Хирургическое лечение хронического панкреатита (94302)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ







РЕФЕРАТ

На тему:

«Хирургическое лечение хронического панкреатита»



















МИНСК, 2008


Общим показанием к хирургическому лечению ХП является неэффективность консервативного лечения, проводимого терапев­там — гастроэнтерологами.

В редких случаях показания могут рассматриваться как неотложные, например, при остром кровоте­чении в полость псевдокисты и/или в просвет желудочно-ки­шечного тракта, а также при разрыве крупной кисты. Операции по срочным показаниям выполняются значительно чаще.

Они показаны при обострении инфекционного процесса в поджелу­дочной железе и окружающих ее тканях, механической желтухе, а также декомпенсированной дуоденальной непроходимости. В большинстве же случаев лечение ХП осуществляется в пла­новом порядке после тщательного исследования больного.

На­стоятельность показаний к операциям по поводу ХП увеличива­ется при невозможности исключить злокачественную опухоль поджелудочной железы.

Хирургическое лечение ХП связано с двумя принципиальны­ми трудностями. Первая из них состоит в том, что патологичес­кие изменения в железе, пораженной ХП, бывают тяжелыми, рас­пространенными и малообратимыми.

В то же время, железа, даже у тяжелых больных, продолжает выполнять какую-то часть жиз­ненно важных для больного экзо- и эндокринной функций. По­этому радикальная в полном смысле этого слова операция в виде панкреатэктомии неизбежно подразумевает последующую слож­ную и крайне дорогостоящую заместительную терапию пищева­рительными ферментами и гормонами на протяжении всей жиз­ни, а, кроме того, связана с большими техническими трудностями, возможными осложнениями и непосредственной опасностью для больного.

Отсюда следует, что большинство методов хирурги­ческого лечения ХП являются если не паллиативными, то в ка­кой-то мере компромиссными, то есть предполагают сохранение и функционирование патологически измененной ткани железы или, во всяком случае, ее части.

Вторая принципиальная трудность состоит в том, что боль­шинство больных ХП являются хроническими алкоголиками, а результаты применения большинства хирургических методов в огромной степени зависят от того, насколько оперированный захочет и сможет справиться со своим пороком.

Если больные после операции продолжают употребление крепких напитков, улучше­ние их состояния чаще всего бывает временным, несмотря на корректно выполненные трудоемкие, нередко многоэтапные и дорогостоящие вмешательства.

Поэтому следует согласиться с мнением, соответственно которому лечение больных алкоголь­ным ХП должно осуществляться преемственно хирургами и нар­кологами.

При оперативном лечении ХП могут и должны решаться сле­дующие основные задачи.

  1. Освобождение поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки от неотторгшихся участков инфицированно­го панкреонекроза и его производных (тканевые секвест­ры, замазкообразный детрит, гной). Этот элемент вмеша­тельства, осуществляемый при наиболее часто встречающих­ся в хирургической практике полостных формах ХП, мо­жет рассматриваться как поздняя некрэктомия (секвест-рэктомия).

  2. Устранение протоковой гипертензии путем обеспечения беспрепятственного оттока секрета поджелудочной железы в просвет кишечника.

  3. Санация желчевыводящих путей и обеспечение свобод­ного оттока желчи при ХП, связанном с желчнокаменной болезнью, а также при вторичном стенозе холедоха, ослож­няющем другие формы ХП.

  4. Резекция наиболее измененной части поджелудочной железы при относительно локализованных формах ХП (обычно вместе с двенадцатиперстной кишкой и пилори-ческим отделом желудка гастропанкреатодуоденальная ре­зекция или левосторонняя резекция ПЖ).

  5. Осуществление специальных мер, направленных на лик­видацию крупных псевдокист и панкреатических свищей,имеющих самостоятельное значение.

Предлагавшиеся в прошлом методы денервации поджелудоч­ной железы при «болевом» ХП (постганглионарная невротомия по Ишиока-Вакабаяши, а также пломбировка протоковой систе­мы железы жидкой быстро затвердевающей пластмассой с целью выключения экскреторной функции) почти не находят самосто­ятельного применения в последние годы.

Оперативные вмешательства по поводу ХП в принципе бы­вают одно- или двухэтапными. Двухэтапные операции плани­руются заранее в соответствии с особенностями патологии, вы­явленными при исследовании, или же вынуждаются неожи­данными обстоятельствами, обнаруженными в ходе вмешатель­ства.

Однако во многих случаях больным приходится перено­сить многократные операции по поводу ХП. Это бывает связа­но отчасти с тяжестью имеющейся патологии, отчасти с недоста­точностью специальной квалификации хирургов, берущихся за чрезмерно сложную для них задачу, отчасти с нарушением боль­ными предписанного им режима (прием спиртного и другие нарушения диеты).

Вернемся к выполнению сформулированных выше пяти ос­новных задач оперативного лечения ХП применительно к конк­ретным клиническим ситуациям.

В случае, если больной поступает по поводу ХП, текущего с периодическими обострениями или же во время обострения (что бывает весьма часто), и у него имеются клинические признаки инфекционного процесса (температурная реакция, усиление бо­лей в эпигастрии, острофазовая реакция белой крови), а при УЗИ или КТ поджелудочной железы выявляются крупноочаговые предположительно полостные образования, следует думать о по­лостной форме ХП с вялотекущим или обострившимся нагное­нием в зоне старых очагов панкреонекроза.

У таких больных следует, возможно, раньше произвести вмешательство, имеющее главной целью вскрытие, опорожнение и дренирование панкреа­тических и парапанкреатических очагов хронической инфекции, то есть выполнить ту или иную форму поздней некрэктомии. Одновременно при необходимости обычно осуществляется опе­рация и на желчных путях.

После верхней срединной лапаротомии оператор вначале оце­нивает состояние внепеченочных желчных путей и в случае вы­явления патологии осуществляет их хирургическую санацию.

При наличии калькулезного холецистита производится холецистэктомия, при холедохолитиазе — холедохотомия и удаление кам­ней, ревизия терминального отдела общего желчного протока, причем вмешательство на желчных путях, как правило, завершается дренированием холедоха Т-образным дренажем.

Если при отсутствии холелитиаза имеются признаки вторичной желчной гипертеизии (увеличение желчного пузыря, расширение холедоха), с целью декомпрессии накладывают холецистостому.

Основная часть операции начинается с широкого рассечения желудочно-ободочной связки и тщательной ревизии поджелудоч­ной железы, причем для доступа к задней поверхности головки приходится мобилизовать двенадцатиперстную кишку по Кохеру.

Обнаруживаемые в железе и окружающей клетчатке воспа­лительные инфильтраты часто с признаками центрального раз­мягчения и даже флюктуации — пунктируют, а при получении мутной жидкости, гноя и крошковидного детрита — вскрывают по игле, удаляя из полостей полурасплавленные тканевые секве­стры и жидкий гной.

Сопоставляя операционную находку с данными УЗИ и КТ, следует убедиться, что найдены и опорожнены все очаги панкреонекроза. Вскрытые полости дренируются от­дельными трубками, которые фиксируются к окружающим тка­ням и выводятся на переднюю брюшную стенку.

Во многих случаях во время этого вмешательства осуществляется вскрытие и санация расширенного панкреатического прото­ка с наружным дренированием проксимального и дистального его отделов, или формируют панкреатоеюноанастомоз (ПЕА).

Наложение ПЕА на этом этапе хирургического лечения противопока­зано в случаях инфекционно-воспалительного процесса в железе или парапанкреатической клетчатке, обострении ХП. В этих слу­чаях всегда имеется опасность расхождения швов анастомоза.

В послеоперационном периоде в случае сообщения вскрытых; очагов с протоковои системой железы, а также после наружного дренирования протока обычно формируется панкреатический свищ (свищи), который при свободном оттоке панкреатического сока естественным путем заживает, а при наличии препятствия в проксимальном отделе протока продолжает функционировать до выполнения следующего этапа оперативного лечения — наложения ПЕА.

Операции, направленные на обеспечение свободного оттока секрета железы в кишечник, осуществляются у больных с признаками протоковои гипертеизии (расширение протока вследствие стриктуры его терминального отдела, протоковые конкременты, стойкий панкреатический свищ). Эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке (эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ)) и трансдуоденальные операции типа вирсунгопластики бывают малоэффективны из-за, как правило, продленного стеноза терминального отдела панкреатического протока, а также связаны с риском тяжелого обострения ХП.

Поэтому предпочтение отдается продольному панкреатоеюноанастомозу с выключенной по Ру начальной петлей тощей кишки по типу операции Пуэстоу-I (Puestow).

После верхнесрединной лапаротомии и разделения желудоч­но-ободочной связки осматривают железу и пальпаторно нахо­дят проток, проходящий под передней поверхностью железы на границе средней и нижней трети ее поперечника. На фоне уплот­ненной ткани расширенный проток оказывается более мягким и иногда даже флюктуирует.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.