История ревматологии (95059)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

Ярославская государственная медицинская академия

Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации

Кафедра истории и философии






Тема

История ревматологии




Выполнила:

аспирант 2-го года кафедры

госпитальной терапии О.М.Паруля

Научный руководитель:

доктор медицинских наук,

профессор С.М. Носков

Проверила:

кандидат исторических

наук, доцент Н.Т. Ерегина




Ярославль - 2010


План


  1. Введение, истоки ревматологии

  2. Глава 1. История открытия ревматических заболеваний

  3. Глава 2. Классификация ревматических/костно-мышечных синдромов в разные годы

  4. Глава 3. История лечения ревматических заболеваний

1. Лечение ревматических заболеваний в древние времена

  1. Нестеройдные противовоспалительные препараты: история создания и применения

  2. Глюкокортикостеройды: история создания и применения

  3. Локальная терапия ревматических заболеваний.

  1. Глава 4. Великие люди, страдавшие ревматическими заболеваниям

  2. Заключение

  3. Библиографический список



Введение


Истоки ревматологии


Ревматология - раздел медицины, посвященный изучению ревматических заболеваний и нарушений функции и/или структуры костно-мышечной системы.

В I веке н. э. впервые в литературе появилось понятие rheuma (ревма). Слово "rheuma" греческого происхождения. Rheuma относится к "субстанции, которая течет", возможно, образуется из phlegm (флегмы). Это "первичный сок", по определению древних, который образовывался в мозге и перетекал в различные части тела, вызывая нездоровье.

В 1642 году термин "ревматизм" был введен в литературу французским врачом доктором Балло (G. Baillou), который подчеркивал, что артрит может быть проявлением системного заболевания.

В 1928 году в США доктор Пембертон (R. Pemberton) организовал Американский комитет по лечению ревматизма, переименованный в Американскую ассоциацию по изучению и лечению ревматических заболеваний (1934 год), затем в Американскую ревматическую ассоциацию (1937 год) и, наконец, в Американское общество ревматологов (1988 год).

В 1940 году Bernard Comroe предложил термин "ревматолог".

В 1949 году Hollander использовал термин "ревматология" в своем учебнике по артритам и болезненным состояниям (Arthritis and Allied Conditions).

В 1942 году доктор Клемперер (Klemperer) ввел термин "диффузные коллагеновые болезни", основываясь на стадиях патологического процесса при системной красной волчанке и склеродермии.

В 1946 году доктор Рич (Rich) предложил термин "коллагено-сосудистые заболевания" на основе изучения патологического процесса при васкулите, которое выявило, что первичное повреждение характеризуется вовлечением эндотелия сосудов.

В 1952 году доктор Эрич (Ehnch) предложил термин "заболевания соединительной ткани", который постепенно вытеснил термин "коллагено-сосудистые заболевания".



Глава 1

История открытия ревматологических заболеваний


Ревматоидный артрит


Самые первые следы ревматоидного артрита найдены в 4500 году до н.э. Их обнаружили на остатках скелетов индейцев в Теннесси, США. Первый документ описывающий симптомы очень напоминающие симптомы ревматоидного артрита датируется 123 годом. Первое клиническое описание этой патологии в 1800 году приписывают Августин-Якобу Ландре-Бовэ (Augustin-Jacob Landre-Beauvais). Сам автор назвал болезнь вариантом подагры - "простая астеническая подагра" (goutte asthenique primitif). Бенджамин Броди (Benjamin Brodie) описал медленное прогрессирование синовита путем вовлечения суставной сумки и влагалища сухожилия. А. Б. Гарро (А. В. Garrod) предложил термин "ревматоидный артрит" в 1858 году и дифференцировал его от подагры в 1892 году, заболевание получило своё настоящее имя.


Системная красная волчанка


Название красная волчанка, в латинском варианте как Lupus erythematosus, происходит от латинского «люпус», что означает волк и «эритематозус» - красная, из-за схожести с повреждениями при укусе голодным волком.

Врачам этот недуг известен с 1828 года, после описания французским дерматологом Biett кожных признаков заболевания. Спустя 45 лет дерматолог Капоши (Kaposhi) заметил, что некоторые больные с кожными признаками имеют еще и симптомы заболевания внутренних органов.

В 1845 году Фердинанд фон Хебра (Ferdinand von Hebra) описал сыпь по типу "бабочки" на носу и щеках. В 1895 году Уильям Ослер (William Osier) описал системные симптомы, назвав их "экссудативной эритемой", а также обнаружил что заболевание может протекать без кожных проявлений. В 1948 году Уильям Харгрэйвс (William Hargraves) описал LE-клетки. Это открытие позволило врачам идентифицировать многих больных с системной красной волчанкой. В 1956 году Питер Мишер (Peter Miescher) описал абсорбцию LE-фактора клеточными ядрами. В 1958 году Жорж Фриу (George Friou) описал метод идентификации антиядерных антител.


Склеродермия


В 400 году до н. э. Гиппократ описал "людей, у которых кожа натянутая, сухая и плотная; болезнь заканчивается без выделения пота".

В 1842 году английский врач В. Д. Чаун (W. D. Chowne) описал ребенка с клиническими симптомами этого заболевания. В 1846 году английский врач Джэймс Стартин (James Startin) описал взрослого с клинической симптоматикой заболевания. В 1860 году французский клиницист Эли Жинтрак (Elie Gintrac) использовала впервые термин "склеродермия".

В 1862 году Морис Рейно (Maurice Raynaud) описал вазоспастический феномен болезненного, индуцированного простудой акроцианоза.

В 1964 году Ричард Винтербауер (Richard Winterbauer), будучи студентом-медиком, описал так называемый синдром CREST в виде кальциноза (calcinosis), склеродактилии Рейно (Raynaud's sclerodactyly) и телеангиэктазии (teleangiectasia). Далее к этому симптомокомплексу была добавлена пищеводная дискинезия (esophageal dysmotility).


Подагра


Первые описания подагры относятся к V веку до н. э. Гиппократ описал клинические симптомы подагрического артрита вследствие переедания и неправильной диеты у сексуально активных мужчин и женщин в постменопаузе. Подагра называлась в средневековой медицинской литературе термином "gutta", латинским эквивалентом слова "капля" яда. В конце 1600-х годов Томас Сиденхем (Thomas Sydenham) выделил подагру из группы воспалительных заболеваний суставов и описал её клинические симптомы, а Антон ван Левенгук (Anton van Leeuwenhoek) - микрокартину мочевой кислоты, взятой из тофуса. В 1814году Джон Вонт (John Want) сообщил об эффективности колхицина в лечении 40 пациентов с подагрой. В 1857 году А. Б. Гарро (А. В. Garrod) разработал метод обнаружения мочевой кислоты, продемонстрировал наличие ее в хрящах, сформулировал гипотезу о развитии подагрического артрита.

В 1961 году Джозеф Холландер. (Joseph Hollander) и Дэниел Мак-Карти (Daniel McCarty) показали наличие мононатриевого урата в клетках синовиальной жидкости больных подагрой.

В 1964 году Майкл Леш (Michael Lesch), будучи студентом-медиком, сделал клиническое описание пациента с нейроповеденческими изменениями для своего наставника, Уильяма Найхена (William Nyhan), который описал полное отсутствие фермента, катализирующего реакции утилизации пуринов (синдром Леша-Найхена, Lesch-Nyhan).


Синдром Шегрена


Генрих Шегрен родился в 1899 году в Стокгольме. В 1927 году он получил степень доктора медицины в Каролинском институте. В 1933 году опубликовал монографию, в которой описал сочетание сухости глаз с артритом. Шегрен также первым применил окрашивание роговицы бенгальским розовым для выявления ее повреждений и ввел термин "сухой кератоконъюнктивит" для описания поражения глаз. Синдром Шегрена - это системное заболевание, к типичным признакам которого относятся сухость глаз, сухость полости рта и артрит. Синдром Шегрена также известен как болезнь Микулича (Mikulicz), синдром Гужеро (Gougerot), сухой синдром и аутоиммунная экзокринопатия. Сочетание сухости глаз, сухости полости рта и увеличение экзокринных желез впервые описали Хадден (Hadden), Лебер (Leber) и Микулич (Mikulicz) в конце XIX века. Гужеро (Gougerot) в 1925 году и Шегрен в 1933 году связали эти проявления с полиартритом и наличием системного поражения.


Ревматическая полимиалгия


Сообщения об этом синдроме долгое время появлялись в медицинской литературе под различными названиями. Первое описание ревматической полимиалгии представил Брюс (Bruce) в 1888году, когда он опубликовал наблюдение пяти пожилых пациентов с болями в проксимальных отделах конечностей и выраженной утренней скованностью. Тогда он обозначил данный симптомокомплекс как “сенильная ревматическая подагра”. Длительное время заболевание рассматривалось в рамках плечелопаточного периартроза. В 1945 году (Bagratuni) предложил термин - “несуставной ревматоидный артрит”, наблюдая за восьмью пациентами с первоначальным диагнозом ревматоидный артрит, у которых заболевание протекало нетипично с поражением проксимальных отделов конечностей и отсутствием суставных деформаций. Данный термин был принят не всеми, и в разных странах заболевание определялось поразному: “ гемискапулярный периартроз” (Meulengracht), “ризомелический псевдополиартрит” (Forestier и Certonncini), “ревматоидный синдром у лиц пожилого возраста” (Kersley).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.