Влияние опухолей на организм, роль животных паразитов и вирусов в возникновении опухолей (94600)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

на тему: «Влияние опухолей на организм, роль животных паразитов и вирусов в возникновении опухолей»


Закономерности трансплантационного иммунитета у генетически однородных животных в настоящее время детально изучены. У мышей выявлен ряд наследственно обусловленных антигенных особенностей (так называемые факторы тканевой несовместимости), определяющих развитие трансплантационного иммунитета.

Проблемы специфического противоопухолевого иммунитета следует разрешать, основываясь на изучении так называемых вирусных экспериментальных опухолей. Активный агент фильтрующейся саркомы кур Рауса, как и вирус папилломы кроликов, послужил объектом многочисленных иммунологических исследований. Было доказано, что можно создать иммунитет к действию этих агентов. Однако следует иметь в виду, что до сих пор выделить вирус саркомы кур Рауса в чистом виде, без тканевых элементов, не удалось. Следовательно, речь идет об антигенах, которые могут иметь хотя бы отчасти тканевое происхождение.

То же относится и к так наз. фактору молока агенту, вызывающему рак молочных желез у мышей. Серологическое определение его до сих пор встречает большие препятствия вследствие трудностей дифференциации самого агента и тканевых компонентов, хотя агент и можно нейтрализовать соответствующими антисыворотками.

Определенный шаг вперед в развитии иммунологии опухоли представляют исследования Л.А. Зильбера и его сотрудников, обнаруживших специфические антигены в тканях большого числа новообразований человека и животных. В антигенах из фильтрующихся опухолей имеется два вида компонентов вирусные и тканевые. Из нефильтрующихся опухолей до сих пор удалось выделить антигены лишь тканевого характера. В дальнейшем выяснилось, что антигенные свойства тесно связаны с фракцией глобулинов. Этот факт, а также то, что каждая опухоль содержит свой специфический антиген, заставляет склониться к мнению о тканевом происхождении специфических опухолевых антигенов. За это говорят и результаты исследований Т.А. Коростелевой, показавшей (1951), что антигенными свойствами могут обладать соединения белков организма с химическими канцерогенными веществами.

Какой бы точки зрения ни придерживаться в отношении природы опухолевых антигенов, нельзя не подчеркнуть, что их обнаружение открывает широкие возможности изучения иммунитета при опухолях. Вопрос о существовании противоопухолевых антител у больных опухолью и у животных со спонтанными или индуцированными новообразованиями остается открытым.

Влияние опухолей на организм

Опухоль возникает в организме и во всем своем развитии неразрывно с ним связана. При этом наблюдается ряд вредных ее влияний на организм.

Большое значение имеет локализация опухоли, т.к. именно ею может определяться непосредственная опасность опухоли для организма.

Так, рак пищевода ведет к голоданию; рак любой части пищеварительного тракта нарушает питание, опухоль мозга может сдавливать жизненно важные центры и т.д.

В любой опухоли по мере ее развития возникают некробиоз и некроз ткани, а также нередко кровоизлияния. В случае изъязвления опухоли, что весьма характерно для рака слизистых оболочек, могут иметь место значительные кровотечения, часто ведущие к тяжелому малокровию, а иногда смертельные. Анемия, являющаяся характерным признаком рака, обусловлена не только этими кровотечениями из опухоли, но и общей интоксикацией организма.

Опухолевая ткань не только быстро растет, но и быстро распадается, что относится главным образом к злокачественным опухолям. При этом парентерально всасывается большое количество продуктов тканевого распада. Много усилий было потрачено на поиски так называемого ракового токсина или токсинов, наличие которых объяснило бы картину общего тяжелого состояния, развивающегося при раке. Таких специфических токсинов практически не было обнаружено. Однако влияние значительного нарушения, даже дезорганизации всех видов обмена при раке в сочетании с непрерывным и все нарастающим всасыванием продуктов распада опухолевой ткани позволяет объяснить ту интоксикацию организма, которая наблюдается при злокачественных опухолях. Не следует забывать при этом, что сама опухоль, непрерывно разрастаясь, потребляет ряд продуктов, необходимых для жизнедеятельности организма. Некоторые авторы называют опухоль «ловушкой азота».

Распад и изъязвление злокачественной опухоли представляют благоприятную почву для развития вторичной инфекции. Практически нет открытой опухоли (т.е. опухоли, сообщающейся с наружной средой), которая не была бы инфицирована и не находилась бы в состоянии воспаления, а подчас и нагноения. В 20 30-х годах 20 в. почти треть больных раком умирала от инфекционно-гнойных осложнений. В наст, время это число снизилось, главным образом в результате применения антибиотиков, однако роль вторичной инфекции в интоксикации организма больного раком остается значительной.

При анализе осложнений, связанных с первичным очагом опухоли, следует иметь в виду, что злокачественная опухоль способна давать метастазы. Иначе говоря, все перечисленные патологические возможности с течением времени умножаются и влияние их на организм нарастает. Таким образом, в результате описанных выше осложнений опухоли создается то тяжелое состояние больных, которое носит общее название раковой кахексии.

Родоначальником экспериментальной онкологии следует считать ученика и последователя известного русского патолога М.М. Руднева ветеринарного врача М.А. Новинского, которому в 1876 г. в. Петербурге впервые удалось успешно перевить опухоли взрослых собак щенкам. С тех пор для экспериментального изучения опухоли было применено большое количество различных методов и исследования протекали в самых разнообразных направлениях. В наст, время можно вызывать у животных опухоли самых различных видов и локализаций при помощи различных агентов.

Трансплантация опухолей. Лишь через 13 лет после классической работы М.А. Новинского в ряде стран стали производить перевивки опухоли Важным шагом вперед явилась постановка такого рода опытов на мышах и крысах, т.е. на наиболее удобных, дешевых и быстро размножающихся лабораторных животных. В конце 19 в. и в течение первых 15 лет 20 в. перевивки опухоли были практически единственным содержанием экспериментальной онкологии, но и в последующие годы, вплоть до наст, времени, трансплантации опухоли уделяется значительное внимание. Различают ауто-, изо-, гомо- и гетеротрансплантацию опухоли.

Аутотрансплантация перевивка опухоли тому же животному, у которого она возникла, но в другое место его тела, как правило, удается и может обеспечить успех дальнейшей перевивки на других животных. Аутотрансплантация является своего рода моделью метастазирования.

Изотрансплантацией называют трансплантацию опухоли другим животным того же происхождения, напр. мышам той же линии. Такого рода трансплантация имеет несколько меньше шансов на успех, чем аутотрансплантация, но обычно удается. Изотрансплантация, проводящаяся в условиях тканевой однородности донора и реципиента, является важным методом для выяснения многих вопросов иммунологии и цитогенетики опухоли.

Гомотрансплантация перевивка опухоли на животных того же вида, хотя и не обязательно того же происхождения, является наиболее широко распространенным методом получения опухолевого материала для различных целей: морфологических, биохимических, иммунологических исследований, а главное для испытания новых методов лечения, в частности новых лекарственных препаратов.

Уже в работе М.А. Новинского были намечены некоторые принципы, обеспечивающие успех прививки опухоли. Среди них важнейшее место отводилось переносу живой, не некротизированной ткани опухоли на животных того же вида. Дальнейшие многочисленные исследования, посвященные гомотрансплантации опухоли, обрисовали многие черты их природы и выяснили некоторые стороны их патогенеза. Важнейшим выводом из этих исследований явилось представление об автономности опухолевой ткани, о ее способности приживляться и расти в другом организме, а при условии дальнейшей перевивки в очень многих организмах в течение многих лет. Имеются опухоли, прошедшие сотни перевивок и существующие, напр., в течение более 55 лет (например, карцинома Эрлиха). Такого рода длительно и многократно перевивающаяся опухоль называется опухолевым штаммом. Следует учитывать, что морфологические, иммунологические и иные свойства опухолевых клеток могут существенно изменяться в процессе трансплантации. Поэтому в ряде случаев к оценке результатов экспериментов с длительно перевиваемыми опухолевыми штаммами нужно подходить с большой осторожностью.

Гомотрансплантация опухоли млекопитающих осуществляется путем переноса с одного животного на другое взвеси клеток или мелких частиц ткани или же маленьких ее кусочков. Поэтому перевивки опухоли являются доказательством их клеточной природы. Однако именно при изучении трансплантации опухоли была обнаружена возможность переноса их не только клетками, но и бесклеточным фильтратом (Раус), что послужило основой для представления о вирусных опухолях.

Гетеротрансплантация перевивка опухоли на животных другого вида. Такая перевивка, несмотря на многочисленные попытки в течение длительного времени, как правило, не удавалась. Лишь в дальнейшем были обнаружены условия, способствующие успеху гетерологической перевивки. В ряде случаев такая перевивка удается при трансплантации в переднюю камеру глаза или в ткань мозга. Важную роль играет снижение защитных сил организма реципиента при помощи рентгеновского облучения или введения кортизона. После работ Тулен и других авторов в наст, время успешно осуществлена гетерологическая трансплантация новообразований человека и получен ряд штаммов человеческих опухолях на крысах и в защечных мешках хомяков, подвергнутых действию рентгеновых лучей и кортизона (Ю.М. Васильев).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.