Влияние на почки неспецифических веществ (94597)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

Зав. кафедрой д.м.н.










Реферат


На тему:


«Влияние на почки неспецифических веществ»



Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент






Пенза 2010г.


План


  1. Вещества, снижающие тонус сосудов

  2. Антидиуретические средства

  3. Противовоспалительные средства. Ненаркотические анальгетики

Литература



1. Вещества, снижающие тонус сосудов


Сосудорасширяющие вещества могут влиять на функцию почек, изменяя клубочковую фильтрацию или же усиливая почечный кровоток, что отражается на канальцевой реабсорбции и концентрирующей функции почек. Между экскрецией натрия и почечным кровотоком существует тесная связь. Повышение кровотока ведет, как правило, к усилению натрийуреза при неизменной фильтрации за счет снижения проксимальной реабсорбции. При этом главную роль играют физические факторы, в частности повышение гидростатического давления в перитубулярных капиллярах и интерстиции, а также перераспределение внутрипочечного кровотока между различными зонами коркового и мозгового вещества.

Одно из классических спазмолитических средств — папаверин обладает выраженным натрийуретическим эффектом, связанным с расширением почечных сосудов, но в отличие от холиномиметических средств при введении папаверина в портальную систему одной из почек кур натрийуретическое действие оказалось двусторонним, что привело к некоторым сомнениям в отношении роли вазодилатации как таковой в этом эффекте. При введении папаверина, а также ацетилхолина в почечную артерию собаки наблюдается усиление почечного кровотока, однако папаверин снижает клубочковую фильтрацию из-за большего расширения отводящих артериол, а ацетилхолин не изменяет ее. Между тем в обоих случаях диурез и выделение натрия усиливаются. Если искусственно снизить общее артериальное давление со 150 до 90 мм рт. ст., то почечный кровоток снижается, а фильтрация благодаря ауторегуляции не изменяется. При этом экскреция натрия и воды уменьшается. Все это говорит о тесной связи между реабсорбцией натрия и почечным кровотоком. А. А. Пыхтина (1972) наблюдала усиление диуреза после водной нагрузки у крыс после внутрибрюшинного введения 10 мг/кг папаверина.

Остановимся на действии других сосудорасширяющих средств. При внутривенном введении собакам дибазола или апреесина почечный кровоток вначале снижается, диурез не изменяется или несколько снижается (Самойлова 3. Т., 1956; Ромендик Л. М., 1958, 1959). Впоследствии, несмотря на снижение артериального давления, апрессин вызывает усиление почечного кровотока, что соответствует данным других авторов. Внутривенное введение собакам в остром опыте девинкана вызывает наряду с гипотонией снижение почечного кровотока, фильтрации и диуреза (Сабо 3., Надь 3., 1963). Длительное введение дибазола вызывает у собак значительное увеличение почечного кровотока (Ромендик Л. М., 1958). Диурез после водной нагрузки под влиянием дибазола и особенно апреесина снижается. Во втором случае на протяжении ближайших часов после водной нагрузки у собак вообще не наступает усиления диуреза (Ромендик Л. М., 1959), что, по всей вероятности, связано с центральным действием препарата. Торможение диуреза после водной нагрузки возникает при введении сальсолина (Берхин Е. Б., 1954). Усиление канальцевой реабсорбции воды при этом обязано, по-видимому, стимуляции нейрогипофиза, поскольку, как было показано в дальнейшем, у гипофизэктомированных собак антидиуретическое действие сальсолина менее заметно и связано только с уменьшением фильтрации, а не с усилением реабсорбции. Согласно данным литературы, торможение диуреза после водной нагрузки под влиянием амилнитрита также объясняется усиленной секрецией АДГ, что предложено даже использовать в качестве теста нормальной функции гипофиза, так как этот эффект отсутствует при несахарном диабете.

Выраженное влияние на функцию почек оказывает отечественный препарат хлорацизин — производное фенотиазина, обладающее сосудорасширяющим действием. На мышах и крысах препарат в дозе 2,5—5 мг/кг вызывает значительное нарастание диуреза и салуреза (Берхин Е. Б., 1968). Особенно заметно усиливается под его влиянием выделение натрия. Экскреция креатинина увеличивается незначительно. Эффект хлорацизина не ограничивается ближайшими сутками после введения. Подъем диуреза продолжается, как правило, в течение 3—4 дней после однократного введения, хотя повышение натрийуреза в это время уже не наблюдается. На собаках хлорацизин (1 — 4 мг/кг) не вызывает существенного подъема уровня диуреза в ближайшие 4 часа, но примерно в половине случаев усиливает экскрецию натрия. В суточных опытах на собаках препарат достоверно увеличивает диурез и натрийурез (Воронцов В. В., 1975).

Убедившись в необычайно выраженном влиянии хлорацизина на функцию почек, мы, естественно, занялись изучением механизма его действия. Было показано, что влияние препарата на диурез и натрийурез не является прямым, так как при введении его в почечную артерию (2—3 мг/кг в течение 20—30 минут) наблюдается даже снижение диуреза и натрийуреза в данной почке за счет усиления реабсорбции (Берхин Е. Б. и др., 1973; Воронцов В. В., 19756). Это указывает на то, что диуретическое действие хлорацизина не связано с непосредственным действием на канальцевые процессы. Поскольку хлорацизин оказывает сосудорасширяющий эффект, представляло интерес выяснить его влияние на почечное кровообращение. С этой целью были проведены острые и хронические опыты на собаках (Никитин А. И., 1969) и крысах (Воронцов В. В., 1975). При внутривенном введении он увеличивал почечный кровоток у собак, как в острых, так и в хронических опытах. У крыс спустя 1—11/2 часа после подкожного введения хлорацизина во всех случаях наблюдалось усиление почечного плазмотока в среднем на 20%. Интересно, что этот эффект сохранялся через сутки после введения препарата. Это представляется важным, если учитывать длительность диуретического действия.

Как уже упоминалось, на первом этапе исследования не было отмечено достоверного усиления экскреции креатинина у крыс после введения им хлорацизина, на основании чего предположили, что эффект препарата связан главным образом с угнетением канальцевой реабсорбции натрия и воды. Однако более тщательное исследование величин клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции у крыс показало, что суточная фильтрация под влиянием хлорацизина существенно повышается наряду со снижением относительной реабсорбции, что является важным фактором, обусловливающим мочегонные свойства препарата (Воронцов В. В., 1975). Усиление фильтрации можно объяснить как изменениями почечной гемодинамики, так и отчасти снижением концентрации белка в плазме, что, кроме повышения внутрисосудистого объема и снижения показателя гематокрита (Воронцов В. В., 19756), несомненно оказывает влияние и на канальцевую реабсорбцию. Как уже говорилось, на реабсорбцию в проксимальном отделе оказывают влияние физические факторы. Изучение транспорта «осмотически свободной» воды при введении хлорацизина при различных уровнях гидратации указывает на такую возможность. Кроме того, усиление медуллярного кровотока может снизить осмотический градиент в мозговом веществе. Действительно, под влиянием хлорацизина снижается концентрация натрия во внутреннем отделе мозгового вещества почки крысы на 29%, в наружном мозговом веществе — на 17%, тогда как в корковом веществе изменений отмечено не было (Воронцов В. В., 1975).

Таким образом, диуретическое и натрийуретическое действие хлорацизина связано с увеличением клубочковой фильтрации и ослаблением относительной канальцевой реабсорбции, одной из причин которых являются изменения гемодинамики, повышение внутрисосудистого объема и изменение физико-химических свойств крови. Заканчивая главу о сердечно-сосудистых средствах, отметим влияние на почки некоторых антиаритмических средств. Этот вопрос только начинает исследоваться. Так, лидокаин при внутривенном введении собакам 1 мг/кг не изменяет фильтрацию и почечный кровоток, тогда как новокаинамид в дозе 10 мг/кг внутривенно, не изменяя существенно общую гемодинамику, вызывает кратковременное (на 30 минут) уменьшение клубочковой фильтрации и более длительное снижение почечного кровотока.



2. Антидиуретические средства


Единственной группой веществ для лечения больных несахарным диабетом до начала 60-х годов были препараты нейрогипофиза. В 1959 г. появилось несколько неожиданное сообщение о способности хлортиазида, первого мощного диуретика тиазидового ряда, уменьшать диурез при несахарном диабете. Тот же эффект оказал более сильный диуретик дихлотиазид. Этот в известной мере удивительный факт был подтвержден как в опытах на крысах с экспериментальным несахарным диабетом, так и при многочисленных клинических наблюдениях.

Антидиуретическое действие препаратов тиазидового ряда при несахарном диабете не имеет пока еще удовлетворительного объяснения. Высказано предположение, что этот эффект связан с натрийуретическим действием, в результате чего понижается осмотическое давление плазмы, что приводит к уменьшению раздражения центра жажды. С этими данными не согласуются результаты клинического наблюдения, свидетельствующие о сохраняемости антидиуретического действия гидрофторметиазида в том случае, если больному с пищей вводили избыточное количество хлорида натрия. Другая точка зрения на механизм действия веществ этого ряда состоит в том, что они (например, дихлотиазид) угнетают активность фосфодиэстеразы в мозговом веществе почек крыс, что может вести к стабилизации цАМФ, а, это в свою очередь повышает проницаемость собирательных трубок для воды.


Случайные файлы

Файл
10186-1.rtf
162066.rtf
2709.rtf
184807.doc
2679-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.