Экспериментальный атеросклероз (94442)

Посмотреть архив целиком















Реферат

Тема: Экспериментальный атеросклероз



План:


  1. Вступление: Экспериментальный атеросклероз

  2. Поражения сосудов, развивающиеся при нарушениях питания

  3. Изменения аорты при гипервитаминозе D

  4. Некрозы и аневризмы аорты у крыс

  5. Некротический артериит

  6. Изменения сосудов при недостаточном количестве белка в пище

7. Дистрофически-склеротические изменения сосудов, получаемые с помощью некоторых химических веществ

8. Аортиты, получаемые путем механического термического и инфекционного поражения сосудистой стенки

Литература



ВСТУПЛЕНИЕ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ


Экспериментальное воспроизведение изменений сосудов, сходных с атеросклерозом человека, достигается путем кормления животных пищей, богатой холестерином или чистым холестерином, растворенным в растительном масле. В разработке экспериментальной модели атеросклероза наибольшее значение имели исследования русских авторов.

В 1908 г. А.И. Игнатовский впервые установил, что при кормлении кроликов животной пищей в аорте развиваются изменения, весьма напоминающие атеросклероз человека. В том же году А.И. Игнатовский совместно с Л.Т. Мооро создал классическую модель атеросклероза, показав, что при кормлении кроликов яичным желтком в течение 1у2—61/2 месяцев развивается атероматоз аорты, который, начинаясь в интиме, переходит на среднюю оболочку. Эти данные были подтверждены Л.М. Старокадомским (1909) и Н.В. Стуккеем (1910). Н.В. Веселкиным, С.С. Халатовым и Н. П. Аничковым было выяснено, что главной действующей частью желтков является холестерин (А.И. Моисеев, 1925). После этого для получения атеросклероза наряду с желтками стали использовать чистый холестерин ОН. И. Аничков и С.С Халатов, 1913).

Для получения атеросклеротических изменений в аорте и крупных сосудах взрослых кроликов кормят ежедневно в течение 3—4 месяцев холестерином, растворенным в подсолнечном масле. Холестерин растворяют в нагретом подсолнечном масле так, чтобы получился 5—10% раствор, который вводят в желудок подогретым до 35—40°; ежедневно животное получает 0,2—0,3 г холестерина на 1 кг веса. Если точной дозировки холестерина не требуется, его дают смешанным с овощами. Уже через 1,5—2 недели у животных развивается гиперхолестеринемия, достигающая постепенно очень высоких цифр (до 2000 мг% при норме в 150 мг%). В аорте, по данным Н. Н. Аничкова (1947), развертываются следующие изменения. На внутренней поверхности сосуда через 3—4 недели после начала опыта появляются пятнышки и полоски овальной формы, несколько возвышенные. Постепенно (к 60--70 дню) образуются довольно крупные бляшки, вдающиеся в просвет сосуда. Они появляются прежде всего в начальной части аорты над клапанами и в дуге у устий крупных шейных артерий; в дальнейшем эти изменения распространяются по аорте в каудальном направлении (рис. 14). Количество и размеры бляшек





увеличиваются, они сливаются между собой с образованием сплошных диффузных утолщений стенки аорты. Такие же бляшки образуются на клапанах левого сердца, в венечных, сонных и в легочной артериях. Наблюдается отложение липоидов и в стенках центральных артерий селезенки и в мелких артериях печени.

Т.А. Синицына (1953) для получения атеросклероза главных ветвей коронарных артерий сердца кормила кроликов в течение длительного времени яичными желтками (0,2 — 0,4 г холестерина), разболтанными в молоке, и одновременно вводила им 0,3 г тиоурацила. Каждый кролик за время опыта получил 170—200 желтков. При микроскопическом исследовании в ранней стадии обнаруживается диффузное скопление липоидов в межуточном веществе стенки аорты, особенно между внутренней эластической пластинкой п эндотелием. В дальнейшем появляются крупные клетки (полибласты и макрофаги), накопляющие липоидные вещества в виде двоякопреломляющих капель холестеринзетеров. Одновременно в местах отложения липоидов в большом количестве образуются эластические волокна, отщепляющиеся от внутренней эластической пластинки и располагающиеся между клетками, содержащими липоиды. Вскоре в этих местах появляются сначала прсколлагеновые, а потом коллагеновые волокна (Н.Н. Аничков, 1947).

В исследованиях, выполненных под руководством Н. Н. Аничкова, был изучен также процесс обратного развития описанных выше изменений. Если после 3—4-месячного кормления животных холестерином прекратить его введение, то происходит постепенное рассасывание липоидов из бляшек, которое у кроликов продолжается свыше двух лет. На местах крупных липоидиых скоплений образуются фиброзные бляшки, с остатками липоидов и кристаллами холестерина в центре. Поллак (1947) и Фистбрук (1950) указывают, что с увеличением веса животных степень выраженности экспериментального атеросклероза возрастает.

Длительное время кролики оставались единственным видом животных, используемым для получения экспериментального атеросклероза. Это объясняется тем, что, например, у собак при кормлении даже большими количествами холестерина уровень последнего в крови поднимается незначительно и атеросклероз не развивается. Однако Стейнер и др. (1949) показали, что, если сочетать кормление собак холестерином с понижением функции щитовидной железы, возникает значительная гиперхолестеринемия и развивается атеросклероз. Собакам ежедневно в течение 4 месяцев с пищей вводился тиоурацил в возрастающих количествах: в течение первых двух месяцев по 0,8 г, в течение третьего месяца — по 1 г, а в дальнейшем по 1,2 г. Одновременно собаки получали ежедневно с пищей по 10 г холестерина, который предварительно растворялся в эфире и смешивался с пищей; корм давался собакам после испарения эфира. Контрольные опыты показали, что длительное введение собакам одного тиоурацила или холестерина не вызывает ни значительной гиперхолестеринемии (4-00 мг% при норме в 200 мг%), ни атеросклероза. В то же время при одновременной даче собакам тиоурацила и холестерина развиваются выраженная гиперхолестеринемия (до 1200 мг%) и атеросклероз.

Топография атеросклероза у собак в значительно большей степени, чем у кроликов, напоминает атеросклероз человека: наиболее выражены изменения в брюшной аорте, наблюдается значительный атеросклероз крупных ветвей венечных артерий сердца со значительным сужением просвета сосуда (рис. 15), множество бляшек заметно в артериях головного мозга. Хьюпер (1946) вводил собакам ежедневно в яремную вену 50 мл раствора гидроксилцеллюлозы различной вязкости (в 5—6 раз превышающей вязкость плазмы) и наблюдал развитие в аорте атероматоза и дистрофических изменений средней оболочки. При оценке степени выраженности экспериментального атеросклероза следует учитывать указания Линдсея и др. (1952, 1955), которые установили, что у старых собак и кошек нередко имеет место значительный артериосклероз. Отложения липоидов обычно бывают незначительны, причем холестерин в них не обнаруживается.

Брегдон и Бойл (1952) получили атеросклероз у крыс путем внутривенных инъекций липопротеипов, полученных из сыворотки кроликов, накормленных холестерином. Эти лнпопротеины выделялись, очищались и концентрировались иентрифугированием при 30 тысячах оборотов в минуту с повышенной концентрацией соли в сыворотке до 1063. Избыток соли затем удалялся диализом. При ежедневных пов торных инъекциях у крыс появляются значительные отложения липоидов в стенке аорты и крупных сосудов. Чайков, Линдсей, Лоренц (1948), Линдсей, Никольс и Чайков (1.955) получили атеросклероз у птиц, периодически вводя им подкожно по 1—2 таблетки диэтилстилбестрола (каждая из таблеток содержала 12—25 мг препарата); опыт продолжался в течение 10 месяцев.




Развивающийся при этом атеросклероз по топографии и морфогенезу не отличался от холестеринового. По данным этих авторов, атеросклероз у птиц может быть получен и обычным способом — кормлением холестерином.


Воспроизведение атеросклероза у обезьян нередко заканчивалось неудачей (Кавамура, цит. по Манну и др., 1953). Однако Манну и др. (1953) удалось получить у человскообразных обезьян выраженный атеросклероз аорты, сонных и бедренных артерий при кормлении их в течение 18—30 месяцев пищей, богатой холестерином, но содержащей недостаточное количество метионина или цистина. Ежедневное добавление к пище 1 г метионина предотвращает развитие атеросклероза. Ранее Райнхэрт и Гринберг (1949) получили атеросклероз у обезьян при содержании их в течение 6 месяцев па диете с повышенным количеством холестерина и недостаточным — пиридоксина.



Развитие экспериментального атеросклероза может быть ускорено или, наоборот, замедлено. Ряд исследователей наблюдал более интенсивное развитие атеросклероза при сочетании кормления животных холестерином с экспериментальной гипертонией. Так, Н.Н. Аничков (1914) показал, что при сужении просвета брюшной аорты на V»—2/з развитие атеросклероза у кроликов, получающих ежедневно 0,4 г холестерина, значительно ускоряется. По данным Н.И. Аничкова, более интенсивные атеросклеротические изменения можно получить у животных при кормлении их холестерином и ежедневных внутривенных инъекциях раствора 1 : 1000 адреналина в количестве 0,1—0,15 мл в течение 22 дней. Уиленс (1943) давал кроликам ежедневно по 1 г холестерина (6 дней в неделю) и помещал их в вертикальное положение на 5 часов (также 6 раз в неделю), что приводило к повышению кровяного давления на 30—40%. Опыт продолжался от 4 до 12 недель; у этих животных атеросклероз был выражен значительно сильнее, чем у контрольных (которых только кормили холестерином или помещали в вертикальное положение).


Случайные файлы

Файл
101558.rtf
100400.rtf
186930.rtf
27157-1.rtf
109009.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.