Эмбриология, анатомия и гистология брюшины (94469)

Посмотреть архив целиком












Реферат

на тему: «Эмбриология, анатомия и гистология брюшины»



Брюшина — серозная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной стенки и покрывающая расположенные в полости живота органы. Брюшина — тонкая прозрачная пластинка, свободная (обращенная в полость брюшигы) поверхность которой в нормальном состоянии гладка, блестит и увлажнена серозной жидкостью. Общая площадь брюшины 20 400 см2 примерно равна общей площади кожного покрова.

Эмбриология и сравнительная анатомия.

Развитие брюшины нельзя рассматривать отдельно от развития и смещений внутренних органов, покрытых ею. На ранней стадии развития кишечная трубка располагается параллельно длинной оси тела между жаберной кишкой и клоакой; она прикреплена дорсальной брыжейкой к задней стенке эмбриональной брюшной полости. В той своей части, из которой впоследствии путем выпячивания развивается печень и поджелудочная железа, она посредством вентральной брыжейки прикреплена к передней стенке брюшной полости. Развивающаяся позднее диафрагма разделяет первоначальную эмбриональную полость тела на плевро-перикардиальную и плевро-перитонеальную полости.

На 5—6-й неделе развития преобладающая часть кишечной трубки продолжает оставаться в прежнем положении, однако она уже постепенно начинает дифференцироваться на свои отдельные части (желудок, двенадцатиперстную кишку). Отдельные части расположенной в продольном направлении кишечной трубки начинают смещаться в сагиттальную плоскость, появляется двенадцатиперстнотощий перегиб, из расположенного между двумя листками дорсальной брыжейки первичного зачатка поджелудочной железы выходит проток последней, впадающий затем в первичную двенадцатиперстную кишку.

Каудально расположенные отделы кишечной трубки образуют петлю овальной формы, называемую пупочной петлей. Краниальный ее отдел лежит в вентральной плоскости, каудальный — в сагиттальной.

Пупочная петля покрыта очень длинной брыжейкой, располагающейся на ее краниальной и каудальной частях.

Все перечисленные выше отделы кишечной трубки, находящиеся в стадии формирования, покрыты брюшиной, отдельные участки которой получают название от органа, который покрывают. В ходе развития печени листки дорсальной брыжейки желудка расходятся, образуя пространство, в котором располагается печень. Аналогичный процесс происходит в части брыжейки, где располагается селезенка.

Весьма сложно развиваются и располагаются сосуды, направляющиеся к органам, заключенным между двумя указанными листками брыжейки. В тех отделах кишечной трубки, которые расположены каудально от двенадцатиперстной кишки. В толще этого листка залегают крупные кровеносные сосуды: верхняя и нижняя брыжеечные артерии со своими ветвями.

Дальнейшее развитие брюшины связано с неравномерным ростом в Длину отдельных участков кишечной трубки, образованием вторичных сращений между париетальным и висцеральным листками брюшины и фиксацией кишечной трубки в новом положении. Раньше всего такие изменения возникают в области желудка. В результате поворота желудка вокруг своей продольной оси и образования изгиба его правая сторона сагиттально поставленного желудка становится дорсальной поверхностью, а левая сторона — вентральной поверхностью его. Правая боковая часть пупочной петли, достигнув нижней поверхности печени, опускается через описанное выше выпячивание слепой кишки.

В ходе развития укрепленная на длинном тезосо1оп часть кишечника смещается через весь комплекс тонких кишок направо. Затем лежащая кверху от слепой кишки часть кишечника вторично фиксируется вследствие того, что правая поверхность его тезосо1оп срастается с задней стенкой брюшной полости. Описанный участок петли представляет собой у взрослого восходящую часть поперечно-ободочной кишки.

Тот участок, который соединяет поперечную часть петли толстой кишки, срастается с задней стенкой брюшной полости, причем линия прикрепления тянется от нисходящей части двенадцатиперстной кишки до ворот левой почки.

Место перехода поперечной части петли толстой кишки, находившееся ранее в медианной плоскости, перемещается влево и фиксируется в этом положении; эта фиксация осуществляется за счет сращения тезосо1оп и висцеральной брюшины с пристеночной брюшиной.

В связи с указанным смещением желудка дорсальная брыжейка также смешается и располагается во фронтальной плоскости, причем дупликатура ее, разрастаясь каудально, образует широкую полостью внутри него.

На следующем этапе до этих пор свободнаи задняя дупликатура большого сальника срастается с пристеночной брюшиной задней брюшной стенки.

У наземных позвоночных перикардиальная полость смещается в ходе эмбриогенеза назад, вдавливаясь в брюшную полость, причем отделение первой от последней у млекопитающих осуществляется посредством диафрагмы. В результате появления диафрагмы вся первичная полость разделяется на перикардиальную и 2 плевральных спереди от диафрагмы и брюшную сзади ее.

В итоге отмеченных выше изменений брыжейки в процессе эмбриогенеза она занимает строго определенное положение в брюшной полости и соотношение с брюшными внутренними органами. У большинства позвоночных лишь у особей женского пола брюшная полость имеет сообщение с внешней средой через маточные трубы.

Исключение из общего ряда позвоночных составляют рыбы, у которых брюшная полость сообщается с внешней средой через специальные брюшные поры, представляющие собой короткие парные каналы, обычно лежащие в области клоаки. У ряда низших позвоночных полость тела сообщается с внешней средой также через посредство особых выделительных канальцев, имеющих воронкообразную выходную часть.

У млекопитающих впервые дорсальная брыжейка желудка дифференцируется в большой сальник, который, видимо, имеет важное значение как защитный орган в борьбе. Только у приматов двенадцатиперстная кишка утрачивает подвижность и вместе ложится на позвоночник, оттесняемая поперечно-ободочной кишкой.

Анатомия.

Полость брюшины совпадает с границами полости живота; вверх отграничена диафрагмой, спереди и с боков — мышцами живота, внизу свободно переходит в полость таза и запирается посредством диафрагмы малого таза. Полость брюшины у мужчины замкнута, у женщины сообщается с внешней средой посредством парного отверстия маточных труб. В полости брюшины при нормальных условиях находится минимальное количество прозрачной серозной жидкости, которая увлажняет поверхность брюшины и тончайшим слоем заполняет щели между органами и стенками. Эти щели образуют целый лабиринт и постоянно изменяют свою конфигурацию в зависимости от положения органов, большая часть которых обладает значительной подвижностью. Перемещения органов по отношению друг к другу и к брюшной стенке совершаются легко и без всякого трения благодаря тому, что все соприкасающиеся поверхности гладки и влажны, внутренности и брюшная стенка покрыты брюшиной. В брюшине можно различать пристеночный листок, и внутренностный; во многих местах листки переходят один в другой в виде так называемых связок брюшины. Под связкой в данном случае разумеется переход брюшины с органа на орган или с органа на стенку. Только некоторые связки представляют собой ясные, более или менее обособленные складки, которые свободно вдаются в полость брюшины; к их числу относятся брыжейка и сальник.. Не все органы брюшной полости одинаково покрыты брюшиной: одни покрыты ею в большей, другие в меньшей степени. На этом основании органы можно разделить на 3 группы:

1. Органы (например тонкие кишки), покрытые брюшиной со всех сторон, т. е. лежащие полностью внутри полости брюшины, интраперитонеально (за исключением лишь узкой полосы или линии, вдоль которой прикрепляется брыжейка)

2. Органы, например, почка, покрытые брюшиной лишь с одной стороны, а именно — спереди; с остальных сторон серозная оболочка отсутствует, орган лежит вне полости брюшины, экстраперитонеально.

3. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон; только с одной стороны (обыкновенно с задней) орган лишен брюшинного покрова, а спереди и с боков он одет брюшиной, следовательно, расположен мезопери-тонеально; например, восходящая и нисходящая ободочная кишка.

При изучении полости живота, вскрытой спереди, в нормальных условиях из всего комплекса внутренних органов видны вверху только печень и часть передней поверхности желудка; внизу — лишь небольшие отрезки кишок, остальное прикрыто большим сальником, который спускается от большой кривизны желудка. Если взять сальник за нижний край и поднять кверху, то вместе с ним приподнимается, брыжейка идущая справа налево поперек брюшной полости, разделяет последнюю на 2 этажа — верхний и нижний. В верхнем отделе лежит печень, большая часть ее поверхности покрыта брюшиной и лишена ее только в области заднего края, там, где печень сращена с диафрагмой и в бороздах. Серозный покров спаян с печенью очень прочно. Брюшина с печени в виде особых связок частично переходит на диафрагму, частично на соседние органы.

Из этих связок, начинаясь тотчас выше пупка от передней брюшной стенки, соединяет ее и нижнюю поверхность диафрагмы по средней линии с верхней стороной печени; в свободном крае связки заключена запустевшая. Не доходя до заднего края органа, два листка брюшины, начинают расходиться — один вправо, другой влево, соединяющую печень и диафрагму по фронтальной плоскости (слева и справа заканчиваясь в виде свободного треугольника). Идет от ворот печени к малой кривизне (сшуаЬига тт.) желудка и переходит в соединяющую ворота печени с началом; в этой связке заключены. Правый свободный край связки ограничивает спереди особое отверстие, ведущее из общей полости брюшины в полость малого сальника (иначе — в преддверие большого сальника). Последнее ограничено сзади (переходом брюшины с печени на правую почку), снизу и сверху — печенью. Желудок покрыт брюшиной со всех сторон.


Случайные файлы

Файл
24965.rtf
20741-1.rtf
74272.rtf
60335.rtf
53020.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.