в различных видах и формах, которые зависели от климатических и экономических условий, уровня развития людей.

В ранние периоды развития цивилизаций люди украшали себя ожерельями из зубов животных, морских и речных раковин, сушеных плодов и семян растений, раскрашивали лицо и тело растительными красками, цветными глинами, наносили татуировку. Искусство украшения своей внешности было высоко развито в Древнем Египте, Аравии, Персии, Индии, Китае; позже - в Древнем Риме, Греции, Византии, Флоренции, Франции и других странах.

В Древнем Египте раскрашивали себя не только вельможи, воины и жрецы, но и люди простого звания. Они применяли белила, пудры, румяна, красили ногти. Зеленой краской, например, подводили глаза, брови. Египтяне славились умением изготавливать всевозможные краски, пудры и мази. Однако применение свинцовых белил и киноварных (ртутных) румян приводило иногда к тяжелым и даже смертельным отравлениям.

В Древних Индии и Китае использовались различные бальзамы, благовония из растений, лаки для волос и ногтей, тушь.

Из Персии в страны Европы "пришли" розовая вода, миндальное молочко и многие другие косметические средства.

В средние века развитие косметики сдерживалось духовенством, преследовавшим тех, кто украшал свое "грешное тело". Однако несмотря на сопротивление церкви косметика все же существовала.

В эпоху Возрождения активное увлечение косметическими средствами характерно для Италии и Франции. Здесь наблюдалось потребление в больших количествах различных косметических средств (помады, пудр, духов, грима и т.д.), которые стоили очень дорого и были доступны только состоятельным людям. Для обеспечения возросшей потребности в косметических средствах открывались первые парфюмерные фабрики.

В Древней Руси женщины с целью украшения своей внешности широко использовали натуральные продукты: молоко, мед, квас, репейное, деревянное и коровье масла. Для умывания применяли настои различных растений. В качестве румян использовали свеклу и морковь; для отбеливания кожи лица - кислое молоко, сок квашеной капусты.

В XVIII в. в Петербурге появился косметический магазин Данилова на Невском проспекте, где можно было приобрести различные косметические товары.

Современная косметика имеет профилактическое, лечебное и декоративное направления.


Глава I. Теоретические основы косметологии


1.1 Кожа. Строение и функции кожи


Кожа - метаболически активный орган, площадь которого составляет 1.8 м2, масса - приблизительно 16% от массы тела.

Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. На рис.1.1 показано 2 типа кожи: слева - утолщенная, без волос (на ладонях и подошвах); справа - более тонкая, с волосяными фолликулами.

Сравнительная оценка толстой и тонкой кожи показана в таблице 1.1.

7


Таблица 1.1 Сравнительная оценка толстой и тонкой кожи.

ТОЛСТАЯ КОЖА

ТОНКАЯ КОЖА

1. Локализация

Ладони, подошвы

Остальные участки тела

2. Эпидермис

а) 5 слоёв

б) В роговом слое - 15-20 слоёв ороговевших клеток

а) 4 слоя (нет блестящего)

б) В роговом слое - 3-4 слоя ороговевших клеток

3. Сосочки дермы

Очень выражены

Выражены относительно слабо

4. Волосы и сальные железы

Отсутствуют

Присутствуют

5. Потовые железы

Все - мерокриновые

Есть и мерокриновые, и (в определённых местах) апокриновые.


Кожа выполняет множество функций:

является барьером для микроорганизмов;

защищает от механических повреждений;

предотвращает потерю жидкостей из организма;

уменьшает воздействие УФ-излучения;

участвует в терморегуляции:

выполняет сенсорные функции:

обеспечивает синтез витамина D;

осуществляет иммунный надзор;

выполняет дыхательную функцию;

принимает участие в обмене веществ.


1.2 Принципы наружной терапии кожи


При лечении большинства кожных заболеваний применяют наружные (топические) средства. Для этого специалист должен знать все тонкости наружной терапии. Эффективность наружной терапии основывается, во - первых, на знании фармакологических и фармакодинамических свойств лекарств, во - вторых, на правильной оценке клинической картины дерматоза, в - третьих, на адекватной этапности применения наружных средств.

Активные вещества, входящие в препараты, проникают в кожу различными путями: через клетки эпидермиса (трансэпидермально), через железистый аппарат и фолликулы (трансфолликулярно) и взаимодействуют с клеточными и матричными структурами кожи. Эффективность терапевтического воздействия на кожу зависит от таких факторов, как адсорбция, абсорбция, пенетрация и резорбция.

Адсорбция - способность поглощать и удерживать на поверхности кожи различные вещества из газов или жидкостей за счет образования физико-химических комплексов.

Абсорбция - процесс поглощения в полном объеме различными слоями кожи активных веществ, поступающих из растворов, кремов, мазей.

Пенетрация - способность препарата проникать через роговой слой в эпидермис и далее в дерму. По степени пенетрантности, наружные средства можно расположить в следующем порядке: присыпки, взбалтываемые взвеси, мыла, шампуни, спреи, примочки, компрессы, кремы, мази, пасты, пластыри, клеи и лаки.

Резорбция - проникновение активных веществ с поверхности кожи в глубокие слои дермы, кровеносные и лимфатические сосуды, зависит от целостности эпидермиса, состояния его липидной мантии, иммунной системы и функционального состояния неспецифических факторов защиты.

Выбор тех или иных наружных средств большей частью основывается на опыте, накопленном поколениями дерматологов, и собственном опыте практикующего врача. Этот опыт привел к созданию следующих правил для назначения наружной терапии заболеваний кожи.

Большая группа наружных лекарств имеет направленный тип действия (противовоспалительные, противозудные, антибактериальные, противогрибковые, кератолитические препараты и т.д.), и всегда понятно, в каких случаях их можно использовать.

Выбор наружных средств определяется типом высыпаний на коже. На мокнущей коже следует использовать влажные компрессы, на сухой - мази. Этого правила следует придерживаться всегда. Например, лечение мокнущих высыпаний, которые наблюдаются при остром воспалении кожи, начинают с назначения примочки. В то же время при многих длительно протекающих хронических дерматозах, наоборот, характерна сухая, шелушащаяся и инфильтрированная кожа. В таких случаях показаны кремы и мази, потому что применение растворов или примочек усилит сухость кожи.

Следует иметь в виду, что тип высыпаний на коже во время лечения может быстро меняться, и соответственно должна изменяться тактика терапии. Наиболее демонстративным примером является экзема. При острой мокнущей экземе начинают наружно применять примочки. Через 2 или 3 дня клиническая картина может измениться.

Наружную терапию при большинстве дерматозов начинают с небольших концентраций лекарств и затем, по мере изменения клинической картины, их либо увеличивают, либо переходят на другие, более активные препараты. Исключение составляют некоторые заразные заболевания кожи. например чесотка и трихофитии, когда сразу используются только сильнодействующие противоинфекционные местные средства.

Важнейшим принципом терапии, в том числе наружной, является постулат: "Не навреди!". Поэтому врачу важно знать, какое из средств, предписанных для наружного применения, обладает сенсибилизирующими и раздражающими кожу свойствами. Нередко при нерациональном применении наружных средств развивается контактный дерматит. Такая ситуация особенно характерна для пациентов, проводящих самостоятельное, бесконтрольное лечение.

Важно учитывать и другое правило: чем острее воспалительный процесс на коже, тем более поверхностно должен воздействовать препарат. Такой эффект дают присыпки и примочки.

И наконец, важно разъяснить пациенту, как применять наружное средство: например, как сделать примочку или влажно-высыхающую повязку. Нередко успех или неудача терапии будут зависеть от того, какие объяснения получили пациент или лица, ухаживающие за ним.


Случайные файлы

Файл
141230.rtf
dipl.doc
kurs_inf.doc
153803.rtf
50234.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.