Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации, I степень тяжести (компенсированная) (94783)

Посмотреть архив целиком

Омская Государственная Медицинская Академия

Кафедра медицины труда и профзаболеваний.













История болезни

Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации, I степень тяжести (компенсированная)



Куратор: студент

Исаков Д.А.









ОМСК–2000


I. Паспортная часть


ФИО:

Возраст: 42 г.

Место работы: ОЗТМ

Детальная профессия: обрубщик

Общий трудовой стаж: 24 года

Стаж работы в основной профессии: 16 лет

Стаж работы по основной вредности: 16 лет

Дата поступления в клинику: 4.12.2000 г.

Предварительный диагноз: синдром вегетосенсорной полинейропатии верхних конечностей. Периферический ангиодистонический синдром. Хронический катаральный бронхит. Хронический холецистит

Заключительный диагноз: Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации, I степень тяжести (компенсированная). Синдром вегетосенсорной полинейропатии верхних конечностей. Периферический ангиодистонический синдром. Хронический катаральный бронхит. Хронический холецистит.


II. Профессиональный анамнез


После окончания 8 классов общеобразовательной школы и 1 года обучения в техникуме поступил рабочим в с/х "Березовский" (1976–1977 гг.). С 1977 по 1979 – служил в рядах советской армии. С 1979 г. – работа на заводе им. Баранова (обработчик, монтер, электрик). С 1984 по 2000 г. работает на ОЗТМ обрубщиком, эту профессию считает основной. В настоящее время в связи со своим состоянием желает уйти с работы.


III. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда


Выполняет работу по обрубке и зачистке деталей ручным отбойным молотком. Имеет контакт с локальной вибрацией, шумом, наждачной пылью, концентрации и уровни которых превышают предельно допустимые. Время контакта за рабочую смену – 7 часов.

При выполнении работы вынужден принимать неудобное наклонное положение, при этом напрягаются мышцы спины и шеи, плечевого пояса, рук. За рабочую смену поднимает тяжести общим весом от 2–3 до 10–12 тонн. Температура на рабочем месте зимой 0…–2°С, влажность повышена.

Есть опасность производственного травматизма.

По результатам предварительного медосмотра при поступлении на работу был признан годным. В течение всего периода работы мед. проф. осмотры проводились регулярно, 1 раз в год. Индивидуальными средствами защиты обеспечен, регулярно их использует (наушники, респираторы). Спецодежда не выдаётся. Дополнительное питание не обеспечивается. Не проводятся оздоровительные мероприятия.

Класс опасности работы обрубщика (согласно гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда) – 3.3.


IV. Режим труда


Работа дневная, продолжительность рабочего дня – 8 часов, рабочей недели – 5 дней. Продолжительность отпуска – 36 дней, используется регулярно, проводился в пределах Омской области.

Обеденный перерыв – 20 минут, дополнительные перерывы по 5–10 минут после каждого часа работы используются регулярно.

В клинику поступил для первичной постановки диагноза профессионального поражения.


Клинический статус


V. Жалобы (6.12.2000)


Жалобы на ноющие боли в кистях, локтевых и плечевых суставах, уменьшающиеся через 30 минут после начала работы; онемение, повышенная зябкость, снижение мышечной силы в руках. Снижение слуха. Кашель по утрам с небольшим количеством прозрачной мокроты слизистого характера. Одышка при подъёме на 3 этаж. Постоянные тупые боли в шейном и поясничном отделах позвоночника. Ощущение тяжести в правой подрёберной и подвздошной областях, иногда боли, что провоцируется острой, жирной, солёной пищей.


VI. Anamnesis morbi


Заболевание началось и развивалось постепенно. В течение 10 лет отмечает защелкивание пальцев рук, в последние 6 лет к этому присоединилась болезненность, онемение и парестезии. В течение всего периода работы отмечает частые простудные заболевания (обострения 2–3 раза в год), в последние 10 лет появилась одышка. В течение 8 лет – постепенное снижение слуха. К врачам не обращался. На периодических мед. осмотрах жалоб не предъявлял.


VII. Anamnesis vitae


В детстве был здоровым ребёнком. Получил незаконченное среднее образование. Начало трудовой деятельности – с 1976 года. Служил в армии в ракетных войсках, в военных действиях не участвовал, демобилизовался в срок. Женат, 2 детей. Травм и хирургических вмешательств не было.

Туберкулёз, вирусный гепатит, половые инфекции отрицает.

Наследственный анамнез не отягощён.

Аллергологический анамнез: аллергия на землянику, на местные анестетики (лидокаин).

Материально-бытовые условия удовлетворительные.

Хронические интоксикации: курение, употребление спиртных напитков.


VIII. Status praesens


Состояние больного удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Телосложение правильное, тип конституции нормостенический, осанка сутулая. Кожа смуглая, эластичная, высыпаний нет, тургор в норме. Отмечается гипергидроз ладоней. Видимые слизистые бледно-розового цвета. Подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно, распределена по среднему типу. Толщина жировой складки на уровне пупка 4 см, под углом лопатки 3 см. Мраморность кожи кистей рук. Отмечаются явления гиперкератоза ладоней. Ногти утолщены, мутные. Лимфоузлы пальпируются в подчелюстной и подбородочной областях, гладкие, подвижные, безболезненные, размером 0,5–1 см. Мышцы нормотрофичны, развиты симметрично. При пальпации безболезненны. Деформаций костей нет. Межфаланговые суставы деформированы, болезненны при пальпации. Активная и пассивная подвижность в плечевых и локтевых суставах ограничены на 10° по сравнению с физиологическим объёмом. Движение в суставах пальцев рук затруднено, "защёлкивание" пястно-фаланговых суставов на обеих руках. Исследование органов дыхания. Грудная клетка правильной формы, нормостеническая, обе половины активно участвуют в дыхании. Дыхание ритмичное, средней глубины, тип дыхания – брюшной, частота – 24 в минуту. При пальпации грудная клетка безболезненна, эластичная, голосовое дрожание ослаблено над всей поверхностью легких. При сравнительной перкуссии легких над всей поверхностью легких определяется легочный звук с коробочным оттенком. Топографическая перкуссия:

по среднеключичной линии 6 ребро

по передней подмышечной линии 7 — " —

по задней подмышечной линии 9 — " —

по лопаточной линии 10 — " —

Подвижность нижнего края лёгких 4 см с обеих сторон.

Аускультация: дыхание жесткое, ослабленное.

Исследование сердечнососудистой системы. Пульс 92 в минуту, ритмичный, ненапряжен, удовлетворительного наполнения, одинаковый на обеих руках. АД 130/100 мм. рт.ст. Верхушечный толчок на 1 см правее среднеключичной линии в V межреберье, локализованный. Границы относительной сердечной тупости:

правая в IV межреберье, у края грудины

левая на 1 см кнутри от среднеключичной линии в V межреберье

верхняя III межреберье

Аускультация сердца: тоны сердца ритмичные, соотношение тонов сохранено во всех точках аускультации. I тон на верхушке громкий, низкий, продолжительный. Акцент II тона на лёгочной артерии. Дополнительных тонов и шумов нет.

Проба Боголепова положительна, проба белого пятна – отрицательна.

Исследование органов пищеварения

Осмотр ротовой полости: губы розовые, язык влажный, обложен сероватым налетом. Десны розовые, без воспалительных явлений. Слизистая глотки и зева влажная, розовая, чистая. Миндалины не увеличены.

Осмотр живота: живот симметричный, брюшная стенка активно участвует в акте дыхания. При поверхностной пальпации брюшная стенка мягкая, безболезненная, ненапряженная. При глубокой пальпации в левой подвздошной области определяется сигмовидная кишка: умеренно болезненная, гладкая, плотноэластической консистенции. Слепая кишка пальпируется в обычном месте, безболезненная, гладкая, эластичная. Поперечно-ободочная кишка не пальпируется. Видимой перистальтики не отмечается.

Печень и желчный пузырь. Нижний край печени не выходит из под реберной дуги. При пальпации ей край ровный, эластичный, легко подворачивается. Границы по Курлову: 10×9×8. Желчный пузырь при пальпации болезнен, симптом Кера отрицательный. Симптомы Мюсси, Мерфи, Ортнера отрицательные. Поджелудочная железа не прощупывается.

Селезенка не пальпируется, размеры селезенки при перкуссии 5×7 см.

Мочеполовая система. Почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеточники не пальпируются, мочевой пузырь не выступает над лоном, не пальпируется.

Нервно-психический статус. Сознание ясное, речь внятная. Больной ориентирован в месте, пространстве и времени. Сон и память сохранены. Снижение слуха, шепотная речь с 2 метров. Отмечается снижение тактильной чувствительности кистей рук, по типу "коротких перчаток". Со стороны двигательной сферы патологии не выявлено. Походка без особенностей. Сухожильные рефлексы оживлены. Менингеальные симптомы отрицательные. Зрачки одинаковой формы, не расширены, реакция на свет содружественная, быстрая.


IX. Предварительный диагноз


Синдром вегетосенсорной полинейропатии верхних конечностей. Периферический ангиодистонический синдром. Хронический катаральный бронхит. Хронический холецистит.


X. План обследования


  1. Общий анализ крови






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.