Хирургические болезни (95100)

Посмотреть архив целиком











Хирургические болезни






Анальная трещина возникает в результате повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала. Почти у 70 % больных анальная трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта и геморроем. При длительном лечении заболевания происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, они уплотняются, возникает незаживающая язва.

Ведущим симптомом является боль, появляющаяся при акте дефекации, которая заставляет больного обратиться к врачу. Боли нестерпимые, жгучие (как будто прижгли «каленым железом»). Характерным симптомом является «стулобоязнь» — больные стремятся к более редкой дефекации. Болевые ощущения бывают настолько интенсивными, что больные теряют работоспособность, сон, становятся раздражительными и конфликтными. Нередко при анальной трещине наблюдается выделение капель крови после дефекации. Из-за выраженного спазма анального сфинктера наступают упорные запоры.

Лечение направлено на снятие болей и спазма сфинктера, нормализацию стула. Ежедневно утром до естественной дефекации ставят клизму с водой комнатной температуры (600—800 мл). После дефекации делают сидячую ванночку со слабым раствором перманганата калия (35—36°С) в течение 10 мин. Затем область промежности осушают и в анальный канал (не проталкивая в прямую кишку) вводят свечу с красавкой и ксероформом. Перед сном процедуру вновь повторяют. Назначают жировые микроклизмы, обезболивающие средства. Хороший противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект оказывает мазь, приготовленная из цветков льнянки (1 часть), коры дуба (1 часть) и травы водяного перца (1 часть). В течение 12 ч эту смесь выдерживают в растопленном свином сале, размешивая время от времени. Затем мазь подогревают, процеживают. Наносят на область заднего прохода или вводят в задний проход тампоны, пропитанные мазью. При необходимости проктолог может выполнить новокаиновые блокады в область трещины.

Диета при наличии анальной трещины должна быть преимущественно кисломолочно-растительной, следует исключать острые, соленые, горькие блюда, раздражающие приправы и алкогольные напитки. Хороший эффект в отношении регулирования стула дает тертая сахарная свекла, заправленная растительным маслом или сметаной. Рекомендуется прием чернослива, урюка, кураги или инжира. Полезно принимать вазелиновое масло по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день. В случае хронической формы заболевания показано оперативное лечение. После операции больные должны в течение года наблюдаться у проктолога.

Антисептические средства — лекарственные препараты, обладающие противомикробным действием. Они чрезвычайно разнообразны по своему составу, химическим свойствам, противомикробной активности. Эффективность их воздействия на бактерии зависит от чувствительности к этим препаратам микроорганизмов, концентрации вещества, температуры, длительности воздействия и других факторов. В больших концентрациях антисептические средства токсически воздействуют на организм человека. Обычно их применяют для обработки кожного покрова при его дезинфекции, в лечении гнойных ран и гнойных хирургических заболеваний (фурункул, карбункул и др.), для обеззараживания воды и пищи, консервирования лекарственных препаратов и пищевых продуктов, дезинфекции инструментов.

Наиболее распространены следующие антисептические средства: спиртовые растворы бриллиантового зеленого и йода для обработки кожи при поверхностных ранах, царапинах, ссадинах; перманганат калия для промывания ран (0,1—0,5 % раствор), полоскания рта и горла (0,01—0,1 % раствор), промываний и спринцеваний в гинекологической и урологической практике (0,02—0,1 % раствор); 3 % раствор перекиси водорода для промывания гнойных ран; раствор фурацилина 1:5000 и риванола (этакридина лактата) для лечения язв, пролежней, гнойных ран, ожогов II—III степени. Для промывания миндалин при хроническом тонзиллите, для закапывания в ушную раковину при гнойном отите применяют йодинол. Современными мощными антисептическими средствами являются йодопирон и хлоргексидин. Применение 0,5—1,0 % раствора йодопирона высокоэффективно при различных гнойных заболеваниях. Для обработки кожного покрова используют 0,5 % водно-спиртовой раствор хлоргексидина, при обработке ран, язв, пролежней; для промывания уретры применяют 0,05—0,2 % растворы.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка (аппендикс) слепой кишки. Заболевание начинается остро, на фоне полного здоровья: появляются боли по всему животу или в подложечной области. Могут быть тошнота, 1—2-кратная рвота. У детей часто возникает кишечное расстройство, значительно повышается температура тела. Через несколько часов боли перемещаются в правую подвздошную область (ниже пупка).

У больных пожилого и старческого возраста заболевание нередко протекает без выраженных болей, с нормальной или субфебрильной температурой тела, однако воспалительный процесс в червеобразном отростке быстро приводит к его некрозу с развитием перитонита.

При малейшем подозрении на острый аппендицит больного необходимо срочно госпитализировать в стационар. Нельзя применять слабительные средства, теплые грелки, клизмы, обезболивающие препараты. До прихода врача можно положить пузырь со льдом на живот. Любая задержка с госпитализацией чревата самыми серьезными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Лечение заключается в хирургическом удалении червеобразного отростка.

При хроническом аппендиците характерны жалобы на периодически возникающие боли в правой подвздошной области. Диагноз устанавливают на основании анамнеза (указание на перенесенный ранее острый аппендицит), после всестороннего обследования и исключения заболеваний других органов брюшной полости, почек, половых органов. При подтверждении диагноза хронического аппендицита показано оперативное лечение в плановом порядке.

Атерома — киста сальной железы, которая развивается вследствие закупорки наружного отверстия выводного протока этой железы и встречается на участках кожи, богатых сальными железами (волосистая часть головы, лицо, шея, область копчика). Атеромы бывают одиночные и множественные, размерами от горошины до куриного яйца.

Атерома представляет собой безболезненное округлое опухолевидное образование, медленно растущее в течение ряда лет. При нагноении появляются боли, отек, гиперемия кожи, иногда возможно самопроизвольное вскрытие с образованием свища.

При обнаружении атеромы показано ее оперативное удаление с капсулой. При нагноении атеромы производят ее вскрытие, после чего возможен рецидив заболевания в связи с оставшимися участками капсулы. Заживление в данном случае будет происходить с образованием грубого рубца. При появлении опухолевидного образования на коже необходимо обратиться к хирургу и при подтверждении диагноза атерому следует удалить.

Боль в животе отмечается при множестве заболеваний, часть из которых лечат консервативно, другие же требуют неотложной операции, так как дальнейшее течение заболевания представляет угрозу для жизни больного.

По характеру болевых ощущений выделяют три типа боли. Висцеральная боль возникает при раздражении солнечного сплетения. Это тупая, давящая, спастическая боль без четкой локализации. Перитональная боль возникает при раздражении брюшины. Она упорная, сверлящая, колющая, обычно хорошо локализованная, усиливающаяся при кашле, глубоком вдохе, сотрясении брюшной стенки. Диафрагмальная боль связана с раздражением чувствительных волокон диафрагмального нерва. Боль отдает в область обеих лопаток, загрудинное пространство, надплечье, шею — по ходу диафрагмального нерва. Возможно сочетание этих видов боли. Для хирургических заболеваний более характерны перитонеальная и диафрагмальная боль.

Боль в верхних отделах живота чаще возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Боль в эпигастрии различной интенсивности, возникающая сразу после еды, иногда тошнота и рвота характерны для гастрита. Боль, появляющаяся натощак или через 2—3 ч после еды, изжога, периодически рвота более характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Возникновение резкой, «кинжальной» боли в эпигастрии требует немедленного обращения к врачу, так как может свидетельствовать о прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Для острого холецистита более характерны боль в правом подреберье, часто с иррадиацией в правую лопатку, повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, иногда желтушность кожного покрова. Для панкреатита типична «опоясывающая» боль в верхней половине живота с иррадиацией в поясничную область. Боли часто возникают после нарушений в диете. Подозрение на острый холецистит или панкреатит требует госпитализации в лечебное учреждение. Перемещение боли из эпигастрия или околопупочной области в правую подвздошную должно насторожить в отношении острого аппендицита. Появление расстройства стула и спастические боли в животе часто свидетельствуют о заболевании кишечника либо об инфекционной болезни (токсикоинфекция, дизентерия). Эти симптомы требуют срочного обращения к врачу. Боль в нижних отделах живота характерна для заболеваний органов малого таза (прямая кишка, мочевой пузырь, предстательная железа, женские половые органы). Заболевания женских половых органов обычно сопровождаются выделениями из влагалища, связаны с менструальным циклом и требуют обращения к гинекологу.


Случайные файлы

Файл
46034.rtf
116959.doc
151261.rtf
53339.doc
83693.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.