Расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия (95126)

Посмотреть архив целиком














Реферат на тему:

Расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия



Содержание


1. Расстройства здоровья и смерть от действия механических факторов

2. Расстройства здоровья и смерть от острого кислородного голодания

3. Расстройства здоровья и смерть от действия физических факторов

4. Расстройства здоровья и смерть от действия химических факторов

Список использованных источников



Повреждением (травмой) называется нарушение анатомической целости или физиологической функции тканей и органов тела под воздействием факторов внешней среды (механических, физических, химических и т.д.).


1. Расстройства здоровья и смерть от действия механических факторов


Механические повреждения выделяются в отдельную, самую обширную группу и объединяются по характеру возникновения. Механическая травма наносится предметом, движущимся к человеку, находящемуся в покое или относительно небольшом движении, или когда движущееся тело человека ударяется о неподвижный предмет (например, при падении).

Различают следующие виды травматизма: производственный, транспортный, бытовой, военный и спортивный.

Каждый вид травматизма имеет свои особенности, связанные не только с обстоятельствами происшествия, но и с характером причиненных повреждений. Например, при производственном травматизме преобладают раны, при спортивном – ушибы и растяжения. Наиболее часто в практике судебно-медицинской экспертизы встречаются случаи бытового и транспортного травматизма, когда имеет место нанесение умышленных или случайных повреждений; реже наблюдаются случаи производственного и спортивного травматизма. Военный травматизм входит в компетенцию военных врачей.

Механические повреждения могут причиняться: оружием, специально предназначенным для нападения и защиты (кастет, финский нож, кинжал и т.д.), орудиями, обычно употребляемыми на производстве, строительстве, в быту (молотки, топоры, столовые ножи и т.д.), а также предметами, которые не относятся ни к орудию, ни к оружию и обозначаются как обычные предметы: камень, палка и т. д.

По характеру ударяющей поверхности все ранящие предметы (в том числе орудия и оружие) подразделяются на тупые и острые.

Повреждения, возникающие при механической травме. В результате механической травмы могут возникать ссадины, кровоподтеки, раны, вывихи, переломы, разрывы органов, размятия и расчленения тела.

Ссадина – нарушение целости эпидермиса, поверхностное или до сосудистого слоя, с нарушением лимфатических и кровеносных сосудов. Ссадина не проникает через всю толщу кожи, являясь поверхностным повреждением. Большое предохраняющее значение в образовании ссадины на месте травмы имеет одежда. Поверхность ссадины, вначале влажная, через некоторое время покрывается корочкой свернувшейся плазмы и крови. Корочка по мере эпителизации ссадины отпадает. На месте ссадины какое-то время сохраняется пигментация кожи. Судебно-медицинское значение ссадин заключается в том, что они: во-первых, всегда указывают на место приложения силы и иногда являются единственным наружным знаком насилия; во-вторых, описанные выше особенности заживления ссадин позволяют установить давность травмы; в-третьих, обнаружение на поверхности ссадин каких-либо частиц (песчинок, мелкого угля, шлака и т.д.), имеет важное значение для установления места происшествия (например, выявление под обрывками эпидермиса по краю ссадины частичек угля, в случае когда труп обнаружен на песчаной или глинистой почве, свидетельствует о том, что травма произошла в другом месте, а труп после этого был перемещен); в-четвертых, локализация ссадин имеет значение при определении характера происшествия. Например, полулунные ссадины на шее свидетельствуют о сдавливании ее руками, ссадины в области половых органов и на внутренней поверхности бедер могут указывать на попытку изнасилования и т.д.

Рана – повреждение, нарушающее целость всей толщи кожи или слизистых оболочек и обычно проникающее в глубжележащие ткани. Раны связаны с тремя основными опасностями для человека:

- кровотечением, возможностью внедрения инфекции через поврежденные покровы, нарушением анатомической и функциональной целости органов и тканей.

Судебно-медицинское значение ран заключается в том, что они, как правило, указывают на место приложения травмирующей силы и дают возможность установить вид ранящего предмета. Так, раны от тупых предметов имеют обычно неровные, кровоподтечные, осадненные, размятые и несколько отслоенные от подлежащих тканей края с соединительно-тканными перемычками в глубине; раны от острых предметов характеризуются ровными, неосадненными краями, отсутствием перемычек между ними, остроугольными концами, значительным зиянием, особенно при перпендикулярном повреждении эластических волокон. Кроме вида орудия, по характеру и особенностям ран можно в ряде случаев судить о направлении движения травмирующего предмета, положении пострадавшего в момент травмы, возможности или невозможности нанесения повреждения собственной рукой и других особенностях механизма травмы.

Вывихи – полное и стойкое смещение костей в суставах. Вывихи возникают при действии силы на дистальный конец конечности, например при падении, реже при непосредственном насилии на сустав. Чаще вывихи возникают в суставах верхних конечностей, реже в нижних, что зависит от анатомического строения сустава и степени подвижности в нем костей. Поэтому особенно часто имеют место вывихи в наиболее подвижных плечевом и лучезапястном суставах. Вывихи нередко сопровождаются определенными повреждениями окружающих тканей (например, разрывом или растяжением суставной сумки, кровоизлиянием в полость сустава и т.д.). Судебно-медицинское значение вывихов состоит в том, что они в ряде случаев позволяют судить о характере и механизме насилия. При их оценке следует учитывать возможность привычных и врожденных вывихов.

Переломы костей – нарушения целости всей толщи костей скелета, обычно сопровождающиеся обширными повреждениями близлежащих тканей, кровоизлияниями, разрывами мышц и сосудов. Они весьма разнообразны как по характеру, так и по механизму возникновения.

Различают закрытые и открытые переломы костей. В тех случаях, когда перелом кости происходит внутри мягких тканей без нарушения целости кожи, говорят о закрытом переломе. Если перелом кости сопровождается разрывом кожных покровов и область перелома кости сообщается с внешней средой, говорят об открытом переломе1.

Наибольшее судебно-медицинское значение представляют переломы костей черепа, которые делятся на прямые и непрямые. Прямые переломы возникают в месте приложения силы; к ним относятся переломы внутренней костной пластинки, вдавленные переломы, дырчатые, террасовидные, оскольчатые переломы и переломы костей основания черепа. Непрямые переломы черепа, образующиеся не в месте удара, возникают либо при сдавливании черепа между двумя тупыми твердыми предметами, либо в результате травмы тупым предметом с большой ударяющей поверхностью.

Исходы переломов прежде всего зависят от возраста. Чем моложе человек, тем благоприятнее исход перелома. У детей переломы заживают хорошо, у стариков медленно и плохо, а иногда сращение крупных костей может и не наступить. При неосложненных переломах крупных костей конечностей требуется для заживления от 25 до 70 дней.

Осложненные переломы, сопровождающиеся большими оскольчатыми разрушениями кости, повреждением окружающих тканей, нагноительными процессами, увеличивают сроки заживления переломов. Неправильное сращение кости может привести к тому, что конечность укорачивается, ограничивается подвижность или образуется ложный сустав, что в свою очередь сопровождается значительным нарушением функции конечности и утратой трудоспособности.

Судебно-медицинское значение переломов костей заключается прежде всего в возможности выявить механизм перелома по его характеру и особенностям. Иногда важно выяснить, можно ли при известных обстоятельствах сломать кость силой человека.

При оценке тяжести повреждений при переломах костей необходимо иметь в виду возникновение ограничения функции при заживлении осложненных переломов. Нередко по характеру повреждения можно судить о виде орудия (предмета), его форме, направлении удара и других деталях механизма травмы.

Разрывы внутренних органов возникают либо в результате прямого удара или сдавливания тела (например, разрыв печени при ударе в живот), либо при сотрясениях его (например, разрывы печени, селезенки при падении человека с высоты). Как при прямых, так и при непрямых насилиях некоторые внутренние органы повреждаются чаще, другие – реже. Обычно паренхиматозные органы разрываются чаще, чем полостные. Из паренхиматозных органов наиболее часто повреждается печень, что связано с особенностями ее строения и локализацией (большой тяжелый орган, расположенный относительно поверхностно и доступный для прямых ударов, а также легко разрывающийся при сотрясениях, поскольку он подвешен на крепких связках).

Судебно-медицинское значение разрывов внутренних органов состоит в том, что иногда по ним можно судить о механизме травмы, опасности ее для жизни, причинной связи со смертью и т.д. Травматические разрывы внутренних органов нередко не сопровождаются какими-либо наружными повреждениями в месте удара. Подобные разрывы трудно отличить от самопроизвольных, развивающихся вследствие болезненных изменений внутренних органов.

В судебной медицине на основании обобщения материала судебно-медицинской практики и экспериментальных исследований изучаются повреждения от различных видов орудий и оружия и, кроме того, отдельные виды травматизма, т.е. обстоятельства и механизмы возникновения повреждений.

Классификация повреждений по происхождению. В зависимости от орудий (оружия) и механизмов возникновения различают три типа повреждений:

I. Повреждения от тупых орудий:

- повреждения от ударов тупыми орудиями (оружием, предметами);


Случайные файлы

Файл
148425.rtf
18360-1.rtf
3111-1.rtf
132154.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.