Протезирование при полном отсутствии зубов (94979)

Посмотреть архив целиком

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Кафедра общей стоматологии ФИПО













РЕФЕРАТ

На тему: Протезирование при полном отсутствии зубов






Выполнила врач-интерн

Кочергина Ю.Г.

25 гр. 1 год обучения






Донецк-2010


Полное отсутствие зубов (полная вторичная адентия) непосредственным образом влияет на качество жизни пациента. Полное отсутствие зубов (полная вторичная адентия) обусловливает нарушение вплоть до окончательной утраты жизненно важной функции организма - пережевывания пищи, что сказывается на процессе пищеварения и поступлении в организм необходимых питательных веществ, а также нередко является причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Не менее серьезными являются последствия полного отсутствия зубов (полной вторичной адентии) для социального статуса пациентов: нарушения артикуляции и дикции сказываются на коммуникационных способностях пациента, эти нарушения вкупе с изменениями внешности вследствие утраты зубов и развивающейся атрофии жевательных мышц могут обусловить изменения психоэмоционального состояния вплоть до нарушений психики.

Полное отсутствие зубов (полная вторичная адентия) является также одной из причин развития специфических осложнений в челюстно-лицевой области, таких, как дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и соответствующего болевого синдрома.

Понятия "потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления зубов или локализованного пародонтита" (К08.1 по МКБ-С - Международная классификация стоматологических болезней на основе МКБ-10) и такие термины, как "полная вторичная адентия" и "полное отсутствие зубов" (в отличие от адентии - нарушения развития и прорезывания зубов - К 00,0), по сути, являются синонимами и применяются как в отношении каждой из челюстей, так и к обеим челюстям. Полное отсутствие зубов (полная вторичная адентия) является следствием ряда заболеваний зубочелюстной системы - кариеса и его осложнений, болезней пародонта, а также травм

В связи с потерей фиксированной высоты прикуса нижняя челюсть имеет возможность подниматься до смыкания альвеолярных отростков, тем более при их атрофии, в большей степени, чем при фиксированном прикусе. Плюс ко всему у большинства беззубых пациентов резко уменьшается структура щек ввиду атрофии мышц, атрофии подкожной клетчатки, что влияет значительно на внешний вид лица. Тяжесть клинической картины, интенсивности морфологических изменений и оптимальность условий для ортопедического лечения у пациентов после полной потери зубов зависят:

-от причин потери зубов, от времени, прошедшего после потери зубов

-от количества одновременной потери зубов и времени между потерей отдельных зубов, от предыдущих методов ортопедического лечения

-от индивидуальных особенностей организма

-от степени компенсаторно-приспособительных возможностей зубочелюстной системы и желудочно-кишечного тракта

-от характера и диапазона движения нижней челюсти

Диагностика полного отсутствия зубов (полной вторичной адентии) производится путем клинического осмотра и сбора анамнеза. Диагностика направлена на исключение факторов, которые препятствуют немедленному началу протезирования. Такими факторами могут быть наличие:

не удаленных корней под слизистой оболочкой;

экзостозов; опухолеподобных заболеваний;

воспалительных процессов;

заболеваний и поражений слизистой оболочки полости рта.

При обследовании беззубого пациента необходимо обращать внимание на степень атрофии и форму альвеолярных отростков, локализацию атрофии, а также на состояние слизистой оболочки и степень её податливости.


КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ (ПОЛНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ)


Все многообразие атрофий альвеолярных отростков по степени и локализации (топографии) можно классифицировать. Некоторые врачи используют классификацию Шредера и Келлера.

Шредер разделяет альвеолярные отростки беззубой верхней челюсти по степени их атрофии на три класса:

первый - неатрофированный альвеолярный отросток, высокое положение переходной складки с вестибулярной стороны, глубокий свод нёба;

второй – равномерная средняя атрофия;

третий – полная равномерная атрофия, плоский свод неба, переходная складка с вестибулярной стороны на уровне гребня альвеолярного отростка.

Келлер разделяет альвеолярные отростки беззубой нижней челюсти по степени и топографии их атрофии на 4 класса:

первый – хорошо сохранившейся альвеолярный отросток;

второй – полная равномерная атрофия

третий – хорошо сохранившейся альвеолярный отросток во фронтальном участке при полной атрофии в боковых участках;

четвертый - хорошо сохранившейся альвеолярный отросток в боковых участках при полной атрофии во фронтальном участке;

В этих двух классификациях есть сои недостатки, поэтому И.М.Оксман создал свою классификацию учитывая все недостатки предыдущих. Он разделил альвеолярные отростки по степени их атрофии на верхней и нижней челюсти беззубых челюстей на 4 класса:

первый – хорошо сохранившейся альвеолярный отросток;

второй – равномерная средняя атрофия;

третий – полная равномерная атрофия;

четвертая – неравномерная атрофия.

Для обозначения степени податливости слизистой оболочки полости рта в клинической практике используется классификация Супле. Согласно этой классификации имеются четыре типа слизистой оболочки по степени податливости:

тип 1 – нормальная по податливости и цвету слизистая оболочка;

тип 2 – атрофичная, неподатливая, сухая слизистая, синюшного цвета,

тип 3 – гипертрофическая, хорошо податливая и подвижная, рыхлая слизистая оболочка, розового цвета;

тип 4 – слизистая оболочка со слизистыми подвижными складками вдоль гребня альвеолярного отростка, которые при пользовании протезом часто ущемляются между протезом и костью.

Принципы лечения больных с полной вторичной адентией подразумевают одновременное решение нескольких задач:

восстановление достаточной функциональной способности зубочелюстной системы;

предупреждение развития патологических процессов и осложнений;

повышение качества жизни пациентов;

устранение негативных психоэмоциональных последствий, связанных с полным отсутствием зубов.

Изготовление протезов не показано, если имеющийся протез еще функционален или если его функцию можно восстановить (например, починка, перебазировка). Изготовление протеза включает: обследование, планирование, подготовку к протезированию и все мероприятия по изготовлению и фиксации протеза, в том числе устранение недостатков и контроль. Сюда относятся также инструктирование и обучение пациента по уходу за протезом и полостью рта.

Врач-стоматолог ортопед должен определить особенности протезирования в зависимости от анатомического, физиологического, патологического и гигиенического состояния зубочелюстной системы пациента. При выборе между одинаково эффективными видами протезов он должен руководствоваться показателями экономичности.

В случаях, когда невозможно немедленно завершить лечение, показано применение иммедиат-протезов, особенно для предупреждения развития патологии височно-нижнечелюстного сустава. Можно применять только те материалы и сплавы, которые допущены к применению, клинически апробированы, безопасность которых доказана и подтверждена клиническим опытом.

Базис полного съемного протеза следует изготавливать, как правило, из пластмассы. Может применяться армирование базиса протеза специальными металлическими сеточками. Для изготовления металлического базиса необходимо тщательное обоснование.

При подтвержденной аллергической реакции тканей полости рта на материал протеза следует провести тесты и выбрать тот материал, который показал себя как переносимый.

При беззубой челюсти показано снятие функционального слепка (оттиска), необходимо функциональное формирование края протеза, т.е. для снятия слепка (оттиска) необходимо изготовление индивидуальной жесткой слепочной (оттискной) ложки.

Изготовление съемного протеза на беззубую челюсть с использованием пластмассового или металлического базиса включает следующее: анатомические, функциональные слепки (оттиски) обеих челюстей, определение центрального соотношения челюстей, проверку конструкции протеза, наложение, примерку, припасовку, установку, отдаленный контроль и корректуры. При необходимости применяют мягкие подкладки под протез.


Клинические и технические этапы изготовления полных съемных протезов


Клинический этап: 1. Внешний осмотр. Обследования полости рта. Обследования преддверья полости рта. Осмотр протезного ложа (слизистая + костная + мышечная система). Степень атрофии (Шредер, Келлер, Оксман). Проверяют синдром Костена (нарушения функции ВНЧС). Снятие анатомического оттиска стандартной металлической ложкой, любой слепочной массой, но с чательным оформлением краёв слепка.

Для снятия анатомического слепка с верхней челюсти задненебный край стандартной ложки должен быть на 1.5 – 2 см за линией А. На верхнем слепке еще должно быть и четкое отображение слизистой мягкого нёба на 1,5 – 2 см. за линией А. Толщина края слепка 2-4 мм.

Технический этап: 1. отливка модели по анатомическому оттиску; очерчивание границ на модели; изготовление из воска на модели индивидуальной ложки; загипсовка в кювету; замена воска на пластмассу; выемка пластмассовой ложки из кюветы; обработка, шлифовка, полировка. Требования к индивидуальной ложки:


Случайные файлы

Файл
35258.rtf
12625.rtf
18586-1.rtf
22426.rtf
63699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.