Лечение и принципы ухода за детьми с миокардитам (94814)

Посмотреть архив целиком

Бендерский медицинский колледж











Реферат



На тему

«Лечение и принципы ухода за детьми с миокардитам»



Подготовила:

Студентка 2 курса

Гр. Мм-26

Унгуряну Елена

Проверил:

Преподователь

Пашкан В.М.




Бендеры 2009г.


Введение


Значимость правильного ухода за детьми с миокардитом

Принципы лечения миокардита у детей

Профилактика

Прогноз

Выводы



Значимость правильного ухода за детьми с миокардитом


Миокардиты — воспалительные болезни мышцы сердца. Чаще всего миокардит у детей обусловлен системным изменением соединительной ткани ревматизмом, при котором кроме сердца поражаются крупные суставы, почки, легкие и другие органы. Нередко встречаются неревматические миокардиты, которые вызывают вирусы гриппа, краснухи, кишечные вирусы, различные бактерии (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, палочки туберкулеза и др.). Развитию миокардита способствует аллергия. Особенно часто миокардиты развиваются после ангины, скарлатины, во время обострений хронического тонзиллита.

Признаки. Ребенок становится бледным, вялым, затем появляется мраморность кожи, легкая синюшность и одышка при физическом напряжении или волнении. Учащается сердцебиение, и ребенок начинает ощущать его. Часто дети жалуются на колющие боли в области сердца.

Так проявляются любые нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Они приведены здесь для лучшей ориентации родителей в состоянии ребенка. Специфических симптомов миокардита нет.

Оказание помощи. Ребенка необходимо уложить в постель, дать ему таблетку аспирина или амидопирина, драже поливитаминов и вызвать детского врача.

Очень важно, чтобы после гриппа, скарлатины, ангины, любого недомогания ребенок выдержал постельный режим, строго выполнял рекомендации врача и поднимался только по его разрешению.

Заболевания сердца в детском возрасте подразделяются на врожденные и приобретенные. У малышей чаще всего встречаются врожденные пороки сердца. Они являются следствием нарушения формирования его в период закладки и энергичного развития, приходящийся на первые месяцы внутриутробного существования плода. После рождения небольшие дефекты в строении сердца могут не мешать нормальному росту и развитию ребенка. Тяжелые комбинированные пороки, сочетающие несколько видов дефектов, проявляются сразу после рождения тяжелым состоянием младенца, бледностью или синюшным окрашиванием его кожных покровов, одышкой и требуют немедленного оказания лечебной помощи. Единственный метод излечения врожденных пороков сердца — хирургическая их коррекция. Производится она в зависимости от вида дефекта и состояния больного в индивидуально устанавливаемые сроки, чаще всего в возрасте 4—10 лет. До этого времени ребенок лечится консервативно и нуждается в особом уходе.




Больные с врожденными пороками сердца берутся на диспансерный учет в кардиологических кабинетах детских поликлиник. Не реже одного раза в квартал их следует показывать специалисту-кардиологу.

Большинство врожденных пороков сердца сопровождаются кислородной недостаточностью, в связи с чем такие больные особенно нуждаются в свежем воздухе. Независимо от тяжести состояния они должны бывать на воздухе как можно дольше при любой погоде. Следует их лишь одевать в соответствии с сезоном и метеорологическими условиями. В холодное время года одежда должна быть не только теплой, но легкой и просторной, без тугих поясов, резицок, которые способствуют еще большему нарушению кровообращения. Летом таких детей желательно вывозить за город, но не на юг.

Основное в уходе за ребенком с врожденным пороком сердца — четкое соблюдение режима дня, разработанного совместно с лечащим врачом. В нем должны предусматриваться, с одной стороны, постепенная ежедневная тренировка сердечно-сосудистой системы, с другой — недопущение физических перегрузок. Если у ребенка нет признаков Нарушения кровообращения, не следует слишком ограничивать его физическую активность, так как постоянное ограждение от физической нагрузки приводит к вялости кровообращения и неблагоприятно отражается на работе не только сердца, но и других органов и систем. Укрепить организм такого больного можно с помощью занятий лечебной физкультурой. Комплексы лечебной физкультуры в зависимости от возраста ребенка, вида врожденного порока, степени его компенсации подбираются индивидуально каждому больному данного профиля врачом лечебной физкультуры детской поликлиники или лечебно-физкультурного диспансера. Занятия не должны утомлять ребенка. В первую очередь подбираются дыхательные упражнения. Их чередуют с посильными упражнениями для верхних и нижних конечностей, туловища. Методике выполнения комплекса лечебной физкультуры сначала должны обучиться родители, чтобы они могли сами систематически проводить его с больным ребенком.

Если у больного появляется или усиливается синюшная окраска кожи, губ, возрастает одышка, не надо стремиться уложить его в постель. Лучше оставить в той позе, которую он принял сам, открыть окно, расстегнуть воротник.



Для ребенка с врожденным пороком сердца чрезвычайно опасен контакт с детьми, больными острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, ангиной, другими инфекционными болезнями. Его нужно немедленно изолировать от этих больных, так как любое дополнительное заболевание может привести к тяжелым осложнениям. Нельзя допускать развития у ребенка очагов хронической инфекции, следует активно лечить кариозные зубы, хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носа), гайморит (воспаление придаточных пазух носа) и другие воспалительные заболевания.

Из приобретенных болезней сердца у детей чаще всего встречается миокардит (воспаление сердечной мышцы). Он может возникнуть как осложнение острых вирусных (грипп, ОРВИ, краснуха) или бактериальных (ангина, скарлатина, сепсис и др.) инфекций, тяжелых аллергических реакций. Присоединение миокардита проявляется ухудшением общего состояния ребенка, резким недомоганием, бледностью, повышенной утомляемостью, учащением пульса, иногда жалобами на боли в сердце. Миокардит может развиться как в остром периоде инфекционного заболевания, так и через 3—4 недели после него, то есть практически тогда, когда ребенка считают выздоровевшим.

Миокардит — заболевание длительное и довольно тяжелое. В отдельных случаях он может стать причиной развития недостаточности кровообращения. Дети с такой патологией требуют постоянного врачебного наблюдения и проведения интенсивного лечения, осуществить которое в домашних условиях трудно или совсем невозможно. Поэтому они нуждаются в немедленной госпитализации.

Из стационара больных выписывают в состоянии улучшения. Дома им необходимы особые условия. Это же относится к больным с легким течением миокардита, которые оставлены для лечения на дому. У последних обычно не бывает жалоб, самочувствие изменено не резко, температура тела повышена незначительно или нормальная, а проявления болезни заключаются в бледности, повышенной утомляемости. Ребенок становится капризным, порой беспричинно плачет, неохотно бегает, часто присаживается или даже ложится, при активных резких движениях появляется одышка.

Когда ребенок дома, самое главное — скурпулёзное выполнение всех назначений врача. Если предписан постельный режим, ребенка следует удержать от попыток встать, побегать по комнате, ибо такое нарушение режима может стать причиной более серьезных изменений в мышце сердца. Чтобы ребенок не скучал в постели от безделья, следует заинтересовать его игрушками, картинками, книгами, настольными играми. Вместе с больным можно мастерить различные самоделки из подручного материала.

Проведение лечебной физкультуры рекомендуется ребенку даже в постели. Сначала ее делают лежа, затем сидя и, наконец, по разрешению врача, стоя. Какие упражнения делать в каждый из периодов болезни, укажет лечащий врач. Ими сначала овладевают родители, чтобы затем обучить ребенка и проследить за правильным ежедневным выполнением.

В режиме дня ребенка, больного миокардитом, должен быть предусмотрен более длительный дневной и ночной сон, пребывание на свежем воздухе не менее 2—3 часов независимо от состояния больного. Если ему еще нельзя выйти на своих ногах, следует вынести его с кроваткой или положить на раскладушку. Можно организовать сон на балконе.

Дети, перенесшие миокардит, обязательно берутся на диспансерный учет в детских поликлиниках, систематически наблюдаются не только участковым педиатром, но и кардиологом. В целях оздоровления целесообразно в летний период вывозить их на дачу, но и там необходимо строгое соблюдение режима, назначенного врачом. Только по его разрешению можно допустить купание в открытом водоеме или пребывание на солнце. В то же время очень важно для повышения устойчивости детского организма проведение закаливающих мероприятий (водных процедур, воздушных ванн), гимнастики. Большое значение имеет тщательное лечение всех очагов хронической инфекции.

Диагноз считается достоверным, если 1 у пациента имеются два больших критерия либо один большой и два малых, но лишь в том случае, если одновременно существует одно из следующих доказательств предшествующей стрептококковой инфекции: позитивная альфастрептококковая культура, выделенная из зева или положительный тест быстрого определения альфастрептококкового антигена; повышенные или повышающиеся титры противострептококковых антител. Эти критерии представляются весьма жесткими, но они служат серьезной гарантией объективно обоснованного диагноза и необходимым препятствием для чрезвычайно распространенной гипердиагностики ревматизма. Среди больших критериев диагноз кардита как такового в свою очередь требует наличия объективных признаков. К ним относятся одышка, расширение границ сердца, появление четкого мягкого систолического шума на верхушке или проекции митрального клапана, нежного мезодиастолического шума в этой же области или протодиастолического шума на аорте, шум трения перикарда, динамичные и обычно умеренные изменения ЭКГ, в частности атриовентрикулярная блокада I степени. Значительное приглушение тонов сердца, выраженная кардиалгия и нарушения ритма (в частности, пароксизмальная тахикардия) не характер ны. Субъективные расстройства и анамнестические сведения, не подтвержденные документально, не могут служить основанием для диагноза ревматизма. Сочетание повышенной температуры с нормальной СОЭ практически исключает диагноз острой ревматической лихорадки. Необходимо иметь в виду также, что больным ревматизмом совершенно не свойствен «уход в болезнь», невротизация и стремление подробно и красочно описывать свои ощущения. Валено дифференцировать острую ревматическую лихорадку от аллергического (инфекционноаллергического) миокардита, особенностью которого является частая диссоциация между отчетливыми сердечными изменениями и невысокими (часто нормальными) лабораторными признаками (СОЭ, глобулины, фибриноген и др.); пороки сердца никогда не образуются. Больным функциональной кардиопатией свойственны эмоциональная окрашенность жалоб, их многообразие и неадекватность отсутствию объективной сердечной патологии. Наиболее часты жалобы на постоянную боль в области сердца, совершенно не характерную для ревматизма, никогда не наблюдается достоверных признаков органического поражения сердца, лабораторные показатели нормальны.


Случайные файлы

Файл
92245.rtf
29086.rtf
35656.rtf
2944.rtf
32976.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.