Болезни сердца и сосудов (95045)

Посмотреть архив целиком

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ


Основная масса сердца расположена посредине грудной клетки, и только его закругленная верхушка направлена влево и находится чуть ниже левого соска и немного внутри от него. Сердце — преимущественно мышечный орган. Оно состоит из четырех полых камер: левого предсердия и желудочка и правого предсердия и желудочка. Предсердия разделены межпредсердной, а желудочки - межжелудочковой перегородкой. Полости сердца выстланы изнутри тонким слоем особой ткани (эндокард), наиболее важная особенность которого — активное противодействие образованию кровяных сгустков (тромбоз) в сердечных полостях. Эндокард утрачивает эту способность при многих болезнях сердца (ревматизм, сквозной инфаркт миокарда), и тогда для предотвращения тромбоза приходится более или менее длительно, а иногда и постоянно применять те или иные назначенные врачом лекарства.

Левый желудочек сердца нагнетает кровь в самый большой кровеносный сосуд организма — аорту. Она разветвляется на более мелкие сосуды — артерии, которые, продолжая ветвиться, в конечном счете превращаются в мельчайшие артериолы и капилляры. По аорте, артериям и капиллярам кровь из сердца поступает во все органы и ткани, неся им кислород и питательные вещества. В капиллярах кровь отдает тканям кислород и питательные вещества, получая взамен ненужные организму продукты обмена веществ, в частности углекислоту. Капилляры сливаются в микроскопические венозные сосуды — венулы, те объединяются во все более и более крупные вены, и, наконец, по двум крупнейшим гак называемым полым венам кровь возвращается в сердце, поступая в его пра-ное предсердие. Оно перекачивает кровь в правый желудочек, а тот в свою очередь в легочные артерии. Легочные артерии распадаются на артериолы и капилляры, но в легочных капиллярах кровь через особые тончайшие мембраны отдает избыток углекислого газа в воздух и обогащается кислородом. Легочные капилляры слипаются в легочные вены; по ним кровь попадает в иевое предсердие, затем в новый желудочек, откуда и I [ачалось ее движение. Участок системы кровообращения от левого желудочка до правого предсердия называют большим кругом кровообращения, а участок от правого желудочка до левого предсердия — малым кругом. Кровь из желудочков выбрасывается при сокращении сердечной мышцы (миокард), из которой в основном построены их стенки. Когда миокард расслабляется (это состояние называется диастолой), кровь поступает в желудочки из предсердий, а в предсердия — из вен.

Сердечной мышце присущ ряд важнейших физиологических свойств: автоматизм, т. е. способность вырабатывать ритмичные импульсы; проводимость, т. е. способность проводить эти импульсы из места их возникновения ко всему миокарду; возбудимость, т. е. готовность к восприятию импульса, и сократимость, характеризующаяся способностью отвечать на возбуждение. При заболеваниях сердца происходят нарушения этих функций, иногда изолированные (если страдает одна функция), но чаше комбинированные.

Сердце окутано сердечной сорочкой (перикард), состоящей из двух листков, между которыми содержится немного жидкости, которая играет роль смазки, облегчающей работу сердечной мышцы. Многие болезни сердечной мышцы осложняются поражением перикарда; реже встречаются болезни самого перикарда.


СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ


В медицине под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца полноценно осуществлять свою работу в качестве насоса. Это состояние развивается при многих болезнях сердца: его врожденных и приобретенных пороках, воспалении сердечной мышцы, инфаркте миокарда, воспалении сердечной сорочки и др. При одних заболеваниях (например, при инфаркте миокарда) сердечная недостаточность развивается стремительно, в считанные минуты, при других крайне медленно (на протяжении многих лет и даже десятилетий). Все эти болезни приводят к значительному уменьшению мощности сердечных сокращений и неспособности сердца в должной мере реагировать на падающую на него нагрузку. Основная причина сердечной недостаточности при острых заболеваниях сердечной мышцы — это частичная утрата ее работоспособности, а при хронических — постепенно развивающееся переутомление. Оно не всегда связано с поражением самого сердца и может развиваться, например, при очень длительном и выраженном повышении давления крови. Иногда сердечная недостаточность возникает из-за сдавления сердца извне, не позволяющего ему полностью расслабиться в период между двумя сокращениями. Это возможно, например, при «панцирном сердце», т. е. при пропитывании сердечной сорочки известью.

Острая сердечная недостаточность возникает внезапно и продолжается от нескольких минут до нескольких дней, хроническая развивается исподволь на протяжении месяцев, лет, а иногда и десятилетий. Недостаточной может быть работоспособность только одного из желудочков, поэтому различают лево- и правожелудочковую недостаточность. При левожелудочковой недостаточности желудочек не в состоянии перекачивать в аорту всю притекающую к нему из легочных вен и левого предсердия кровь. Давление крови в сосудах легких повышается, часть ее плазмы проникает через стенки мелких сосудов в легочную ткань и полость легочных пузырьков.

При правожелудочковой недостаточности сходная картина наблюдается в венах, несущих в правый желудочек кровь от всех органов и тканей. Плазма крови благодаря повышению ее давления в венах проникает в ткани, и развиваются отеки.

Главное проявление острой левожелудочковой недостаточности — внезапно возникающая сильная одышка или удушье с затрудненным вдохом и беспрепятственным выдохом (сердечная астма); в более тяжелых случаях присоединяется клокотание в груди при дыхании (отек легких). Сердечная астма и отек легких при острых заболеваниях (чаще всего при инфаркте миокарда) возникают в любое время суток, а при хронических развиваются, как правило, ночью, во время сна. Если у больного или окружающих возникло предположение,чтовнезапновозникшаярезкаяодышкасвязанассер-дечной недостаточностью, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До прибытия врача заболевшего следует усадить в постели, опустив его ноги и погрузив их до половины голеней в очень теплую воду, верхнюю часть ног надо укрыть одеялом, а также обеспечить больному доступ свежего воздуха.

Хроническая левожелудочковая недостаточность проявляется прежде всего ощущением резкого сердцебиения и одышкой. Поначалу они возникают только при умеренной физической нагрузке. В дальнейшем даже небольшая нагрузка вызывает одышку, нередко в этой стадии болезни появляются ночные приступы сердечной астмы. У больного появляется потребность спать с высоко приподнятой головой, вполусидячем положении. Для лечения хронической левожелудочковой недостаточности врачи назначают лекарственные средства, благотворно влияющие на сократимость сердечной мышцы, а также сосудорасширяющие и мочегонные препараты. В начальный период лечения больной должен соблюдать нестрогий постельный режим (ему разрешают поворачиваться в постели, сидеть рядом с ней). С уменьшением одышки режим постепенно становится менее строгим. Содержание соли в пище в этот период — минимальное, а в дальнейшем не должно превышать 3,5 г в день, так как поваренная соль способствует задержке воды в тканях и препятствует ликвидации отеков. Если это условие соблюдается, количество воды для питья, соков, фруктов и других богатых водой пищевых веществ можно не ограничивать, так как потребность в воде определяется в основном тем, сколько содержится в организме ионов натрия, входящего в состав соли (лишь в редких случаях, обычно при диабете, жажда не соответствует количеству потребляемой соли). Если же содержание соли в пище не ограничивать, жажда заставляет больного много пить, нередко тайком от окружающих.

Острая правожелудочковая недостаточность наблюдается редко и проявляется сначала различной болью в правом подреберье, связанной с отечным набуханием печени. Появляются отеки на ногах. Значительно чаще встречается хроническая правожелудочковая недостаточность, проявляющаяся сходными симптомами, которые, однако, прогрессируют гораздо медленнее. Боль в области печени беспокоит больных не всегда; часто появлению отеков предшествует лишь чувство тяжести в правом подреберье, связанное с увеличением печени. Отеки обычно развиваются через несколько месяцев или даже лет после того, как возникло увеличение печени. Отечная жидкость распределяется под влиянием силы тяжести: если больной проводит большую часть дня на ногах, прежде всего отекают ступни и голени, если он лежит, отекает поясница. На лице отеки появляются редко. Для лечения правожелудочковой недостаточности используют в основном те же лекарственные средства, что и при недостаточности левого желудочка, хотя основной упор делают на мочегонные средства, а сосудорасширяющие находят гораздо более ограниченное применение (многие из них способствуют развитию отеков). Значительно ограничивают двигательный режим, что позволяет сердцу отдохнуть, и потребление соли, что препятствует задержке воды в организме.

Хроническая сердечная недостаточность — осложнение хронических, как правило, неизлечимых радикально болезней сердца. Поэтому к лекарственной терапии, определенному двигательному режиму и диете с ограниченным содержанием соли приходится прибегать постоянно, в течение всей жизни. Лишь в тех случаях, когда возможно радикальное лечение, некоторые больные могут обходиться без диеты, двигательных ограничений и поддерживающей медикаментозной терапии.


Случайные файлы

Файл
93515.rtf
111868.doc
59041.rtf
ТОЭ.doc
96053.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.