Эндоскопическое лечение рака легкого. Лучевая терапия (94483)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ









РЕФЕРАТ

На тему:

«Эндоскопическое лечение рака легкого. Лучевая терапия»
















МИНСК, 2008


Эндоскопическое лечение рака легкого


Эндоскопическое лечебное воздействие на бронхогенную опухоль возможно практически только при центральной ее локализации. К эндоскопическому лечению как основному методу даже при самых начальных формах центрального бронхогенного рака (в том числе и карциноида) следует относиться с большой осторожностью, так как невозможно установить глубину поражения бронхиальной стенки при визуально поверхностных ее поражениях, а также выявить лимфогенную инвазию. Метод может быть использован при категорическом отказе больного от торакотомии или при достаточной уверенности в функциональной неоперабельности больного, а также в редких случаях двусторонних опухолевых поражений у больных высокого риска. При эндоскопическом вмешательстве обычно производят электрокоагуляцию или лазерную фотодеструкцию небольшого опухолевого поражения слизистой оболочки. После вмешательства необходим регулярный эндоскопический и рентгенологический контроль, так как вероятность рецидива и инвазии опухоли весьма высока.

Значительно большее распространение получила паллиативная эндоскопическая фотодеструкция и реканализация неоперабельных центральных опухолей, осложненных некупируемым консервативными средствами гнойным пневмонитом или распространяющихся на трахею и устье противоположного главного бронха, что ведет к быстрой гибели больных от удушья. Лазерная реканализация бронха через опухолевую ткань создает условия для дренирования гнойного очага при параканкрозном пневмоните и эндобронхиального санирования инфекционного процесса. Иногда это вмешательство осуществляется и у операбельных больных в порядке подготовки к хирургической операции. При обтурации главных бронхов и трахеи лазерная фотодеструкция и реканализация позволяют восстановить легочную вентиляцию, избавить больного от удушья. В ряде случаев лазерная реканализация опухоли сочетается с введением в восстановленный просвет трахеи и бронхов пластмассовых стентов различной конструкции, которые препятствуют рецидиву стенозирования при дальнейшем росте опухоли и позволяют избежать необходимости осуществлять повторные реканализации.

Эндоскопические действия у неоперабельных больных часто сочетают с проведением лучевой и/или химиотерапии. В большинстве случаев качество жизни больного существенно улучшатся, а продолжительность жизни увеличивается.


Неоперативные методы лечения бронхогенного рака


Значение неоперативных методов в лечении бронхогенного рака определяется следующими обстоятельствами. Во-первых, к моменту установления диагноза радикальная операция чаще всего из-за запущенности процесса оказывается возможной не более чем у 20-25% больных, и, следовательно, у 3/4 или 4/5 заболевших надежда если не на излечение, то хотя бы продление жизни на месяцы, на годы, может быть связана исключительно с консервативными лечебными мерами. Во-вторых, к сожалению, у большинства больных, перенесших так называемые радикальные операции по поводу рака легкого, в те или иные сроки после вмешательства возникает местный рецидив опухоли или отдаленные метастазы. Они оказываются перед той же проблемой продления жизни любыми консервативными методами, поскольку повторные операции по поводу местного рецидива (например, удаление оставшейся части легкого после ранее произведенной лобэктомии, удаление одиночных отдаленных метастазов) редко оказываются возможными и, как правило, не решают лечебных задач.

Наконец, отдаленные результаты операций по поводу рака легкого, именуемых радикальными, оставляют желать лучшего, и многие десятилетия делаются попытки сочетать оперативное вмешательство с до- или послеоперационным консервативным противоопухолевым воздействием (комбинированное лечение рака легкого).

Средства противоопухолевого консервативного лечения с годами совершенствуется и к настоящему времени следует считать доказанным, что многие из них способны вызывать более или менее выраженную ремиссию или регрессию чувствительных к ним новообразований. Однако в большинстве случаев ремиссия бывает кратковременной, причем далеко не всегда оказывает положительное влияние с точки зрения увеличения общей продолжительности жизни. Кроме того, большинство противораковых средств связано с тяжелыми побочными воздействиями на организм больного, что ограничивает возможности их длительного эффективного использования.

К неоперативным противоопухолевым средствам, применяемым при раке легкого, относятся: а) лучевая терапия; б) химиотерапия препаратами преимущественно цитостатического действия; в) иммунотерапия.


Лучевая терапия


Лучевая терапия для лечения опухолей применялась уже с первых десятилетий прошлого века (рентгенотерапия, радиотерапия). Современные источники для генерирования ионизирующих излучений в лечебных целях (кобальтовые «пушки», линейные и циклические ускорители), дающие мощные пучки излучения, значительно расширили возможности лучевой терапии. Наиболее чувствительны к данному виду лечения относительно дифференцированные формы новообразований легкого, в частности плоскоклеточный рак и аденокарцинома, что отчасти противоречит известному закону Бергонье, согласно которому лучевое повреждение клеток обратно пропорционально степени их дифференцированности.

При низкодифференцированных формах и, прежде всего, при мелкоклеточном раке, склонном к чрезвычайно быстрой гематогенной диссеминации, лучевое лечение должно сочетаться с химиотерапией или же от него отказываются вообще.

Разработаны так называемые радикальные и паллиативные программы лучевого лечения опухолей. Первые используются в случаях небольших ограниченных опухолей при невозможности осуществить радикальную операцию (функциональные противопоказания, категорический отказ больного от предложенной операции). Описаны регрессия и даже рассасывание чувствительных к лечению опухолей. По данным литературы, в случае тщательного отбора больных пятилетняя выживаемость может достигать 20% и более.

Паллиативные программы рассчитаны в основном на больных, неоперабельных вследствие обширной местной и регионарной инвазии опухоли, в том числе перенесших пробную торакотомию. Многие авторы сообщали об эффективности паллиативных программ лучевой терапии с точки зрения увеличения продолжительности жизни больных, однако корректно проведенные рандомизированные исследования дали не вполне однозначные результаты.

В течение многих лет изучаются возможности лучевой терапии в дополнение к радикальному вмешательству с целью улучшения результатов последнего — так называемое комбинированное лечение рака легкого. Те или иные методики дооперационного облучения рекомендовали для уничтожения или подавления злокачественных клеток в зоне предстоящего вмешательства и создания условий операционной абластики. Кроме того, предполагалось, что курс дооперационной лучевой терапии, способствуя уменьшению объема опухолевой ткани, увеличит возможности осуществления радикальной операции. Однако дооперационное облучение сопровождалось увеличением числа послеоперационных осложнений и летальности, а благоприятное его влияние на пятилетнюю выживаемость оперированных к сожалению, не удалось корректно доказать.

Послеоперационное облучение считалось показанным у больных с распространенными опухолями и после удаления множественных медиастинальных метастазов. Результаты послеоперационного лучевого лечения с точки зрения увеличения продолжительности жизни больных также оказались противоречивыми и не вполне убедительными. В ряде крупных зарубежных руководств изложена точка зрения, в соответствии с которой адъювантная лучевая терапия у больных операбельным немелкоклеточным раком легкого нецелесообразна. В кооперированном исследовании Национального института рака (Бетезда), проводившимся в 17 научных центрах США, также была установлена неэффективность дополнительного лучевого лечения при вмешательствах по поводу рака легкого. Впрочем, многие отечественные онкологи высказываются на этот счет значительно более оптимистично.

Лучевая терапия при раке легкого сопровождается рядом специфических осложнений (радиационный пневмонит, радиационный эзофагит, радиационная кардиопатия).

Существует ряд противопоказаний, ограничивающих возможности применения лучевого лечения при раке легкого. К ним относятся: общее тяжелое состояние больного, распад опухоли с кровохарканьем, карциноматоз плевры, отдаленные метастазы, активный туберкулез легких, лейкопения, тромбоцитопения, хроническая коронарная недостаточность, декомпенсированныи сахарный диабет, тяжелые формы патологии печени и почек.


Химиотерапия


Целью химиотерапии является системное воздействие на диссеминированные формы бронхогенного рака. При мелкоклеточном раке, который, как уже упоминалось, является, по всей вероятности, первично диссеминированным, химиотерапия является главным, хотя, как правило, все же паллиативным методом продления жизни больных.

Для лечения были предложены десятки химиотерапевтических средств различной природы и механизма действия. К ним относятся алкилирующие и приближающиеся к ним препараты (эмбихин, циклофосфан, изофосфамид, гексаметилмеламин, декарбаз,ин ломустин, цисплатина, карбоплатин), растительные алкалоиды (виндесин, этопозид, тенипозид), антиметаболиты (метотрексат, 6-меркаптопурин, 5-фторурацил), противоопухолевые антибиотики (адриамицин, блеомицин). Кроме того, при проведении химиотерапии используются модуляторы и модификаторы повышающие чувствительность опухолевых клеток к цитостатикам и снижающие токсичность последних (антигрибковый препарат амфотерцин В, циклоспорин А).


Случайные файлы

Файл
96074.rtf
133103.rtf
22155-1.rtf
16000-1.rtf
80262.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.