Электрокардиография и капилляроскопия в клинике туберкулеза (94461)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Электрокардиография и капилляроскопия в клинике туберкулеза





Электрокардиография


Среди методов функционального исследования больных туберкулезом большое значение имеет электрокардиография.

Этот тонкий, совершенный и точный электрофизиологический метод исследования, широко применяемый во всех клинических и многих поликлинических учреждениях, в последние годы начал входить и в практику противотуберкулезных учреждений.

Диагностические возможности электрокардиографического метода для суждения о функциональном состоянии организма больного весьма обширны и разнообразны. Функциональное состояние сердечнососудистой системы является одним из наиболее чутких индикаторов состояния нервной системы больного и дает много возможностей для суждения о корковой регуляции, о высшей нервной деятельности. Давно известные факты о влиянии коры на циркуляторный аппарат обогатились новыми данными, которые показали роль рефлекторного механизма в регуляции кровообращения. Была установлена роль в деятельности сердечнососудистой системы не только безусловных, но, что чрезвычайно важно, и условных рефлексов, имеющих огромное значение в патологии.

Электрокардиография имеет значение не только для диагностики функционального состояния сердца и сердечной патологии, но является в то же время методом, отражающим состояние центральной нервной регуляции функции кровообращения, общее состояние больного.

При больших диагностических возможностях и высокой степени совершенства этого метода электрокардиография, как и любой другой метод функционального исследования, не может иметь самостоятельного значения в оценке состояния больного. Лишь при наличии общих клинических данных о больном, особенно, наряду с другими клинико-физиологическими исследованиями, может быть дан точный и правильный анализ электрокардиографических показателей.

Литературные данные об изменениях электрокардиограммы у больных туберкулезом довольно разноречивы. Большинство авторов отмечает наличие часто наблюдаемой синусовой тахикардии, преобладание у многих больных правого желудочка, изменения зубца Τ и увеличение у части больных систолического показателя.

Эта пестрота данных объясняется следующим: 1) электрокардиограмм а отражает многообразные влияния со стороны центральной нервной системы и особенности состояния высшей нервной деятельности, 2) на состоянии сердца и показателях электрокардиограммы отражается влияние туберкулезного процесса, как общего заболевания, а при туберкулезе легких, кроме того, и 3) разнообразные нарушения условий кровообращения в малом кругу.

Однократное электрокардиографическое исследование может быть недостаточным для суждения о состоянии сердца; несравнимо более ценными являются динамические наблюдения и электрографические исследования с учетом реакций со стороны сердца на различные виды нагрузок и воздействий (физическая нагрузка, фармакологические воздействия и др.). Такие исследования, выявляя реактивность сердечнососудистой системы, позволяют судить о состоянии нейрорегуляторного аппарата, о функциональных резервах сердечнососудистой системы и о динамике изменений в процессе заболевания и выздоровления, отражающих общее состояние больного·. Наиболее простыми, доступными и вполне оправдывающими себя методами являются: 1) исследования, проводимые в связи с дозированной физической нагрузкой: например, 15 приседаний или подъем груза определенного веса (с учетом состояния больного) при определенном ритме и продолжительности нагрузки и 2) исследования, проводимые в связи с воздействием различных доз кофеина и брома.

Отражение общего состояния больного· на показателях электрокардиограммы приходится часто наблюдать при повторных исследованиях у больных туберкулезом легких и костно-суставным туберкулезом. При остром активном туберкулезном процессе в фазе инфильтративной вспышки легочного процесса или в остром периоде костно-суставного туберкулеза при явлениях выраженной интоксикации можно видеть на электрокардиограмме значительные, иногда довольно резко выраженные изменения при наличии обычно синусовой тахикардии, которые можно рассматривать как инфекционно-токсические изменения миокарда.

В некоторых случаях электрокардиограмма может дать картину, сходную с наблюдаемой при хронической коронарной недостаточности, диагноз которой исключается на основании других клинических данных.

После эффективного лечения и затихания инфильтративной вспышки, когда больные находятся в периоде выздоровления, при улучшении общего состояния и всех клинических показателей можно наблюдать значительное улучшение и всех электрокардиографических показателей: нормализуется ритм, повышается суммарный вольтаж зубцов R и Т, улучшается систолический показатель, исчезают и другие изменения электрокардиограммы.

Такая динамика наблюдается, конечно, не у всех больных. Однако отсутствие положительных сдвигов на электрокардиограммах, особенно в случаях, когда и путем других клинико-физиологических исследований нельзя отметить улучшения, при благоприятных в то же время клинических показателях течения процесса, должно заставить клинициста обратить внимание на это расхождение и более осторожно оценивать результаты лечения.

Весьма демонстративными могут быть изменения электрокардиограммы в связи с влиянием эмоционального фактора.

Улучшение показателей электрокардиограммы можно наблюдать и в процессе эффективного лечения искусственным пневмотораксом, а у некоторых больных через некоторое время даже после эффективных большиж хирургических вмешательств, которые связаны, несомненно, с ухудшение» механических условий деятельности сердца. Эти сдвиги можно трактовать; как отражающие общую нормализацию физиологических функций больного, достигнутую в результате эффективного лечения, наряду с которой происходит адаптация сердечной деятельности к изменившимся условиям;

Изменения электрокардиограммы у больных туберкулезом, несомненно, связаны с инфекционно-токсическим влиянием туберкулезной инфекции и с тем снижением интенсивности тканевых окислительных процессов, которые характерны для туберкулеза.

Инфекционно-токсические изменения сердца можно представить как изменения, отражающие те нарушения биоэнергетических процессов, которые составляют существо так называемых дистрофических изменений миокарда. Несомненно, что у части больных, особенно в фазе острого течения процесса, могут быть изменения, характерные для инфекционного миокардита. У некоторых больных возможно развитие специфических туберкулезных гранулой в тканях сердца. Диффузные дистрофические изменения находят отражение на электрокардиограмме в вице снижения суммарного вольтажа зубца R до 1,5—2 mV и ниже, в снижении зубца Τ во всех отведениях при наличии часто правограммы и некоторого напряжения в деятельности правого сердца (увеличение Р), в небольших зазубринах Q-S-комплекса, в увеличении, иногда значительном, систолического показателя при тахикардии и нередко выраженной синусовой аритмии.

Эти изменения большей частью обратимы и отражают нейротрофические влияния со стороны центральной нервной регуляции. Обратимость этих изменений можно видеть при длительных повторных электрокардиографических наблюдениях, когда можно наблюдать ухудшение или улучшение показателей электрокардиограммы в связи с течением туберкулезного процесса. Нейротрофический характер этих изменений подтверждается также и тем, что они поддаются воздействию на центральную регуляцию фармакологическими агентами. Применение оптимальных доз брома и кофеина улучшает состояние миокарда; у некоторых больных применение доз брома, превышающих оптимальные, вызывает преходящее ухудшение показателей электрокардиограммы, наряду с ухудшением общего состояния больного. Указанные изменения электрокардиограммы нужно рассматривать не только как результат непосредственного воздействия туберкулезной интоксикации на сложный нервный аппарат сердца и на миокард, а прежде всего как нарушение рефлекторного механизма центральной нервной регуляции. Это подтверждают проведенные одновременно капилляроскопические наблюдения, показавшие, что нарушения функционального состояния капилляров и степень выраженности этих нарушений дают очень высокую корреляцию с изменениями электрокардиограммы, т. е. имеют место общие для всей сердечнососудистой системы нарушения центральной нервной регуляции ее функций.

Нужно отметить, что в реакциях сердечнососудистой системы на туберкулезную инфекцию и различные воздействия находят отражение индивидуальные особенности отдельных больных, что позволяет выделять различные типы реактивности, обусловленные особенностями нервной системы.

Показатели электрокардиограммы при проведении различных функциональных проб могут дать ряд неадэкватных реакций: инвертированных, парадоксальных, уравнительных и отрицательных.

Выявляя особенности реактивности больного, электрокардиограмма может быть применена в клинике туберкулеза и как контрольный метод для суждения о механизме действия и для контроля над эффективностью различных терапевтических средств и хирургических методов лечения.

Изучение действия стрептомицина, сульфаниламидных препаратов, лимфотерапии, фтивазида, влияния пневмоторакса и хирургических методов лечения туберкулеза легких дало ряд ценных материалов для понимания их механизма действия.

При анализе и оценке электрокардиограммы больного туберкулезом легких необходимо учитывать часто наблюдаемые изменения положения сердца и больших сосудов в грудной клетке, вызванные как туберкулезным процессом, так и различными коллапсотерапевтическими вмешательствами. Смещения сердца могут быть обусловлены развитием рубцовых процессов в легочной ткани и плевре, развитием цирроза, наличием газа и экссудата в плевральной полости, деформациями грудной клетки после больших оперативных вмешательств, изменениями положения диафрагмы после операций на диафрагмальном нерве, туберкулезом бронхиальных и и лимфатических узлов.


Случайные файлы

Файл
182068.rtf
71048-1.rtf
32678.rtf
49442.rtf
104905.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.