Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца и техника митральной комиссуротомии (94301)

Посмотреть архив целиком







Реферат

на тему: «Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца и техника митральной комиссуротомии»



Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца


Последние десятилетия ознаменовались крупными достижениями в развитии хирургии сердца и сосудов. Современные операции на сердце свидетельствуют не только о значительном прогрессе хирургии, но и об успешном развитии ряда смежных дисциплин: клинической физиологии, анестезиологии, медицинской техники и др. В наст, время хирургическому лечению стали доступны почти все клапанные пороки сердца, причем в большинстве случаев это лечение является единственным эффективным методом устранения пороков.

Хирургическое лечение митрального стеноза. Непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения митрального стеноза определяются тяжестью предоперационного состояния больного с учетом не только местных нарушений клапанного и подклапанного аппарата сердца, но и состояния миокарда и нарушений в малом круге кровообращения, легких, печени, почках и других органах. Эти данные следует учитывать и при определении показаний и противопоказаний к операции. Общим показанием к операции митральной комиссуротомии служит наличие митрального стеноза с выраженным нарушением функций. Операции подлежат больные во II, III и большинство больных в IV стадии заболевания по классификации А. Н. Бакулева. Противопоказаниями к операции служат:

а) тяжелые дегенеративные изменения миокарда;

б) тяжелая степень сердечной декомпенсации с увеличением печени и наличием периферических отеков, не поддающихся консервативному лечению;

в) стойкие нарушения функции печени и почек;

г) обострение ревматического процесса;

д) септический эндокардит;

е) тяжелые заболевания других органов, препятствующие проведению операций в грудной полости. Пожилой возраст больных при продолжительном заболевании ухудшает прогноз, однако он не является абсолютным противопоказанием к операции. Резкая гипертензия в малом круге кровообращения, сопровождающаяся частыми кровохарканиями и отеком легких, является настойчивым показанием к операции, которая при этих осложнениях проводится в ряде случаев срочно, по жизненным показаниям. При мерцательной аритмии прогноз операции несколько ухудшается, однако это осложнение не является противопоказанием к операции. Возникновение мерцательной аритмии содействует образованию внутрипредсердного тромба, что само по себе грозит тяжелыми последствиями. Данные анамнеза о бывших ранее эмболиях периферических сосудов, свидетельствующие о наличии внутрисердечных тромбов, говорят о большой трудности предстоящей операции и ухудшают прогноз, однако они сами по себе усиливают показания к операции, которая в последующем уменьшает возможность образования тромбов в левом предсердии. Сопутствующие пороки аортального или трикуспидального клапана в большинстве случаев не служат противопоказанием к митральной комиссуротомии, хотя и свидетельствуют, естественно, о тяжести состояния больного. При стенозе соответствующих отверстий одновременно с митральной комиссуротомией возможна операция по расширению аортального или правого предсердно-желудочкового отверстия. Умеренная степень аортальной недостаточности также допускает производство митральной комиссуротомии. При наличии вяло текущего ревматического процесса, не говоря уже о его обострениях, в ближайшем послеоперационном периоде возможно обострение ревмокардита, приводящее, как правило, к сердечной декомпенсации.

Имели место многочисленные попытки применения при митральном стенозе различных паллиативных операций. Так, Егер и Литвак в 1913 г. анастомозировали легочную вену с левым желудочком при помощи отрезка вены с клапаном. Раппопорт пытался создавать анастомоз между левым предсердием и желудочком с помощью отрезка артерии. Суит и Бленд предложили в целях понижения давления в легких анастомоз между правой легочной веной, Харкен и другие авторы предложили создавать межпредсердный дефект. Коссио и Перианес в 1948 г. в целях облегчения работы правого сердца предложили перевязку нижней полой вены непосредственно перед впадением в нее почечных вен. Из всех паллиативных операций только последняя получила распространение, однако и она дает лишь временный эффект и далеко не во всех случаях. Ряд авторов отмечает после этой операции улучшение самочувствия больных, уменьшение одышки, усиление сократительной функции правого сердца, снижение венозного давления, улучшение функции почек. Однако этот эффект редко бывает длительным, в связи с чем данная операция имеет значение лишь как подготовительная к митральной комиссуротомии в случаях, когда последняя не может быть произведена сразу из-за тяжелого состояния больного.

Перевязка нижней полой вены проводится под местным обезболиванием по А. В. Вишневскому 0,25% раствором новокаина. Положение больного на левом боку с валиком под поясницей. Производят косой разрез справа, подобный разрезу, предложенному С. П. Федоровым для обнажения почки, но несколько ниже (на 3—4 пальца выше гребня подвздошной кости). После обнажения предбрюшинной клетчатки ее обильно инфильтрируют раствором новокаина и брюшину тупо отодвигают кпереди. В глубине раны легко обнаруживают нижнюю полую вену, лежащую у внутреннего края; ее выделяют из клетчатки и перевязывают двумя шелковыми лигатурами. Рану зашивают наглухо.

Первые попытки прямого вмешательства на митральном клапане были осуществлены в 1923 г. Калтером, который в сотрудничестве с Левином и Беком произвел выкусывание стенозированного митрального клапана чрезжелудочковым доступом, пользуясь сконструированным им вальвулотомом. Из четырех оперированных им больных выжила только одна. Этот способ был применен в 1948 г. Смити, который оперировал семь больных (из них выжили пять). Подобная операция, связанная с частичным выкусы-вапием створок, вызывала большую или меньшую степень недостаточности клапана.

Другой принцип был положен в основу операции, получившей в дальнейшем широкое распространение под названием митральной комиссуротомии. При этой операции устранение стеноза достигается путем разделения створок клапана по линии их сращения. В 1925 г. Суттар впервые успешно расширил митральное отверстие пальцем, введенным в разрез левого ушка. В 1926 г. И. П. Дмитриев на трупах и в эксперименте на животных доказал целесообразность подхода к митральному клапану через ушко левого предсердия. После этого только в 1948 г. Бейлп в США применил этот доступ, успешно произведя митральную комиссуротомию с помощью компссуротома. В том же году независимо от него в Англии Брок успешно произвел митральную комиссуротомию пальцем без применения комиссуротома. С этого времени операция митральной комиссуротомии начинает получать все более широкое распространение. В СССР эту операцию впервые произвел А. Н. Бакулев в 1952 г.

Задачей операции является расширение суженного митрального отверстия до размеров, обеспечивающих прохождение достаточного для нормального кровообращения количества крови. Практически речь идет о восстановлении нормальных размеров отверстия до площади 4—6 си2, т. е. до диаметра в 3,5—4,5 см. Это расширение достигается расщеплением комиссур-спаек, соединяющих края створок клапана, либо давлением пальца, либо острым путем; отсюда название операции — комиссуротомия. При наличии подклапанных сращений хорд или папиллярных мышц должно быть произведено также разъединение и этих сращений.

Считается, что комиссуротомии достигла цели, если в результате операции осуществлено полное разъединение обеих комиссур (передне-лятеральной и заднемедиальной) и восстановлена подвижность створок. Однако при грубых анатомических нарушениях клапана, когда створки теряют эластичность, восстановление их подвижности редко может быть достигнуто, в то же время значительное расширение отверстия может вызвать митральную недостаточность; в этих случаях приходится ограничивать степень расщепления комиссур.


Техника митральной комиссуротомии


Операцию производят под эфирно-кислородным интубационным наркозом (или закисью азота) с применением релаксантов и управляемого дыхания. Применение местной анестезии при этой операции не эффективно. Дополнительная анестезия рефлексогенных зон при общем наркозе также нецелесообразна.

Положение больного на правом боку или на спине с приподнятым левым боком. Грудную полость вскрывают обычно по IV межреберью либо переднебоковым, либо заднебоковым разрезом. Кожу и мышцы рассекают по ходу V ребра. У женщин кожный разрез проводят по нижнему краю молочной железы. Большую грудную мышцу рассекают над V ребром, переднюю зубчатую мышцу в заднем углу раны раздвигают тупым путем. Лопатку оттягивают кзади тупым крючком, чем открывается доступ к большей части ребра. Для уменьшения кровотечения из межреберных сосудов, а также для облегчения последующего зашивания раны целесообразно, не рассекая межреберных мышц, частично отслоить надкостницу V ребра и вскрыть плевральную полость сразу по верхнему краю V ребра. Резекции ребра не требуется. Некоторые авторы предлагают пересекать 1—2 реберных хряща спереди или одно ребро сзади. Обычно в этом также не представляется надобности. Если рану расширять медленно по этапам, то почти всегда достигается достаточное ее расширение без пересечения ребер. После расширения раны легкое отводят кзади. Перикард вскрывают продольным разрезом длиной 10— 15 см сразу спереди или сзади от диафрагмального нерва. Разрез сзади предпочтительнее, т. к. он создает лучший доступ к задней поверхности ушка и к стенке предсердия. Края перикарда берут на держалки и широко растягивают. Затем производят осмотр и ощупывание сердца и крупных сосудов. Обращают на себя внимание резкое расширение и напряжение легочной артерии и расширение легочных вен.


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
93992.rtf
120991.doc
30537.rtf
ГОСТ 24846-81.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.