Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания кишечника (95034)

Посмотреть архив целиком

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА


Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки отличаются от эрозий (см. выше) значительно большими размерами и чаще всего хроническим течением. Обычно язвы возникают из-за того, что слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки, в которую он переходит, теряет способность вырабатывать вещества, препятствующие переваривающему действию желудка на его собственные ткани и ткани двенадцатиперстной кишки. Возникает самопереваривание стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, а иногда и пищевода (если в него забрасывается желудочный сок). Почему это происходит, пока точно не установлено. Во всяком случае, причины образования язв различны. Предпосылкой к развитию язвы желудка может стать, например, эрозивный гастрит у больного с сердечной недостаточностью. Однако наиболее распространена определенная форма язв, поражающих преимущественно двенадцатиперстную кишку, которая связана каким-то образом с некоторыми особенностями личности. В отечественной литературе эту форму, чтобы подчеркнуть, что она является проявлением общей болезни организма, не совсем удачно называют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (или желудка). Название неудачно, потому что болеет действительно организм, II не желудок или кишка. Причиной язвенной болезни долгие годы считали невротизацию, а предпосылкой к ее развитию — беспорядочное питание, злоупотребление алкоголем и курением. Непопятно, однако, возникает ли язва от невротизации или наоборот. Не доказано также, что причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одинаковы. Так, язва желудка наблюдается с примерно одинаковой частотой у мужчин и женщин, а язва двенадцатиперстной кишки чаще у мужчин. Язва желудка одинаково часто отмечается и у людей с нормальной, повышенной, сниженной кислотностью желудочного сока, и у больных ахилическим гастритом. Язва двенадцатиперстной кишки наблюдается только у людей с резко усиленной выработкой желудочного сока, который к тому же содержит избыток кислоты и пищеварительных ферментов.

Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны ноющие или щемящие боли под ложечкой, несколько правее срединной линии. Боль возникает через 1,5—2 ч после еды, а также на голодный желудок (ночью, ранним утром). «Голодные» боли уменьшаются или проходят после приема небольшого количества пищи. Обычно больных мучает изжога, связанная с тем, что кислотность желудочного сока у них повышена. Аппетит не уменьшается, но больные, уловив связь боли с приемом пищи, ограничивают себя в еде и из-1а этого худеют. Кроме того, их беспокоят, как правило, обычные проявления невротизации: раздражительность, агрессивность, нарушение сна и др. Болезнь протекает в виде обострений, наступающих весной и осенью, чередующихся с периодами полного или чаще относительного благополучия. Хотя язва двенадцатиперстной кишки — заболевание хроническое, сравнительно нередки случаи самоизлечения, которое, однако, чаще всего наблюдается после 50—60 лет жизни больного. Язва двенадцатиперстной кишки редко протекает в безболевой форме.

Признаки язвы желудка более расплывчаты. Боль наблюдается далеко не всегда. Она локализуется непосредственно под ложечкой и возникает во время еды или сразу после нее. Нередко в картине болезни преобладают симптомы хронического гастрита (см. выше): тошнота, рвота, отрыжка, нарушение стула. Изжога отмечается редко. Цикличность болезни не выражена. Больные язвой желудка, особенно протекающей на фоне гастрита с полным отсутствием в желудочном соке соляной кислоты и пищеварительных ферментов, подвержены несколько большей опасности развития опухолей желудка, чем другие.

При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки могут возникнуть серьезные осложнения: перфорация (прободение) желудка, кровотечение и пенетрация (распространение окружающего язву воспалительного процесса на окружающие органы).

Прободение сопровождается «кинжальной» болью и стремительно развивающимися признаками воспаления брюшины (перитонит) в связи с попаданием содержимого желудка или кишки в брюшную полость. Живот становится твердым, как доска; малейшее прикосновение к нему вызывает настолько сильную боль, что развивается шок. Черты лица заостряются, кожа покрывается холодным липким потом, пульс частый и прощупывается с большим трудом.

Кровотечение может быть первым, а иногда и единственным проявлением язвы. Излившаяся из язвы кровь переваривается в желудке и исторгается в виде рвоты «кофейной гущей». Кровь, переваренная в кишечнике, вызывает понос, причем испражнения по виду напоминают деготь. Большая кровопотеря ведет к острому малокровию с характерными для него падением давления крови, резким учащением пульса, бледностью, слабостью и холодным потом.

Картина пенетрации зависит от того, на какой орган распространились воспалительные изменения. Если это поджелудочная железа, развивается ее воспаление (панкреатит), если кишечная стенка — возможно образование канала, соединяющего кишку с пораженным язвой органом.

Больные при всех формах язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должны находиться под постоянным врачебным диспансерным наблюдением, а в период обострения крайне желательно лечение в стационаре. Существует значительное число методов лечения, эффективных при обострении язвы, хотя ни один из них не дает гарантии от рецидива.

Возникновение язвы, частота обострений, тяжесть их течения и опасность развития осложнений прямо связаны с образом жизни, так как определенные обстоятельства если и не вызывают, то провоцируют развитие или обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что при обострении язвы желудка полный физический и душевный покой, соблюдение диеты в течение 3 нед приводят к заживлению или, во всяком случае, к значительному уменьшению язвы. Если этого не происходит, врачи начинают активно искать сопутствующие заболевания, препятствующие заживлению. Медленнее, в течение 4—6 нед, заживают при соблюдении режима и диеты язвы двенадцатиперстной кишки.

В период обострения рекомендуется соблюдать нестрогий постельный режим, при котором больной большую часть суток лежит, а в остальное время может сидеть или немного и не спеша ходить по комнате. Со стиханием симптомов режим постепенно расширяют. Вне обострения очень желательны занятия физической культурой, но следует иметь в виду, что физическая активность, связанная с резкими движениями, сотрясением тела (бег, прыжки) или требующая применения значительной силы, может вызвать обострение болезни.

К сожалению, между специалистами пока нет полного согласия насчет диеты, необходимой больному во время обострения язвы. Некоторые считают, что в начале этого периода пищу (преимущественно молоко, сливки, сырые яйца) нужно вообще вводить через зонд, минуя желудок и двенадцатиперстную кишку. Такое мнение представляется крайностью. Большинство врачей категорически возражают против употребления мясных блюд в первые дни и недели обострения, тогда как другие наблюдали вполне удовлетворительные результаты, с самого начала включая в диету тонко протертое мясное пюре. В связи с таким расхождением во мнениях представляется наиболее целесообразным изложить принципы, лежащие в основе всех применяемых диет.

Первый принцип — дробное питание и прием пищи маленькими порциями. В США, например, в первые дни обострения обычно дают больному молоко со сливками, рекомендуя пить его ежечасно в течение дня, а в тяжелых случаях 2—3 раза и ночью. Отечественные врачи обычно рекомендуют 5—б-разовое питание, причем советуют дополнительно употреблять немного пищи в перерывах между основными приемами. Цель дробного питания — не допустить, чтобы желудок оставался пустым, так как в противном случае желудочный сок более активно повреждает края язвы.

Второй принцип — диета должна быть щадящей. Это означает максимальное механическое размельчение пищи (сколько-нибудь грубые продукты дают в тщательно протертом виде: овощное пюре, мясное, рыбное, творожное суфле и др.). Недостаточно обработанная механически и кулинарно пища травмирует язву. То же относится к горячей пище (она должна быть теплой или комнатной температуры). Продукты питания подбирают с таким расчетом, чтобы они как можно меньше стимулировали выработку желудочного сока. В первые дни лечения применяют молоко, сливки, сливочное масло, яйца всмятку; пищевой режим затем постепенно расширяют, вводя в рацион белые сухарики, сухое несдобное печенье, черствый белый хлеб, слизистые овощные и крупяные супы, протертое мясо в виде фрикаделек и паровых котлет.

После того как язва зарубцуется, больной должен постоянно придерживаться более или менее щадящей диеты, исключающей копчености, жареные блюда, пряности, соленья, маринады, алкогольные напитки. Лишь при полном благополучии изредка допустимы послабления (например, кусочек селедки или копченой рыбы, небольшая порция жареного мяса, салата с майонезом и др.). Пища должна содержать достаточно витаминов, так как гиповитаминозы предрасполагают к обострению язвы. При нехватке витаминов в продуктах питания принимают те или иные витаминные препараты, посоветовавшись с врачом. Нужно приобрести привычку тщательно пережевывать пищу; для этого необходимо содержать в порядке зубы и зубные протезы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — одно из немногих патологических состояний, в развитии которых, безусловно, доказана неблагоприятная роль курения. Курильщики заглатывают со слюной никотин, усиливающий выработку желудочного сока, и деготь, раздражающий слизистые оболочки, обладающий канцерогенным действием. Стимулируют выработку желудочного сока и спиртные напитки, втом числе слабоалкогольные. Народный способ «лечения» язвы приемом неразбавленного спирта никогда не приводит к желаемому результату, зато вызывает тяжелые осложнения.


Случайные файлы

Файл
5207-1.rtf
102061.rtf
4955.rtf
132241.rtf
43299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.