Эпидемиология в социальной медицине (94490)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Кафедра БЖД и МБД



Контрольная работа по дисциплине

Содержание и методика социально-медицинской работы


Тема: Эпидемиология в социальной медицине


Выполнил:

студент 4-го курса, группы 45

отделения заочного обучения

социально-психологического факультета

(специальность социальная работа)

Шишлянников Иван Анатольевич

зачетной книжки 05002


Преподаватель:

Ревнивых Галина Александровна


Тобольск – 2009


Оглавление


Введение 3

1. Истоки и направления эпидемиологии 5

2. Эпидемиология здоровья 8

3. Инфекционные заболевания 10

4. Вирулентность и иммунодефицит 12

5. Фармакоэпидемиология и медикаментозная безопасность 17

Заключение 20

Список литературы 21



Введение


Греческое слово epidemia обозначало массовое распространение инфекционных заболеваний, прежде всего чумы. Когда болезнь охватывала многие государства и даже континенты, речь шла о pandemia. Тогда в болезни прямо обвиняли бога природы всех вещей Папа. «Epi» обозначает «сверх» (на русском языке «массовость»). «Demi» от слова «demos» народ. На Руси эпидемии называли мором, или повальной болезнью.

Эпидемия никогда не была просто массовым инспекционным заболеванием. Это всегда было и особое психическое состояние. Человеческая психика не могла оставаться в «норме» и здоровой по двум основным причинам. Во-первых, человек непосредственно соприкасался со смертью своих родных, близких, знакомых и своей собственной смертью. Какое бы ни было до эпидемии у человека отношения к смертности, во время эпидемии оно радикально изменялось с изменением его психического состояния История накопила не мало литературных источников, превосходно передающих массовые психические изменения, возникающие при эпидемиях у разных народов, в разные эпохи, при разных религиях и в разных сословиях.

Эпидемиями и эпидемиологическими процессами занимается такой раздел медицины как эпидемиология.

У профессора Л. П. Зуевой эпидемиология – «наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики» [2, с. 12].

J. M. Last: «Эпидемиология – наука о распространении относящихся к здоровью (человека) состояний или событий в определенных популяциях и их детерминант, а также применение этих исследований в контроле над проблемами здоровья» [4, с. 7].

В.В. Власов же пишет, что эпидемиология – «наука, изучающая причины, условия и механизм формирования заболеваемости населения путем анализа ее распределения по территории, среди различных групп и коллективов, а также во времени и у субъектов с различающимися характеристиками» [1, с. 9].

Разный подход к объяснению термина «эпидемиология» вызван тем, что часть ученых-медиков склонна рассматривать только эпидемиологию инфекционных заболеваний, а другая часть говорит еще и о неинфекционной эпидемиологии.

В основу данной работы вошли труды таких известных авторов, как Черносвитов Е.В., Жилов Д.Ю., Назарова Е.Н. и других.


  1. Истоки и направления эпидемиологии


Эпидемиология это область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения заболеваний: инфекционных, психических, сердечнососудистых и других.

Как показывает история, возникновение тех или иных эпидемий болезней трудно связать с какой-то одной глобальной причиной. Поэтому следует назвать главные причины возникновения эпидемий.

1. Теория природных катаклизмов восходит к древним египтянам, ко времени правления царицы Хатшепсуп. Среди ее приближенных был великий ученый: философ, врач, архитектор, географ, военный стратег Сенемнут, с именем которого впервые и связана эта наука. Приверженцем данных взглядов был и известный итальянский философ и историк Джамбаттиста Вико (1668 - 1744).

2. Космологическая теория связана, прежде всего, с именем русского ученого А. Л. Чижевского.

3. Социально-экономическая теория. Первым четко ее изложил английский экономист Давид Рикардо (1772-1823).

4. Этико-культурологическая связана только с одним именем Альберта Швейцера (1875-1965), «доктора из Ламбарене», лауреата Нобелевской премии.

5. Религиозно-мистические представления о причинах возникновения «моров» («кары Господней», «мести духов» и т. п.).

6. Военно-стратегическая «концепция». Эпидемии заболеваний всегда были средством ведения войн, то есть они планировались и искусственно вызывались на территориях противников. Кстати, дань этим взглядам отдавали Александр Македонский, Суворов и Наполеон [5, с. 135-136].

Чтобы лучше представить положение вещей с корнями общих закономерностей эпидемиологии (наук об эпидемиях), необходимо привести высказывания самих авторов теорий.

«Несколько веков назад Европа вновь впала в первобытное варварство. Народы этой части света, ныне столь просвещенные, пребывали тогда в состоянии худшем, чем невежество. Какая-то подделка под науку, еще более презренная, чем невежество, присвоила себе название знания и ставила возврату последнего почти непреодолимые преграды». Это написал Жан-Жак Руссо в 1750 году. «Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов», – этим вопросом задался великий просветитель XVIII в. и сам же ответил на него, что не способствовало [5, с. 136].

Альберт Швейцер высказывается так (все на ту же самую тему, за разработку которой Руссо получил награду Дижонской Академии наук): «Сейчас уже для всех очевидно, что самоуничтожение культуры идет полным ходом». «То, что происходит ныне в отношениях между народами и внутри каждого народа, – яркая иллюстрация этой истины. На истории нашего времени лежит печать никогда ранее невиданной бессмыслицы». «Утилитаризм вообще не видит этой своей внутренней проблемы, не говоря уж о том, чтобы решать ее. Он слишком спешит получить практические результаты. Наконец, он отдает себя во власть биологии и социологии, приобретая форму бурно развивающейся и развиваемой морали стадного животного. Тем самым он ставит себя окончательно ниже уровня действительной этики» [5, с. 136-137]. Эти мысли ученый вынашивал с 1913 года, с той поры, когда, покинув Европу, он организовал госпиталь в Габоне, в Центральной Африке. Четко свои мысли Альберт Швейцер изложил в 1960 году, уже будучи нобелевским лауреатом (1952 г.) в книге «Культура и этика» [5, с. 137].

Конечно, причины эпидемий в каждом конкретном случае могут быть разные. Нужно признать, что вопрос о причинах эпидемий и в настоящее время остается открытым. Но эпидемии – есть эпидемии болезней человека (история знает лишь единичные случаи, когда эпидемии болезней человека совпадали с падежом скота). Они возникали, развивались и распространялись в человеческом обществе, будь то общество древних египтян или европейское содружество конца XX века.

Несомненно, с каждым годом человечество становится цивилизованней во всех отношениях. И первая причина этому – научно-технический прогресс. Но цивилизация отнюдь не укрепляет интересующий нас предмет – здоровье (человека, людей, общества, нации, народа). Если судить по нашей стране и нашему времени, то цивилизация скорее способствует заболеваниям, возникновению и распространению эпидемий, инвалидизации и смертности. Только вторая, составляющая общество характеристика, а именно, культура, предохраняет здоровье от пагубных последствий цивилизации. Этико-моральные императивы, которые она предъявляет обществу, защищают его здоровье. СПИД, губчатый энцефалит, вирус гриппа H5N1, «эпидемии» токсикомании, наркомании, алкоголизма, детской проституции, олигофрении, психозов и многих других «повальных болезней» – корни всего этого в моральной деградации общества при бурном расцвете цивилизации [5, с. 138]. Научно-технический прогресс, с одной стороны, и коммерческие интересы, с другой стороны, – суть факторы, в лучшем случае не принимающие во внимание здоровье человека (ни физическое, ни психическое, ни духовное). Следовательно, в их сферах находятся основные конкуренты социальной медицины. Задача социальных медиков сделать их своими помощниками.


  1. Эпидемиология здоровья


Термин «эпидемиология» нужно применять не только к болезням или другим негативным общественным или природным явлениям, но и прежде всего к понятию «здоровье». Закономерности поддержки в обществе здоровья как непреходящей ценности и изучает эпидемиология здоровья.

История цивилизованного человечества знает немало примеров, когда к здоровью относились именно как к желаемой эпидемии. Так, Спарта своим примером заражала много греческих государств в отношении к здоровью. Это, кстати, была одна из причин конкуренции и конфронтации с Афинами.

Первой общеизвестной «эпидемией» здоровья нужно считать Олимпийские игры, которые проводились по всей Греции, захватывая и близлежащие острова и страны (776 год до Р. Х. - 394 год Р. Х.). Это был праздник здоровья, на котором торжествовали физкультура и искусство. Кстати, древние не знали слова «спорт». Его в обиход ввели англичане, когда в Англии проходили IV Олимпийские игры в 1908 году. Именно с тех пор физкультура и спорт стали постепенно расходиться как в состязательных целях, так и, самое главное, в отношении к здоровью [5, с. 143].

Многие формы правления и политические режимы провозглашали здоровье народа (нации) и сограждан высшей ценностью и всячески стимулировали «эпидемиологический охват» здоровьем всех и каждого в отдельности. В СССР в 30-х годах была вызвана настоящая «эпидемия» здоровья, инициатором которой явился Анатолий Васильевич Луначарский. Он пригласил в страну известную танцовщицу Айседору Дункан [5, с. 143] и создал все условия для того, чтобы она могла пропагандировать массовые физкультурные танцы, по типу танцев древней Олимпии.


Случайные файлы

Файл
35416.rtf
16766.rtf
58671.rtf
20302.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.