Основы медицины для ухода за новорожденным (95010)

Посмотреть архив целиком

ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ


С рождением ребенка начинается новый этап его жизни и развития. В это время организм развивается наиболее интенсивно. Малыш чрезвычайно чувствителен к малейшим изменениям окружающей среды, восприимчив к различным заболеваниям и в силу этого нуждается в тщательном уходе.

С определенной долей условности выделяют период новорожденного (до 4 недель после рождения) и грудного, или младшего ясельного, возраста (от 4 недель до 1 года).

В период новорожденности ребенок входит в огромный окружающий мир и начинает к нему приспосабливаться. Если он родился здоровым и доношенным, то это ему удается легче, нежели детям, ослабленным при рождении и недоношенным. Доношенным считается ребенок, родившийся после 39 недель беременности, при массе 3500 ± 450 г (для мальчиков) и 3300 ± 460 г (для девочек), росте 48—52 см. Эти показатели могут меняться в зависимости от состояния здоровья матери, возраста и физического развития обоих родителей, особенности течения беременности, характера питания, труда и многих других факторов.

При рождении ребенка происходит ряд важных процессов: перевязка пуповины нарушает физическую связь младенца с организмом матери и означает начало его самостоятельного существования: первый крик, сопровождающий по сути первый вдох, вызывает расправление легких, позволяющее малышу самостоятельно дышать; изменяются кровообращение, обмен веществ; прекращается поступление питательных веществ через плаценту из организма матери; начинают выделяться кал и моча.

В первые дни ребенок использует энергию, накопленную во время его созревания в утробе матери. Это выражается прежде всего в потере массы тела, которая наблюдается в первые 3—5 дней и составляет 6—8 % той, что была при рождении (приблизительно 100—300 г). К концу 2-й недели большинство детей восстанавливает свою массу тела.

Скелет ребенка к моменту рождения в основном сформирован, однако кости остаются еще мягкими и эластичными, поскольку содержат мало солей. При неправильном уходе это может привести к искривлению конечностей. Кости черепа тоже мягкие, не сращены друг с другом. В местах их соединения остаются мягкие участки — так называемые роднички. Различают большой родничок и малый. Большой родничок окружен теменными и лобной костями. Его размер 1,8— 2,6 х 2—3 см. Он легко прощупывается у всех новорожденных и закрывается к концу 1-го года жизни. Малый родничок, расположенный на затылке, у большинства детей к моменту рождения бывает закрыт.

У доношенного новорожденного окружность головы на 1 — 2 см больше окружности груди, туловище длиннее ног, руки длиннее, чем ноги, длина головы составляет '/4 длины тела. Природа мудро «предусмотрела» эластичность костей и подвижность соединений костей черепа. Это позволяет облегчить роды, как бы «подгоняет» кости черепа новорожденного к родовым путям матери. Во время родов из-за мягкого соединения костей черепа форма головы новорожденного может изменяться, а через несколько дней она становится обычной.

Кожа новорожденного нежная, эластичная, розового цвета, бархатистая, ранимая. В первые часы и дни после родов она может покраснеть, затем начать шелушиться. Нередко на 2—3-й сутки наблюдается желтуха, связанная с незрелостью печеночных клеток. Эти проявления не должны особенно беспокоить мать, так как являются типичными для большинства детей и самостоятельно исчезают в конце 1-й — начале 2-й недели жизни ребенка. Вместе с тем необходимо помнить, что желтуха может быть ранним грозным симптомом гемолитической болезни новорожденных, требующей принятии срочных лечебных мер.

У некоторых детей на затылке, верхних веках, между бровями могут появляться красные пятна вследствие расширения сосудов кожи, на носу могут быть белые точки. Все эти явления самостоятельно исчезают в первые месяцы жизни.

Уже при рождении у большинства детей на голове имеются мягкие, нежные, пушистые волосы до 2 см длиной, ресницы и брови очень короткие и почти незаметны. У некоторых на спине может наблюдаться легкое оволосение: в первые месяцы жизни эти волосы выпадают.

Подкожный жировой слой у новорожденного развит хорошо, особенно на щеках. Эти комочки на щеках дают возможность ребенку беспрепятственно сосать грудь матери при кормлении (предупреждая западение щек).

На 1—2-й неделе жизни как у мальчиков, так и у девочек наблюдаются увеличение и нагрубание молочных желез, их болезненность, связанные с проникновением в организм ребенка гормонов матери через плаценту или с молоком. Эти явления не сопровождаются повышением температуры и покраснением, т. е. признаками воспаления. Нередко из желез выделяется беловатая жидкость, напоминающая молозиво. Р1аиболее сильно железы увеличены в конце 1-й — начале 2-й недели. У девочек могут отмечаться слизистые или кровянистые выделения из влагалища, которые проходят сами собой и лечения не требуют. В этот период жизни ребенку необходим особенно тщательный уход.

Мышечная система у новорожденного сформирована, но двигательные навыки отсутствуют, так как нервная система еще незрелая и находится в стадии развития. Движения его бессознательные; преобладает сокращение мышц (вспомните позу ребенка: руки согнуты в локтях, ножки притянуты к животу, согнуты). Вследствие слабого развития мускулатуры головку новорожденные не держат.

Дыхание у ребенка осуществляется через нос, однако при различных заболеваниях или аномалиях развития он дышит ртом. Носовые ходы узкие, слизистая оболочка, выстилающая их, нежная, содержащая большое количество кровеносных сосудов. При воспалении она становится отечной, выделяется большое количество слизи, что нарушает носовое дыхание и отражается на поведении ребенка: он становится беспокойным, плохо сосет грудь. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. Ребра у новорожденного расположены горизонтально, грудная клетка имеет бочкообразную форму, дыхательные мышцы развиты слабо, вследствие этого дыхание у них поверхностное и осуществляется при помощи диафрагмы — своеобразной перегородки между грудной клеткой и животом. Число дыханий, как правило, составляет 50—60 в мин. Оно может учащаться даже при незначительных нагрузках и возбуждении.

Сердечно-сосудистая система полностью сформирована, но развитие ее не завершено. Частота пульса составляет 120—140 ударов в минуту. При рождении и в первые дни жизни ребенка пульс временно замедлен до 70—80 ударов. Частота пульса может меняться при крике, кормлении, двигательных нагрузках и достигать 160—200 ударов в минуту.

Пищеварительная система в функциональном отношении еще незрелая. Малейшие погрешности в питании как ребенка, так и матери, кормящей грудью, могут вызвать расстройства пищеварения.

Полость рта у ребенка приспособлена для сосания: язык относительно большой, на деснах слизистая оболочка создает складку, что обеспечивает герметичность полости рта. Слюны в первые дни жизни ребенка выделяется мало. Длина пищевода достигает 10 см, мускулатура его развита слабо. Он соединен с желудком, расположенным почти горизонтально, и это облегчает поступление молока обратно в пищевод из желудка, в связи с чем частые, необильные срыгивания не следует всегда связывать с заболеванием. Емкость желудка в первые недели жизни небольшая (30—50 мл), но к концу 2-го месяца она увеличивается до 100 мл. Железы в желудке и кишечнике, вырабатывающие вещества, способствующие перевариванию пищи, развиты недостаточно и не могут переварить молочные каши, овощные пюре и другую пищу. Наилучшей пищей служит грудное молоко.

Мышцы кишечника также недостаточно развиты, поэтому продвижение пищи в нем идет медленно. Отход газов также не всегда достаточный, из-за этого часто возникает вздутие кишечника (метеоризм). За освобождением кишечника от газов необходимо тщательно следить, так как это влияет не только на пищеварение, но и на общее состояние малыша.

В первые часы и дни жизни ребенка выделяется так называемый первородный кал (меконий), который имеет вид густой массы темно-оливкового цвета. Уже на 2-е сутки отхождение мекония прекращается, а с 4-х суток начинает отходить нормальный кал, характерного для переваренной молочной пищи желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом. Обычно стул бывает 4—5 раз в сутки (в первые дни жизни), затем он становится реже. Кал может содержать небольшие примеси зелени и белых комочков.

К моменту рождения почки и мочевыводящие пути развиты хорошо. В первые дни жизни функция их несколько снижена, поэтому число мочеиспусканий достигает 5—6 раз в сутки. Примерно со 2-й недели почки начинают работать более интенсивно, частота мочеиспусканий достигает 20—25 раз в сутки. Это объясняется тем, что мочевой пузырь новорожденного имеет небольшой объем, а его стенки недостаточно растяжимы.

Половые органы сформированы: у мальчиков яички опущены в мошонку, а у девочек половые губы прикрывают малые. Как было сказано, у некоторых девочек могут появиться слизистые или кровянистые выделения из половой щели, которые проходят через 1—2 дня и не должны вызывать у родителей особых волнений. У мальчиков в те же сроки может появиться отечность мошонки. Это связано с проникновением в организм ребенка через плаценту или с грудным молоком особых активных веществ, называемых гормонами, которые вырабатываются половыми железами матери.

Нервная система новорожденного развита недостаточно. Большую часть суток он спит, просыпаясь только от голода, воздействия внешних факторов (холод, мокрое белье и др.), а также от каких-либо внутренних ощущений (боль и вздутие живота, заложенность носа и др.).


Случайные файлы

Файл
1314.rtf
113755.rtf
22208-1.rtf
31719.rtf
172356.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.