Флоренс Найтингейл - создательница самостоятельной сестринской профессии (94250)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Биография

2. Крымская война

3. Деятельность Ф. Найтингейл после Крымской войны. Основание школы медсестёр

4. Записки об уходе

5. Медаль Флоренс Найтингейл

Заключение

Список использованной литературы



Введение


История возникновения профессии медицинской сестры берет начало в глубокой древности и связана с такими присущими человеку чувствами как сопереживание, забота, чувство "любви к ближнему", которые во все времена заставляли людей помогать друг другу в горе и болезни. Однако честь создания самостоятельной сестринской профессии принадлежит мисс Флоренс Найтингейл (1820-1910).

Флоренс Найтингейл, первая исследовательница и основоположница современного сестринского дела, совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры в охране здоровья общества. Есть множество определений сестринского дела, на каждое из которых оказывали влияние особенности исторической эпохи и национальной культуры, уровень социально-экономического развития общества, демографическая ситуация, потребности населения в медицинской помощи, состояние системы здравоохранения и обеспеченность ее кадрами, а также представления и взгляды человека, формулирующего данное понятие.

Впервые выделив в сестринском деле две области - уход за больными и уход за здоровыми людьми, она определила уход за здоровыми как "поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает", уход же за больными как "помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение". Найтингейл высказывала твердое убеждение в том, что "по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний". Впервые в истории она применила научные методы в решении проблем сестринского дела. Первые школы, созданные по ее модели в Европе, а затем и в Америке, были автономными и светскими. Преподавание в них вели сами сестры, особое внимание уделяя формированию специальных сестринских знаний, умений и ценностей. Под профессиональными ценностями понимали уважение к личности пациента, его чести, достоинствам и свободе, проявление внимания, любви и заботы, сохранение конфиденциальности, а также соблюдение профессионального долга. Не случайно девизом первого почетного международного сестринского общества стали слова: Любовь, Мужество, Честь.

Hugh Small. "Florence Nightingale. Avenging Angel» Книга открывает новый и весьма критический взгляд на представительницу британской аристократии Флоренс Найтингейл и ее роль в период Крымской войны между Россией и союзной армией Великобритании, Франции, Сардинии и Турции. Книга дает описание ужасающих условий содержания больных и раненых в госпитале Скутари, превратившемся, по сути дела, в «фабрику смерти». Только потом, утверждает Хьюг Смолл, Флоренс Найтингейл поняла, почему в ее госпитале погибло около 16 тыс. войнов. Вот уже более 100 лет в истории европейской медицины имя Флоренс Найтингейл ассоциируется с почетным титулом "number one". Ее называют первой медицинской сестрой Великобритании, первой военной медсестрой в Европе, основательницей модели современного сестринского дела в международном масштабе.

Sir Edward Cook. «The Life Of Florence Nightingale»(«Жизнь Флоренс Найтингейл»). Художественное жизнеописание Флоренс Найтингейл,

Статья:«Сестра всех больных» посвящена 12 мая – дню рождения Ф.Найтингейл, художественный пересказ биографии Найтингейл, её самых значимых заслуг. Также в статье рассказывается об основании школы медсестёр Ф.Найтингейл и учереждении медали в её честь за заслуги в области сестринского дела.

Florence Nightingale. «Notes on nursing: what it is, and what it is not» («Записки об уходе: каким он должен быт, а каким нет») Главный и самый знаменитый труд Флоренс Найтингейл. Эта книга, ставшая бестселлером сразу после своего выхода в свет более 140 лет назад, написана Найтингейл для тех, кто занимается уходом. Но очень скоро оказалось, что она полезна всем, кто интересуется вопросами здоровья, гигиены и психологии больных. Эти качества "Записок об уходе" делают их актуальными и сегодня.



1. Биография


Ф. Найтингейл родилась в 1820 г. в аристократической семье. Она получила всестороннее образование, какое тогда получали лишь мужчины. Современники отмечали, что Флоренс была очень талантливой женщиной, свои способности могла реализовать в самых различных сферах деятельности. Всю жизнь она посвятила служению людям.

В 1853 г. началась Крымская война. Когда стали известны ужасающие факты о положении раненых в военных госпиталях, расположенных в Турции, правительство Англии приняло решение организовать службу сестер милосердия во главе с мисс Найтингейл. Тщательно отобрав 20 женщин для этой миссии, Найтингейл прибыла в расположение английских войск и начала работу в госпиталях г. Скутари. Примечательно, что в это же время (1854 г.) в С.-Петербурге под попечительством Великой княгини Елены Павловны была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия, которые первыми отправились на фронт для оказания помощи раненым. Руководил их деятельностью великий хирург Н.И. Пирогов. Таким образом, в обоих враждующих лагерях служили люди, спасавшие многие и многие жизни и осуществлявшие уход за ранеными.

Поначалу деятельность Флоренс встретила недоверие со стороны хирургов, но занимаемый ею официальный пост предоставлял необходимую свободу, благодаря чему она смогла проявить свой замечательный организаторский талант. Главное преимущество Флоренс заключалось в том, что она в отличие от находящихся рядом врачей-мужчин понимала: раненые нуждаются в постоянном грамотном уходе после медицинских вмешательств.

Мисс Найтингейл и ее сестры принялись за титанический труд: чистили бараки, организовывали горячее питание, перевязывали раненых, ухаживали за больными. Флоренс создала систему помощи: увеличила число палат, чтобы ликвидировать скученность раненых, организовала кухни, прачечные. Она считала, что дело сестер милосердия - спасать раненых не только физически, но и духовно: заботиться об их досуге, организовывать читальни, помогать наладить переписку с родными. 24 июня 1860 г. в Лондоне при госпитале Св. Томаса была открыта первая в мире школа сестер милосердия под руководством Найтингейл. Воспитанницы этой школы получали основательную научную подготовку. Флоренс подчеркивала, что "по своей сути сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных знаний", что "дело управления в больницах должны взять на себя специально обученные сестры". Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что Ф. Найтингейл заложила основы менеджмента в сестринском деле.

Она подняла престиж работы сестры милосердия. Книгу Ф. Найтингейл "Заметки по уходу за больным" врачи того времени ценили очень высоко, считая ее выдающимся учебным пособием. До сих пор современно звучит ее идея: "Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными". Флоренс впервые показала влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, заложив таким образом основы современной профилактики.

Изучая историю жизни сестры милосердия Ф. Найтингейл, невозможно не заразиться ее оптимизмом и верой в человека. Мисс Флоренс всю жизнь отстаивала равные права всех людей на уход и лечение во время болезни и на достойную смерть. Английское правительство по достоинству оценило вклад Ф. Найтингел в развитие медицинской помощи и наградило ее одним из высших британских орденов "За заслуги".

За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время наиболее выдающихся медицинских сестер Международный комитет Красного Креста награждает медалью им. Ф. Найтингейл. Впервые советский Красный Крест выдвинул кандидатуры для награждения этой медалью в 1961 г.

В последнее время изменяется взгляд на функции сестры. Сейчас главные задачи медицинской сестры - поддержание здоровья, предупреждение заболеваний. Концепция сестринского дела Ф. Найтингейл приобретает новое звучание в контексте современной реформы сестринского дела.


2. Крымская война


В разгар Крымской войны, 15 октября 1854 года военный министр Великобритании Сидней Герберт отправил Флоренс письмо, в котором сообщал об огромной нехватке именно женского ухода за ранеными в одном из английских госпиталей близ Константинополя. Министр предложил Найтингейл организовать отряд сестер для восполнения указанного недостатка, поскольку начался прилив раненых после боя на реке Альме. Сражение не было неожиданностью ни для англичан, ни для русских, но к нему ни те, ни другие не были готовы в санитарном отношении. Герберт требовал строгого отбора сестер, приводя анекдотичный случай с лежавшим в госпитале английским солдатом, который на вопрос подошедшей к нему сестры, не желает ли он, чтобы она вымыла ему лицо, ответил: "Простите, мисс, но я уже обещал сорока другим леди, что они умоют меня". В такой бестолковой работе Герберт не нуждался. Времени на подготовку новых профессиональных сиделок не было, поэтому Флоренс обратилась не только к протестантским диакониссам, но и к католическим сестрам Винсента де Поля. Последний факт вызвал возмущение у ревнителей чистоты англиканской веры: они боялись обращения английских солдат в католичество. Флоренс возражала, говоря, что солдатам требуется не религиозная проповедь, но элементарный уход. С другой стороны, руководство протестантских общин было недовольно требованием Найтингейл временно устранить их контроль над диакониссами, так как Флоренс требовала от сестер жесткого подчинения прямому военному начальству. В конечном счете, в отряд из 38 человек вошли женщины обеих конфессий по взаимной договоренности, что католические сестры будут ухаживать за католиками, а протестантские - за протестантами.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.