Хронический панкреатит (94362)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему: «Хронический панкреатит»


Этиология и патогенез хронического панкреатита те же, что и при остром панкреатите. Одной из наиболее частых причин хронического панкреатита может быть перенесенный ранее острый панкреатит. В этих случаях у больных с острым панкреатитом после ремиссии может появиться повторно обострение процесса, проявляющегося в возникновении резких болей в верхней половине живота, сопровождающихся повышением температуры, иногда явлениями коллапса и нарушениями как внутренней, так и внешней секреции поджелудочной железы. Такая форма панкреатита получила наименование хронического, рецидивирующего панкреатита.

Другой наиболее частой причиной хронического панкреатита могут быть заболевания органов, расположенных близко к поджелудочной железе (заболевания желчного пузыря и желчных путей, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и хронический колит). В этих случаях инфекция, гнездящаяся в желчном пузыре и желчных путях, может распространиться на панкреатические протоки и паренхиму самой поджелудочной железы. Об этой связи заболевания желчных путей с заболеваниями поджелудочной железы свидетельствуют статистические сведения. Так, Керр на 220 операциях по поводу заболеваний желчных путей отметил наличие хронического панкреатита в 31,1% случаев. Ряд других авторов отмечает также частоту сочетанного заболевания желчных путей с хроническим панкреатитом.

Особенно большое значение в этиологии хронического панкреатита играет желчнокаменная болезнь. По данным как отечественных, так и зарубежных авторов, хронический панкреатит почти в 50-60% всех случаев связан с наличием желчнокаменной болезни.

Не меньшее значение в развитии хронического панкреатита имеют нарушение функции концевого двигательного аппарата общего желчного протока, особенно сфинктера Одди, вовлечение в процесс фатерова соска и дискинезии желчных путей. Воспалительные процессы в желчных капиллярах могут также повести к развитию хронического панкреатита.

Многими авторами отмечено развитие склеротических процессов в поджелудочной железе при циррозах печени. Хронический панкреатит может быть обусловлен также переходом воспалительного процесса с желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь).

Большую роль в развитии хронического панкреатита придают хроническому алкоголизму.

Не меньшее значение в этиологии и патогенезе хронического панкреатита имеет сосудистый фактор - гипертоническая болезнь, артериолосклероз, венозный застой, узелковый периартериит и т. д.

Хронический панкреатит может развиться под влиянием длительной интоксикации, идущей из кишечника (хронический колит и другие кишечные заболевания), а также при хронических инфекциях с интоксикацией (сифилис, туберкулез). Отмечено также вовлечение поджелудочной железы в процесс при заболеваниях почек.

Патологическая анатомия.

Хронический панкреатит развивается как следствие острого панкреатита или первично при циррозе печени. Наблюдающееся при этом разрастание промежуточной соединительной ткани приводит к атрофии паренхимы. При интерлобулярной форме соединительная ткань развивается главным образом по ходу протоков, при интерацинозной - разрастание соединительной ткани захватывает железистую паренхиму, отодвигая железистые дольки друг от друга. Атрофия железы может быть равномерной (в этих случаях железа уменьшена, плотна, мелкодольчата) или же неравномерной (участки нормальной железы чередуются с гипертрофированными участками), поверхность ее неравномерно бугристая, на разрезе видна неравномерная дольчатость.

Микроскопически, помимо разрастания соединительной ткани и атрофии паренхимы железы, имеются регенеративные изменения со стороны паренхимы и протоков. Лангергансовы островки могут быть также склерозированы и атрофированы, но часто наблюдаются гипертрофия и регенерация их. Вследствие сдавления протоков соединительной тканью в железе могут развиться мелкие кистозные полости. В стадии обострения к склерозу присоединяются отек, кровоизлияния, некроз и гнойная инфильтрация.

Значение функциональной и морфологической неполноценности сосудистой системы поджелудочной железы для развития хронического панкреатита показано в эксперименте. Экспериментальный рецидивирующий панкреатит вызывали у кошек на фоне развившегося склероза паренхимы железы после перевязки артерий или вен поджелудочной железы. На 13-16-й день после перевязки сосудов животным давали нагрузку жира с кислотой. Животные гибли, и на фоне склеротических изменений в железе обнаруживались тяжелые явления дегенерации клеток вплоть до некроза. Между дольками наряду с явлениями склероза отмечались кровоизлияния и лимфоидные инфильтраты с примесью лейкоцитов.

Более или менее выраженные процессы воспаления и деструкции в поджелудочной железе чаще всего развиваются на фоне различных последствий ранее имевшихся в железе патологических изменений. С каждым рецидивом увеличивается возможность дальнейших обострений.

Клиника.

Чаще всего хронический панкреатит развивается в возрасте от 30 до 50 лет и может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. По данным Комфорта, хронический панкреатит в 6 раз чаще встречается у мужчин. То же самое отмечают Филлипс и др. Хронический панкреатит может быть и у лиц более молодого возраста и даже у детей, но крайне редко. В отношении частоты хронического панкреатита приводятся различные сведения. Эдмондсон на 33 500 вскрытий обнаружил хронический панкреатит в 0,18%. Такие же примерно данные приводятся и другими авторами.

Наиболее характерным симптомом для хронического панкреатита являются боли в верхней половине живота, похудание, диспепсические явления и различные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Локализация болей зависит от места расположения воспалительного процесса. При вовлечении в процесс головки поджелудочной железы боли локализуются в правом подреберье, тела - в подложечной области, хвоста - в левом подреберье. Нередко боли могут носить опоясывающий характер и быть постоянными или возникать приступообразно. При рецидивирующем панкреатите они появляются в виде острого приступа, длящегося несколько дней с последующим сравнительно спокойным периодом. В других же случаях хронического панкреатита они носят постоянный характер.

По интенсивности они также могут быть разнообразными. При латентных формах они могут быть очень слабыми или даже отсутствовать. При тяжелых формах они становятся крайне мучительными, приобретают такой острый характер, что больные часто принуждены прибегать к приему наркотических средств и становятся нередко наркоманами, алкоголиками. Боли обычно иррадиируют кзади в спину и редко за грудину и в левую лопатку.

Причиной болей при хроническом панкреатите являются те же факторы, что и при остром панкреатите.

Нередко боли сопровождаются рвотой, довольно обильной, но, в отличие от язвенной болезни, она не снимает болей. Очень часто больные с хроническим панкреатитом жалуются на целый ряд диспепсических явлений - плохой аппетит, тошноты, отрыжки. Иногда наблюдаются вздутие живота, поносы, чередующиеся с запорами. Стул может быть обильным и водянистым.

Довольно часто все эти явления сопровождаются резким похуданием. Такая потеря в весе при хроническом панкреатите обусловлена нарушением процессов переваривания и всасывания пищевых веществ. Нередко у больных с хроническим панкреатитом развивается сахарный диабет. В некоторых случаях хронического панкреатита может присоединиться обтурационная желтуха, обусловленная в большинстве случаев отеком или развитием склероза в головке поджелудочной железы. Иногда могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения.

Объективные данные при хроническом панкреатите могут быть разнообразными. В период обострения температура может быть фебрильной, субфебрильной, а иногда и нормальной.

В случаях сильных болей в животе и появления шока могут наблюдаться: цианоз, тахикардия, падение артериального давления, частый, плохого наполнения пульс, пот.

При исследовании живота может быть отмечена небольшая болезненность. Однако большинство клиницистов обращает внимание на то, что эти симптомы бывают выражены очень незначительно или даже отсутствуют, несмотря на резкие, интенсивные боли в животе. Сама поджелудочная железа, даже если она и увеличена при воспалении, обычно недоступна пальпации из-за ее глубокого, забрюшинного расположения. Она может становиться доступной для пальпации в тех случаях, когда к хроническому панкреатиту присоединяются осложнения в виде развития в поджелудочной железе ложной кисты или абсцедирования в ней.

Нередко при хроническом панкреатите отмечается увеличение размеров печени. Рядом авторов установлены функциональные и морфологические изменения ее. Иногда при хроническом панкреатите может быть обнаружена спленомегалия, обусловленная тромбозом селезеночной вены. Описаны также случаи хронического панкреатита с вовлечением в процесс почек - так называемый нижнепефронный синдром.

Многие авторы обращают внимание на развитие анемии при хроническом панкреатите. Анемия носит в большинстве случаев гипохромный, макроцитарный характер, но может иногда быть мегацитарной, гиперхромной. Лечение ее препаратами печени дает хорошие результаты. Во время обострения отмечаются изменения и со стороны белой крови - нейтрофильный лейкоцитоз; со значительным сдвигом влево. В некоторых случаях хронического панкреатит может наблюдаться резко выраженная эозинофилия. В период обострения в крови может отмечаться уменьшение количества кальция, калия и хлористого натра.


Случайные файлы

Файл
90424.rtf
113661.rtf
136655.rtf
58671.rtf
144715.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.