Cтоматология: инструменты из никель-титанового сплава (94933)

Посмотреть архив целиком

В начале 90-х годов, после проведения множества экспериментальных исследований, дававших исключительно положительные результаты, для стоматологической практики были предложены вращающиеся никель-титановые инструменты. Благодаря своей высокой гибкости они значительно облегчают один из самых трудных этапов эндодонтического лечения — прохождение, придание формы и очистку искривленных корневых каналов. Простота в использовании, скорость, тщательность, эргономичность и комфорт для доктора и пациента — всё это способствует дальнейшему распространению NiTi Rotary Revolution. В настоящий момент промышленностью производится широкая палитра различных NiTi систем.


Характеристика инструментов из никель-титанового сплава


Никель-титановый сплав был разработан лабораторией Naval Ordonance Laboratory (Silver Spring, Maryland/USA) и получил название Nitinol. Сейчас в основном используются сплавы с 55- или 60-процентным содержанием никеля. Инструменты из этого суперэластичного материала можно изготавливать исключительно фрезерованием, поскольку процесс изготовления путём кручения обусловливает искажение формы режущих граней, что приводит, согласно некоторым исследователям, к снижению режущей эффективности NiTi каналорасширителей по сравнению с таковыми из специальной хромоникелевой стали. Важными свойствами никель-титановых сплавов являются низкий изгибающий момент, обеспечивающий высокую гибкость инструментов, и низкий модуль эластичности, выражающийся в так называемом «эффекте памяти», то есть способности восстанавливать свою исходную форму без видимой деформации.

В результате экспериментальных исследований было доказано, что применение никель-титановых инструментов позволяет избежать нежелательных спрямлений (в первую очередь на апикальном отрезке корня), уступов, зиппингов, потери рабочей длины, иногда даже перфорации. Использование каналорасширителей из специальной хромоникелевой стали не дает возможности получать такой же высокий процент положительных результатов.

В опубликованных на сегодняшний день результатах исследований подчеркивается, что с помощью NiTi файлов можно препарировать искривленные корневые каналы со значительно более полным сохранением их формы. Положительные результаты препарирования повышаются благодаря специальным модификациям дизайна инструментов: особая не режущая самоцентрирующаяся Batt-головка безопасно направляет инструмент по каналу.

Для улучшения конусности корневого канала и эффективности препарирования работают файлами различной конусности. Во многих системах это комбинация 02%, 04% и 06%, но для коронкового расширения используют и конусности до 12%. Однако высокая стоимость NiTi каналорасширителей ставит под вопрос экономическую целесообразность использования NiTi инструмента большой конусности.

Большинство NiTi систем функционирует по принципу Step-back либо Crown-down, то есть корневой канал открывается поэтапно, от коронковой до апикальной части. Сочетание применения этих методик и конструктивных особенностей рассматриваемых инструментов значительно снижает риск и объем спрямления, а также уменьшает количество дебриса, транспортируемого в апикальную зону и за пределы апекса. Кроме того, используемый инструмент испытывает меньшие нагрузки, так как в каждый момент времени обрабатывается только небольшая часть стенки канала, в противоположность обычным методикам, где все инструменты вводятся на полную рабочую длину.


Конструктивные особенности NiTi инструментов


Все вышеперечисленные характеристики NiTi систем в той или иной мере относительно схожи: не режущая самоцентрирующаяся Batt-головка, конусность, «эффект памяти» формы и т. д. Однако существует принципиальное отличие, позволяющее говорить об этой «относительной схожести».


Инструменты ProFile (Maillefer) имеют широкие боковые направляющие поверхности — «radial lands» (рис. А). У инструментов FlexMaster нет широких боковых направляющих поверхностей (рис. В)



конструктивного отличительного признака многих предшествующих систем. Модифицированная конструкция FlexMaster имеет выпуклые режущие поверхности и края К-типа, повышающие эффективность обработки резанием и снижающие время работы. Следовательно, FlexMaster — это более агрессивный в сравнении с другими NiTi системами инструмент. На практике такое строение может привести к тому, что при работе инструмент «засасывается в канал». Для снижения риска избыточной обработки и ятрогенного расширения Foramen physiologicum необходимо следить за тщательной юстировкой рабочей длины и глубиной проникновения инструмента, а в случае необходимости незамедлительно извлекать его из канала. Это «излишнее» внимание, как может показаться на первый взгляд, несколько усложняет использование инструмента. Однако выпуклая форма профиля, наряду с гибкостью материала, обеспечивает чрезвычайно высокую стабильность инструмента. Сердечник инструмента, более массивный по сравнению с другими NiTi системами, гарантирует повышенное сопротивление кручению и сниженную опасность поломки.


Механический привод


При использовании механического привода в работе любых NiTi инструментов необходимо соблюдать постоянное число оборотов (от 150 до 300 об/мин). Для оптимизации применения инструментов был разработан эндодонтический микропроцессорный мотор с контролируемым усилием — EndoStepper (S.E.T., Olching) либо VDW Endo It Сontrol .

С помощью дисплея сначала выбирается последовательность (узкие, средние, широкие каналы, апикальное препарирование, все инструменты) и затем — непосредственно закрепляемый инструмент. В память мотора введен критический вращательный момент для файлов любого размера и конусности. По достижении этого показателя мотор останавливается. Таким образом, файл не подвергается нагрузке, превышающей предел эластичности. Заблокированный в корневом канале инструмент можно освободить при помощи виброфункции «вправо-влево».

Общие принципы препарирования вращающимися NiTi инструментами


  • Прямолинейный доступ к устьям корневых каналов.

  • Тщательное определение рабочей длины и соответствующая юстировка стопора.

  • Постоянная частота вращения инструмента (150—300 об/мин).

  • Недопустимо приводить в движение уже застрявший в канале файл, так как это легко может вызвать его поломку.

  • Инструмент должен совершать в канале пассивные возвратно-поступательные движения без приложения апикального усилия.

  • Время работы каждым инструментом в канале не должно превышать 10 секунд.

  • Препарирование всегда должно осуществляться во влажном корневом канале. Оптимальным представляется дополнительное использование геля или жидких любрикантов (например, раствор ЭДТА), которые служат смазкой для инструментов и одновременно уменьшают препарируемый смазанный слой.

  • Частые и интенсивные промывания.

  • Точное документирование частоты использования каналорасширителей, для исключения усталостных изломов (изготовитель рекомендует выбрасывать файлы после подготовки 10 каналов с очень сильными искривлениями).

  • Оптический контроль (бинокулярная лупа) деформирования инструментов до и после использования.


Границы применения NiTi инструментов


Инструменты из никель-титана во многих случаях, и прежде всего при обработке искривленных корневых каналов моляров, могут значительно облегчить, ускорить и качественно улучшить препарирование. Однако они не являются универсальным средством для всех клинических ситуаций.

Прямые и широкие корневые каналы.

В целях экономии инструмента обработку прямых и широких каналов можно выполнить с той же эффективностью и качеством, используя традиционные ручные инструменты из стали, поскольку препарирование может осуществляться вплоть до больших размеров.

Корневые каналы с щелевидным или овальным профилем.

Дистальный корень нижних моляров особенно часто имеет поперечный срез в виде щели, овала или почки. Высокая гибкость NiTi файлов затрудняет проталкивание инструмента в щечные и язычные ответвления подобных корневых систем. В результате поперечный срез канала имеет по центру круглый профиль, а щечное и язычное ответвления часто остаются необработанными и неочищенными. Следовательно, необходимо дополнительно препарировать эти ответвления ручными каналорасширителями.

Уступы в стенке корневого канала.

Если уже на начальном этапе лечения в стенке канала был сделан уступ, то нередко NiTi инструменты не могут успешно обойти его (рис. 9). Супергибкие NiTi файлы нельзя изогнуть заранее; поэтому, натыкаясь на уступ, они автоматически застревают на нем. В подобных ситуациях требуется предварительное нивелирование уступа с помощью тщательно изогнутого ручного инструмента.

Ревизия.

Некоторые исследователи рекомендуют удалять гуттаперчу из корневого канала с помощью вращающихся NiTi инструментов. Однако на текущий момент нет данных относительно надежности этого метода. Неясно также, часто ли при этом ломаются файлы, сколько гуттаперчи экструдируется апикально и каково оптимальное число оборотов.


Система ПроТейпер


Никель-титановые вращающиеся, файлы ПроТейпер разработаны для препарирования особо сложных, сильно кальцифицированных и искривленных каналов, которые плохо поддаются традиционной инструментальной обработке. ПроТейперы вобрали в себя все превосходные качества вращающихся никель-титановых Профайлов, но вместе с тем обладают рядом исключительных качеств, которыми не обладает ни один из аналогов.


Случайные файлы

Файл
11584.rtf
63292.rtf
ANTISEM.DOC
ref.doc
61987.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.