Функции почек в организме (94271)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Терапии



Зав. кафедрой

д.м.н., ____________





Реферат

на тему:

«Влияния почек в организме»




Выполнила:

студентка V курса

__________________

Проверил:

к.м.н., доцент

___________________




Пенза

2010


План


Введение

  1. Влияние одной почки на другую

  2. Эффекты денервированной почки

  3. Влияние фармакологических веществ

Литература


Введение


Интероцептивная функция почек была признана не сразу. Решающую роль в ее изучении сыграли исследования В.Н. Черниговского и его сотрудников. Было показано, что при введении в почечные сосуды ацетилхолина, никотина и других веществ наблюдаются изменения артериального давления и дыхания (Черниговский В. Н., 1943; Меркулова О. С., 1948), а при реинервации пересаженной почки с помощью блуждающего нерва раздражение ее паренхимы вызывает рефлекторную реакцию в виде рвотных движений и одышки.

При интероцептивном раздражении почек наблюдались также выраженные изменения мышечной хронаксии (Никитина И. П., 1949), раздражение хемо- и барорецепторов почек рефлекторно изменяет лимфоток у собак (Коханина М. И., 1961). Раздражение паренхимы почки электрическим током изменяет моторную деятельность желудка (Лебедев А. А., 1958). Экспериментальная почечная колика, вызванная пережатием мочеточника, вызывает торможение эвакуаторной функции желудка вследствие повышенного тонуса привратника и угнетение желудочного сокоотделения (Аникин Г. Д., 1958, 1960). Электрофизиологические исследования показали, что при раздражении сосудистых барорецепторов, а также сосудистых и тканевых хеморецепторов почек изменяется афферентная импульсация в почечных нервах, идущая в центральную нервную систему.


1. Влияние одной почки на другую


Важное практическое значение имеют исследования, которые касаются рефлекторных влияний с одной почки на другую. В литературе по урологии описаны случаи, когда при остро развившемся патологическом процессе в одной почке или операции на ней внезапно прекращает функционировать здоровая почка. В эксперименте на собаках повреждение одной из почек с образованием нефрита или же односторонний гидронефроз вызывают резкое изменение деятельности интактной почки (Франкштейн С. И., 1947; Расулов М. Я., 1954). После одностороннего гидронефроза, вызванного перевязкой мочеточника у кроликов и крыс, диурез интактной почки компенсаторно усиливается гораздо раньше, чем при полном удалении одной почки (Меерсон Ф. 3., 1953). Это связано с реноренальным рефлексом, который стимулирует гиперфункцию здоровой почки. Длительное раздражение почки электрическим током не только изменяет диурез интактной почки, но и приводит к развитию очагового нефросклероза в обеих почках (Даричева А. В., 1958). Пересаженная почка не реагирует на раздражение контралатеральной почки, что указывает на роль почечных нервов в рено-ренальном рефлексе.

Большой интерес представляет изучение роли почечной рецепции в развитии гипертонии. В механизме гипертензивного действия ренина определенную роль играет его влияние на хеморецепторы почек (Меркулова О. С. и Ратнер М. Я., 1955; Черниговский В. Н., 1960). Не исключено, что это влияние лежит в основе и некоторых других эффектов ренина, например на почечную гемодинамику.

Изложенные материалы о рефлекторных связях почек имеют важное значение для фармакологических исследований, так как позволяют в ряде случаев правильнее оценить изменения деятельности почек, наступающие в ответ на введение в организм лекарственных веществ. Однако читатель может заметить, что вне нашего внимания остался такой традиционный вопрос, как болевая анурия или, как ее нередко называют, рефлекторная анурия. Конечно, экспериментатор должен считаться с возможностью резкого угнетения диуреза при экстероцептивных раздражениях. Отметим только, что ноцицептивные раздражения оказывают влияние на почки не только в результате усиления секреции нейрогипофиза, как принято считать, но и благодаря другим гуморальным факторам (в том числе катехоламинам), изменениям гемодинамики, прямым нервным влияниям и др. Вероятно, механизм болевой анурии будет «обрастать» новыми подробностями по мере расширения наших знаний о регуляции функции почек вообще.

При знакомстве с рефлекторными влияниями на деятельность почек не могло не привлечь внимания отсутствие классической рефлекторной дуги в подавляющем большинстве случаев. Рефлексогенные зоны передают импульсы к соответствующим нервным центрам, после чего эфферентные пути представлены, как правило, гуморальным звеном. В многочисленных исследованиях было показано, что изменения мочеотделения, наступающие при раздражении экстерорецепторов (например, при болевой анурии) и интерорецепторов (например, при осмотических сдвигах) и даже условно-рефлекторные влияния наблюдаются в полной мере на денервированных почках. Это, естественно, вызывало удивление и стимулировало новые поиски, так как богатая иннервация почек, неоднократно подтвержденная морфологами, требовала функционального «оправдания».


2. Эффекты денервированной почки


Увеличение диуреза денервированной почки некоторые исследователи объясняли выпадением центральных сосудосуживающих влияний. Существенных изменений канальцевых функций не было обнаружено, в то время как электрическое раздражение почечных нервов влияет, помимо сосудов, и на канальцы, усиливая реабсорбцию натрия и воды. Это дало право А.Г. Гинецинскому (1963) заключить, что «эфферентные нервы, сохранив свою трофическую функцию, сохранили и способность воздействовать на различные стороны почечной деятельности в виде параллельного, дублирующего механизма. Преимущественное же значение для регуляции почечной функции приобрели гормональные факторы...». В связи с этим в данном разделе мы приводим собственные наблюдения о функции денервированной почки и некоторые данные литературы за последние годы и анализ материалов относительно влияния лекарственных веществ на денервированную почку, поскольку это представляет, особый интерес для почечной фармакологии.

В опытах на собаках с выведенными мочеточниками изучалось влияние денервации почки на клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию воды. Для удобства сравнения устанавливалось соотношение показателей денервированной и интактной почек в периоде наиболее выраженных изменений (2—4 нед после денервации). Контролем служило соотношение показателей работы тех же почек в течение 1—2 нед до денервации. При этом установлено, что в исходном периоде обе почки работали синхронно в отношении обоих показателей. Диурез обеих почек также был одинаков. В первые дни после денервации существенных изменений так же не наблюдалось, а начиная с 7— 13-го послеоперационного дня возникало нерезкое, но статистически достоверное увеличение фильтрации и реабсорбции денервированной почки. К исходу месяца это различие уменьшалось или совершенно исчезало. В результате того, что фильтрация и реабсорбция усиливались примерно одинаково, обе почки выделяли, как и до денервации, равные количества мочи. Исключение составила собака Сильва, у которой фильтрация денервированной почки оказалась несколько сниженной, а реабсорбция, как и у всех других животных, повышенной, что повлекло за собой снижение диуреза.

В этих опытах определялся также почечный плазмоток, который был повышен в денервированных почках в большей степени, чем фильтрация, что вело к некоторому снижению фильтрационной фракции.

Из других эффектов денервации хотелось бы остановиться на опытах с мнимым питьем. Как уже указывалось, в этом случае рефлекторно повышался уровень диуреза и сохранялся, как правило, 30—45 мин. Если же одна из почек была предварительно денервирована, то в большинстве опытов (7 из 11) увеличение диуреза после мнимого питья было более заметным на интактной почке. Следовательно, денервация почки уменьшает ее реакцию на мнимое питье.

Особый интерес представляют исследования, показавшие значение эфферентных нервов почек в реабсорбции натрия. У собак с перерезкой чревного нерва натрийурез соответствующей почки усиливается за счет уменьшения реабсорбции натрия. Этот эффект наблюдается и в тех случаях, когда снижаются фильтрация и кровоток, в том числе при искусственном ограничении фильтрации путем накладывания зажима на почечную артерию. Если фильтрация пересаженной почки оказывается сниженной, что наблюдается часто в отдаленные сроки после операции, натрийурез остается повышенным за счет более значительного угнетения реабсорбции (А. А. Лебедев, 1971). Через несколько дней после перерезки спинного мозга между 2-м и 4-м грудными сегментами фильтраций у собаки слегка снижается, а натрийурез и в меньшей степени диурез усиливаются. В течение 4 мес после полной денервации натрийурез и диурез достоверно усиливаются при незначительном усилении фильтрации. В данном случае трудно сказать, за счет чего увеличена экскреция натрия, поскольку даже небольшое усиление фильтрации может заметно увеличить натрийурез хотя некоторые авторы склонны считать, что при денервации почки усиливается натрийурез за счет увеличения фильтрации без участия канальцев, большинство исследователей придерживаются иного мнения. Так, в острых опытах, где фильтрация денервированной почки была снижена на 1/3, диурез и выделение электролитов были, тем не менее, выше. Сужение нижней полой вены ведет к снижению натрийуреза, усиленного внутривенным введением изотонического раствора хлорида натрия, за счет усиления реабсорбции натрия. Однако после денервации почки сужение полой вены не влияло на натрийурез. Следовательно, усиление реабсорбции натрия после сужения нижней полой вены реализуется с помощью нервов. В пользу этого говорят электрофизиологические исследования последних лет, подтвердившие участие эфферентных почечных нервов в бароцептивных рефлексах из крупных сосудов. Показано, что повышение системного артериального давления, раздражая барорецепторы каротидных синусов и дуги аорты, уменьшает частоту спонтанных эфферентных разрядов в симпатических волокнах почечных нервов, а также нервов, идущих к надпочечникам. Импульсация, идущая по этим нервам, снижается и при повышении давления в мезентериальных и воротных венах. Следовательно, возбуждение сосудистых барорецепторов ведет к рефлекторному торможению активности почечных нервов, а уменьшение поступления афферентных импульсов, из крупных сосудов, снимая тормозящие эффекты, усиливает симпатические влияния на почки.


Случайные файлы

Файл
TEMA_01.DOC
76704-1.rtf
12316.rtf
17223-1.rtf
178269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.