История эндокринологии (95060)

Посмотреть архив целиком

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИИ


Выделение клинической эндокринологии как отдельной дисциплины в медицинском вузе связано с углублением наших знаний о роли эндокринных желез в норме и патологии, с внедрением гормональных исследований в различные области медицины, с успешным применением гормональных препаратов при эндокринных и неэндокринных заболеваниях, с ростом некоторых форм эндокринной патологии, в первую очередь — сахарного диабета.

В соответствии с программой по эндокринологии, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1976 г., в учебнике представлены основные данные по морфологии, физиологии, патоморфологии эндокринных желез. В отдельной главе излагаются последние сведения о нервно-гуморальной регуляции и саморегуляции эндокринной системы, о гормональной регуляции обмена веществ, о механизме действия гормонов. Описываются современные представления об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечении при эндокринных заболеваниях. На основании данных литературы и собственного опыта авторы приводят последние данные о роли генетической предрасположенности и факторов риска в этиологии заболеваний. В разделе о патогенезе привлечены сведения о рилизинг-факторах, о нарушениях гормонально-рецепторных взаимосвязей, роли иммунологических механизмов.

Диагноз каждого заболевания начинается с оценки основных симптомов и синдромов. Поэтому в данный учебник включен раздел, посвященный семиотике и дифференциальной диагностике основных симптомов эндокринных заболеваний. Не менее важно знание современных лабораторных методов исследования в эндокринологии.

При описании клиники и диагностики сделан акцент на раннее выявление заболевания, приводятся современные методы гормональных, радиоиммунологических и других исследований.

Особое внимание уделено дифференциальной диагностике эндокринных заболеваний. Подробно излагаются принципы лечения с клинической фармакодинамикой гормональных препаратов, их синтетических аналогов, блокаторов гормональных функций. При описании каждого заболевания даются особенности клиники заболеваний и лечения больных в детском и старческом возрасте. В отдельных разделах представлена смежная патология — наследственные болезни и ожирение.

В приложении приводится схема обследования эндокринного больного и ведения истории болезни и обозначение результатов гормональных исследований в Международной системе единиц физических величин (СИ).

Учебник по эндокринологии, написанный клиницистами Украины, адресован прежде всего студентам старших курсов. Однако включение раздела по пропедевтике и современным гормональным исследованиям может оказать помощь и студентам 3—4-х курсов. Врачи-эндокринологи найдут в учебнике последние сведения по клинической эндокринологии.

Сведения о заболеваниях желез внутренней секреции можно найти в древних трактатах по медицине и органотерапии. О применении органов и тканей с лечебной целью имелись указания в индийской и китайской медицине, в работах Гиппократа (460— 377 гг. до н. э.), Галена (129—201). Ибн-Снна (980—1037) в "Каноне врачебной науки" указывал на повышение аппетита, развитие гангрены, наличие сладкой мочи у больных сахарным диабетом. Он же приводит краткие сведения по зобу. Парацельс (1498—1541) сделал попытку научного обоснования органотерапии и выдвинул принцип — "Лечи подобное подобным".

В конце XVIII и первой половине XIX в. появляются первые сведения по изучению внутренней секреции. В 1775 г. Теофиль Борде указывал, что каждый орган является местом образования специфических веществ, поступающих в кровь, полезных для организма и необходимых для его сохранения.

В 1830 г. Моллер впервые начал изучать секрецию надпочечников, щитовидной и вилочковой желез, селезенки. Он называл их сосудистыми узлами или кровяными железами. На это же время приходится описание токсического зоба. Так, Гревс в 1835 г. наблюдал три случая "нервной истерики", которая сопровождалась тахикардией, увеличением щитовидной железы, диспепсией. Заболевание названо в последующем болезнью Гревса.

Немецкий врач Карл Базедов в 1840 г. опубликовал работу "Экзофтальм в связи с гипертрофией клеток тканей в глазной впадине", в которой дал классическое описание заболевания, характеризующегося пучеглазием, зобом и тахикардией (мерзебургская триада). Базедов (1848) называл его экзофтальмической кахексией. Однако в большинстве стран мира это заболевание получило название базедовой болезни.

Мебиус в 1886 г. высказал мысль о том, что базедова болезнь развивается при повышении функции щитовидной железы.

В 1855 г. английский врач Томас Аддисон в монографии "Об общих и местных проявлениях болезни супра-ренальной капсулы" подробно описал клинику недостаточности коркового вещества надпочечников. Он сообщил об одиннадцати больных, установил связь между клиническими и патологоанатомическими проявлениями заболевания. Это заболевание в последующем стали называть болезнью Аддисона.

Три года спустя Броун-Секар (1858) доказал жизненно важное значение надпочечников для организма. Он показал, что двусторонняя адреналэктомия приводит к гибели животных.

Одним из основателей учения о внутренней секреции называют А. Бертольда, который в 1849 г. экспериментально доказал внутреннюю секрецию половых желез. Он производил аутотрансплантацию половых желез у петухов на новое место в организме и не обнаруживал изменений, свойственных кастрации: у петухов сохранялся голос, половой инстинкт, драчливость. Это дало возможность Бертольду сделать вывод о том, что половые железы выделяют в кровь вещества, которые оказывают влияние на весь организм.

Большое значение для развития эндокринологии имели работы Клода Бернара. Он изучал гликогенообра-зовательную функцию печени и механизмы поддержания уровня глюкозы в крови, В 1855 г. Клод Бернар вызвал транзиторную гипергликемию и гликозурию в эксперименте в результате укола в дно IV желудочка. Этими экспериментами ученый установил регулирующее влияние центральной нервной системы на функцию эндокринных желез. Клод Бернар впервые ввел термин внутренняя секреция.

В 1889 г. Броун-Секар сообщил на заседании Парижского биологического общества об омолаживающем влиянии вводимой вытяжки из половых желез. Это послужило первым стимулом для последующих работ по применению для лечения больных органопрепаратов и гормонов. Броун-Секар получил новые обоснования к существованию органов внутренней секреции. Он считал, что "каждая отдельная клетка организма сецернирует специальные ферменты, которые поступают в кровь и через ее посредство могут воздействовать на все остальные клетки. Между всеми клетками организма создается известная солидарность с помощью внутрисекреторного механизма, существующего наряду с нервной системой". Таким образом, Броун-Секар доказал существование в организме второй регулирующей системы. (В то время считали, что только нервная система регулирует функции органов).

В 1905 г. Бейлис и Стерлинг назвали продукты желез гормонами (от греч. когтоп — возбуждаю). Наука о железах внутренней секреции получила название эндокринологии (от греч. епйоп — внутрь, кппет — выделять, 1о§о$ — учение). Впервые этот термин применил итальянский ученый Пенде в 1909 г.

В конце XIX в. успешно развивается клиническая и экспериментальная эндокринология. Швейцарский хирург Шифф (1884) показал, что жизнь тиреоидэктомированных животных можно сохранить, если кормить их сырой щитовидной железой. Этим была доказана возможность заместительной терапии при недостаточности пораженного эндокринного органа.

В первой половине XX в. был получен ряд кристаллических гормонов: адреналин (Такамине и Олдрич, 1901); тироксин (Кендалл, 1915); инсулин (Бантинг и Бест, 1921); прогестерон (Бутенандт, 1934); кортико-тропин (Ли и Сайерс, 1943); трийод-тиронин (Гросс и Лебланд, 1950). К настоящему времени осуществлен химический синтез большинства гормонов: эстрадиола, альдостерона, инсулина и др.

К началу XX в. относится описание тиреоидита Хашимото (1912).

Отечественная эндокринология развивалась под влиянием передовых идей С. П. Боткина, И. М. Сеченова, И. П. Павлова. В ней формировалось представление о целостности организма и тесной взаимосвязи нервной и эндокринной систем.

Среди первых работ, посвященных изучению внутренней секреции, была докторская диссертация Д. Галузинского "О значении надпочечных тел в животном организме", опубликованная в 1862 г. Автор проводил адреналэктомию у экспериментальных животных, изучал взаимосвязь надпочечников с другими железами внутренней секреции.

Большое значение для развития экспериментальной эндокринологии имели исследования В. В. Подвысоцкого. Он отметил роль надпочечников в регуляции обмена веществ, деятельности сосудистой и нервной систем (1896), изучал физиологию поджелудочной железы. Под руководством В. В. Подвысоцкого начинал работать А. А. Богомолец. В своей докторской диссертации "К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организме" (1909) он впервые указал на липоидную природу гормонов коры надпочечников.

В работах К. П. Улезко-Строгановой (1883) приведены сведения по морфологии и физиологии поджелудочной железы, отмечена самостоятельная роль ее эндокринной части. Наш соотечественник О. Мииковский совместно с Мерингом в 1889 г. экспериментально доказал роль удаления поджелудочной железы в развитии сахарного диабета.

В изучении сущности сахарного мочеизнурения выдающееся значение имело исследование Л. В. Соболева (1901), который доказал внутрисекреторную роль островков поджелудочной железы, их значение в регуляции углеводного обмена. Он впервые указал на наличие гормона в островках и возможность его получения.


Случайные файлы

Файл
17077-1.rtf
35356.rtf
58943.rtf
160728.rtf
47999.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.