Физическая реабилитация в ортопедии. Сколиоз III и IV степени (94205)

Посмотреть архив целиком

Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма













Реферат на тему:

«Физическая реабилитация в ортопедии. Сколиоз III и IV степени»




Исполнитель:

ст. 2к., гум.инст., ФОД, 1гр.

Богданова Аксинья








Москва 2009г.


Содержание


Введение

  1. Понятие сколиоза, теоретическое обоснование, анатомическая характеристика.

  2. Опыт применения в физической реабилитации

  3. Программа физической реабилитации

  4. Примерный комплекс физических упражнений при сколиозе III степени

  5. Примерный комплекс физических упражнений при сколиозе IV степени

Используемая литература



Введение


Ортопедия – область клинической медицины, изучающая болезни и деформации опорно-двигательного аппарата (ОДА) и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. Если раньше ортопедия занималась преимущественно устранением патологических состояний органов движения, развившихся в результате перенесенных заболеваний или травм, а лечение самих болезненных процессов находилось вне сферы ортопедии, то с течением времени ортопеды стали уделять все больше внимания лечению заболеваний и травм с момента их возникновения, принимая меры к предупреждению возможных осложнений – меры ортопедической профилактики. Конечной целью лечебно-профилактических мероприятий в ортопедии является сохранение функции или восстановление её в случае её нарушения. Для достижения этой цели ортопедия пользуется всевозможными методами: лекарственными средствами, механическими воздействиями в форме ручного пособия, аппаратов, ортопедическими аппаратами и обувью, хирургическими методами в виде различных оперативных вмешательств. Особое место среди средств профилактики и лечения заболеваний ОДА занимает физическая реабилитация.

Основным средством физической реабилитации является физические упражнения и элементы спорта. Физические упражнения дают положительный эффект в реабилитации, когда они во-первых, адекватны возможностям больного или инвалида, а во-вторых, оказывают тренирующее действие и повышают адаптационные возможности. Никакие другие средства реабилитации не в состоянии восстановить и совершенствовать физическую работоспособность больного, которая заметно снижается при патологических процессах. В этой работе я расскажу о применении средств физической реабилитации в лечении сколиозов III и IV степеней.



1. Понятие сколиоза, теоретическое обоснование, анатомическая характеристика


Сколиоз представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и торсией, то есть скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. Кроме деформации позвоночника при сколиозе наблюдается деформация таза и грудной клетки. Эти негативные изменения приводят к нарушению деятельности сердечнососудистой (ССС), дыхательной (ДС), мочеполовой, нервной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Поэтому обоснованно говорить не просто о сколиозе, а о сколиотической болезни.

По степени тяжести наиболее признана классификация сколиоза В.Д. Чаклина. В основе ее лежат различные по форме дуги сколиоза, по степени выраженности торсионных изменений и по стойкости имеющихся деформаций. Выделяют I, II, III и IV степени сколиоза.

III степень сколиоза. Позвоночный столб имеет не менее двух дуг. Имеется выраженная Асимметрия частей туловища, грудная клетка резко деформирована; кзади на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника образуется задний реберно-позвоночный горб. Как правило, на вогнутой стороне искривления резко западают мышцы и реберная дуга часто сближается с гребнем подвздошной кости. Ослабляются мышцы живота. Увеличивается кифоз грудного отдела позвоночника. Рентгенографически отмечается выраженная торсия и клиновидная деформация позвонков и дисков. Угол Кобба – от 25 до 40. При физической нагрузке наблюдается дыхательная и сердечнососудистая недостаточность.

IV степень сколиоза. Деформация позвоночника и грудной клетки становится грубой и фиксированной. У больных ярко выражены передний и задний реберные горбы, деформация таза, грудной клетки, нервной системы и всего организма в целом. Угол Кобба на рентгенограмме – более 40 и не изменяется в положении лежа. Наблюдаются выраженные проявления дыхательной и сердечнососудистой недостаточности.

Развитие сколиотической деформации сопровождается миоадаптивными постуральными реакциями, приводящими к повышению тонуса и укорочению мышц одной стороны и гипотонии и растяжению симметричных мышц другой стороны. Отклонение таза от срединной вертикали в процессе статической компенсации искривления приводит к перестройке соотношений тонуса мышц нижних конечностей. Со временем эти реакции закрепляются в виде устойчивого динамического стереотипа, а постоянная функциональная перегрузка мышц, связанная с миоадаптивными реакциями, приводит к появлению в них дистрофических изменений, как то – мышцы на вогнутой стороне укорачиваются, а с выпуклой ослабевают, истончаются. При применении физических упражнений необходимо с особым вниманием учитывать эти особенности. (Шорин Г.А. - «Консервативное лечение сколиоза»: учебное пособие; ЮУрГУ. – Челябинск, 2001. стр.30)


2. Опыт применения в физической реабилитации


В статье Губина Г.И. говорится, что для комплексного лечения сколиозов рекомендуется: рациональный режим дня, лечебная гимнастика в зале и бассейне, мануальная терапия, миофасциальный релиз, постизометричская релаксация, массаж, психотерапия, аутогенная тренировка, физиотерапия, витаминотерапия, ортопедический режим – разгрузка позвоночника с использованием специальной клиновидной подставки на ортопедических кушетках, сон на полужестких постели, корригирующие позы. Широко используется оздоровительные закаливающие средства: контрастный душ и закаливание стоп водой, плавание. Как пишет И.Г. Губин, при выполнении такого комплексного лечения стойкая коррекция сколиотической болезни наблюдалась в 88% случаев. Эффективность лечения оценивалась по функциональным тестам на силовую выносливость мышц спины, брюшного пресса и на подвижность позвоночника. (Губин Г.И. Сивун Н.Ф. - Система реабилитации сколиотической болезни у детей. //Современные проблемы развития системы физкультурного образования. - Иркутск: изд-во ИТФК, 1998. – стр.129)

До настоящего времени вопрос об использовании мануальной терапии в этом виде патологии остается открытым, несмотря на многочисленные рекомендации по ее применению. (С.Н. Попов, «Физическая реабилитация». – Феникс, 2004. стр. 211-212)

В некоторых источниках часто встречаются указания, что при диспластических сколиозах лечебная гимнастика противопоказана. Однако Рейзман А.М. пишет, что дети, имеющие этот вид сколиоза, не должны быть полностью устранены от такого эффективного средства, как лечебная гимнастика. Строго дозированное и осторожное ее применение при диспластических сколиозах в зависимости от состояния V поясничного позвонка, клиновидных позвонков, от расположения вершин в этой области и т.д. может дать дополнительные результаты. Сглаживается асимметрия треугольников талии, меньше становится выраженное западение мышц в поясничном отделе позвоночника, улучшается осанка, укрепляется мускулатура спины и конечностей, увеличиваются показатели становой и ручной динамометрии. Дети осваивают правильное дыхание, у них увеличивается экскурсия грудной клетки т.д. (А.М. Рейзман. Ф.И. Багров. - «Лечебная физическая культура и массаж при сколиозах». – Медгиз. –М.,1963, стр.32)

Л.А. Дрожжина советует наряду с апробированной комплексной программой физической реабилитации (лечебная гимнастика, лечебное плавание, массаж, корригирующая аэробика, тренажерная гимнастика) использовать фитбол-гимнастику при тяжелых степенях сколиоза. Новое средство в силу яркости мяча, необычности исходного положения достаточно привлекательно и вызывает положительный психо-эмоциональный настрой у занимающихся. Одновременно вибрация при выполнении упражнений и амортизационная функция мяча, улучшая обменные процессы, кровообращения и микроциркуляцию в межпозвонковых дисках и внутренних органов способствует разгрузке позвоночного столба и коррекции отдельных отделов позвоночника. С помощью мяча можно направить физическое действие упражнения на отдельные группы, заставляя работать пассивные и более глубокие мышцы. Выполняя специально подобранные упражнения из различных исходных положений можно локально воздействовать и на дуги позвоночника. (Дрожжина Л.А. Программа физической реабилитации сколиотической болезни.//Адаптивная физическая культура. №4 2006. стр.22)

Профессор В.Н. Мошков советует уделять особое внимание развитию правильного дыхания во время занятий. Он считает, что правильное дыхание ведет к активной коррекции позвоночника и грудной клетки. Это чрезвычайно важно, так как при изменениях, возникающих при сколиозах отмечаются нарушения в ССС и ДС. В легочной ткани на стороне сколиоза наблюдается эмфизематозные изменения, а на вогнутой – явления бронхоэктазии и ателектаза, что приводит к нарушению кровообращения. У больных часто встречается тахикардия. Постепенно развивается легочное сердце. Вследствие этого средняя продолжительность жизни больных с тяжелыми формами сколиоза ограничивается 40-48 годами.


Случайные файлы

Файл
127964.doc
18618-1.rtf
18675.rtf
29923-1.RTF
240-0433.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.