Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина.












Реферат

по оперативной хирургии

на тему:

«Десмургия».













Москва 2008г.


Содержание


Введение

  1. Перевязочные материалы

  2. Назначение повязок

  3. Классификация повязок и техника их наложения

  • Бинтовые повязки

  • Специальные повязки

  • Клеевые повязки

  • Имммобилизирующие повязки



Введение


Десмургия (греч. desmos - связь) - учение о повязках, их применении, правильном наложении и использовании перевязочного материала, его формах и свойствах. Дословно «десмургия» означает «повязкодействие».

Под повязкой понимают наложение перевязочного материала с целью лечебного воздействия на рану или часть тела животного для защиты ее от повреждения, инфекций и для остановки кровотечения. В более узком смысле под повязкой следует понимать способ прикрытия раневой поверхности или участка поражения с конкретной целью: защита от внешних факторов; удержание или закрепление на поверхности тела перевязочного материала; создание неподвижности в области перелома или вывиха (иммобилизирующая повязка); создание давления на ту или иную часть тела при остановке кровотечения (давящая повязка).



1. Перевязочные материалы


Перевязочный материал, употребляемый при операциях и перевязках, должен удовлетворять следующим требованиям: обладать капиллярностью, гигроскопичностью, т. е. хорошей всасывающей способностью; эластичностью; возможностью стерилизации без нарушения качеств и отсутствием раздражающего действия на ткани.

К лучшим перевязочным материалам относятся марля и вата, заменяющие их коленкор, бязь, клеенка, целлофан. Материал, употребляемый для повязок открытых повреждений, должен обладать хорошей всасывающей и испаряющей способностью.

Марля (tela) - хлопчатобумажная редкая ткань из слабо скрученных ниток. По плотности различают редкопетлистую и среднепетлистую марлю. Редкопетлистая марля сначала хорошо впитываeт жидкость, а затем всасывающая ее способность быстро снижается. Среднепетлистая марля впитывает медленнее, но более продолжительное время.

Применение той или иной марли обусловлено характером патологического процесса. При необходимости быстро вывести экссудат из раны лучше употребить редкопетлистую марлю, но такую повязку приходится часто менять. В остальных случаях целесообразнее использовать среднепетлистую марлю.

В хирургии используют отбеленную марлю.

Вата (gossypium) изготовляется из хлопка. Каждый отдельный волосок ее представляет собой растительную клетку, внутри которой имеется каналец-типичный капилляр.

По способу обработки вату подразделяют на обезжиренную и необезжиренную.

Обезжиренная вата гигроскопическая, обладает хорошей капилляpнocтью и влагоемкостью. Ее используют как материал, хорошо впитывающий экссудат и кровь, в ватно-марлевых тампонах для осушения ран от крови, на палочках для обработки операционного поля, для отсасывающих повязок и других целей. Однако необходимо отметить, что вата и марля хорошо отсасывают жидкость только в первые сутки, что необходимо учитывать при накладывании отсасывающих повязок. Нельзя помещать вату непосредственно на рану, так как слои ее, соприкасающиеся с раневой поверхностью, быстро склеиваются экссудатом, при высыхании которого вата перестает впитывать отделяемое, кроме того, отдельные волоски ваты загрязняют рану.

Необезжиренная вата желтого цвета, пушистая, мягкая, не обладает способностью испарять влагу и хорошо удерживает тепло. Она пригодна для согревающих компрессов, теплых укутываний, в качестве подкладывающего материала при наложении иммобилизирующих повязок.

Материал, не воспринимающий влагу, используют только в случаях, когда повязка не должна впитывать или пропускать жидкость, например для согревающего компресса, в качестве подкладочного материала, для иммобилизирующей повязки.


2. Назначение повязок


По назначению повязки подразделяют на несколько разновидностей.

Повязки первой помощи служат для защиты раны и части тела от повторных травм и вторичной инфекции. На рану накладывают ватно-марлевую салфетку, фиксируют ее бинтом, косыночной или пращевидной повязкой.

Непроницаемая (окклюзионная) повязка накладывается при наличии проникающего ранения в грудную или брюшную полость, когда необходимо полностью предотвратить проникновение в полость воздуха, микрофлоры, пылевых частиц и других инородных тел. Для этого первый слой такой повязки, а именно марлевую салфетку пропитывают жирной эмульсией и покрывают ею рану. На салфетку наносят слой гигроскопической ваты, и все вместе фиксируют клеевой повязкой.

Сухая всасывающая повязка предназначена для впитывания в перевязочный материал раневого отделяемого и непрерывного удаления из раны экссудата, микрофлоры и продуктов распада тканей. Она показана в первой фазе лечения раневого процесса.

Данная повязка состоит из трех основных слоев:

1) всасывающий слой представлен марлевой салфеткой или марлевым тампоном, рыхло заполняющим раневую полость. Он всасывает раневое отделяемое и по законам капиллярности перемещает его в следующий слой;

2) воспринимающий слой состоит из гигроскопической ваты. Толщина его зависит от количества и качества раневого содержимого, но в разрыхленном виде слой не должен превышать 1 см. Вата впитывает в себя жидкость из первого слоя и передвигает ее в следующий слой;

3) испаряющий верхний слой должен удерживать в нужном положении нижележащие слои (путем бинтования) и отдавать в окружающую среду впитанную жидкость. Испаряющий слой состоит из редкопетлистой марли.

В целом отсасывающая повязка создает покой для раны и условия для непрерывного оттока жидкости из нее во внешнюю среду, а также способствует самоочищению раны.

Влажная отсасывающая повязка используется в тех случаях, когда необходимо небольшое всасывающее действие. Первый слой ее (марлевый компресс) пропитывают гипертоническими растворами солей: 5-10%- ными растворами натрия хлорида и сахара, 20%-ным раствором магния или натрия сульфата. Остальные два слоя по действию такие же, как и у сухой всасывающей повязки. При ослаблении впитывания можно сменить только верхние слои повязки и повторно оросить всасывающий слой гипертоническом раствором.

Давящая (гемостатическая) повязка применяется для оказания равномерного давления на какую-либо область тела животного, например для остановки кровотечения, при лечении гематом, лимфоэкстравазатов.

Согревающий компресс-повязка вызывает местное повышение температуры в какой-либо области тела животного. Первый слой его состоит из полотна или какой-либо другой хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько рядов и пропитанной водой комнатной температуры, 40-50%-ными растворами спирта или 5%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Ткань слегка отжимают и покрывают ею намеченную область тела. Первый слой компресса должен выходить за пределы этой области на 2-3 см. На первый слой, полностью покрывая его, кладут второй слой из непроницаемого для воды и воздуха материала, например клеенки, целлофана, пергаментной бумаги. Затем следует слой из материалов, хорошо удерживающих тепло (вата, сукно). Он во всех направлениях должен на несколько сантиметров перекрывать второй слой. Все слои должны прочно удерживаться в своем положении бинтовой повязкой, трикотажным трубчатым бинтом или лейкопластырем. Компрессы снимают через 4-6 ч.



3. Классификация повязок и техника их наложения


Правильно наложить повязку - большое искусство. Надо, чтобы повязка хорошо и на нужный срок фиксировала перевязочный материал на ране, не сбивалась и не сдавливала поврежденные части тела, обеспечивая ей необходимый покой, особенно при обширных повреждениях. Чаще всего для наложения укрепляющей повязки пользуются бинтом.


Бинтовые повязки


Бинтовые повязки самые распространенные. Для бинтования почти всегда употребляют мягкую марлю, обладающую хорошей эластичностью, что очень важно при бинтовании.

Различают следующие основные типы бинтовых повязок: циркулярные, спиральные, ползучие, восьмиобразные, черепаховидные и на отдельные части тела животного (рог, копыто и хвост).

Правила наложения бинтовой повязки заключаются в следующем:

а) бинтуемая часть тела животного или отдельного органа должна занимать такое положение, в котором она будет находиться после бинтования, в процесс е наложения повязки быть неподвижна;

б) повязка не должна препятствовать крово- и лимфообращению, для чего обороты бинта ведут от периферии конечности к туловищу при равномерном натяжении. Начало и конец бинта должны находиться на стороне, противоположной месту повреждения.

Циркулярная повязка наиболее простая по технике наложения. Конец бинта удерживают в косом направлении на бинтуемом органе левой рукой, а правой разматывают бинт и ведут обороты его по окружности органа с таким расчетом, чтобы каждый последующий оборот (тур) полностью покрывал предыдущий. Первый тур накладывают несколько косо и более туго, чем последующие, оставляя не перекрытым кончик бинта, который отгибают на второй тур и закрепляют следующим круговым ходом бинта. Циркулярная повязка удобна при бинтовании небольших раневых поверхностей в дистальных отделах конечностей. Недостаток ее - способность вращаться и при этом смещать перевязочный материал.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.