Возрастные особенности функционирования периферической нервной системы (94702)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Организм человека – это стойкая, строгая и стройная, передающаяся наследственно система, в которой все органы и системы органов, клетки и их совокупность, существуют взаимодействуя между собой слаженно и строго запрограммировано, руководимые и контролируемые нервной системой в результате поступающих по ней команд из генов и мозговых центров в виде условных и безусловных рефлексов обеспечивающих автоматизм и физиологическое функционирование их жизнедеятельности для выполнения ими запрограммированных жизненно необходимых функций. Клетки, органы и системы органов подчиняются нервной системе и информации, закодированной в гене, генотипе человека, и всей человеческой популяции. Ни один орган, ни одна система органов, ни одна клетка в организме человека не смогут функционировать слаженно и взаимовыгодно, если они не будут подчиняться программе заложенной в генотипе человеческого организма локализованной в мозговом центре в виде физиологического безусловного рефлекса, которая реализуется и контролируется с помощью нервной системы. Эта запрограммированная генетическая информация, реализующаяся в соответствующем мозговом центре памяти в виде физиологического безусловного рефлекса отвечающего за жизнедеятельность органа или системы органов, клеток и тканей человека и контролирующая их взаимодействие, обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом. В результате изменений, возникших в генетической информации передаваемой наследственно, постепенно появляется и развивается заболевание, контролируемое и управляемое под влиянием вновь сформированного патологического доминирующего безусловного рефлекса локализованного в соответствующем мозговом центре и организм человека не может полноценно жить и даже существовать так, как происходит запрограммированная постепенная разбалансировка функционирования органа и системы органов, клеток и тканей всего организма. Следовательно, нужно сделать вывод, что организм человека – это физиологическая, саморегулируемая, самовосстанавливаемая, жизнеспособная и строго запрограммированная функционирующая система органов, клеток и тканей, управляемая информацией записанной в гене и реализуемая с помощью физиологического безусловного рефлекса через нервную систему.



ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА


Главными структурными элементами периферического нерва являются нервные волокна (миелиновые и безмиелиновые). Среди миелиновых нервных волокон различают волокна с толстой миелиновой оболочкой, которые проводят импульсы со скоростью 40—50 м/с, волокна с тонкой миелиновой оболочкой, проводящие импульсы со скоростью 10—14 м/с. Скорость проведения импульса по безмиелиновым нервным волокнам составляет 0,7—1,3 м/с.

Волокна с толстой миелиновой оболочкой обеспечивают проведение сложных и глубоких видов чувствительности (вибрация, дискриминация, локализация и др.), волокна с тонкой миелиновой оболочкой — болевую, температурную и тактильную, безмиелиновые волокна — болевую чувствительность. При этом волокна с тонкой миелиновой оболочкой имеют отношение к локализованной боли, безмиелиновые — к диффузной боли.

Миелиновые нервные волокна преобладают в соматических (спинномозговых и черепных) нервах, безмиелиновые — в висцеральных нервах симпатической части вегетативной системы. Нервы ее парасимпатической части (блуждающий, глазодвигательный, промежуточный, большой каменистый нерв и др.) в основном состоят из миелиновых нервных волокон.

Нервные волокна образуют пучки, толщина которых зависит не только от количества, но и от типа волокон. Более мощные пучки образованы миелиновыми волокнами. В связи с тем что нервные волокна переходят из одного пучка в другой, образуются сложные внутриволовые сплетения. Этим объясняется отсутствие четких зон нарушения двигательной, чувствительной и вегетативной функции при частичном повреждении нерва.

Соединительнотканные оболочки образуют не только внешний покров нерва, но и окутывают каждый пучок внутри его, а также многие нервные волокна внутри самих пучков. В связи с этим различают эпиневрий, периневрий (волокнистая и эпителиальная части) и эндоневрий.

Эпиневрий, или наружная оболочка нерва, состоит из соединительной ткани, в которой содержатся кровеносные и лимфатические сосуды, жировые элементы, нервные волокна и нервные окончания.

Периневрий, или наружная оболочка отдельного нервного пучка, подобно эпиневрию состоит из соединительной ткани, в которой обнаруживаются мельчайшие ветвления кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон, нервных окончаний и жировых клеток. Вокруг нервного пучка имеется заполненное лимфоподобной жидкостью периневральное пространство, которое сообщается с субарахноидальным пространством спинного мозга.

Эндоневрий состоит из непосредственно прилегающей к нериневрию соединительной ткани, окутывающей отдельные нервные волокна или их мелкие пучки. В эндоневрий обнаруживаются, кроме капиллярных сетей кровеносных сосудов, эндоневральные щели.

Наличие периневральных и эндоневральных пространств, заполненных циркулирующей жидкостью, с одной стороны способствует выносу продуктов распада за пределы нервных стволов, сплетений и корешков, а с другой, создает условия для развития внутриволовой гипертензии, являющейся одним из факторов возникновения болевых феноменов.

Периферическую (анимальную) нервную систему составляют черепные и спинномозговые нервы, их корешки, сплетения и узлы.

Еще в пределах центрального канала спинного мозга передний (двигательный) и задний (чувствительный) корешки постепенно сближаются, затем сливаются и образуют на протяжении до спинномозговых узлов корешковый нерв, после — спинномозговой нерв. Благодаря такому слиянию спинномозговые нервы являются смешанными, так как содержат двигательные (эфферентные) волокна от клеток передних рогов, чувствительные (афферентные) волокна от клеток спинномозговых узлов и вегетативные волокна от клеток боковых рогов и узлов симпатического ствола.

Выйдя из центрального канала, спинномозговые нервы делятся на передние ветви, иннервирующие кожу, мышцы конечностей и передней поверхности туловища; задние ветви, иннервирующие кожу и мышцы задней поверхности туловища; менингеальные ветви, направляющиеся к твердой оболочке спинного мозга, и соединительные ветви, содержащие симпатические преганглионарные волокна, следующие к узлам симпатического ствола.

Передние ветви спинномозговых нервов образуют шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения. Передние ветви грудного отдела дают начало межреберным и подреберному нервам.

Из сплетений берут начало периферические кожные и мышечные нервы, в формировании которых обычно принимают участие несколько сегментов спинного мозга.

Центральную нервную систему образуют головной и спинной мозг. Они соединены с центральной частью тела периферической нервной системой и поэтому могут посылать сигналы во все органы и ткани организма и получать сигналы оттуда. В головном мозгу действуют и взаимно влияют друг на друга большое число химических веществ. Если человек здоров, то обмен веществ в мозгу находится в равновесии. Если же в нем произойдут колебания, начнутся психические нарушения, например, шизофрения. В раннем детском возрасте иногда возникает аутизм – отказ от контакта с окружающей средой и заключения себя в «футляр». Такие дети всегда заняты самими собой. В ряде случаев возникает состояние гиперреактивности («ребенок, как юла»), чаще после пяти лет. На возникновение гиперреактивности оказывают влияние несбалансированное питание, много фосфатов и мало кальция, цинка, а также питание консервирующими веществами и содержащие сахар.

Развитие периферических нервов происходит не одновременно. У зародыша их формирование начинается с роста от центра к периферии аксонов крупных двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и ствола головного мозга. При этом кончик нервного волокна вытягивается и образуется конус роста. Прорастает вперед аксон с помощью амебовидных движений. Конус роста периферических волокон продвигается благодаря направлению окружающими тканями. С их помощью растущий отросток находит свои клетки-мишени в теле зародыша.

Вдоль спинного мозга расположены нейроны чувствительных ганглиев, которые посылают по направлению к нему отростки, которые входят в дорсальные рога серого вещества. Чувствительный отросток такого нейрона растет к периферии, чувствительные и двигательные волокна образуют общий нервный ствол – периферический нерв.

Чувствительные и двигательные волокна достигают иннервируемой области в период, когда ее дифференцировка еще не завершена. Аксоны мотонейронов вступают в контакт с развивающимися мышцами. После установления временных контактов, разветвленные окончания двигательного нервного волокна образуют нервно-мышечные соединения – синапсы, с группой мышечных волокон, образуя двигательную единицу. В мышечных волокнах чувствительные нервные волокна формируют специализированные рецепторы мышц – мышечные веретена.

К развивающейся коже и прилежащим тканям направляются отростки других чувствительных нейронов. Их окончания образуют множество специализированных кожных рецепторов. Некоторые окончания остаются свободными и в таком виде выполняют рецепторную функцию.


Случайные файлы

Файл
20415-1.rtf
131843.rtf
75481-1.rtf
5097.rtf
130112.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.