Арттерапевтические техники для работы с телесным образом «я» и с психосоматическими заболеваниями (95104)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО «Удмуртский государственный университет»

Институт педагогики, психологии и социальных технологий

Кафедра общей психологии








РЕФЕРАТ

на тему: Арттерапевтические техники для работы с телесным образом «я» и с психосоматическими заболеваниями






Выполнила:

студентка гр. 41-33 Микелтадзе М.М.

Проверила: Махмутова Р.К.







Ижевск 2009


Содержание


Глава 1. Особенности больных, имеющих психосоматическое расстройство

Глава 2. Применение арттерапии в медицине в работе с больными, имеющими психосоматическое заболевание

Список использованной литературы



Глава 1. Особенности больных, имеющих психосоматическое расстройство


Психосоматические расстройства (ПСР) – нарушения функций органов и систем, обусловленные психогенными нарушениями, занимают все большее место в заболеваемости детско-подросткового населения, составляя, по данным некоторых исследователей, от 10 до 40% из числа обращающихся за медицинской помощью детей и подростков (по другим данным от 40 до 68%) . Причины психосоматических нарушений делят на внешние по отношению к организму — экзогенные и внутренние — эндогенные. К экзогенным болезнетворным агентам относят инфекции, интоксикации, травматические повреждения мозга, церебральные опухоли, психогении, соматогении. Эндогенные причины связаны с наследственностью, конституциональными особенностями человека, возрастными сдвигами [2,45].

Психосоматическое расстройство базируется на процессах соматизации психических проблем, то есть проблема из разряда психологической (например, я боюсь завтрашней контрольной) переходит в разряд телесной (например, у меня болит живот). Конечно, в единичных эпизодах такого реагирования нет ничего страшного, более того, для всех людей в моменты сильного стресса характерно проявлять некоторые телесные слабости. Проблемой это становится тогда, когда такие реакции становятся постоянными и при длительном течении переходят в собственно заболевание (например, язва желудка). Тело и психика – это тесно взаимосвязанные части одного целого, и если существуют психические проблемы, то довольно часто это приводит и к заболеваниям тела. При наличии внешних и внутренних конфликтов, в ситуациях стресса и длительного, часто хронического, напряжения любой человек, а тем более ребенок, склонен демонстрировать так называемые психосоматические реакции и заболевания. Один и тот же принцип перевода психического в телесное руководит всем многообразием психосоматических состояний. От чего же зависит, какая часть тела примет на себя «удар»? Почему у одного это желудочно-кишечный тракт, у другого сердце, у третьего легкие? Прежде всего, это зависит от наследственной предрасположенности и от конституциональной слабости определенного органа или системы организма у конкретного человека[3].

Статистика показывает: частота психосоматических расстройств, встречающихся в практике педиатров, составляет от 20 до 60 %. Раньше специалисты выделяли семь основных психосоматических заболеваний: эссенциальная гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, гипертиреоз (тиреотоксикоз), бронхиальная астма, язвенный колит и нейродермит. Затем этот список пополнялся, и пополняется до сих пор, так что расстройство любого органа или системы организма можно описать как психосоматическое. Нерешенные психологические проблемы, прежде всего, эмоциональные проблемы могут вылиться в симптомы различных заболеваний организма. Это именно о таких болезнях говорят: «Невыплаканные слезы заставляют плакать внутренние органы». Речь как раз и идет о психосоматических заболеваниях. Практика показывает, что простое медикаментозное или хирургическое лечение этих болезней редко дает надежные результаты, рано или поздно болезненное состояние возвращается либо прогрессирует или же на месте ушедших симптомов появляются новые. Одной из главных задач психотерапевта является работа с эмоциями, особенно у детей. У «психосоматического» ребенка эмоции часто подавлены, то есть сам ребенок не может определить, что же он сейчас чувствует, и тем более, он не может свои чувства выразить. Чаще всего подавленными оказываются отрицательные, агрессивные эмоции либо депрессивные (а депрессия – это и есть агрессия, направленная на себя). У 80% психосоматических больных диагностируется явное или скрытое депрессивное состояние[4].

Очень часто в психосоматическом заболевании замешана семья. Существующие в данное время научные исследования говорят о том, что процент психосоматических заболеваний у детей из дисгармоничных семей гораздо выше, чем у детей из семей достаточно нормальных. У 77,3 % детей из конфликтных семей диагностируются психосоматические расстройства. Большое значение имеет также адекватность стиля воспитания. Например, маленький Ваня живет в семье, которую трудно назвать гармоничной: между родителями нет понимания, их отношения оставляют желать лучшего, что выливается у отца во внебрачные связи, а у матери в хроническое недовольство своим мужем, в ощущение постоянной неудовлетворенности и раздражительность. И со стилем воспитания не все в порядке: во-первых, мать и отец по-разному смотрят на то, как должно воспитывать ребенка, это противоречие не способствует стабильности состояния ребенка и является одним из источников конфликтов в семье; во-вторых, до пяти лет Ваня воспитывался по типу «кумир семьи», ему все позволялось и ничего не запрещалось, в последнее же время перед ним ставят жесткие условия, к которым ему трудно адаптироваться. А нередко бывает так, что больной или постоянно болеющий ребенок становится звеном, скрепляющим разваливающуюся семью. Ведь каждый ребенок любит и маму, и папу, каждый ребенок хочет, чтобы они оба были вместе с ним, и если его болезнь не позволяет родителям расстаться, то неосознанно ребенок будет стремиться сохранить болезнь[3].

Психосоматические заболевания тесно связаны с телесным образом «я». Как уже говорилось выше, когда психологическая проблема не может найти выход из психики человека, она переходит в разряд телесной. Именно на теле или внутри него происходят какие-то изменения: появление нейродермитов, болезни желудка, 12-типерстной кишки, язвы, астма, болезни суставов, злокачественные образования и т.д.

Итак, можно сделать вывод о том, что:

- часто болеющие люди, как правило, страдают от так называемых психосоматических болезней (например, астма, нейродермит и мн.др.) и психосоматических реакций и состояний (постоянные простуды, необъяснимые боли в разных частях тела и т.п.);

- психосоматические состояния и болезни таковы, что основной их причиной является наличие психологических проблем, например, внутренний конфликт, неосознаваемая душевная боль;

- часто болеющие люди неосознанно используют механизм соматизации, т.е. проблема из разряда психологической переводится в разряд телесной, например, ребенок обижается или злится на маму, но не осознает, не понимает своей злости или обиды, проще говоря, он абсолютно не чувствует никакой обиды и никакой злости, а вместо этого покрывается сыпью, или ему становится трудно дышать, или тут же у него обостряется хронический тонзиллит.


Глава 2. Применение арттерапии в медицине в работе с больными, имеющими психосоматическое заболевание


Вопросы, связанные с использованием арттерапии в общей медицинской практике и с пациентами с психосоматическими заболеваниями, остаются недостаточно изученными. Даже в развитых странах со сложившейся системой профессиональных арттерапевтических услуг арттерапия пока применяется в медицине недостаточно активно. Как отмечает Л. Хаген, «Изобразительное искусств не является чем-то новым для медицины. Новым для нее является представление об арттерапии как профессиональной услуге, предоставляемой в качестве дополнения к психиатрическому и медицинскому лечению в больницах и амбулаториях». Традиционными для клиники внутренних болезней и психосоматической медицины являются такие методы психотерапии, как гипнотерапия, релаксация, аутогенная тренировка, внушение и самовнушение, а также поведенческая психотерапия. Арттерапия зачастую рассматривается в качестве альтернативного метода лечения, позиционируемого за пределами большинства методов вербальной психотерапии. В 1991 г. Национальным институтом здоровья США арттерапия была включена в список методов альтернативной медицины, составляющих группу вмешательств психосоматического или ментально-физического контроля Благодаря развитию и научному изучению таких методов арттерапия получает дополнительные шансы интегрироваться в систему медицинского обслуживания[1, 41].

На протяжении последних лет ученые стали обращать большее внимание на роль творческого воображения и различных экспрессивных средств в лечении различных заболеваний внутренних органов, включая рак. Были разработаны специальные методы, связанные с визуализацией образов, способствующие излечению от таких заболеваний. Некоторые исследователи, например К. и С. Саймонтоны (Саймонтон К., Саймонтон С.), показали, что результаты лечения были особенно впечатляющими, когда пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями не только представляли образы, но и старались передать их средствами изобразительного искусства.

Задача любого психотерапевта или психолога состоит в том, чтобы человек перестал переводить психическое в телесное. Изначально этот процесс перевода у маленьких детей осуществляется автоматически, например, у младенцев в ответ на возрастание напряжения может расстроиться желудок, это известно любой маме. Постепенно по мере того, как формируется и крепнет психика (у новорожденного ведь нет психики, идентичной психике взрослого человека), ребенок становится способным справляться с напряжением, не прибегая к соматическим симптомам. Задача психотерапевта – укрепление и развитие психики психосоматического больного, для чего используются специфические методы психотерапии, а также арттерапии. Несколько лет назад был создан Реабилитационный центр для пациентов с психосоматическими заболеваниями в г. Паланга и рассчитан на 50 больных. На его базе проходят курс восстановительной терапии пациенты, страдающие такими заболеваниями, как бронхиальная астма, сахарный диабет, артриты, а также больные перенесшие инсульты или оперативные вмешательства при онкологических заболеваниях и некоторые другие категории больных. Примерно две трети общего числа пациентов реабилитационного центра составляют женщины. Большинство пациентов поступают из больниц, однако незначительная часть направляется из амбулаторной сети. Многие неоднократно, ежегодно поступают в реабилитационный центр. Срок пребывания в центре составляет 10-40 дней. Во время нахождения в центре пациенты получают лекарственную терапию, а также физиотерапию, лечебный массаж. Через некоторое время начала применяться арттерапия. Индивидуальный курс арттерапии включает от шести до девяти занятий. Во время занятий пациенты могут использовать различные изобразительные материалы, такие, как гуашевые или акварельные краски, мелки, пастель, карандаши, фломастеры, а также создавать фотоколлажи, заниматься лепкой из глины и пластилина. С учетом коротких сроков работы, пациентам бывает сложно достичь творческой свободы и развить свои художественные навыки. Многие поначалу испытывают психологические трудности, переживают растерянность, когда им предлагается что-либо нарисовать. Причиной этого, помимо возраста, являются физические ограничения, связанные с заболеванием. Поэтому, арттерапевт предлагает пациентам те или иные варианты творческой работы или даже оказываю им физическую помощь в ходе работы: например, иногда помогает пациентке, страдающей артритом, вырезать фотографические образы из журнала, которые она сама выбирает. С целью снятия напряжения и тревоги, переживаемых многими пациентами, арттерапевт активно использует технику релаксации. Когда пациентам удается расслабиться, им проще включиться в процесс изобразительной работы. Кроме того, нередко применяется техника направленной медитации: в состоянии релаксации пациента погружают в определенную ситуацию, для того, чтобы оживить фантазии и воспоминания, после чего они могут попытаться передать их в рисунке[1].


Случайные файлы

Файл
151229.rtf
15838-1.rtf
PDA-0074.DOC
22959-1.rtf
16371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.