Нарушение интенсивности обмена веществ (95070)

Посмотреть архив целиком












Нарушение интенсивности обмена веществ





САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


Сахарный диабет — самая распространенная форма нарушения обмена углеводов, связанная с поражением находящихся в поджелудочной железе островков особой ткани, клетки которой вырабатывают гормон, регулирующий содержание глюкозы в организме; либо с нарушением чувствительности тканей к инсулину или с сочетанием этих факторов. При диабете повышается содержание глюкозы в крови. Когда оно достигает определенного уровня, глюкоза появляется и в моче. Известны два типа диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый; раньше их называли диабетом молодых и диабетом пожилых, или диабетом тощих и диабетом тучных. Диабет первого типа нередко носит семейно-наследственный характер; он чаще всего развивается у детей, молодых людей или в зрелом возрасте на фоне снижения массы тела. Диабетом второго типа чаще болеют пожилые люди, склонные к полноте. Как и при большинстве заболеваний наследственного характера, при диабете первого типа дети больных родителей могут оказаться вполне здоровыми, хотя опасность заболеть диабетом у них довольно велика. Есть сведения, что наследственность играет некоторую роль и в развитии диабета второго типа. Сахарный диабет может провоцироваться тяжелой психической травмой, нервным или физическим переутомлением.

Все клинические симптомы особенно четко выражены при диабете первого типа (инсулинозависимый); диабет второго типа нередко выявляется случайно, например по данным анализа мочи, сделанного по какому-либо поводу. В то же время осложнения диабета обоих типов одинаковы. Обычно первые симптомы, на которые больной обращает внимание, — это постоянная сильная жажда и увеличение количества мочи. Вскоре появляется и чувство голода; больной много ест и, несмотря на это, худеет. Появляются слабость, нередко кожный зуд. Жалобы больных инсулинонезависимый диабетом зачастую связаны уже с его осложнениями.

Течение диабета крайне многообразно. Известны редкие случаи полного выздоровления. Заболевание может прогрессировать очень быстро и крайне медленно. Иногда осложнения долго не возникают, а в других случаях развиваются уже на ранних стадиях болезни.

К острым осложнениям диабета относится гипергликемический криз — неотложное состояние, связанное с резким повышением в крови содержания глюкозы и ряда других веществ (кетоны), образующихся в больших количествах при диабете. Это осложнение почти не встречается при диабете второго типа. Первые признаки криза — головная боль, тошнота, бессонница, потеря аппетита, упадок сил. Через несколько часов или дней появляются запах ацетона изо рта, одышка, переходящая в очень глубокое, частое и шумное дыхание. Больной сначала беспокоен, затем впадает в сонливость и, наконец, теряет сознание; наступает диабетическая кома. Если в этот период или раньше не оказать ему экстренную врачебную помощь, больной погибнет. Иногда гипергликемический криз и диабетическая кома являются первыми симптомами сахарного диабета.

Диабет обоих типов может сопровождаться многочисленными осложнениями. Хотя поражения крупных сосудов (атеросклероз) нехарактерны для диабета, они встречаются у больных диабетом гораздо чаще, чем у людей с нормальным обменом углеводов. Атеросклероз у больных диабетом чаще осложняется ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения и закупоркой артерий ног («перемежающаяся хромота»), иногда ведущей к гангрене. Изменения же мелких и мельчайших артерий (растяжение и разрывы их стенок с кровоизлияниями в окружающую ткань) характерны для сахарного диабета обоих типов. Эти изменения особенно сильно выражены в сетчатой оболочке глаза (снижение, а иногда и потеря зрения) и в почках (специфическое диабетическое поражение почек, иногда осложняющееся почечной недостаточностью). Для диабета характерно и множественное поражение нервов (полиневрит), сопровождающееся нарушениями чувствительности, ощущением онемения, ползанья мурашек, болью в руках и ногах, утратой «чувства вибрации». Больные сахарным диабетом весьма чувствительны к гнойной инфекции, которая чаще всего проявляется поражениями кожи (поверхностные гнойники, фурункулы и сливные фурункулы — карбункулы); а также к туберкулезу легких. Все эти осложнения редко возникают при правильно проводимом лечении и соблюдении больным индивидуальной диеты.

Главным лекарством больного диабетом первого типа является инсулин. Существует несколько препаратов инсулина, различающихся продолжительностью действия, индивидуальной эффективностью и переносимостью. Лечение инсулином (подбор препарата, его доз, частоты введения) вырабатывает врач, причем полного эффекта далеко не всегда удается добиться сразу. Медицинские работники обучают больного и технике инъекций, поскольку эффективных препаратов для приема внутрь не существует. Больные, как правило, вынуждены пользоваться инсулином всю жизнь; дозу и конкретный препарат иногда приходится менять в процессе лечения. Лечение инсулином требует большой педантичности. Если больной забывает или не успевает поесть после инъекции, у него может развиться неотложное состояние, связанное со снижением содержания сахара в крови, — гипогликемическая кома. В отличие от диабетической комы, развивающейся на протяжении нескольких дней, а иногда и недель, гипогликемическая кома наступает стремительно, за несколько минут. Внезапно у больного появляется испарина, кожа лица бледнеет или, напротив, сильно краснеет. Некоторые больные ощущают холод и оцепенение, тогда как других бросает в жар и они становятся беспокойными. Возникает ощущение резкого сердцебиения, чему соответствует заметно участившийся пульс. Вскоре больной становится дезориентированным. А затем впадает в бессознательное состояние — кому. Гипогликемическое состояние очень быстро исчезает, если дать больному 2—3 кусочка или 2—3 чайные ложки сахара, варенья, джема, повидла. Больные, получающие инсулин, всегда должны носить с собой несколько кусочков сахара и рассосать их, если изменение самочувствия дает основание предположить наступление гипогликемии. Не нужно бояться спутать гипогликемию с гипергликемией; такое количество сахара при гипергликемии не может принести никакого вреда, а при гипогликемии спасительно. При диабете второго типа инсулин применяется редко, и медикаментозное лечение проводится назначаемыми врачом таблетками. Иногда же при этом типе диабета достаточно ограничиться соблюдением диеты. Более того, у тучных больных достаточное снижение массы тела может привести к исцелению от диабета.

Хотя диету больного диабетом определяет врач, больной должен помнить о нескольких основных принципах противодиабетической диеты. Прежде всего, она должна соответствовать потребностям организма. Нужно стремиться к тому, чтобы масса тела больного была оптимальной для его телосложения (определяют по таблицам или специальным формулам). Истощенным больным рекомендуют придерживаться высококалорийной диеты, а тучным — низкокалорийной. Калорийность диеты больного диабетом определяется, главным образом, содержанием в пище жира и медленно всасываемых углеводов, при расщеплении которых в организме не образуется значительного количества глюкозы. Именно эти углеводы должны входить в пищевой рацион. Такие углеводы содержатся в следующих растительных продуктах: кочанная капуста (свежая, квашеная и обработанная кулинарно). Цветная и брюссельская капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, летняя тыква, корень сельдерея, корень петрушки, сладкий перец, помидоры, редис, редька, ревень, шпинат, баклажаны, салат-латук, молодая фасоль, молодая репа, гречневая и пшенная крупа. Большое количество углеводов, образующих в организме глюкозу, находится в обычной (не сахарной) свекле, луке, моркови, горохе, зрелой фасоли; особенно богаты углеводами растительные продукты с высоким содержанием крахмала, а также сладкие фрукты и ягоды. Полностью исключить из пищи продукты, содержащие сахар и крахмал, не удается, но в этом нет необходимости; важно не выйти за пределы, установленные врачом. Если необходимо максимально резко уменьшить их потребление, энергетические потребности организма покрывают, увеличивая количество жира, особенно растительного.

Профилактика диабета имеет смысл лишь в том случае, если известно, что диабетом (особенно диабетом первого типа) болеют или болели кровные родственники. Она сводится к соблюдению диеты с ограниченным содержанием как сахара, так и богатых им продуктов (конфеты, варенье, мед, торты и др.).


НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ


Интенсивность обмена веществ при ряде заболеваний может повышаться или понижаться. Причиной этого чаще всего служат нарушения функции щитовидной железы или другой железы внутренней секреции — мозгового придатка (гипофиз), который выделяет гормоны, регулирующие синтез и поступление в кровь гормонов других желез внутренней секреции. Нарушения интенсивности обмена веществ при болезнях гипофиза опосредованы функцией щитовидной железы, на которую он оказывает влияние. Ниже будут рассмотрены те изменения интенсивности обмена, которые возникают вследствие усиления (гипертиреоз) или угнетения (гипотиреоз) функции щитовидной железы.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, в ее нижней трети. Обычно она не видна, но при ее увеличении может появиться так называемый зоб. Небольшое увеличение щитовидной железы наблюдается у некоторых девушек в период полового созревания, при этом шея приобретает своеобразную форму («кукольная шея»); в дальнейшем размеры железы становятся обычными. Это состояние лечения не требует. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, ускоряющие обмен веществ, поэтому при увеличении ее функции интенсивность обмена веществ повышается, а при уменьшении — снижается.


Случайные файлы

Файл
SPID.doc
104846.rtf
68359.doc
167.rtf
2935-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.