Влияние гормонов гипофиза на диурез (94566)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Терапии







Реферат

на тему:

«Влияние гормонов гипофиза на диурез»



Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Зав. кафедрой д.м.н., -------------------








Пенза

2010


План


Введение

  1. Влияние окситоцина

  2. Изучение механизма действия

  3. Влияние пролактина

  4. Влияние соматотропного гормона

Литература



Введение


Рассмотрим влияние на функции почек второго нейрогипофизарного гормона — окситоцина. Имеются многочисленные указания на то, что, несмотря на близость его к АДГ по химическому строению, этот октапептид оказывает иное влияние на мочеотделение: он не тормозит диурез, развившийся после водной нагрузки, и даже может усиливать его, проявляя при этом и натрийуретическое действие. Обычное мочеотделение под влиянием окситоцина также повышается. Эти эффекты особенно четко проявляются на крысах (Берхин Е. Б.» Дудкова В. А., 1962; Мусалов Г. Г., Сулаквелидзе Т. С., 1970) и на собаках (Берхин Е. Б., Дудкова В. А., 1962; Пронина Н. Н. и др., 1967) и зависят главным образом от снижения канальцевой реабсорбции воды и натрия. Однако, по данным некоторых авторов, у людей, а также у мышей эти эффекты окситоцина не обнаруживаются, при этом причина видовых отличий остается неясной. В связи с этим отметим, что снижение реабсорбции натрия под влиянием окситоцина найдена и в опытах на морских костистых рыбах (В. Ф. Васильева, 1966).

При комбинированном введении окситоцина и вазопрессина антидиуретическое действие последнего уменьшается или полностью предотвращается у интактных или гипофизэктомированных крыс, а также у людей. При совместном введении крысам окситоцина и диакарба окситоцин проявляет себя как синергист последнего в отношении выделения воды, натрия и калия и уменьшает отек, вызванный перевязкой яремных вен у крыс. Имеется указание об увеличении под влиянием окситоцина числа функционирующих клубочков в почках крыс, тогда как вазопрессин вызывает обратное действие.



1. Влияние окситоцина


Следует отметить, что большинство исследователей изучали по существу фармакологические эффекты окситоцина, так как в своих исследованиях использовали достаточно большие дозы его. По мнению Dicker (1964), физиологические дозы окситоцина мало влияют на функцию почек. Как уже упоминалось, О'Соnnor (1962) считает, что окситоцин и вазопрессин в количествах, освобождаемых в организме, не играют существенной роли в экскреции электролитов. Вместе с тем в последнее время высказывается мнение об участии окситоцина в регуляции водно-солевого баланса (Мусалов Г. Г. и др., 1971), в том числе в изменениях натрийуреза при раздражениях осморецепторов (Перехвальская Т. В., 1969, 1970).

В отличие от Heidenreich и др. (1960), наблюдавших четкое повышение диуреза только у гипофизэктомированных собак за счет усиления фильтрации, мы при введении несколько меньших доз окситоцина (0,1 вместо 0,15 ЕД/кг) получили усиление диуреза как после водной нагрузки, так и спонтанного. Последнее происходило главным образом за счет снижения канальцевой реабсорбции. Лишь в единичных случаях имело место повышение фильтрации. При повторном введении гормона описанная реакция ослабевала или вовсе исчезала. Возможно, с этим отчасти связаны разноречивые данные некоторых авторов. При однократном и особенно при длительном введении окситоцина крысам суточный диурез повышается, причем более заметно в первые дни введения препарата. Диурез после водной нагрузки также несколько усиливается.

Обращает на себя внимание, что диуретическое действие окситоцина и снижение реабсорбции наступают не сразу, а спустя определенный латентный период, равный по меньшей мере 30—45 минут, а иногда 1—2 часа. Это наводит на мысль, что в отличие от АДГ, которая оказывает непосредственное действие на почки, повышая при этом транспорт воды, а у амфибий и натрий, окситоцин влияет на почки через какие-то иные, экстраренальные механизмы. С другой стороны, нельзя было исключить и возможность прямого действия, так как окситоцин благодаря химическому сходству мог оказаться антиметаболитом АДГ, в пользу чего говорили как будто данные, встречающиеся в литературе о снятии окситоцином действия АДГ при их совместном применении.

Учитывая, что ряд нейротропных веществ, стимулирующих секрецию гормонов нейрогипофиза, спустя 30— 150 минут после введения вызывает полиурическую реакцию за счет снижения канальцевой реабсорбции, мы решили подвергнуть систематическому исследованию влияние питуитрина и входящих в него гормонов на обычное мочеотделение и сделать попытку выяснить механизм этого влияния, в первую очередь решить вопрос, является оно прямым или косвенным.

При введении питуитрина собакам на фоне обычного Мочеотделения Б. А. Пахмурный (1961) наблюдал в большинстве опытов повышение диуреза, которому часто'предшествовала олигурическая фаза. Последняя была более заметной при высоком уровне исходного диуреза. На фоне низкого диуреза (до 0,2 мл/мин на 1 м2 поверхности тела) в 8 из 11 опытов олигурическая фаза отсутствовала. Основной причиной полиурического действия было снижение канальцевой реабсорб-ции воды, подобно тому, как это наблюдалось в отношении окситоцина. Этот результат не был неожиданным. Еще в 1901 г. первые исследователи действия на почки вытяжек из задней доли гипофиза Маgnus и Schafer в условиях острого опыта под наркозом наблюдали повышение диуреза, что дало повод вначале считать, что в нейрогипофизе содержится диуретический гормон. Позже выяснилось, что типичное действие питуитрина— антидиуретическое, в связи с чем его стали применять для лечения несахарного диабета, а диуретическое действие было признано артефактом. Однако в условиях низкого исходного уровня мочеотделения наблюдается полиурический эффект (Зимкина А. М. и др., 1938; Данилов А. А., 1941). Естественно, что это действие питуитрина и входящих в него гормонов требовало дальнейшего изучения. Ранее уже приводились результаты опытов на собаках, когда окситоцин спустя 30—45 минут или позже после введения почти в 70% случаев вызывает на фоне спонтанного диуреза полиурическое действие. Было интересно выяснить, каково действие АДГ в условиях наших экспериментов, С этой целью 8 собакам было сделано 17 внутривенных введений синтетического лизин-вазопрессина в дозе 3—5 мЕ/кг. В одном случае изменений не наблюдалось. В среднем через 30 минут наступала полиурическая реакция, которая продолжалась более часа. В части опытов сразу после инъекции наблюдали антидиуретическую реакцию длительностью до 15 минут. На высоте проявления диурез превышал исходный уровень в 3 раза. Заметно усиливались натрийурез (в 3,3 раза) и выделение калия. Таким образом, по сравнению с окситоцином и питуитрином АДГ оказывал более постоянное действие, которое наступало, кроме того, не позднее чем через 45 минут. В связи с этим нам представляется, что диуретическое и натрий-уретическое действие питуитрина связано как с действием окситоцина, так и (а быть может, в большей мере) АДГ.


2. Изучение механизма действия


Оставалось, однако, неясным, обязано ли рассматриваемое действие гормонов нейрогипофиза их непосредственному влиянию на эпителий почки или оно опосредуется через другие механизмы. В связи с этим было проведено 12 опытов на 10 собаках с введением окситоцина (3 миллиЕД/кг-мин) в кровоток одной из почек. При этом в 8 опытах после окончания инфузии, которая длилась 30 минут, отмечено постепенное усиление диуреза и салуреза, примерно одинаковое на обеих почках. Одностороннего эффекта не обнаружено, что свидетельствует против непосредственного действия окситоцина на деятельность почек. Была проведена аналогичная серия опытов с питуитрином, поскольку он содержит, помимо окситоцина, также АДГ. При введении питуитрина в почечный кровоток (9 опытов на 6 собаках) также не было обнаружено одностороннего действия. Препарат вызывал примерно одинаковое на обеих почках усиление диуреза за счет главным образом ослабления реабсорбции. В отличие от окситоцина при инфузии питуитрина на соответствующей почке имел место сначала антидиуретический эффект. Вероятно, поэтому подъем диуреза в дальнейшем часто наступал раньше на противоположной почке, на которой антидиуретическая реакция, как правило, не наблюдалась. Цоследнее, между прочим, указывает на то, что примененная доза питуитрина 3—5 мЕД/кг-мин невелика. Наконец, 3. И. Гершкович при введении в почечную артерию собакам вазопрессина (.0,3—3 мЕД/кг-мин) получила двусторонний диуретический и натрийуретический эффекты. При этом малые дозы препарата не давали на перфузируемой почке даже первоначальной фазы снижения диуреза.

Если признать, что полиурическая фаза действия нейрогипофизарных гормонов не связана с их прямым влиянием на почки, то следует прежде всего остановиться на их способности стимулировать секрецию АКТГ. Действительно, в наших опытах АКТГ при внутривенном введении собакам в дозе 1 ЕД/кг усиливал через 15—45 минут диурез за счет снижения реабсорбции. В большинстве случаев увеличивалась также экскреция натрия и калия, причем эффект напоминал действие питуитрина. Это действие АКТГ зависит от его стимулирующего влияния на кору надпочечника, так как оно не наблюдалось при введении адреналэктомированным собакам.


Случайные файлы

Файл
179171.rtf
41936.rtf
125995.rtf
143503.rtf
Property.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.