Болезни почек (95044)

Посмотреть архив целиком

Болезни почек


Хронический нефрит. Хроническое воспаление почек (хронический диффузный пиелонефрит) иногда развивается первично, т. е. сразу в хронической форме, а иногда является исходом острого нефрита. Не исключено, что «первичный» хронический нефрит — следствие скрыто протекавшего острого нефрита. Обычно хронический нефрит — это самостоятельное заболевание, но он может служить и одним из проявлений так называемых системных болезней, поражающих определенные ткани всего организма, например рассеянной красной волчанки.

Симптомы хронического нефрита сначала почти неуловимы (следы белка, красные кровяные тельца в моче). Дальнейшее течение болезни у разных больных неодинаково: у одних на первый план выступает артериальная гипертония, в связи с чем им нередко ставят ошибочный диагноз гипертонической болезни, у других ведущими в картине болезни становятся отеки (отечно-нефротический синдром), иногда диагноз удается установить только после того, как у больного появились признаки почечной недостаточности. Нередко гипертония, отеки и почечная недостаточность сочетаются у одного и того же больного в разных соотношениях.

Отличить повышение давления, связанное с болезнями почек, от гипертонической болезни нередко сложно. Нужно иметь в виду, что гипертоническая болезнь, как правило, развивается после 50 лет, тогда как болезни почек, особенно хронический нефрит, значительно чаще встречаются в молодом возрасте. Если гипертония с самого начала сочетается с изменениями в моче (наличие красных кровяных телец и белка) или если такие изменения предшествуют повышению давления, речь, скорее всего, идет о хроническом нефрите. Однако подобные изменения мочи могут появляться и вследствие очень длительного и выраженного повышения артериального давления, в частности при гипертонической болезни.

Независимо от того, какие симптомы преобладают в клинической картине, хронический нефрит всегда протекает с периодическими обострениями, во время которых все проявления болезни становятся более выраженными. Обострению, как правило, предшествует «простудное» заболевание.

Лекарственное лечение при хроническом нефрите, не осложненном артериальной гипертонией, почечной недостаточностью или отечно-нефротическим синдромом, необходимо лишь в периоды обострения и назначается врачом. В спокойный период важнее всего меры, позволяющие предупредить обострение. Больного стараются по возможности оградить от «простудных» заболеваний. Его одежда должна быть легкой и достаточно (но не чрезмерно) теплой. В промозглую ветреную погоду больному лучше всего не выходить из помещения. Если же обойтись без этого никак нельзя, необходимо позаботиться о теплой, непроницаемой для ветра и влаги одежде и непромокаемой обуви. Желательно утеплить поясницу шерстяным шарфом или платком. Больному нужно избегать контактов с «простуженными». Особенно осторожным он должен быть в периоды вспышек или эпидемий гриппа: в это время нужно избегать людных мест (общественный транспорт, магазины и др.). Если ангиной или «простудой» заболел кто-либо из домашних, больному хроническим нефритом, а при контактах с ним и окружающим, следует носить дома марлевую маску, прикрывающую рот и нос. Такая маска надежно защищает от воздушно-капельной инфекции.

Даже если у больного нет артериальной гипертонии, отеков или почечной недостаточности, в его дневном рационе вдвое (до 4—6 г) снижают содержание соли, так как избыток хлорида натрия способствует развитию этих осложнений. Из диеты исключают вещества, раздражающие почки (пряности, острые приправы, копчености, специи). В остальном питание больного неосложненным хроническим нефритом может быть обычным. Полное запрещение спиртных напитков необязательно, хотя их употребление нужно свести к минимуму.

Отрицательно влияют на почки больного хроническим нефритом многие широко используемые и выдаваемые в аптеках без рецептов лекарства, в частности ряд обезболивающих средств, особенно фенацетин, входящий в состав многих препаратов этой группы (асфен, аскофен, пиркофен, новомигрофен и др.)1, а также некоторые противомикробные средства (широко применяемый антибиотик левомицетин и др.). Больному хроническим нефритом лучше не принимать самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, каких бы то ни было лекарств.

Больному следует избегать значительной физической нагрузки, Интенсивные занятия физкультурой или тяжелая физическая работа могут привести к обострению болезни.

При ухудшении самочувствия больной должен как можно скорее обратиться к врачу. Если ему когда-то был поставлен диагноз острого или хронического нефрита, врач должен дать направление на анализ мочи, что всегда позволяет распознать обострение. Своевременно начатое лечение при обострении болезни дает быстрый эффект и позволяет предупредить развитие серьезных осложнений. Такие осложнения хронического нефрита, как артериальная гипертония, нефротический синдром и почечная недостаточность, требуют постоянного медикаментозного лечения, соблюдения специальной диеты и двигательного режима.


ПИЕЛИТ И ПИЕЛОНЕФРИТ


Воспаление почечных лоханок — пиелит (от греч. руе1о$ — лохань) — встречается не часто. Как правило, оно сочетается с воспалением непосредственно прилегающих к лоханке функциональной и соединительной тканей почки — пиелонефритом. Воспаление при пиелите и пиелонефрите, в отличие от воспаления при нефрите, всегда вызывается микроорганизмами.

Острый пиелит. Острое воспаление почечных лоханок относится к сравнительно редким болезням. Встречается он главным образом у девочек в возрасте 2—5 лет. В очень редких случаях им болеют взрослые женщины. Пиелит у мужчин может развиться после урологической операции, чаще всего по поводу аденомы предстательной железы.

Болезнь чаще всего начинается с воспаления мочевого пузыря (цистит): резко учащается мочеиспускание, во время которого, особенно к концу, возникает острая боль в мочеиспускательном канале, в промежности, над лобком. Моча часто становится мутной. Цистит вызывают микробы, попадающие в мочевой пузырь извне. Оттуда инфекция распространяется вверх по мочеточнику и попадает в почечные лоханки, вызывая их воспаление.

Пиелит проявляется тяжестью и распирающей болью в пояснице, потрясающим ознобом, высокой температурой. Микроскопическое исследование мочи выявляет в ней множество белых кровяных телец, выходящих в мочу из крови вследствие воспаления почечной лоханки. При своевременно начатом энергичном лечении все описанные явления сохраняются не более 2—3 дней. Если же лечение начато поздно или организм больного по той или иной причине сильно ослаблен, если затруднен отток мочи, что бывает при беременности, мочекаменной болезни, сдавлении и сужении мочеточников, то воспалительный процесс быстро распространяется в глубину почечной ткани и развивается острый пиелонефрит.

Острый пиелонефрит. У больных сохраняется тупая ноюшая боль в пояснице с одной стороны, когда поражена одна почка, и с двух — при двустороннем поражении; повышена, хотя и не в такой степени, как при остром пиелите, температура. Проявления цистита, как правило, исчезают. Моча становится менее мутной, но анализ выявляет в ней незначительное количество белка, многочисленные белые кровяные тельца и часто возбудителей болезни. Энергичное противомикробное лечение, назначенное врачом, может и в этих случаях привести к полному выздоровлению. Врач назначает сильные антибиотики и синтетические противомикробные средства в высоких дозах, а также растительные мочегонные средства, обладающие дезинфицирующим действием (толокнянка, брусничный лист, почечный чай). Однако если лечение не проводится или проводится несистематично, если больной не придерживается рекомендованных доз и схем приема лекарств, болезнь приобретает хроническое течение. Этому способствует и ряд других обстоятельств (нарушение оттока мочи при беременности или из-за закупорки мочеточника камнем, рубцом, увеличенной предстательной железой, снижение реактивности организма, сахарный диабет).

Хронический пиелонефрит. Хроническое воспаление почечных лоханок, распространяющееся на все ткани почек (соединительную ткань, клубочки, канальцы и кровеносные сосуды), может быть следствием острого пиелонефрита или развивается первично. Вероятно, в части подобных случаев начало болезни остается незамеченным.

Пиелонефрит может возникнуть не только вследствие инфекции, поднимающейся в почечные лоханки по мочеточникам из мочевого пузыря, но и в результате заноса бактерий в почки током крови, если где-то в организме есть очаг гнойной инфекции (хронический тонзиллит, воспаление среднего уха и др.), или по лимфатическим сосудам, соединяющим почки с органами брюшной полости, в частности с кишечником, в котором постоянно содержится множество микроорганизмов. При заносе в почку инфекции с кровью или лимфой воспаление обычно развивается медленно и может протекать бессимптомно, хотя в некоторых случаях острый период болезни протекает бурно. К сожалению, многие больные хроническим пиелонефритом долго не испытывают никаких неприятных ощущений и не подозревают, что они больны. Болезнь обычно прогрессирует очень медленно, с редкими и невыразительными обострениями: недомоганием, познабливанием, иногда ноющей болью в пояснице с одной или обеих сторон. Температура при обострении нормальная или незначительно повышенная.

Хронический пиелонефрит часто ведет к артериальной гипертонии, причем давление крови может достигать высокого уровня.


Случайные файлы

Файл
62889.rtf
23068.rtf
16185-1.rtf
144008.rtf
124228.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.