Частная психопатология и судебно-психиатрическая оценка ее основных форм (95135)

Посмотреть архив целиком














Реферат на тему:

Частная психопатология и судебно-психиатрическая оценка ее основных форм



Содержание


1. Шизофрения

2. Эпилепсия

3. Маниакально-депрессивный психоз

4. Травматические поражения головного мозга

5. Сифилитические заболевания центральной нервной системы

6. Сосудистые заболевания головного мозга

7. Психозы позднего возраста

8. Алкоголизм, наркомания и токсикология

9. Олигофрения

10. Психопатии

11. Реактивные состояния

12. Исключительные состояния

13. Симуляция психических расстройств

Список использованных источников



1. Шизофрения


Шизофрения – эндогенное хроническое психическое заболевание невыясненной до конца этиологии, склонное к прогредиентному течению, сопровождающееся изменениями личности в виде снижения общей активности, аутизмом, утратой единства психических процессов, нарушением мышления, эмоциональным оскудением и другими разнообразными клиническими проявлениями, приводящими к психическому дефекту. Встречается у каждого сотого жителя России, особенно у мужчин 15–25‑летнего возраста. Это психическое заболевание с прогрессирующим течением и разнообразной психопатологической симптоматикой, вплоть до появления психического дефекта – шизофренического слабоумия. Наиболее характерные его клинические признаки выражаются в расстройстве процессов мышления (разорванности речи, неадекватности), эмоциональной сферы (эмоциональной напряженности, тупости и холодности). Довольно часты у больных шизофренией слуховые галлюцинации (угрозы, оклики, приказы), бред (преследования, ревности, отравления), которые они могут и нередко пытаются скрывать (диссимулировать). В то же время память больного, его интеллект, полученные ранее знания остаются длительное время без значительных изменений. Но постепенно работоспособность заболевшего падает.

Клиническая симптоматика больных шизофренией характеризуется постепенным снижением психической активности, нарастанием личностных изменений, уходом в свою внутреннюю жизнь, ранимостью, сужением круга интересов, неуживчивостью, конфликтностью, оппозицией ко всему, исчезновением прежних привязанностей, равнодушием к близким и их страданиям, бездушием, потерей любознательности и интереса, прогрессирующей вялостью и пассивностью, нарушением адаптации, манерностью, оригинальностью, вздорностью, чудачеством. В то же время у них отмечают раздражительность, злобность, грубость, агрессивность, утрированный педантизм, сутяжничество. Возможна вербигерация в виде повторения одних и тех же слов и фраз.

Психическая несостоятельность у больных шизофренией сопровождается бессистемным изучением философско‑мистических и других учений, разработкой собственных методов физического и духовного совершенствования, стремлением к изобретательству. Но эти занятия у них поверхностны, не имеют практической значимости, ничем не обогащают личность, и ее развитие приостанавливается. При умственном напряжении и социальных катаклизмах атаки (приступы) шизофрении усиливаются, прогредиентность течения заболевания нарастает, дальнейший прогноз пессимистичен.

По особенностям клинического течения выделяют следующие формы шизофрении: непрерывнотекущая, приступообразно-прогредиентная, периодическая (рекуррентная). По темпу нарастания психопатологических расстройств шизофрению классифицируют на такие формы, как злокачественная, умеренно прогредиентная, вяло протекающая. В большинстве случаев течение шизофрении носит хронический, но прогрессирующий характер, с рецидивами и ремиссиями и постепенным формированием дефектного состояния (шизофренического слабоумия). Это заболевание редко заканчивается выздоровлением.

Неразрывно с прогредиентностью шизофрении следует рассматривать особенности конкретных клинических психопатологических симптомов и синдромов, а также степень их тяжести, более выраженных в период рецидива заболевания. Прежде всего это:

- расстройство ассоциативной деятельности (потеря единства мыслительной деятельности, бессмысленные сочетания, разорванность, соскальзывание речи, резонерство, непродуктивность);

- амбивалентность (одновременное возникновение антагонистических (противоположных) тенденций в психической деятельности, обусловливающих непоследовательность мышления и неадекватность поведения);

- аутизм (погруженность во внутренний мир, недоступность в общении);

- эмоциональная тупость (нарастающая вялость и апатия, безразличие к окружающим, исчезновение прежних привязанностей и интересов, черствость, сухость, холодность);

- склонность к стереотипиям в психической сфере (манерность, оригинальность, негативизм, оппозиционность ко всему и ко всем, импульсивность).

У больных шизофренией в период рецидива также часто констатируют такие продуктивные симптомы, как галлюцинации (обманы органов чувств); бредовые идеи (преследования, воздействия, ревности, реформаторства, высокого социального положения и др.), которые нелепы, несистематизированы, бессвязны, отрывочны, переживаемы; аффективные состояния (возбуждения, торможения, напряжения) и многие др.

Психиатры в клиническом течении шизофрении выделяют:

- обострение (рецидивы, атаки, приступы), при котором диагностируют резкое усиление психопатологических симптомов и констатируют появление новых;

- ремиссии с обратным развитием психопатологических симптомов заболевания под влиянием лечения или даже самопроизвольно;

- дефектное состояние, которое обычно возникает после шизофренического процесса в виде изменения характера, эмоциональной обедненности, аутизма, апатии, нарастания слабоумия, которое может также сопровождать и период ремиссии.

Судебные психиатры, давая судебно-психиатрическую оценку деяниям больных шизофренией, всегда обращают внимание юристов на то, что криминогенность данной группы лиц возрастает при обострении психопатоподобных расстройств и бредовых нарушений, когда преобладают двигательное возбуждение и импульсивные действия1.


2. Эпилепсия


Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, в клинике которого отмечают судорожные и бессудорожные припадки (пароксизмы), психозы и специфические изменения личности, вплоть до эпилептического слабоумия. Эпилепсия довольно часто распространена у правонарушителей молодого возраста. Среди причин, вызывающих эпилепсию, наибольшее значение имеют наследственность (алкоголизм, наркомания, сифилис родителей), а также травмы и заболевания головного мозга.

Проявления эпилепсии довольно многообразны. Однако каждому больному, страдающему ей, свойственны достаточно постоянные эпилептические нарушения. Во всех случаях после возникновения судорожных и бессудорожных пароксизмов они наблюдаются обычно в течение всей жизни больного, на фоне в той или иной степени выраженности специфических изменений личности. Ухудшение в состоянии здоровья больных эпилепсией бывает самопроизвольным (некоторые связывают с изменением метеорологических условий), но чаще оно провоцируется воздействием психогенно-травмирующей ситуации, приемом наркотиков, черепно-мозговыми посттравматическими изменениями и заболеваниями головного мозга.

Психопатологические проявления эпилепсии позволили психиатрам выделить по основным симптомам три основные группы этого психического заболевания, хотя одни и те же нарушения (симптомы) могут встречаться в каждой из них. Разберем эти группы более подробно, так как во многом их клиника определяет различное поведение правонарушителей.

I группа – судорожные (пароксизмальные) состояния. Они делятся на большие и малые эпилептические припадки (группа пароксизмально-судорожных состояний) и эпилептические эквиваленты.

Большие эпилептические припадки характеризуются кратковременными судорожными приступами, сопровождающимися потерей сознания. Это один из основных симптомов эпилепсии. Он длится 1–3 минуты и проявляется последовательной сменой следующих фаз:

- ауры (обычно возникающей за несколько секунд или минут до припадка в основном в виде разнообразных вегетативных, психических, сенсорных и двигательных нарушений);

- тонических и клонических судорог на фоне нарушенного сознания (возможно с прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием);

- оглушения сознания либо кратковременного сна.

В психиатрической практике известна и “симптоматическая эпилепсия”, при которой судорожные расстройства являются лишь симптомом основного заболевания (последствий черепно‑мозговой травмы, болезни головного мозга, ревматизма, острой и хронической интоксикации алкоголем, наркотиками или их суррогатами).

Малый эпилептический припадок обычно диагностируют на фоне кратковременной потери сознания. Ему тоже может предшествовать аура. При этом обращает на себя внимание то, что больные или «застывают» в одной позе, или у них возникают стереотипные движения, произношение одних и тех же фраз, или появляется блуждающий взгляд, либо, наоборот, взгляд, устремленный в одну точку. При данном виде пароксизма могут быть заметными отдельные судорожные подергивания различных групп мышц. В эту же группу эпилептических нарушений входит парциальный припадок и абсанс.

Парциальный припадок – это состояние, которое сопровождается развитием клонических и тонических судорог в определенной группе мышц.

Абсанс – кратковременная (на несколько секунд) потеря сознания без судорожных проявлений, с последующей утратой памяти на события, предшествующие расстройству сознания.


Случайные файлы

Файл
162561.rtf
117533.rtf
diplom2.doc
21550-1.rtf
164886.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.