Факторы, влияющие на расстройства функции щитовидной железы и профилактика её заболеваний (94140)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области











Тема:

"Факторы, влияющие на расстройства функции щитовидной железы и профилактика её заболеваний"












Екатеринбург 2003


Содержание


Введение

Строение щитовидной железы

Образование и секреция тиреойдных гормонов. Функции тиреойдных гормонов. Регуляция секреции тиреойдных гормонов

Регуляция функции щитовидной железы

Пониженная активность щитовидной железы. Микседема

Повышенная активность щитовидной железы. Базедова болезнь

Сезонная диета

Влияние йода. Пять степеней страдания. Эндемический зоб

Где взять йод. Досье на йод. Суточные нормы потребления йода. Черный список

Влияние стрессов на щитовидную железу. Алгоритм борьбы со стрессом

Экологическая угроза. Как отвести экологическую угрозу. Ответ на вопрос: «Может ли лучевая терапия повредить щитовидной железе?»

Йодная профилактика. Народные средства лечения. Целебные свойства массажа

Тест: Со щитом или на щите?

Заключение

Список литературы




Ведение


У древних греков был обычай, на который указывает пословица, полководца, сраженного в бою, приносили на сдвинутых щитах. Те времена давно канули в Лету, но образ остался. Эндокринное расстройство запросто может положить любого на лопатки.

В программу курса ОБЖ входит раздел «основы здорового образа жизни», а здоровье зависит от состояния щитовидной железы. Проблема заболеваний щитовидной железы очень актуальна на Урале, поскольку, по данным массовых обследований, увеличение щитовидной железы отмечается у 10 – 40% школьников.

Всемирная организация здравоохранения определила проблему йододефицитных заболеваний как глобальную: во всем мире ими поражено 200 миллионов человек и еще около миллиарда подвергаются реальному риску. Ее заболевания открываю мировой рейтинг самых распространенных расстройств.

Цель моего реферата раскрыть важность щитовидной железы для здоровья человека и выявить главные причины расстройств ее функции и найти средства профилактики ее заболеваний.

Исследователи Библии убеждены: в этой великой книге в аллегорической форме зашифрованы многие научные знания, в том числе и относящиеся к медицине. Разумеется, не ради красного словца ветхозаветный песнопевец царь Давид сравнил шею со столбом из слоновой кости. Источником этих бесценных даров издавна считалась щитовидная железа, о которой образно сказано там же: «Столб сооружен для орудий, тысяча щитов висит на нем – все щиты сильных».



Строение щитовидной железы


Впервые щитовидную железу описал знаменитый римский врач Гален в классическом тракте «О частях человеческого тела». Название, которым мы сейчас пользуемся, является буквальным переводом этого органа «гландула тиреоидея», (от греческого «гландула» – железа, «тиреос» – щит, «идея» – образ, вид). На самом же деле щитовидная железа на щит вовсе не похожа. У человека щитовидная железа имеет форму галстука – бабочки. Она находится в области шеи и состоит из двух долей расположенных по обеим сторонам трахеи и соединена тонким перешейком. Перешеек расположен на уровне второго и четвертого колец дыхательного горла. Щитовидная железа заключена в капсулу и удерживается связками. Вся железа весит около 25-30 г. При этом она остается невидимкой: ее невозможно рассмотреть и прощупать на шее. Такой размер медики называют нулевым.

Щитовидная железа состоит из множества фолликулов диаметром 0,1 мм, которые заполнены прозрачным «коллоидом», содержащим гликопротеин тиреоглбулин. Стенка каждого фолликула состоит из одного слоя кубических клеток. При активации аденогипофиза клетки фолликулы становятся цилиндрическими и на их внутренней поверхности появляются микро ворсинки.

Ученые долго не могли выяснить: откуда же у жалкого комочка железистой ткани такая власть над организмом? Одни считали, что здесь вырабатывается особое вещество, питающее все ткани тела и, в частности головной мозг. Другие полагали, что железа синтезирует неизвестное науке противоядие, нейтрализующее токсины, которые образуются в процессе обмена веществ и накапливаются в организме больного после операции, медленно убивая его.

В 1915 году английские ученые Б. Бауман и Р. Росс положили конец спорам, в ткани щитовидной железы они обнаружили первый из вырабатываемых ею биологически активных веществ – тироксин 4) и без труда расшифровали его формулу. В состав Т4 входит четыре атома йода и незаменимая аминокислота – тирозин.

В 1952 году исследователям удалось выделить другой гормон – трийодтиронин3). Его молекула содержит на один атом йода меньше. Подобная потеря лишь на благо организму: «усеченная» форма намного активнее полного варианта. Т3 – главный тиреойдный гормон, непосредственно влияющий на обмен веществ. Сразу выпускать такого «живчика» в телесные приделы щитовидная железа не решается: если бы это произошло, все жизненно важные функции зашкалило бы! Лишь 3–5% ее «продукции» приходится на активный Т3, в то время как 95% составляет более нейтральный в биологическом отношении Т4. Попадая в ткани, тироксин по мере необходимости теряет йод и постепенно включается в контроль над клеточным дыханием и другими процессами. Остальные 2–5% произведенных щитовидной железой веществ – это промежуточное соединения тирозина с йодом, не обладающие гормональной активностью: дийодтиронин 2) и монойодтиронин1), которые в ходе биохимических преобразований превращаются в Т3 и Т4.


Образование и секреция тиреойдных гормонов


Йод поступает в щитовидную железу в форме ионов, активно поглощаемых клетками фолликулов из крови многочисленных капилляров в определенные фолликулы. Затем эти ионы окисляются до молекулярного йода пероксидазами, и молекулярный йод реагирует с аминокислотой тирозином, входящий в состав тиреоглобулина – белка, выделяемого фолликулярными клетками в просвет фолликула. Дальнейшее кодирование молекул тирозина и последующая их концентрация приводит к образованию двух главных тиреойдных гормонов.



Функции Т3 и Т4

Т3 и Т4 оказывают большое влияние на многие метаболические процессы, включая обмен углеводов, белков, жиров и витаминов. Их главное физиологическое свойство состоит в повышении интенсивности основного обмена – в так называемом калоригенном эффекте. Интенсивность основного обмена, составляющая у человека 160 кДж на 1 м2 поверхности тела в 1 час, поддерживается на стабильном уровне тироксином, который способствует расщеплению глюкозы и жиров с образованием легко сгорающих продуктов.

Калоригенный эффект связан с повышением поглощения кислорода и скорости ферментативных реакций, участвующих в транспорте элементов в метохондриях. В конечном результате это приводит к повышенному образованию АТФ и тепла в тканях. Конкретный механизм действия тироксина неизвестен.

Вместе с гормоном роста Т3 и Т4 стимулируют синтез белка, что приводит к ускорению роста. Этот эффект отчетливо проявляется при метаморфозе у лягушки и подтверждается задержкой роста у детей, страдающих недостаточностью тиреойдных гормонов.

Во многих метаболических процессах, подтвержденных влиянию тироксина по-видимому, состоит в усилении действий других гормонов, таких как инсулин, адреналин и глюкокортикоиды.

Тироксин и трийодтиронин регулируют:

рост и развитие человека, а также эндокринную перестройку организма во время полового созревания, беременности и климакса. Тиреойдные гормоны крайне необходимы детскому организму, при их недостатке задерживается рост костей, зубов, физическое и умственное развитие. Горячая пора для щитовидной железы – так называемые периоды физиологического вытяжения, первый приходится на 6–7 лет, второй совпадает с началом переходного возраста – 12–14 лет. В это время железа увеличивается и наращивает выработку гормонов. То же самое происходит во время беременности. В подобные моменты проявите повышенную заботу об этой неутомимой труженице эндокринного фронта;

  • деятельность нервной системы, сердца и других органов, а также сосудов, мышц, половых желез. Осуществляя столь широкие гормональные полномочия, щитовидная железа находится под постоянным контролем эндокринного мозга. К нему относят отделы центральной нервной системы, обладающие гормональной активностью гипоталамус и гипофиз. Чтобы «включить» щитовидную железу гипофиз вырабатывает так называемый тиреотропин (ТТГ). Уровень ТТГ в крови регулирует гипоталамус при помощи другого гормона – тиреолиберина (ТРГ). Имеющий сравнительно простое химическое строение – тиреолиберин по сути дела главный ключ от щитовидной железы. С током крови он попадает в гипофиз и открывает биохимические «кладовые» особые клетки мозга, в которых хранится ТТГ;

– интенсивность окислительных реакций в клетках, приводящих

выделению тепла. За то, что лютая стужа нам нипочем, персональная благодарность им, гормонам – кочергам, с чьей помощью щитовидная железа в холодное время года включает «центральное отопление организма»;

– все виды обмена веществ и, частности жировой. Щитовидной

железе с древних времен приписывали способность поддерживать

телесное равновесие. Новейшие исследования подтвердили этот


Случайные файлы

Файл
27997.rtf
50429.rtf
ref-21130.doc
102504.rtf
kursovaja analiz.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.