Хронический колит (94351)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: Хронический колит














2009


Хронический колит (Colitis chronica)


Клиника. При хроническом колите больных наиболее часто беспокоят чувство давления, тяжести и распирания в животе, боль схваткообразного (колики) характера, которая нередко сопровождается или заканчивается позывами к дефекации. Во многих случаях боль, предшествующая опорожнению кишки, может достигать чрезвычайной интенсивности. При поражении поперечной ободочной кишки может наблюдаться сильная боль, возникающая тотчас после еды, обусловленная, по-видимому, давлением наполненного желудка. Иногда боль продолжается и спустя 1—2 ч после дефекации.

Понос более характерен для правостороннего колита (в процесс вовлечен и нижний отдел тонкой кишки). При левостороннем колите нередко в результате спазма дистального отдела сигмовидной или прямой кишки (проктосигмоидит) наблюдается запор. Весьма часто застой каловых масс в воспаленном отделе кишки вызывает повышение выделения экссудата слизистой оболочкой. В связи с этим у больных несколько раз в день выделяется небольшое количество кала со слизью, часто с кровью, что получило название ложного поноса.

Стул при хроническом колите обычно нечастый (3—5 раз в сутки) и у некоторых больных своеобразный: возникает каждый раз вскоре после еды («послеобеденный понос»), что часто встречается при выраженном трансверзите, или рано утром («понос-будильник»). Позывы на опорожнение могут появляться при быстром изменении положения тела, сотрясении, прыжках, действии холода, волнениях, особенно отрицательных эмоциях.

Испражнения обычно зловонные, так как часто преобладают гнилостные процессы; при бродильной диспепсии наблюдается обильное выделение каловых масс резко кислого запаха с большим количеством пузырьков углекислого газа. Часто в кале обнаруживается слизь, гной и кровь: при высоком колите (тифлите) перемешанные с каловыми массами, а при нисходящем (сигмоидите) располагающиеся на их поверхности. Большое количество неизмененной крови, а также профузные кишечные кровотечения характерны для неспецифического язвенного колита. При слизисто-перепончатой колике, условно относимой к колиту, характерно отделение с калом большого количества слизи часто в виде пленок и трубчатых слепков кишки. При гнойном и особенно дифтерийном колите в кале наряду с гноем и кровью могут быть обнаружены обрывки слизистой оболочки.

Физическими признаками колита являются обложенный сероватым или коричневым налетом язык, обычно с отчетливыми отпечатками зубов по краям, и неприятный запах изо рта.

Живот в одних случаях (чаще при поносе) втянут, в других (особенно при запоре) несколько вздут, причем вздутие нередко более выражено в подреберных и боковых областях.

При пальпации живота отмечается болезненность по ходу толстой кишки, при сегментарном колите — соответственно пораженному отрезку кишки. Отрезки толстой кишки, как правило, спазмированы (сигмовидная кишка может достигать толщины карандаша). Нередко спазмирование кишки возникает или усиливается при пальпации.

При наличии сопутствующего энтерита в слепой кишке часто отмечается плеск. Значительно реже при энтероколите плеск определяется и в дистальных отделах толстой кишки, в том числе и в сигмовидной. При запоре в ней могут прощупываться скопления кала («каловые камни»).

При развитии периколита, что чаще встречается в области слепой и сигмовидной кишок, подвижность последних нарушается, попытка их смещения при пальпации вызывает сильную боль, а сами отрезки часто уплотнены, иногда бугристы, что может вызвать подозрение на опухоль.




При язвенном колите (в основном нисходящей и сигмовидной кишок) отрезки при пальпации неравномерно уплотнены, резко болезненны,

В некоторых случаях наблюдаются изменения со стороны мочеполовой системы: развивается энтероренальный синдром, пиелит, пиелоцистит, снижается половое влечение, возникает импотенция, у женщин нарушается менструальный цикл. Иногда отмечаются патологические явления со стороны нервной системы (периодическое головокружение, головная боль, синдром ипохондрии).

При хроническом колите часто наблюдается прогрессирующее исхудание, слабость, быстрая утомляемость, снижение, иногда утрата трудоспособности. К общим явлениям следует отнести и развитие гиповитаминозов (сухость и шелушение кожи, появление трещин в углах рта, снижение зрения в вечернее время, в тяжелых случаях признаки геморрагического диатеза и т. д.).

В ряде случаев хронический колит может иметь стертое клиническое течение, когда присутствуют лишь некоторые из указанных выше признаков либо признаки имеют слабо выраженный характер. В связи с этим больные не обращают внимания на них и длительное время не обращаются за медицинской помощью.

Диагноз. Для диагностики колита большое значение имеют лабораторные и инструментальные методы исследования.

О хроническом колите свидетельствует наличие в кале слизи, гноя, крови, в том числе и скрытой (реакции Вебера, Грегерсена, Тевенона — Ролана и др.), лейкоцитов, эпителиальных клеток, эритроцитов, члеников паразитов и их яиц, простейших. Имеет значение также наличие в кале растворимого белка, свидетельствующего о воспалительной природе заболевания (проба Трибуле), органических кислот и аммиака, образующихся при усилении гнилостных процессов в кишках (проба Гуаффона); повышенное содержание энтерокиназы и щелочной фосфатазы, вырабатываемых тонкой кишкой. В норме они разрушаются в толстой кишке, в связи, с чем определяются в кале в незначительном количестве, а при колите вследствие изменения физико-химических процессов в толстой кишке их инактивация нарушается.

Рентгенологическое исследование, особенно ирригоскопия, в том числе в сочетании с последующим введением в кишку кислорода после ее опорожнения от бария сульфата (метод двойного контрастирования), дает возможность уточнить диагноз колита (рис. 31). Таким путем можно определить не только форму кишки, но и проследить за рельефом ее слизистой оболочки.

При сигмоидите, проктосигмоидите и неспецифическом язвенном колите большую диагностическую, ценность приобретает ректороманоскопия, дающая возможность осмотреть слизистую оболочку толстой кишки на расстоянии 25—30 см от анального отверстия. При этом выявляются гиперемия, отечность, тусклость слизистой оболочки, наслоения слизи, гноя, кровоизлияния, незначительная кровоточивость, эрозии, язвы.

Некоторое значение приобретает исследование процессов всасывания в дистальном отделе толстой кишки путем введения через длинный катетер в просвет толстой кишки через анальное отверстие. 20 мл 2—4 % раствора кадия йодида и определение, его выделения со слюной. В норме ректальное йодокалиевое время составляет 5—8 мин, а при нисходящем (дистальном) колите значительно затягивается.

Панколит (диффузный колит) в период обострения сопровождается неприятным вкусом во рту, снижением либо потерей аппетита, разлитой болью по ходу толстой кишки, периодически усиливающейся и приобретающей характер колики, а иногда сопровождающейся рефлекторными явлениями со стороны сердца: сердцебиением,реже — болевыми ощущениями.

Обычно в период обострения стул учащается до 3—5 раз в сутки. При более выраженном поражении дистальных отделов кишки возможны ложные болезненные позывы. Испражнения часто имеют вид «коровьих», перед дефекацией боль усиливается и нередко заканчивается императивным позывом к опорожнению. Иногда боль продолжается некоторое время (1—2 ч) после дефекации.

В одних случаях жидкий стул появляется вскоре после приема пищи, в других — позывы к дефекации и выделение жидких зловонных испражнений возникают спустя 6—7 ч после еды, когда основная масса остатков пищи поступает в толстую кишку, иногда это наблюдается рано утром («понос-будильник»).

Больные часто бледны, пониженного питания. Язык обложен грязно-серым налетом, по его краям видны отпечатки зубов, нередко отмечается неприятный запах изо рта.

При пальпации живота определяется болезненность по ходу толстой кишки, иногда более резко выраженная в каком-либо из ее отрезков, обычно спазмированных.

Рентгенологически — неравномерная гаустрация толстой кишки, местами стойкие спазмы, расширения со скопившимся в них контрастным веществом, часто перистальтика резко усилена, иногда из-за спазмов угнетена.

Сегментарный колит. При длительном существовании хронического колита, который, как правило, протекает годами и десятилетиями, максимальная выраженность воспалительного процеса часто наблюдается в отдельных участках толстой кишки (сегментарный колит-тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит, угловой колит лево- и правосторонний), причем нередко они могут сочетаться между собой (проктосигмоидит).

Тифлит, или тифлоколит, является одной из частных форм сегментарного колита, при котором воспалительный процесс в основном сосредоточен в слепой кишке. Боль обычно локализуется в правой паховой области, иррадиирует в надчревную и поясничную области, иногда под правую лопатку и в бедро. Часто обострение тифлита сопровождается повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, что в подобных случаях нередко наводит на мысль об аппендиците. При тифлите обычно наблюдается жидкий стул (с перемешанной с калом слизью) несколько раз в сутки. Иногда при стазе в слепой кишке отмечается задержка стула.

При физическом обследовании — слепая кишка резко болезненная, часто несколько раздутая, урчащая. В иных случаях она неравномерно спазмирована. В связи с часто развивающимся перитифлитом попытка при пальпации отвести (сдвинуть кнутри) слепую кишку сопровождается значительным усилением боли (это же бывает и в случаях сопутствующего тифлиту мезаденита). При тифлите в патологический процесс особенно часто вовлекаются желчные пути и печень (хронический гепатит, холангит).

Хронический тифлит характеризуется длительным течением. При обострении запор сменяется поносом. Существенную помощь в распознавании тифлита оказывает рентгенологическое исследование.


Случайные файлы

Файл
23431.rtf
77233-1.rtf
100541.rtf
15368.doc
117741.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.