Физиология поджелудочной железы (94185)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ










РЕФЕРАТ

На тему:

«Хирургическая анатомия и физиология поджелудочной железы. Классификация и лабораторная диагностика хронического панкреатита»















МИНСК, 2008


Хирургическая анатомия и физиология поджелудочной железы


Поджелудочная железа (ПЖ) расположена забрюшинно на уровне I-II поясничных позвонков, занимая косопоперечное по­ложение между двенадцатиперстной кишкой и воротами селезен­ки. Различают головку с крючковидным отростком, перешеек, тело и хвост ПЖ.

Головка находится справа от позвоночника, в «подкове» две­надцатиперстной кишки. Кзади и медиально от нее отходит крючковидный отросток ПЖ. Тело железы прилежит к задней повер­хности желудка. Позади ПЖ на уровне перехода ее головки в тело (перешеек) проходят верхние брыжеечные сосуды, справа и сза­ди огибаемые крючковидным отростком ПЖ, что может создавать серьезные технические трудности при удалении головки. По вер­хнему краю тела ПЖ по направлению к хвосту проходит селезе­ночная артерия. Селезеночная вена, расположенная позади ПЖ, соединяясь с верхней брыжеечной веной, образует воротную вену, которая формируется позади головки. Главный панкреатический (вирсунгов) проток образуется в результате слияния мелких дольковых протоков. В 70-90% случаев он открывается вместе с об­щим желчным протоком в гепатопанкреатическую (фатерову) ампулу (по И. И. Киселеву, 1939), которая заканчивается большим Дуоденальным сосочком на медиальной стенке средней трети нис­ходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Реже, в 10-30%, ампула отсутствует, и только в 3% — общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку (ДПК) раздельно. Добавочный (санториниев) панкреати­ческий проток по данным О. В. Пронина (1956) имеется в 94% наблюдений и в 36% — впадает самостоятельно в ДПК. В осталь­ных случаях (64%) главный и добавочный протоки сливаются в толще головки ПЖ.

Артериальное кровоснабжение ПЖ осуществляется ветвями гастродуодепалыюй, верхней брыжеечной и селезеночной арте­рий, отток крови происходит по одноименным венам в порталь­ную систему.

Иннервация ПЖ осуществляется ветвями чревного, печеноч­ного, селезеночного и верхнебрыжеечпого сплетений.

ПЖ выполняет экзокринную и эндокринную функции. За сут­ки она выделяет от 500 до 2000 мл панкреатического сока при нормальной массе железы 70-100 г (каждый грамм железы выде­ляет до 20 мл секрета). Внешнесекреторная (экзокрипная) ее деятельность стимулируется блуждающими нервами, гормонами слизистой оболочки желудка и ДПК — секретином и панкреозимином. Холецистокинип увеличивает секрецию бикарбонатов, сти­мулированную секретином. Большинство ферментов ПЖ (липа­за, фосфолипаза, трипсин, мальтаза, нуклеаза и др.) выделяются в неактивной форме и в норме активируются в ДПК, что защищает ткань ПЖ от самопереваривапия. Протеолитические ферменты активируются под влиянием эптерокиназы кишечного сока, липа­за — под влиянием желчных кислот. Амилаза, в отличие от дру­гих ферментов, выделяется ацинарными клетками ПЖ в активном состоянии. Гастроинтестициальный гормон секретин стимулиру­ет секрецию воды, бикарбонатов, натрия, калия и хлоридов эпите­лием протоков посредством активации аденилатциклазы.

Среди массы клеток панкреатической паренхимы имеются клеточные скопления особого вида, которые называются панкреати­ческими островками (Лангерганса). Они разбросаны по всей железе, но наиболее многочисленны в хвостовом отделе. На 60—J 70% островки Лангерганса состоят из бета-клеток, вырабатываю­щих инсулин. Другие гормоипродуцирующие клетки (альфа, G, Е) вырабатывают глюкагон, гастрин, серотонин, панкреатический полипептид (ПП) и прочие гормоны. Эти клетки называют нейроэпдокринными и относят к АПУД-системе (Amine Precursor, Upake and Decarboxylation — захват и декарбоксилирование предшественников аминов).


Классификация хронического панкреатита


Многообразие хронического панкреатита и отсутствие един­ства во взглядах на сущность заболевания породили множество его классификаций, рекомендовавшихся различными авторами, и обусловили отсутствие классификации общепринятой. В настоя­щих рекомендациях предлагается вариант классификации хро­нического панкреатита, основанный на соображениях, изложен­ных в разделах о причинах и патогенезе заболевания, а также учитывающий факторы, важные с клинической точки зрения.

В зависимости от причины заболевания хронический панкреа­тит может быть: 1) алкогольным, 2) холангиогенным (связанные с заболеваниями желчных путей), 3) травматическим, 4) обус­ловленным прочими факторами.

По характеру морфологических изменений в паренхиме же­лезы следует выделять: 1) диффузно склерозирующий хрони­ческий панкреатит; 2) хронический панкреатит с наличием поло­стных образований (инкапсулированные очаги панкреонекроза, ложные кисты, вялотекущие абсцессы). Оба эти типа могут про­текать: а) без кальцификации; б) с кальцификацией паренхимы железы.

По состоянию протоковой системы следует выделять: 1) ХП без признаков протоковой гипертензии; 2) ХП с признаками про­токовой гипертензии без наличия внутрипротоковых конкремен­тов или с наличием внутрипротоковых конкрементов.

По распространенности бывают: 1) регионарные ХП с пре­имущественной локализацией изменений в головке ПЖ, в теле ПЖ, в хвосте ПЖ (возможны сочетания); 2) субтотальные ХП; 3) тотальные ХП. Кроме того, выделяют: а) ХП без выраженно­го поражения парапанкреатической клетчатки (парапанкреати-та); б) ХП с выраженным поражением парапанкреатической клет­чатки.

В клиническом аспекте можно выделить: 1) первично хрони­ческий панкреатит; 2) резидуальный (остаточный) ХП, являю­щийся продолжением острого панкреатита.

Течение хронического панкреатита может быть монотонным или периодически обостряющимся с фазами: а) обострения; б) ре­миссии; а также латентным (при многолетней ремиссии).

Можно различать ХП в зависимости от наличия осложнений и их характера: ХП без осложнений и ХП, осложненный: а) ос­трым массивным панкреонекрозом; б) панкреатическим свищом; в) обтурационной желтухой и/или холангитом; г) нарушением проходимости двенадцатиперстной кишки; д) портальной гипертензией; е) кровотечением; ж) алиментарным истощением; з) са­харным диабетом.


Клиническая картина хронического панкреатита


Наиболее частым и относительно ранним проявлением ХП является болевой синдром. Боль, как правило, значительной или резко выраженной интенсивности бывает связана с нарушением оттока экскрета железы и протоковой гипертензией, хроническим воспалительным процессом в железе асептического или инфек­ционного происхождения, а также с вовлечением в рубцово-воспалительные изменения забрюшинных нервных сплетений и со­судов, обеспечивающих кровообращение в поджелудочной железе (ишемия). Боль обычно локализуется в эпигастральной облас­ти, иногда ближе к левому или правому подреберью, нередко иррадиирует в поясницу или имеет опоясывающий характер. Ло­кализация болевых ощущений может зависеть от расположения зоны наибольшего или преимущественного поражения железы (головка, тело, хвост).

Иногда боль бывает монотонной, но у боль­шинства больных связана с приемом пищи и начинается или усиливается через час и более после еды. В ряде случаев отмеча­ются преимущественно ночные боли. При рецидивирующем панкреатите боли могут появляться только в период обострений или же усиливаться в эти периоды.

Характерным для болей при ХП считается склонность усили­ваться в положении больного на спине и ослабевать при переме­не положения тела. Прием алкоголя иногда временно ослабляет болевой синдром, однако у большинства больных способствует его усилению. При ХП, связанном с холелитиазом, панкреатогенные боли могут сочетаться с болями в правом подреберье, харак­терными для холецистита.

У больных с так называемым безболевым ХП или латентным его течением (чаще при алькогольном ХП) боли могут быть не­значительными или же длительное время отсутствовать вовсе, что по всей вероятности, может быть связано с отсутствием выра­женной протоковой гипертензии. Клинические проявления у этой группы больных нередко связаны преимущественно со снижени­ем внешней или же внутренней секреции поджелудочной желе­зы.

Группа часто встречающихся симптомов ХП зависит от фер­ментативной недостаточности железы и соответствующих рас­стройств пищеварения. Так, почти одновременно с болями у боль­шинства пациентов возникают жалобы на вздутие и распирание живота, а иногда слюнотечение после приема пищи. Эти симпто­мы усиливаются при нарушениях диеты и после приема алкого­ля. Характерным является также расстройство стула. В типич­ных случаях в начале возникают запоры, которые затем сме­няются неустойчивым стулом с чередованием запоров и поно­сов. При нередко наблюдаемой стеаторее каловые массы приоб­ретают сероватую окраску, характерный жирный блеск и могут содержать частицы непереваренной пищи. В тяжелых случаях может возникнуть упорный обильный понос с жидким водянистым стулом, содержащим жировые капли. Аппетит при этом бывает сохранен, а у некоторых больных даже повышен.

Расстройства пищеварения, состоящие в нарушениях перева­ривания и утилизации пищевых веществ и витаминов, ведут к снижению массы тела и алиментарному истощению больных, со­провождающемуся гиповитаминозом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.