Фармакологическая иммунокоррекция у детей, часто и длительно болеющих острыми респираторными инфекциями (94152)

Посмотреть архив целиком

Оренбургская Государственная Медицинская Академия

Курс восстановительной медицины











РЕФЕРАТ

На тему:

Фармакологическая иммунокоррекция у детей, часто и длительно болеющих острыми респираторными инфекциями


Выполнила: студентка 616гр

Маврина А.Н.










Оренбург, 2009г.


Содержание


Классификация фармакологических иммунокорректоров

Характеристика основных иммунокоррегирующих лекарственных средств

Рациональный выбор иммунокорригирующей терапии

Заключение

Список использованной литературы



Классификация фармакологических иммунокорректоров, зарегистрированных и разрешенных к применению в РФ


Препараты микробного происхождения:

Препараты микробного происхождения 1-го поколения:

  • Микробные липополисахариды (пирогенал, продигиозан)

  • Дрожжевые гидролизаты(натрия нукпеинат)

  • Высокоочищенные бактериальные лизаты с вакцинальным эффектом (ИРС-19, бронхомунал)

  • Комбинированные иммунокорректоры, содержащие рибосомы бактерий (вакцинальный эффект) и мембранные фракции бактерий (неспецифическая иммуномодуляция) (рибомунил)

  • Синтетические аналоги мембранных фракций бактерий (ликопид)

Препараты тимического происхождения:

  • Препараты тимуса (тималин, тактивин, тимоптин, тимактид, тимостимулин, вилозен)

  • Синтетические аналоги тимических факторов (тимоген)

Препараты костномозгового происхождения:

  • Препараты костного мозга (миелопид)

Цитокины и их синтетические аналоги:

  • Интерфероны альфа (интерферон человеческий, локферон, роферон, реаферон, виферон, интрон А, реальдирон, вэллферон)

  • Интерферон бета (ребиф, фрон) Интерферон бета-1Ь (бетаферон)

  • Синтетические индукторы интерферона(циклоферон, амиксин, ридостин, мегосин, полудан)

  • Синтетические иммуностимуляторы разных групп (леакадин, левамизол, полиоксидоний, дибазол, диуцифон, метилурацил, пентоксил)



Характеритика основных иммунокоррегирующих лекарственных средств, зарегестрированных и разрешенных в к применению в РФ


Препараты микробного происхождения

Все иммуностимуляторы микробного происхождения делятся на 3 основные группы:

  1. очищенные бактериальные лизаты,

  2. иммуностимулирующие мембранные фракции,

  3. бактериальные рибосомы в комбинации с мембранными фракциями.

Анализируя действие препаратов микробного происхождения, содержащих липополисахариды грамотрицательных бактерий (пирогенал, продигиозан) и мембранные фракции (ликопид), следует отметить, что основной механизм их действия связан с активирующим влиянием на функциональный статус макрофагов (табл. 6). Данные препараты стимулируют фагоцитоз и через него могут влиять на иммунокомпетентные клетки. Бактериальные лизаты (ИРС-19, бронхомунал) инициируют специфический иммунный ответ на бактериальные антигены, присутствующие в препарате. Комбинированный иммунокорректор ри-бомунил, сочетающий в себе антигенные носители бактерий (рибосомы) и активные неантигенные компоненты бактериальной оболочки (протеогликаны), вызывает вакцинальный и иммуномодулирующий эффекты.

Очищенные бактериальные лизаты

Бактериальные лизаты предназначены для стимуляции специфической защиты организма от патогенного воздействия тех микробов, антигенные субстраты которых входят в состав препарата. При иммунотерапии бактериальными лизатами происходит увеличение содержания специфических антител к микробам, входящим в состав препарата.

В настоящее время на фармацевтическом рынке нашей страны появились новые очищенные бактериолиза, разрешенные к применению — ИРС-19 и бронхомунал.

ИРС-19 (Solvay Pharma, Германия). Препарат приготовлен из 19 штаммов наиболее частых бактериальных возбудителей инфекций дыхательных путей: Dipplococcus pneumoniae, Streptococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Hemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Micrococcus pyogenes, Neisseria catarralis, Neisseria perflava, Gaffkya tetragena, Neisseria flava, Moraxella. ИРС-19 — препарат для местной иммунотерапии. Он усиливает природный специфический и неспецифический иммунитет. Препарат оказывает прямое терапевтическое действие, направленное на непосредственную стимуляцию местного специфического иммунитета, повышает фагоцитарную активность макрофагов (качественное и количественное усиление фагоцитоза), повышает активность лизоцима. ИРС-19 оказывает одновременно и профилактическое действие за счет стимуляции местного иммунитета (повышения секреторных иммуноглобулинов). Показано и десенсибилизирующее действие ИРС-19. Препарат содержит элементы полипептидной структуры, поступление которых в организм препятствует образованию сенсибилизирующих антител, последние обнаруживаются при аллергии, вызываемой микробами.

ИРС-19 выпускается в виде аэрозоля, после распыления которого образуется тонкий слой, покрывающий слизистую оболочку носа и способствующий быстрому проникновению в нее препарата. ИРС-19 уменьшает отек в полости носа, разжижает экссудат слизистой оболочки и облегчает его отток. Благодаря этому предупреждается развитие таких осложнений, как синусит и отит. Препарат хорошо переносится. Иногда может быть транзиторная риноррея. Желательно не применять одновременно с сосудосуживающими средствами. Препарат назначается детям в любом возрасте с целью профилактики и лечения ринита и ринофарингита, а также для профилактики осложнений (отита, синусита и др.). В острой стадии заболевания, в зависимости от возраста, по 1 дозе препарата распыляют в каждую половину носа от 2 до 5 раз в день до исчезновения симптомов инфекции. Для профилактики: распыляют по 1 дозе препарата в каждую половину носа 2 раза в день в течение 2 недель.

Бронхомунал — содержит лиофилизированные бактериальные лизаты наиболее частых бактериальных возбудителей респираторных заболеваний. Повышает гуморальный и клеточный иммунитет. Оказывая воздействие на пейеровы бляшки в слизистой кишечника, стимулирует перитонеальные макрофаги. В сыворотке крови повышается количество Т-лимфоцитов, IgA, G, М. Увеличивается количество антител вдыхательных путях. Препарат применяют как с лечебной, так и с профилактической целью — по 1 капсуле 1 раз в день. В остром периоде курс длится от 10 до 30 дней. Профилактический курс — 10 дней каждого месяца в течение 3 мес. Для использования в ледиатрической практике применяют Бронхомунал П, в котором содержится половинная взрослая доза бактериального лизата (0,0035 г). Среди побочных реакций возможны: диспептические явления, боли в эпигастрии, редко — повышенная чувствительность к препарату.

Мембранные фракции

Селективные неантигенные мембранные фракции бактерий стимулируют неспецифические факторы иммунной защиты организма. Мембранные фракции имеют различные точки приложения на клетки и медиаторы иммунитета. Они влияют на макрофаги, стимулируют выработку интерлейкина-1 и колониестимулирующего фактора, стимулируют В-лимфоциты через'ответ на митогены и влияют на увеличение секреции антител. Неантигенные мембранные фракции бактерий приводят к мобилизации 3 уровней защиты фагоцитоза; клеточного иммунитета (опосредованно); гуморального иммунитета (опосредованно).

Препараты, содержащие селективные неантигенные структуры бактериальных мембран повышают неспецифическую резистентность организма, но не влияют на выработку специфических антител. К тому же. продолжительность иммуностимулирующего эффекта после отмены этих препаратов ограничена. Представителем препаратов селективных мембранных фракций является ликопид. Ликопид — синтетический аналог клеточной стенки бактерий (мурамил дипептид). Структурно ликопид представлен повторяющимся фрагментом пептидогликана клеточной стенки всех известных бактерий Механизм действия связан со способностью стимулировать фагоцитоз и, опосредованно, Т- и В-звенья иммунитета.

Комбинированные иммунокорригирующие препараты (рибосомы + мембранные фракции)

Теоретические предпосылки о необходимости соединения в одном препарате положительных сторон бактериальных лизатов (специфическая иммуно-стимуляция) и мембранных фракций бактерий (неспецифическая иммунокор-рекция) для усиления терапевтического эффекта сплотились на практике в создание уникального фармацевтического средства — рибомунил (Pierre Fabre Medicament, Франция).

Специфическая активная иммунизация против наиболее распространенных возбудителей острых респираторных заболеваний, выгодно отличается от неспецифической иммуностимуляции своей эффективностью. Однако она до настоящего времени не нашла широкого применения в России. В то же время за рубежом в последние годы особое место в системе иммунореабилитации ЧДБ занимают поликомпонентные препараты, содержащие рибосомы и мембранные фракции бактерий. Особого внимания заслуживает рибомунил («Пьер Фабр Медикамент», Франция) — комплексный препарат, содержащий рибосомальные фракции бактерий, наиболее часто осложняющих вирусные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов, а также протеогликаны клеточной мембраны Klebsiella pneumomae.

Входящие в состав этого препарата бактериальные рибосомы обладают антигенными свойствами соответствующих микроорганизмов, что и определяет возможность проведения специфической иммунизации (вакцинации). Неантигенные структуры бактериальных мембран (протеогликаны) Klebsiella pneumoniae обладают иммуномодулирующими эффектами на неспецифическое звено иммунного ответа, а также являются адъювантами, потенцирующими специфическую иммунизацию.

В состав РИБОМУНИЛА входят

  • Рибосомы:

Klebsiella pneumonioe;

Streptococcus pneumoniae;

Streptococcus pyogenes;

Haemophylus influenzae.

  • Селективные мембранные фракции: протеогликаны клеточной мембраны Klebsiella pneumoniae

Применение рибомунила приводит к активной выработке секреторного IgA, специфических антител против Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae и созданию поствакцинального иммунитета. Усиление иммуногенного эффекта рибосом, входящих в состав рибомунила, достигается благодаря наличию в препарате неантигенных мембранных протергликанов Klebsiella pneumoniae, стимулирующих фагоцитоз, синтез альфа-интерферона, интерлейкинов-1, 6 и клеток-киллеров. Имеющиеся убедительные клинико-иммунологические данные свидетельствуют о высокой эффективности рибомунила в педиатрической практике. Наиболее часто в педиатрической практике используется пероральный метод применения рибомунила.


Случайные файлы

Файл
77367-1.rtf
ref-15195.doc
115327.rtf
117483.rtf
177753.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.