Шизофрения с галлюциногенно-параноидным синдромом (94422)

Посмотреть архив целиком













История болезни

(психиатрия)

Шизофрения с галлюциногенно- параноидным синдромом


Паспортная часть


Ф.И.О: ААА.

Возраст: 47 лет (ААА г.р.).

Национальность: русский.

Семейное положение: разведён.

Место жительства: ААА.

Образование: среднее.

Профессия: отсутствует (инвалид II группы).

Место работы: безработный.

Дата госпитализации: ААА.

Кем направлен: психиатром из поликлиники.

Кем доставлен: родственниками.

Диагноз при поступлении: Шизофрения с галюциногенно-паранойным синдромом.


Субъективное обследование


  • Жалобы при поступлении:

Больной не предъявляет жалоб, но его родственники утверждают, что у больного часто возникают галлюцинации (утверждает, что к нему прилетают инопланетяне и говорят с ним) как слуховые, так и зрительные, а также бред величия (больной утверждает, что он майор спецназа, таможенник с очень высокой зарплатой, известный артист). Помимо, больной склонен к бродяжничеству, немного агрессивен.

  • Анамнез заболевания:

Руководствуваясь выпиской из прошлых историй болезни было выявлено, что пациент состоит на учёте с 1979 года. Заболевание впервые проявилось в армии (причина не известна), откуда пациент был комиссован (по состоянию психического здоровья). В начале заболевание проявлялось лишь неадекватными чувствами, его чувства утратили связь с реальностью. Дальше течение заболевания ухудшалось, так как пациент неоднократно подвергал себя алкоголизации и никогда не принимал лекарственные препараты, находясь на амбулаторном лечении. Заболевание протекает непрерывно; последние 5 лет больной лечится в стационаре по 2 – 3 раза в год (последнее лечение проходило с 31. 05 по 16. 11).

  • Анамнез жизни:

Развитие в детстве: пациент родился 18 декабря 1958 года, находился на грудном вскармливании, развитие в детстве (как физическое, так и психическое) было нормальным (без особенностей).

Перенесённые заболевания: в детстве пациент перенёс некоторые заболевания, будучи взрослым болеет редко и только ОРВИ и аденовирусными инфекциями. На данный момент у больного отсутствуют какие – либо соматические заболевания (если не считать пресбиопии).

Эпидемиологический анамнез: учитывая то, что пациент после выписки из стационара сразу же начинает употреблять алкоголь, можно предположить, что он контактирует с больными туберкулёзом, педикулёзом, гепатитом и прочими асоциальными заболеваниями.

Аллергологический анамнез: пациент отрицает какие – либо аллергические реакции на продукты и лекарственные препараты.

Половое развитие: соответствует возрасту.

Условия труда и быта: пациент проживает в общежитии вместе с сожительницей, с которой вместе употребляет алкоголь, отсюда следует учесть, что его условия быта находятся в неудовлетворительном состоянии. Больной безработный.

Вредные привычки: больной много курит и употребляет большое количество алкоголя.

Семейный анамнез: ААА был женат, на данный момент разведён, детей не имеет.

Наследственность: наследственность у пациента не отягощена.

Внутренние органы:

  • Сердечно – сосудистая система:

При осмотре пациента отёков не обнаружено, одышка также отсутствует. Кожные покровы и слизистые оболочки по окраске физиологичны. При осмотре выявляется верхушечный толчок, расположенный в пятом межреберье на 1,5 см. кнутри от левой срединно-ключичной линии. Сердечный толчок, выпячивания в прекордиальной области, ретростернальная и эпигастральная пульсации визуально не определяются. Набухание шейных (яремных) вен, расширение подкожных вен туловища и конечностей, а также видимая пульсация сонных и периферических артерий отсутствуют.

При пальпации лучевых артерий пульс удовлетворительного наполнения, одинаковый на обеих руках, синхронный, равномерный, ритмичный, частота сердечных сокращений составляет 70 ударов в минуту, нормального напряжения, сосудистая стенка вне пульсовой волны не прощупывается. При пальпации верхушечный толчок не высокий, умеренной силы, шириной около 1,5 см. и совпадает во времени с пульсом на лучевых артериях. Сердечный толчок, феномены диастолического и систолического дрожания в прекордиальной области, ретростернальная и эпигастральная пульсации пальпаторно не определяются. Пульсация височных артерий и дистальных артерий нижних конечностей сохранена и одинакова с обеих сторон.

Перкуторно границы сердца:

Верхняя граница – относительной сердечной тупости, определяемая по левой окологрудинной линии, находится на третьем ребре, абсолютной сердечной тупости – на четвёртом ребре.

Нижняя граница – идёт от пятого правого рёберного хряща до верхушки сердца.

Левая граница – на уровне пятого межреберья расположена на 1,5 см. кнутри от левой срединно-ключичной линии.

Правая граница относительной сердечной тупости на уровне четвёртого межреберья проходит по правому краю грудины; абсолютной сердечной тупости – по левому краю грудины.

Верхушка сердца – пятое межреберье 1,5 см. слева от грудины.

При аускультации число сердечных сокращений соответствует пульсу. Тоны сердца ясные (не расщеплены, нет дополнительных тонов), чистые (шумы отсутствуют) во всех точках выслушивания. Соотношение громкости тонов не изменено: над верхушкой сердца и у основания мечевидного отростка 1-ый тон громче 2-го, над аортой и легочной артерией 2-ой тон громче 1-го.

Артериальное давление на правой руке 140/90 мм. рт. ст., на левой – 138/90 мм. рт. ст. Разница давления на плечевых артериях составляет 2 мм. рт. ст. Пульсовое давление 50 – 48 мм. рт. ст.

  • Дыхательная система

При осмотре: грудная клетка правильной формы (нормостеническая), правая и левая её половины симметричны, одинаково участвуют в акте дыхания, ключицы и лопатки находятся на одном уровне. Над- и подключичные ямки умеренно выражены, одинаковы с обеих сторон. Ход рёбер обычный, межрёберные промежутки не расширены. Частота дыхания составляет 19 в минуту. Дыхание осуществляется через нос. Дыхательные движения ритмичные, средней глубины, обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте дыхания. Преобладает брюшной тип дыхания. Соотношение продолжительности фаз вдоха и выдоха не обнаружено. Дыхание совершается бесшумно, без участия вспомогательной мускулатуры.

Грудная клетка при сдавливании упругая и податливая. При пальпации целостность рёбер не нарушена. Поверхность их гладкая; болезненность при ощупывании рёбер, межрёберных промежутков и грудных мышц не выявляется. Голосовое дрожание выражено умеренно, одинаковое на симметричных участках грудной клетки. При сравнительной перкуссии над всей поверхностью лёгких определяется ясный легочной звук.


Перкуторно границы лёгких:

Топографическая линия.

Правое лёгкое.

Левое лёгкое.

Окологрудинная

5-ое межреберье

---

Среднеключичная

6-ое межреберье

---

Передняя подмышечная

7-ое межреберье

7-ое межреберье

Средняя подмышечная

8-ое межреберье

8-ое межреберье

Задняя подмышечная

9-ое межреберье

9-ое межреберье

Лопаточная

10-ое межреберье

10-ое межреберье

Околопозвоночная

Остистый отросток 11-го грудного позвонка

Остистый отросток 11-го грудного позвонка


Подвижность нижнего легочного края по задним подмышечным линиям 6 см. с обеих сторон.

Высота стояния верхушек правого и левого лёгкого спереди на 3 см. выше ключицы, сзади – на уровне остистого отростка 7-го шейного позвонка.

Ширина верхушек лёгких (поля Кренига) по 5 см. с обеих сторон.

  • Пищеварительная система:

Пациент отрицает какие – либо изменения стула.

При осмотре живот обычных размеров, правильной формы, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. Видимая перистальтика, грыжевые выпячивания и расширение подкожных вен живота не определяются.

При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный. Брюшной пресс развит, расхождение прямых мышц отсутствует, пупочное кольцо не расширенно. Симптом Щёткина – Блюмберга отрицательный.

При глубокой пальпации живот безболезнен. А также отрицательные симптомы Мёрфи, Кера, Образцова, Ситковского, Ортнера.

Печень в положении лёжа на спине и стоя не пальпируется.

Перкуторно границы печени по правой срединно-ключичной линии: верхняя – на 6-ом ребре; нижняя – по краю правой рёберной дуги.

Размеры печени по Курлову:

Первый размер – по правой среднеключичной линии от верхней до нижней границы абсолютной тупости печени – 9 см.

Второй размер – по передней срединной линии – 8 см.

Третий размер – по краю правой рёберной дуги – 8 см.

Желчный пузырь не прощупывается, пальпация в его проекции безболезненна. Селезёнка в положениях лёжа на спине и на правом боку не пальпируется.

Дополнительные патологические образования в брюшной полости не пальпируются. Признаки скопления свободной жидкости в брюшной полости методами перкуссии не определяются. При аускультации живота выявляются шумы перистальтики кишечника в виде периодического урчания и переливания жидкости.


Случайные файлы

Файл
13237.doc
142016.rtf
60710.rtf
181882.rtf
78729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.