Общетеоретические и организационные вопросы судебной медицины (95117)

Посмотреть архив целиком












Реферат на тему:


Общетеоретические и организационные вопросы судебной медицины



Содержание


Введение

1. Общетеоретические и организационные вопросы судебной медицины

Заключение

Список использованных источников



Введение


Судебная медицина изучает и разрабатывает различные проблемы биологии применительно к требованиям юридической и медицинской науки, правосудия и законности. Это самостоятельная отрасль медицины, решающая определенный круг вопросов, которые возникают при проведении следствия и судебного разбирательства. Кроме того, она дает этим проблемам свою судебно-медицинскую экспертную оценку, которая является в юридической практике одним из видов доказательства.

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” (1993 г.) установлено функционирование в системе здравоохранения подразделений судебно-медицинской экспертизы. Так, в ст. 52 определено, что “Судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии – врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда”. При этом специфические особенности имеют методика судебно-медицинской экспертизы, ее документация и формулировка результатов исследования.

Судебная медицина, как показывает само название, имеет отношение к двум отраслям знания – медицине и праву. По своему содержанию это – наука медицинская, в которой можно найти разделы различных медицинских специальностей, и ее развитие тесно связано с развитием медицины и естествознания. Существенной особенностью судебной медицины как специальности является то, что она изучает не один вид расстройства или нарушения одного определенного органа, а имеет объектом исследования всего человека в его нормальном физиологическом и патологическом состояниях. Однако объем судебной медицины определяется потребностями науки права: в судебную медицину входят только избранные отделы медицинских специальностей и естествознания – именно те, содержание которых наиболее приложимы для судебных целей. Этими же причинами объясняется существование в судебной медицине таких разделов, которые ни в какой другой медицинской специальности не встречаются.

Иными словами, судебной медициной называется медицинская наука, занимающаяся рассмотрением и разработкой вопросов медицины и биологии, возникающих в судебно-следственной практике, которые подлежат экспертной оценке врача (как правило, судебно-медицинского эксперта)1.



1. Общетеоретические и организационные вопросы судебной медицины


По мере своего развития судебная медицина формировалась как самостоятельная дисциплина со строго очерченным кругом проблем, определявшимся потребностями правовой практики. Развитие науки вообще, и медицинской науки в частности, продолжающаяся дифференциация и расширение медицинских дисциплин, привели, с одной стороны, к ограничению круга вопросов, включаемых в судебную медицину, с другой стороны, к расширению ее разделов.

Поясню это положение следующими примерами. Учение о повреждениях является обширным разделом судебной медицины. Судебные медики разрабатывают его в направлении потребностей юридической практики. Однако сейчас развивается такая отрасль хирургии, как травматология, которая изучает, в частности, и механизмы возникновения повреждений, которые всегда приходится устанавливать при судебно-медицинской экспертизе повреждений. При этом возможности травматологии значительно шире, чем возможности судебной медицины. Но судебно-медицинская травматология ограничивается определенным кругом вопросов и не может включать всю травматологию.

Расширение разделов судебной медицины можно видеть также на примере разработки проблем экспертизы огнестрельных повреждений. Развитие и совершенствование огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ требуют от судебно-медицинского эксперта знаний огнестрельного оружия и его действия. В последние годы в нашей стране стало широко применяться газовое оружие как средство самообороны. В связи с этим раздел судебной медицины, посвященный огнестрельным повреждениям и их экспертизе, значительно расширился и продолжает пополняться новыми данными.

Естественно, что судебная медицина, как специальная дисциплина, не может охватить все отрасли медицины, и судебно-медицинский эксперт не может быть экспертом во всех вопросах, относящихся к другим медицинским специальностям.

Так, методы исследования, применяемые в отоларингологии, используются в судебно-медицинской практике для выявления потери слуха и при экспертизе искусственных и притворных болезней. Основы и методы акушерской, гинекологической, урологической, сексологической теории и практики используются при судебно-медицинской экспертизе половых состояний. Однако специальные вопросы отоларингологии, акушерства, гинекологии, урологии, сексопатологии и других наук могут разрешаться в судебной практике только специалистами именно в этих областях.

Например, причинную связь между травмой уха и развившимся снижением слуха может установить специалист-отоларинголог, а не судебно-медицинский эксперт. Последний может использовать заключение отоларинголога для определения степени тяжести причинения вреда здоровью, но не может произвести самостоятельного специального исследования2.

Судебно-медицинская практика заключается прежде всего в исследовании объектов судебно-медицинской экспертизы по определенным поводам. Необходимо уточнить, что объектами судебно-медицинской экспертизы являются: живые лица, трупы, вещественные доказательства, материалы следственных и судебных дел.

Единой методологией судебной медицины является диалектический материализм. Учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности, о единстве физиологии и патологии, о локализации и компенсации функций, о единстве процессов возбуждения и торможения открыло перед судебными медиками методологически правильный путь к пониманию и разработке проблем судебной медицины: процессов танатогенеза, скоропостижной смерти, кислородного голодания, действия ядовитых веществ и ряда других.

В судебной медицине широко используются и частные методы исследования, применяемые в других отраслях медицины. Так, при экспертизе живых лиц широко используются методы исследования, применяемые в различных клинических специальностях. При исследовании трупов используются гистологические, микробиологические, инструментальные, судебно-химические и другие методы.

Кроме того, в судебной медицине разрабатываются и применяются свои специальные методы исследования. Так, например, при исследовании огнестрельных повреждений важно определить дистанцию выстрела. Для этой цели применяется, во-первых, эксперимент, устанавливающий признаки близкого выстрела и, во-вторых, рентгенологическое, микрохимическое и спектрографическое исследование пороховых остатков. Разработаны методы определения видовой, групповой и половой принадлежности крови в пятнах и многие другие.

Судебно-медицинская экспертиза служит целям и задачам отечественного правосудия и осуществляется на основе и с соблюдением действующего в Российской Федерации уголовного и гражданского, уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства, а также положений, правил, приказов и инструкций, издаваемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Освидетельствование и экспертиза. Врач может быть привлечен к освидетельствованию и к экспертизе. Эти действия различаются между собой.

Освидетельствование. Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 181) предусматривает освидетельствование, которое является процессуальным действием, представляющим собой вид судебно-следственного осмотра. Следователю предоставлено право произвести освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего. Освидетельствование производится самим следователем по различным поводам, например, для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет (татуировок определенного содержания на определенных местах, рубцов, каких-либо надписей, родимых пятен и др.), если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствование производится в присутствии понятых, а в некоторых случаях с участием врача. Если освидетельствование сопровождается обнажением свидетельствуемого лица, то следователь и понятые должны быть того же пола.

Экспертиза. Одним из доказательств по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие правонарушения и виновность совершившего его лица. Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами (ст. 69 УПК РСФСР). Экспертиза назначается в случаях, когда при дознании, предварительном следствии и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений или иными специалистами. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения (ст. 78 УПК РСФСР)3.


Случайные файлы

Файл
96926.rtf
49858.rtf
5457.rtf
141225.rtf
alenka_referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.