Вегетативная нервная система: анатомия и симпатическая система (94549)

Посмотреть архив целиком









Реферат


на тему: «Вегетативная нервная система: анатомия и симпатическая система»


Вегетативная нервная система (син.: автономная нервная система, анимальная нервная система, висцеральная нервная система) — часть нервной системы, принимающая участие в иннервации желез, всех внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и отчасти поперечнополосатой мускулатуры. Эта система слагается из центральной части, которая залегает в центральной нервной системе, и периферической, в состав которой входят безмякотные и мякотные нервы, образующие сплетения; последние включают ряд периферических аппаратов в виде собранных в узлы клеток, лежащих как в стенках органов, так и вне их. Особенностью этой системы является то, что аксоны клеток ее мозговых центров не прямо направляются к органу, а контактируют с телами или дендритами периферических клеток, аксоны которых следуют в тот или иной орган, т. е. весь эфферентный путь (в анатомическом смысле) вегетативной нервной системы состоит обычно не менее чем из двух невронов.

В периферической части вегетативной нервной системы различают:

1) симпатическую систему, обнаруживаемую путем препаровки и методами макро - и микроскопии;

2) парасимпатическую систему в виде залегающих внутри других периферических нервов проводников, выделяемых на основании их способности проводить раздражение, противоположное по эффекту функции симпатической нервной системы.

Ряд вопросов морфологии вегетативной нервной системы находится еще в стадии разработки. Существует разногласие и по вопросу о названии этой системы. Большинство авторов принимают термин «вегетативная нервная система» — название, заимствованное у Биша, обозначавшего им все непроизвольные нервы. Термин «висцеральная система», предложенный Гаскеллом, которую он противопоставлял системе «сомы» (тела), основываясь отчасти на морфологических данных, противоречит обнаруженному позже факту иннервации «сомы» и внутренностей нервами обеих систем. Предложенное Ленгли название «автономная система» включает представление о независимости от центральной нервной системы, что в свете новых данных физиологии стало не приемлемым. Термин Мюллера «жизненные нервы» легко может быть распространен и на весь двигательный аппарат.

Другим спорным вопросом является предложение Ленгли выделить еще третий отдел системы; предложение автора основано на том, что эта система отличается особой функцией и строением. Однако ряд соображений, особенно то, что сплетения в желудке и кишечнике вполне аналогичны сплетениям других полых органов (мочевого пузыря, влагалища, трахеи и т. д.), а также многообразие форм устройства клеток, узлов и сплетений заставляет остановиться на признании двух отделов.

Третьим нерешенным вопросом остается самая возможность выделения проводящих парасимпатических путей в самостоятельный отдел. Многие морфологи указывают, что признак функционального антагонизма не может быть решающим моментом в деле обособления систем.

Анатомия

Вегетативная система представляет собой следующие отделы.

1. Центральный вегетативный аппарат, состоящий из комплексов нервных клеток и волокон, заложенных в среднем, продолговатом и спинном мозгу; кроме того, вегетативные центры располагаются в промежуточном мозгу, полосатом теле.

2. Периферический вегетативный аппарат, состоящий из:

а) пограничного ствола с узлами (так наз. паравертебральными);

б) ряда отходящих от ствола серых (безмякотных) и белых (мякотных) волокон;

в) сплетений, образуемых нервами вне и внутри органов;

г) отдельных периферических клеток и их скоплений (так называемых превертебральных узлов), включенных в нервные стволы и сплетения.

До последнего времени отсутствуют точные описания распределения нервов в желудке, кишечнике, сердце, мочевом пузыре, печени, матке, т. е. в большинстве тех органов, функция которых важна или незаменима для жизни. Методы препарирования под падающей каплей воды, а также методы элективной окраски периферической нервной системы с последующим просвечиванием или просветлением тканей способствовали разрешению этого вопроса.

Они дают возможность свободно видеть нерв на всем его протяжении до сплетения, проследить ход внутриорганных нервов и позволяют наблюдать нервы до места их внедрения в органы и в некоторых случаях различать в последних топографию аксонов. Симпатическая система происходит из эктодермы и возникает одновременно с выкладкой спинного мозга. В первые недели внутриутробной жизни еще не дифференцированные клетки боковых частей туловищных сегментов мозговой трубки от I грудного до IIIII поясничных сегментов начинают выселяться. Они следуют по направлению ближайшего отрезка передних корешков спинного мозга (передних и задних), и у человеческого 4-не-дельного зародыша, покинув корешок, располагаются ляте-рально и дорзально от аорты у развивающегося позвоночника в два столба — будущие пограничные стволы. Часть клеток столбов в этот же период перемещается по направлению к внутренним органам и складывается в периферические узлы. Нервные клетки некоторых симпатических узлов образуют волокна вскоре после замыкания нервной трубки (Н. И. Зазыбин, 1936). Следующим этапом развития является преобразование клеток столбов в симпатические, сгущение их в местах, соответствующих отдельным сегментам спинного мозга, в узлы и одновременное появление связи между этими узлами, что происходит путем образования межузловых ветвей.

Главная составная часть этих ветвей — аксоны, проходящие через ряд узлов, и аксоны, переходящие от одного узла к другому. Участки закладывающегося спинного мозга, из которых высенились симпатические клетки, сами превращаются в столб серого вещества и являются симпатическим спинномозговым центром

Симпатический спинномозговой центр простирается от VIII шейного — I грудного сегмента до IIIV поясничных, залегает в боковом роге и достигает кзади области заднего рога. Аксоны вегетативных невронов (симпатических) покидают спинной мозг в составе передних корешков и образуют белую соединительную ветвь, состоящую из мякотных волокон и связующую корешок с узлом пограничного ствола. Эти эфферентные волокна направляются к клеткам узлов ствола или к узлам периферии. Связь эта чрезвычайно важна, т. к. наличие ее в значительной мере обусловливает координирование и передачу импульсов с вегетативной периферии в мозг и обратно. Аксоны клеток этих узлов периферпи следуют или к соответствующему спинномозговому нерву, слагаясь в серую соединительную ветвь, или к различным внутренним органам, составляя различные висцеральные ветви пограничного симпатического ствола. В составе нервов симпатической нервной системы проходят чувствительные проводники спинального происхождения. Эти чувствительные (афферентные) спинальные волокна пограничного симпатического ствола происходят из многих, порой весьма удаленных сегментов (Д. М. Голуб, 1953 — 1957).

Аксоны клеток симпатических центров, которые идут к клеткам (преганглионарными) волокнами. Отростки же клеток узлов пограничного ствола или узлов периферии, которые направляются к различным органам, составляя проводники их эфферентной иннервации, называются послеузловыми (постганглионарными). Шейная часть симпатического ствола, состоящая из варьирующего числа узлов (у человека 1—2—3), соединенных между собой длинными межузловыми ветвями, связана со спинномозговыми нервами также посредством серых соединительных ветвей.

Развитие и связи шейных, а также крестцовых узлов изучены слабее; большое количество работ посвящено исследованию вопроса о развитии вегетативных узлов головы. Полагают, что последние развиваются из стенок мозговой трубки и из головных узлов. Узловые клетки выселяются из клеточной массы, из которой в дальнейшем образуется полулунный узел Гассера; выходя из черепной капсулы, они занимают определенные места и группируются в следующие 4 узла:

1) ресничный узел лежит в глазнице на наружной поверхности зрительного нерва;

2) основно-нёбный узел — в крылонёбной ямке;

3) ушной узел — под овальным отверстием основной кости на внутренней поверхности нижнечелюстного нерва;

4) - подчелюстной узел — над подчелюстной железой. В ранних стадиях развития у 6-недельного зародыша наблюдать длинные и короткие ветви, соединяющие выселившиеся узлы с исходным пунктом их эмиграции — полулунным узлом. Волокна к ресничному узлу идут по глазничной ветви тройничного нерва, к основно-нёбному узлу— по верхнечелюстной ветви тройничного нерва, волокна к ушному и подчелюстному узлам — по нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Узлы головы получают сверх того добавочные симпатические клетки, мигрирующие и по другим путям. Так, основно-нёбный и подчелюстной узлы, находящиеся в связи с коленчатым узлом, получают добавочные клетки: первый — по поверхностному большому каменистому нерву, второй — по барабанной струне. Ветви к ушному узлу идут от языко-глоточного нерва (по Мюллеру,— от каменистого узла через поверхностный малый каменистый нерв). Исключением является ресничный узел у человека, все клетки которого выселяются из полулунного узла (по Кунтцу,— из глазодвигательного нерва).

Пограничные стволы у взрослого человека представляют прерываемые узлами длинные тяжи, которые, залегая с боков позвоночного столба, тянутся от основания черепа до копчика. Шейная часть ствола включает 3 узла: верхний, средний (иногда непостоянный промежуточный) и нижний. Верхний узел, обычно овально-продолговатой формы, лежит на уровне тел IIIV шейных позвонков, на длинной мышце головы, впереди предпозвоночной фасции и находится позади внутренней сонной артерии и влагалища блуждающего и подъязычного нервов; иногда узел тесно соединен блуждающего нерва и трудно от него отделим (по Иск,— в 4 случаях из 28). Отрезок ствола, отходящего от узла, ложится на предпозвоночную фасцию, длинные мышцы головы и шеи и входит в средний шейный узел, который расположен на уровне поперечного отростка VVI шейных позвонков впереди длинной мышцы шеи и прилегает к нижней щитовидной артерии; отличается чрезвычайной вариацией форм; иногда узел совершенно отсутствует. Второй отрезок ствола начинается от нижнего полюса среднего шейного узла; образовав вокруг подключичной артерии петлю, ствол входит в нижний шейный узел, лежащий впереди поперечного отростка VIVII шейных позвонков у места отхождения позвоночной артерии. При отсутствии среднего узла первый отрезок непосредственно переходит в нижний шейный узел. Последний почти всегда сливается с верхним грудным в сплющенную изогнутую пластинку, часто обозначаемую как звездчатый узел.


Случайные файлы

Файл
ref-17315.doc
14464.rtf
59611.rtf
33989.rtf
86142.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.