Возбудитель псевдотуберкулеза (94670)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


1. Краткая характеристика заболевания

2. Историческая справка изучения возникновения и возбудителя заболевания

3. Систематическое положение

4. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя

5. Культуральные и биохимические свойства

6. Патогенные свойства

7. Устойчивость к действию факторов внешней среды

8. Антигенная структура

9. Диагностика возбудителя

10. Специфическая профилактика и терапия заболевания

Заключение

Список используемой литературы



1. Краткая характеристика заболевания


Псевдотуберкулез (pseudotuberculosis) (ложный туберкулез) – заболевание различных видов животных ( овец, грызунов, птиц), характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, общей аллергической реакцией и узелковыми поражениями внутренних органов – легкие, печень, селезенка, почки, лимфатические узлы. Эти узелки макроскопически сходны с туберкулами. Однако возбудитель псевдотуберкулеза в отличие от туберкулезной палочки некислотоустойчив.

Заболевание наносит экономический ущерб, который складывается из снижения упитанности, выбраковки пораженных органов при убое и падежа животных (птицы).


2. Историческая справка изучения возникновения и возбудителя заболевания


Сам возбудитель был открыт на 80 лет раньше, чем стала известна клиника.

Открыты возбудители псевдотуберкулеза были в 1883 году Маллассе и Виньем.

Двумя годами позже Эберг описал морфологические изменения, которые развивались в пораженных тканях и заметил сходство этих изменений с таковыми при туберкулезе : специфические гранулемы отличались от туберкулезных тем, что они, как правило, не обызвестлялись, казеозное перерождение, их наступало значительно быстрее, в окружении гранулем не были заметны гигантские клетки. Эти изменения назвали псевдотуберкулезом.

Первое время псевдотуберкулезный микроб выделяли от животных (кошек, собак, грызунов). В 1889 году подробно описана морфология этого возбудителя.

Несколько позже исследователь Златогор заметил что возбудитель имеет культуральные, биохимические, иммунологические сходства с возбудителем чумы. В 1959 году во Владивостоке возникла крупная вспышка охватившая 300 человек. Заболевание протекало с лихорадкой. Сыпью, поражением суставов.

Инфекция имела сходство со скарлатиной. Этот диагноз был отвергнут. Было предположение что заболевание передается пищевым путем. Заболевание условно было названо дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Далее было установлено, что эта лихорадка встречается и в Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. В настоящее время установлено, что болезнь эта встречается повсеместно. В 1966 году был установлено этиология дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки опытом самозаражения. Этот опыт произвел профессор ВМА Знаменский.

Возбудителя кишечного иерсиниоза обнаружили в 1923 году в США. В начале классифицировали как атипичные штаммы Pasteurella pseudotuberculosis. В 1972 году международный комитет по систематике бактерий ввел новое родовое название Yersinia, к которому были причислены возбудители, псевдотуберкулеза.

Объединяющим для иерсинии псевдотуберкулеза и иерсинии кишечного иерсиниоза является то что эти два возбудителя вызывают одинаковые патологические изменения у человека, поэтому трудна их дифференциальная диагностика.


3. Систематическое положение


Возбудитель псевдотуберкулеза относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia, виду Yersinia pseudotuberculosis.

Этиология. Как возбудители псевдотуберкулеза, у отдельных видов животных имеют значение: Bact. pseudotuberculosis ovis, Bact. pseudotuberculosis rodentium, Bact. pseudotuberculosis murium.

Bact. pseudotuberculosis ovis – маленькая, короткая, грамположительная (только в мазках из тканей, грамотрицательная в мазках из лабораторных культур), полиморфная палочка длиной 1,3-2,5 мкм и шириной 0,4-0,7 мкм, капсул и спор не образует, неподвижна, аэроб, грамположительна. Хорошо растет на МПА в виде нежных, серовато-белых, сухих, складчатых колоний, а прибавление к агару асцитической жидкости стимулирует рост микробов. На МПБ образует зернистый осадок, среда не мутнеет, на поверхности образует пленку. Относится к группе устойчивых микроорганизмов к действию дезинфицирующих веществ. Вызывает заболевание у овец, коз, свиней, кроликов, морских свинок и мышей, куры и голуби не восприимчивы.

Bact. pseudotuberculosis rodentium – толстая, короткая палочка с закругленными концами, длиной 1-2 мкм и шириной 0,8 мкм, неподвижна, спор не образует, по Грамму не окрашивается. В мазках часто располагается цепочками. Культивируется в аэробных и анаэробных условиях на обычных питательных средах. Относится к группе малоустойчивых микроорганизмов к действию дезинфицирующих веществ. Вызывает заболевание у зайцев, кроликов, морских свинок, индеек, кур, голубей.

Bact. pseudotuberculosis murium – неподвижная, грамотрицательная палочка с острыми концами, хорошо растет на обычных питательных средах, не разжижает желатины, в бульоне образует муть, молоко не свертывает. Вызывает заболевание только у мышей.


4. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя


Yersinia pseudotuberculosis по морфологии практически неотличим от возбудителя чумы. Это полиморфная бактерия. Встречаются овоидные (кокковидные) формы длиной 0,8-2,0 мкм и шириной 0,4-0,8 мкм, а также палочки с закругленными концами длиной 1,5-6 мкм и шириной 0,4-0,8 мкм. Подвижна, имеет жгутики (5-9), спор не образует, иногда синтезирует капсулу. В мазках из жидких сред и в препаратах из органов погибших животных может располагаться одиночно или цепочками. Микроб окрашивается биполярно всеми анилиновыми красками, грамотрицателен.

Возбудителя псевдотуберкулеза овец по определителю Берги относят к роду Corynebacterium группы коринеформных бактерий, имеющих близкое родство с микобактериями и нокардиями.


5. Культуральные и биохимические свойства


Ерсинии псевдотуберкулеза – факультативный анаэроб, хорошо растет на обычных (МПА и МПБ) "голодных" питательных средах при рН 6,0-8,0 (оптимум 7,2-7,4) и температуре 28-30°С. При пониженных температурах (4-22°С) бактерия приобретает жгутиковый аппарат и становится подвижной, чем и отличается от возбудителя чумы. Может обитать и размножаться в холодных водоемах. На пластинках агара формирует круглые, выпуклые, прозрачные, серовато-желтые, маслянистые колонии с ровными краями, приподнятым мутноватым центром и плоской перефирией с радиальной исчерченностью (S-форма). Нередко дает шероховатые колонии, не отличающиеся от типичных колоний чумного микроба. S-форма более вирулентна. На скошенном агаре вырастает в виде массивного сплошного серовато-желтого прозрачного налета с блестящей волнистой поверхностью и извилистыми краями. В бульоне дает равномерное помутнение, со временем жидкость просветляется и выпадает вязкий осадок, иногда отмечают пристеночный рост.

Возбудитель псевдотуберкулеза овец на агаре растет в виде колоний с зазубренными краями и складчатой или зернистой поверхностью. Через 6-8 дней они достигают велечины чечевичного зерна. На свернутой сыворотке в течение суток формирует характерные золотисто-желтые или оранжевые колонии. На бульоне растет без заметного помутнения с образованием зернистого осадка и на поверхности - ломкой пленки.

Ферментирует до кислоты без газа глюкозу, галактозу, мальтозу, рамнозу, глицерин, маннит, не расщепляет лактозу, сахарозу, в первые сутки сбраживает мочевину, индол не образует, выделяет аммиак, иногда сероводород, восстанавливает нитраты в нитриты. Желатину не разжижает. Обладает гемолитическими свойствами (эритроциты лошади, кролика, морской свинки).


6. Патогенные свойства


Ерсиния псевдотуберкулеза обладает значительной экологической вирулентностью, то есть поражает большое число видов животных. В настоящее время спонтанная зараженность ерсиниями отмечена у 60 млекопитающих и 27 видов птиц. В естественных условиях восприимчивы зайцы, дикие кролики, ондатры, серые крысы, домовые мыши, песчанки, выхухоль, куницы, хорьки, куры, индейки, фазаны, голуби, канарейки др. Экспериментально удается заразить овец и свиней. Лошади, коровы, ослы, козы, собаки и кошки маловосприимчивы. Из лабораторных животных чувствительны белые мыши, кролики, морские свинки. Заражение их удается per os и перентерально. Морские свинки, кролики, мыши, зараженные внутривенно или внутрибрюшинно, обычно гибнут от псевдотуберкулеза спустя 1-2 недели, у экпериментально зараженных грызунов характерны узелки в печени, селезенке и в почках. У самцов морских свинок в результате внутрибрюшного заражения развивается орхит (скротальный феномен – сходство с сапом).

Ерсинии псевдотуберкулеза синтезируют экзотоксин и обладают активными эндотоксинами белковой природы (полисахаридно-липоидный комплекс). Некоторые штаммы ерсиний в бульонных культурах образуют сильный токсин.



7. Устойчивость к действию факторов внешней среды


При разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, у некоторых штаммов обнаружена способность к продукции экзотоксинов. Важным свойством возбудителя является способность расти на питательных средах при низких температурах. Так Yersinia pseudotuberculosis способна размножаться при температуре +4-+8оС. Она устойчива к повторному замораживанию, способна длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в условиях низкой температуры и повышенной влажности - размножаться и накапливаться. Возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает при высыхании, воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек. Дезинфицирующие вещества (3% раствор хлорамина, 3-5% раствор карболовой кислоты и лизола, раствор сулемы 1:1000 и др.) убивают псевдотуберкулезный микроб в течение 1-2 ч.


Случайные файлы

Файл
15564-1.rtf
ref-19966.doc
183064.rtf
4071.rtf
12154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.